La Maison biscornue d'après Agatha Christie
3,1
373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 21 novembre 2017
Après le roman de Gillian Flynn, Gilles Paquet-Brenner adapte celui d'Agatha Christie "Crooked House" connu sous le nom de "La Maison biscornue" chez nous. Je ne vais pas comparer les deux films, mais j'ai quand même largement préféré "Dark Places" que j'ai trouvé bien plus captivant que celui-ci même s'il s'était fait démolir par la critique. Dans ce quasi huis clos, on assiste à l'enquête du détective Hayward qui a été engagé par Sophia pour trouver le meurtrier de son grand-père. La mise en place de l'histoire est assez longue avec la présentation de tous ces personnages hauts en couleur au caractère bien trempé qui selon Charles sont tous suspects et avaient tous une raison et la possibilité de tuer Aristide Leonides. Ce début est également ponctué par quelques flashbacks que j'ai trouvé vraiment inutiles... Il faut attendre la deuxième partie pour que l'enquête passe à la vitesse supérieure même si le contenu reste toujours aussi pauvre. Il n'y a pas de fausses pistes à part à la fin, les personnages et leurs mobiles ne sont pas développés donc tout tombe un peu plat. J'ai trouvé le récit peu passionnant et surtout mal ficelé puisque pour ma part, j'ai deviné très rapidement qui était derrière tout ça donc niveau suspens... Bref, ce n'est pas un mauvais film, mais je n'ai pas accroché à cette pseudo enquête ni été emballé par ce que j'ai vu, et ce, malgré de bons acteurs.