2587 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kilian Dayer
Publiée le 14 janvier 2014
Voilà un habile petit Slasher, simple, rythmé et globalement efficace. Certes, les personnages sont en majorité cons comme des balais, l’intrigue se révèle bien trop tôt mais là ne sont pas les atouts du film d’Adam Wingard. C’est finalement le ton trash de son héroïne qui font de You’re Next une particularité, alors que pourtant tous les codes du genre sont scrupuleusement respectés. S’il n’est pas un film choc comme pouvait l’être la dernière maison sur la gauche, de Wes Craven, ou son remake, You’re Next à pourtant des arguments, le premier étant son ton incisif qui ne laisse absolument aucune place aux temps morts, qu’ils soient narratifs ou artistiques.
Tout s’enchaîne très rapidement, les personnages se révélant être ce qu’ils sont au fil du massacre, hormis l’héroïne, improbable, qui semble d’emblée s’accrocher à son savoir-faire. Malgré tout, l’on ressent une certaine déception, d’abord narrative, mais surtout parce que le film n’est pas assez sanguinolent, pas assez trash en regard à une partie de la concurrence. C’est presque l’esprit timide que le cinéaste, jeune premier, met en scène son Slasher, fidèle aux codes mais incapable de choquer, ou du moins, sans l’envie de la faire. Il s’agit là d’un exercice de style d’avantage que le produit d’un adepte du genre. Si le jeune réalisateur à du potentiel, il démontre aussi là un certain manque d’ambition. Tout y est dès lors trop facile.
Le fait que le réalisateur se cherche est très explicite à l’écoute de la bande sonore, parfois très ambitieuse, façon Shining, mais parfois aussi très curieuse tant elle ne colle pas vraiment au film. Bref, des sons électro succèdent à un thème propre aux films de genre des années 80 pour zapper ensuite sur une musique industrielle remixée, j’en passe et des meilleurs. Notons que la variété musicale peut agrémenter le visionnage d’un film mais qu’ici les variations ne sont pas toujours en accord avec le récit. Mais ce n’est là que l’avis pointu d’un pinailleur, direz-vous. Il en va de même pour certains effets gores, certains remarquables d’autres nettement moins bons. On saluera tout de même le travail du cinéaste sur le générique du fin, plutôt sympathique.
Au final, si You’re Next n’est ni un grand film ni même le meilleur dans son genre, il ne de loin pas le plus mauvais produit cinématographique à tendance horrifique à avoir pointé le bout de son nez depuis quelques années. Oui, en regard au fade et misérable American Nightmare de la production Jason Blum, celui-ci tient presque du prestige. Bref, qu’un film soit regardable d’un bout à l’autre sans que l’on ait à regarder sa montre, qu’il film soit amusant du fait que l’on ne peut deviner qui y passera et qui survivra, c’est déjà pas mal. Si Wingard à encore du travail pour aboutir en tant que cinéaste, il est incontestablement sur le bon chemin, au tout début de la pente. 11/20
Un pseudo slasher vraiment pas efficace du tout... Une histoire trop banale, les motivations du massacre sont trop simples, aucun effet de surprise, à aucun moment on sursaute, pas de sensation d'oppression tellement agréable dans ce style de film... Un bon petit navet bien sympathique... Je mets 1/5 parce que j'aime bien les masques ;)
Pour tout amateur de film d'horreur, un regal ! Le film est intense du debut à la fin, les très nombreuses scènes de meurtres sont très stressantes. Le scénario n'est pas très original, mais le reste est très satisfaisant.
Un scénario plus qu'attendu (j'ai pu prévoir la fin avec mon amie dès les premières cinq minutes du film !), mais l'ensemble n'est pas de mauvais goût : beaux décors (une très grande maison de campagne bourgeoise), effets spéciaux sanglants sans être abominables, petits rebondissements... Un bon film pour passer le temps, auquel on pourra reprocher un sentiment de vu et revu !
Un petit thriller gore plus qu'un pur thriller horrifique, quel dommage ! Aucun suspens pour ce survival qui ne surprend pas mais fait l'accroche. Très commercial, avec une intrigue dévoilée bien trop tôt. Reste l'action pur avec ces pièges. Moyen : 2.5/5 !!!
Malgré une bande annonce prometteuse, You're Next est un pur nanar se rêvant mieux foutu qu'il ne l'est vraiment, cumulant tous les clichés en la matière quand il ne s'agit pas d'incohérences absolument ridicules (la mère qui se fait tuer dans la chambre fermée de l'intérieur et personne pour comprendre que le tueur est nécessairement dans la pièce!!) Circulez y a rien à voir!
Ce qui est clairement réussi ici c'est la curiosité que provoque ce film, surtout pour les amateurs du genre, par son affiche grunge installant ce personnage à tête de chien de manière étrange et ne pouvant que susciter l'envie d'aller voir de qui il s'agit, sans parler du titre qui annonce tout de même une tuerie stressante et sensé. Alors on ne peut pas nier que les massacres ne soient pas de mise devant pas mal de sang versé et de corps mutilés, bien que ces derniers restent tout de même à un niveau de base au moins pour ce qui est du rendu visuel puisque l'horreur et la violence sont suffisamment présente sans non plus être convaincante à chaque fois vu que la plupart des moments de barbaries se ressemblent durant le film et sont pas vraiment recherchés, par contre on ne peut pas dire que l'on s'attende à chaque fois qu'il surgissent subitement, ce qui déclenche quelques sursauts, par d'horreur mais plus de surprise. C'est d'ailleurs sur cet aspect que le film est le plus flippant, puisque l'aspect gore est plutôt du genre ludique quand on voit certaines morts qui font totalement partie du genre de la série Z, tout comme la tournure que prend ce massacre. Le scénario est en grande partie responsable du fait que le film ne décolle pas mais qui en plus se rend de moins en moins convaincant au fur et à mesure que l'on découvre la véritable raison de ces meurtres puisqu'on se rend compte que l'on nous fourvoyer quant à l'ambiance à laquelle on aspirait en regardant ce film: celui d'un cinglé faisant tout pour jouer avec ses victimes et les empêcher de sortir de la maison, dont on pense qu'il aurait piégé préalablement, hors plus le film avance plus on se prend conscience que cela n'est que prétexte pour le réel sens de l'intrigue, absolument indigeste et surtout attendu dans toutes ses ficelles à partir d'un certain moment du film, ne laissant que peut de place au suspense en avançant, surtout que les raisons de tout cela prouve que le script est bâclée, en clôturant le film de manière tellement attendue qu'elle en devient grotesque, surtout que la phase d'introduction du film est assez longue et quand on regarde bien on peut comprendre le pot rose assez rapidement si l'on ne décroche pas trop rapidement au début, néanmoins lorsque la tuerie commence, il faut avouer qu'il y a en plus de quelques bonds basé surtout sur des bruits ou apparitions soudaines, quelques plans se révèlent assez sympathiques et lance de film subitement, mais toutes les bonnes idées établies ne sont pas assez exploitées, et outre proposer quelques scènes macabres passables et hésitant clairement entre montrer le résultat ou seulement le suggérer rapidement, le côte violent est assez faible. Cela se joue aussi grandement par le biais de la plupart des acteurs de film qui ne sont soit pas convaincants comme les tueurs une fois que l'on connait leur objectif, soit pas utile dans le scénario aux vues de ce qu'il apporte, si ce n'est que leur nombre permet un plus grand nombre de meurtre à rendre à l'image mais le film tombe trop souvent dans les éliminations expéditive, soit leur jeu d'acteur est faible, ce qui parfois laisse transparaître trop aisément ce qui va se passer au fil de l'intrigue et ne laissant pas une place à la surprise lors du dénouement, la seul valant le coup étant celle sachant le mieux se défendre puisque son personnage propose quelques moments de folie haineuse empreinte de barbarie qui passe assez bien sans non plus briller parmi ce qui à déjà été fait. Puis il faut noter que le plan final est totalement inutile mais plutôt fun alors on se contentera de cela, et c'est ce qui en ressort majoritairement n'est clairement pas un sentiment d'horreur ou de stresse. On reste clairement sur sa fin autant que le film retombe assez vite en ce qui concerne l’intérêt qu'il semblait promettre initialement .
Une VRAIE bonne surprise dans le domaine du slasher movie. You're Next est rafraichissant dans sa mise en scène et le déroulement des événements de son scénario. J'ai pas autant pris de plaisir devant un film de genre depuis Scream de Wes Craven, c'est dire. Il prend le contre-pied des tendances actuelles du genre à être sérieux et claustrophobe, ce qui ne l’empêche pas de bien mettre en place son schéma de lieu et de temps, de cerner les limites et les possibilités des protagonistes, et déroule un excellente intrigue. Un "Piège de Cristal" minimaliste, mais qui déroule autant de plaisir à l’exécution de son intrigue. Clairement, un vrai plaisir que je recommande à tout le monde, ce film est un petit bijou indé.
Bien construit et bien pensé, Adam Wingard fait un véritable carton en détournant les codes du slasher classique grâce à un scénario bien ficelé et une mise en scène baroque. Avec une bonne dose d'humour, "You're Next" est un bon film anticonformiste.
Film trash dans la mesure où, certes, on patauge dans l'hémoglobine mais tout est à prendre au second degré. Sorte de "Maman j'ai raté l'avion" avec une héroïne qui, malgré un gabarit de mouche, est proche de Rambo au féminin !!! Tout est tellement outrancier que la peur n'est jamais au rendez vous. On peut à la rigueur sursauter mais avoir peur, jamais. On sait très bien d'un plan sur l'autre qu'on va avoir droit à une scène qui n'aura rien de romanesque, et ça ne loupe jamais. L'action est constante, on ne s'ennuie pas une minute. Le scénario est convenu mais tient la route. Un spectacle, bien sûr dans son genre, plutôt réussi.
Quelques bonnes idées sont à retenir de cette petite production : le masque, le retournement inattendu (pour ma part), le lecteur qui tourne en boucle ... Mais, malheureusement, ces bonnes idées ne sont pas assez nombreuses pour compenser le manque de dynamisme des acteurs, les scènes parfois caricaturales (la mère qui reste devant la fenêtre, le fils avec une flèche plantée dans le dos qui court dans la maison ...) et des acteurs moyennement convaincants. You are next est donc regardable si vous n'avez rien d'autres à faire, mais sinon dîtes NEXTTTTT !
Vu au Festival du Film Fantastique de Gérardmer, ce film a amené un peu de fraîcheur horrifique, du gore à gogo, choses qui manquaient cruellement lors de l'édition 2013. On se laisse même surprendre par l'évolution du scénario qui semblait naturellement banal et même si ce film n'apporte rien de nouveau dans le cinéma du genre, on passe un excellent moment pour les amateurs du genre ! [14/20]