Deepwater
5595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 22 juin 2017
Film à grand spectacles avec de brillants acteurs, casting de choix. Aucune réelle surprise dans le déroulement de l'histoire, tout étant couru d'avance. On saura désormais que même une plate-forme pétrolière peut partir en vrille....
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 8 juin 2017
"Deepwater Horizon" est un film catastrophe globalement très réussi, et bien construit, en 2 chapitres. La première partie introductive est séduisante dans sa capacité à nous attacher aux protagonistes sympathiques spoiler: (employés de la même famille, un passionné de pêche, la famille de Mike, la solidarité entre les travailleurs)
tout en multipliant les éléments prémonitoires spoiler: (l'oiseau dans l'hélice de l'hélicoptère)
et précurseurs spoiler: (influence de la finance avec les actionnaires, méconnaissance du domaine par la hiérarchie, personnels pris de haut par les patrons, frilosité ambiante des décisionnaires)
de l'une des plus grandes catastrophes écologiques des dernières années. La seconde moitié du film est quant à elle focalisée sur l'événement en question et nous plonge littéralement dans la fournaise étouffante et explosive de la plate-forme en feu. À ce niveau, il faut souligner le travail énorme de Peter Berg pour nous immerger au plus près de ce qui se passe spoiler: (destructions hallucinantes (avec des morceaux qui volent de partout, des jets de flammes, du gaz et du pétrole), scènes violentes (Mr Jimmy dans la douche, les blessures de certains), sacrifices (le grutier), manœuvres périlleuses de secours (les canots, sauter en dehors des flammes), énorme solidarité et esprit de groupe entre les ouvriers)
avec une caméra immersive proche des événements et alternant avec des plans larges de grande ampleur. Bien sûr, dans ce genre cinématographique, il est difficile d'éviter pas les bons sentiments, néanmoins le film n'en abuse pas non plus, ne virant pas dans le larmoyant exagéré spoiler: (les coups de téléphones entre les compagnes des employés sont touchants)
et choisissant le mode poignant du documentaire spoiler: (la fin avec tous les noms des vraies victimes et les images d'archives)
. Mon gros bémol dans cette reconstitution, c'est le manque global de fond et de recul. On a bien un court passage écologiquement significatif spoiler: (l'oiseau mazouté qui met le bordel dans le bateau avant de mourir)
et un soupçon de militantisme spoiler: (avec la décision judiciaire sanctionnant BP annulée)
mais ce n'est pas suffisant et la conclusion s'avère trop américaine spoiler: (le drapeau américain qui flotte, la prière grotesque, la pensée pour les victimes, l'idée que l'Amérique s'en relèvera)
au détriment de l'analyse des erreurs spoiler: (pas de remise en cause du choix pétrolier au lieu des énergies renouvelables, récit comme si une telle catastrophe était un accident unique qui ne se reproduira plus)
. Enfin, le casting est remarquable, avec Mark Wahlberg au sommet, Kurt Russell très convaincant et John Malkovich parfait en vilain de BP.
Publiée le 6 juin 2017
Un film catastrophe qui se révèle être au-dessus de la moyenne des films du genre. Prenant, des rebondissements, et un tout assez bien joué. Les dialogues manquent d'exactitudes. Crédible ! Un peu d'humour, et un rythme réussi. Parfois prévisible. Une fin touchante, mais peu réaliste. Bon film !
Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
Peter Berg remonte peu à peu la pente suite à l’abominable Battleship.

Sa dernière réalisation ne s’assume pas à dénoncer directement le drame pétrolier (marée noire) qui s’en suit dans l’océan. Berge est un habitué du style « divertissement brut » et préfère nous réunir au cœur de l’action qui concerne les origines du phénomène de 2010.
Accompagné de son fidèle Mark Walhberg (Mike Williams), on renoue avec l’homme face au désespoir. Cet homme qui dépense ses efforts, sans limite et surtout sans modération sur la nature qui ne demandera qu’à lui rend un gage en retour. La station de Deepwater Horizon en fait les frais, pour le malheur de ses occupants.
A partir des données de l’enquête, on assiste à une reproduction s’attardant sur la station qui se personnifie peu à peu en monstre ardent et hostile. Les responsables techniques et administratifs sont respectivement incarnés par Kurt Russel (Jimmy Harrell) et Donald Vidrine (John Malkovich). On respecte le droit d’accorder à chacun la responsabilité sur cette plate-forme. Chacun apporte la tension inquiétante d’une fatalité pourtant inévitable malgré les soupçons « d’espoir ».

Cette matière réaliste est la patte qui donne du goût à ce récit globalement bien orchestré dans son enchainement. On sent que la cohérence est travaillée, ne filtrant que des détails que les protagonistes préservent.
L’hommage est le mot d’ordre ici est en fait rapidement sa faiblesse, dès lors qu’il délaisse l’aspect de tension aspiré par les effets visuels probablement mal négociés. De plus, les figures de classes sociales ne sont pas très subtilement introduites. Les personnages inspirent cette classe moyenne que l’on néglige sous le feu de l’action.

Berg aura probablement trouvé son terrain de jeu de prédilection, la reconstitution, en attendant « Patriots Day ».
Michael R
Michael R

Publiée le 9 mai 2017
Un must dans le genre (film catastrophe). Réalisme de mise en scène dans la présentation jusqu'à l'éruption du puits de feu qui jette les personnages dans un brasier, le réalisateur déroule avec précision et brosse le portrait de gens ordinaires qui souffrent, déçoivent ou se subliment dans l' épreuve. Kurt Russell et Mark Wahlberg sont impériaux. Poignant, impressionnant, bref une vraie réussite.
7eme critique

Publiée le 25 avril 2017
Ce long-métrage relate une histoire vraie, celle de l'explosion de la plate-forme pétrolière "Deepwater horizon" du 20 avril 2010 causant 11 morts.
"Deepwater" ressemble davantage à un devoir de mémoire qu'à un réel film catastrophe comme on pourrait les côtoyer chez Emmerich, et ce n'est finalement pas plus mal. On ne trouvera pas ici la pseudo-immersion sous des effets-spéciaux grandeur nature et autres actes héroïques avant d'enlacer la belle gonzesse, "Deepwater", bien qu'explosif, essaiera de trouver le juste milieu, et parviendra à l'atteindre.
nestor13
nestor13

Publiée le 17 avril 2017
Il n'aura pas fallu bien longtemps pour que le cinéma s'empare de la catastrophe pétrolière de 2010. Eh oui, tout va de plus en plus vite ma brave dame... Mais qu'importe, le spectacle offert par ce "Deepwater" est excellent. En effet, de bout en bout, ce film est d'une incroyable intensité qui ne se dément jamais. C'est du divertissement comme on aime avec de l'action, du suspense, de l'émotion. On passe par tous les états et on reste scotché du début à la fin, avec une belle admiration pour ces héros ordinaires. Décidément, ces américains ont du pétrole, mais aussi des idées.
isaleb
isaleb

Publiée le 16 avril 2017
Un bon thriller, surtout quand on pense que c'est une histoire vraie! La qualité sonore du DVD est médiocre rendant certains dialogues incompréhensibles en VF.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 8 avril 2017
Un film bon film catastrophe qui remplit à merveille le cahier des charges. La première heure qui décrit les enjeux et les rôles des personnages dans cet environnement atypique est la plus intéressante, lorsque la pétarade commence le film devient plus classique avec son lot d’héroïsme à l'américaine. Peter Berg a aussi le mérite de dénoncer la politique criminelle des compagnies pétrolière, il est d'ailleurs très dommageable d'avoir occulté la gigantesque marée noire que cette explosion a occasionnée.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 19 août 2018
Des scènes d'actions époustouflantes, des acteurs impliqués dans leurs rôles, des décors très réussis, tant d'ingrédients, qui rendent ce film à la fois spectaculaire et attachant. Sur le plan visuel, nos yeux sont gâtés, et techniquement le film montre toutes ses qualités pour nous faire vivre ce tragique fait divers. La fin est poignante. Vraiment à voir.
Pascal A
Pascal A

Publiée le 4 avril 2017
Entre l'advertising et le documentaire. Chargé en émotions et en suspens. Entre le drame et le film d'action spectaculaire.
Publiée le 2 avril 2017
Lors de sa sortie en salle, la bande annonce m'avait laissé entre voir un film brut, sans chichi. Je n'ai pas été déçu. La réussite de ce film n'a d'égale que son réalisme, sans fioritures, sans manichéisme surfait des personnages. La star du film, c'est le film. Bravo au réalisateur Peter Berg. Une leçon de ce que doit être un film catastrophe réaliste
Publiée le 2 avril 2017
Film qui rempli son travail de divertissement, sur la catastrophe pétrolière Deepwater. Des scènes d'action et un Mark Wahlberg musclés font de ce film quelque chose de plaisant à regarder..!
Le cinéphile

Publiée le 25 mai 2022
Peter Berg, digne héritier de Michael Bay, que ce soit dans sa mise en scene, dans son esthétique, ou dans son rapport à l'Amérique, dresse l'histoire vraie catastrophique de l'explosion d'une plateforme pétrolière BP en plein océan. Porté par le charisme de Mark Wahlberg, le ressort émotionnel fonctionne à merveille, tandis que le message social demeure assidu envers et contre les multinationales qui exploite la main d'œuvre des vrai héros de l'histoire.

Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 23 mars 2017
Après l’errance douloureuse de soldats d’élite américains en plein territoire taliban, Du sang et des larmes, déjà avec Mark Wahlberg en tête d’affiche, Peter Berg s’attaque à l’explosion de la centrale de forage Deepwater Horizon, au large de la Louisiane, dans le Golfe du Mexique. S’en est suivi de ce sinistre une marée noire désastreuse, une action judicaire massive. Mais Berg, en bon artisan d’un cinéma musclé, ne s’intéresse que très peu, voire pas du tout, aux prémices et aux conséquences. Non, Peter Berg, on pouvait s’en douter, se contente de filmer la montée en tension puis le désastre, nous plongeant sans entournures sur les passerelles de la station, quelques heures avant l’explosion, puis dans un déluge absolu de feu, de boue et de métal fondu. Les héros de Berg, pour l’occasion, ne sont donc pas des militaires endurcis, mais les employés valeureux d’une entreprise de forage sous pression d’une multinationale.

La multinationale en question, BP, impatiente d’exploiter un forage qui tarde à se stabiliser, par le biais d’un personnage cynique incarné par un excellent John Malkovich, saute délibérément les étapes, les contrôles techniques, pour accélérer la cadence. En découle une catastrophe inévitable. Tout est donc, une fois encore, question de profit, de rentabilité. Dès lors, les petites mains de la station capitulent, amorcent le processus final, ce qui amènera au désastre. Le film, sur ce point, fait montre d’une véritable maestria technique, nous plongeant dans le quotidien, qui est sur le point de basculer, d’ouvrier spécialisés. Peter Berg parvient à immerger son public dans les entrailles d’un monstre de fer flottant, outil essentiel à l’exploitation de l’or noir, avec une certaine habileté, ce qui permettra de décupler les effets du désastre à venir. Oui, le cinéaste, s’il n’est pas un parangon de subtilité, de finesse narrative, est tout au moins ici un exécutant méritant, parvenant à faire de l’univers de la station de forage un environnement crédible, juste, puis de la catastrophe en elle-même un beau moment de cinéma destructeur, sans réelle fausse note numérique ou manque de frontalité avec le drame qui se déroule.

Deepwater, en sommes, s’il n’est pas un grand film, n’en reste pas moins une valeur sûre dans son domaine, le film catastrophe. Sur ce point, qu’importe les idéaux de Peter Berg, qu’importe sa propension agaçante à faire du peuple américain, de ses concitoyens, une peuplade de valeureux sauveurs du monde, le cinéaste parvient à livrer un film catastrophe bien supérieur à toutes les productions contemporaines similaires. Oui, mis côte à côte avec un certain San Andreas, pour l’exemple, Deepwater fait figure de chef d’œuvre.

Pour conclure, soulignons que pour l’occasion, il en est tout à fait capable, Mark Wahlberg est excellent, juste dans le costume de ce technicien-électronicien. Par ailleurs, au surplus d’un John Malkovich très convaincant, comme mentionné plus haut, Kurt Russell fait lui aussi une ou deux apparitions remarquées. La force du casting, ici, permet au film s’assoir sa réussite, toujours dans son domaine propre. En bref, on aura vu bien pire que Deepwater, ces dernières années, et l’on espère que Peter Berg, avec tous les défauts, parviendra à insuffler à ses quelques confrères la volonté de faire des films catastrophe qui tiennent la route. 13/20