2587 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 juin 2014
"You're next" est un film qu'on classerait volontiers dans la catégorie des films d'horreurs remplis à ras-bord de clichés sur une bande de personnes poursuivies et tuées par un/des "méchants" silencieux et sans-pitié, à l'exception d'une brune et d'un mec courageux. Et l'on aurait bien tort de faire ça, car si You're Next semble au début prendre un chemin à peu de choses près similaire, il devient au bout de la moitié du film très différent en bien. Un point très plaisant et pourtant basique est l'humanisation des tueurs. Au début silencieux et déshumanisés par leurs masques d'animaux, ils apparaîtront par moment bien plus humain, spoiler: avec par exemple l'homme au masque de chèvre dévasté par la mort de son frère, ou encore le fait des les voir parler simplement (de tuer certes...) leurs masques sortis. . Là où ce point est original c'est qu'on sort du code, et c'est précisément pourquoi ce film est intéressant et recommandable: en plus d'être franchement divertissant et de ne pas souffrir de trop de problèmes de rythmes, le film sort des codes habituels et très énervant à longue des slashers classiques. Comme j'aimerais que ma critique donne envie aux gens qui la liront de voir le film, je ne vais pas m'étendre sur tous ces moments où le film est rafraîchissant et se passe de stéréotypes faciles que certains empruntent volontiers. Sachez également que le film possède un retournement de situation intéressant et inattendu qui apporte un second souffle au film de point de vue du fait qu'il permet des scènes originales. Enfin, il est important de noter que le jeu d'acteur est de bon à très bon (actrice principale pas géniale, c'est dommage car c'est à peu près la seule). En bref, si vous voulez d'un côté regarder un film d'horreur dynamique et peu prise de tête de bonne qualité pour passer un bon moment entre potes, regardez You're Next, vous ne le regretterez pas ;)
You're next est tout simplement l'un des meilleurs slashers depuis Scream ou encore Halloween. Ce film, en plus d'être très sanglant, a une atmosphère très oppressante: Une maison paumer, une famille se fesant tuer un par un par des psychopathes. De plus la prestation de l'actrice principale Sharni vinson dans le rôle d'Erin est tout simplement remarquable. Le film a également son lot de suspense jusqu'au dénoument final. Bref You're next est un film que je conseille au personne passionné de slashers et vous serait servi.
Le film nous prends aux tripes dés le début de l'histoire, il y a beaucoup de suspense, dommage que par des défauts d'écriture du scénario et certains scènes incohérentes le film perd de sa crédibilité, il est également dommageable que l'intrigue soit dévoilé si tôt, l’interprétation de Sharni Vinson est convaincante et donne un réel intérêt à ce film.
Bref un film correct qui aurait pu être une véritable petite bombe du cinéma horrifique, si il n'y avait pas eu temps de maladresse de la part du réalisateur.
J'ai trouvé ce film vraiment moyen... Il ne se passe pas grand chose... La note attribuée est grâce au retournement et à l'étonnement de la situation lors de la révélation de certains moments clés de l'histoire.
Un très bon film qui vous met en haleine et sur le qui vive très très rapidement. Pas un film d'horreur, mais plutôt un film violent et sanguinaire. Le scénario bien ficelé nous réserve quelques surprises et quelques sursauts. On se prend au jeu, et à définir les "bons" ou les "mauvais" on s'égare, d'où la réussite du film. De bons moments, malheureusement, si je puis faire la fine bouche, les scènes des meurtres sont trop souvent suggestives, plutôt que filmées entièrement. Dommage..... Pour le reste, le film est crédible, bien tourné et on passe un très bon moment de stress, voulut par le réalisateur et donc la réussite est au bout. 4 étoiles méritées.
Si "You're Next" remplit son contrat en terme de scènes gores, tout le reste est à jeter ! A commencer par les personnages jamais crédibles dans leur rôle et par l'histoire qui vire dans le WTF le plus total spoiler: après la mort du père. Il faut savoir que l'héroïne principale va se révéler une sorte de Super Woman qui défonce les tueurs à elle seule, sous prétexte que son père était survivaliste. Ouais, un peu léger comme argument...
Et je ne parle même pas du mobile de tout ce carnage ! Un mobile repris des million de fois aussi bien au cinéma qu'à la télévision ! Bref, rien de nouveau sous le soleil... Au final, "You're Next" est un film qui se veut effrayant, mais qui n'a réussi qu'à m'ennuyer. Au vu de la BA, je m'attendais à mieux...
Ce film d'épouvante/horreur est bien écrit, prévisible certes mais remarquablement mis en scène, sans temps mort et interprété par des comédiens convaincants. Un bon divertissement.
Un très bon slasher. Je me suis régalé, et malgré la simplicité du scénario tout est bien ficelé. Pas de temps mort dans ce film, des scènes de mise à mort réussies et une héroïne superbe.....1 heure et demi de plaisir
Bof! Bof ! Et re-bof ! Pas de quoi en faire le film d’horreur de l’année. Du grand art ? Où ça ? Inventif ? Ah bon ? Comment ? Les superlatifs des journalistes me font de plus en plus rire, surtout que sous prétexte de travailler dans des journaux dit spécialisés, ils ne se sentent même pas obligés d’argumenter. Moi je dis que les amateurs du genre seront déçus, car c’est plus humour noir que gore, et les amateurs d’humour noir seront déçus, ce n’est pas assez bien écrit pour que le rire soit glauque. Le genre « c’est-une-grosse-blague » fonctionne de temps en temps mais pas toujours. Le pitch n’est pas sans originalité, mais sans exigence du côté du scénario, et avec une mise en scène assez académique, on aboutit à un défilé de cascades et d’hémoglobine qui coule par terre, un petit jeu de massacre comme on en a déjà vu mille. C’est un défouloir, c’est vrai. Personnages très simples, voire inexistants, héroïne trompe-la-mort, une James Bond girl serial killer qui s’est trompée de film, pas crédible ce personnage, même pour un petit film d’horreur de la saison. Avec le début en huis-clos, on aurait été en droit d’attendre un thriller gore sur fond règlement de compte familial, ça se transforme en film d’action serie B underground qui essaie de faire peur sans y arriver. Vous voulez un petit divertissement comme on en passe le vendredi soir à la télé, pour jouer à faire semblant ? Allez-y. Mais ne demandez pas plus, car vous n’aurez rien de plus, c’est loin d’être aussi animal et racé que ne le suppose l’affiche.
un navet sans nom à l'image de american nightmare, du réchauffé (brulé) dont on se passerai bien, merci le téléchargement illégal de m'avoir fait économiser 20€ pour cette daube
Après les ratés de The Strangers et American Nightmare, voici la nouvelle mouture du Home Invasion avec méchants masqués (bouh) Celui ci réunit pas mal de qualités qui le placent indubitablement au dessus de ses contemporains. Plein de maitrise, jamais dans l'outrance mais un poil trop classique, You're Next est littéralement porté par la performance et le charisme de Sharni Vinston qui est incontestablement le maillon fort du métrage. Les mises a mort, bien que déjà vues sont diablement efficaces, très intelligemment filmés (Adam Wingard alterne le hors champ et le gore avec aisance) On sent planer sur le film un humour noir distillé avec finesse qui tout en s'imposant fermement ne remettra jamais en question le coté sérieux ou très premier degré de l'ensemble. L'immersion est donc totale, pour tout fan de films d'horreur il serait absurde de bouder son plaisir devant cette belle démonstration d'efficacité et d'intelligence. Non loin du sans faute, You're Next pèche essentiellement par son scénario malin mais peu passionnant et une sensation de peur presque inexistante. Pourtant, tout le reste est tellement réussi que pour moi il n'est pas question un seul instant de remettre en cause le joli travail fourni sur cette œuvre beaucoup moins inoffensive qu'il n'y parait.
Un réelle surprise. Je ne m'attendais pas du tout à ce que le film prenne cette tournure. Je pensais visionner un slasher classique, mais You're Next prend le total contre-pied et offre une oeuvre tentée d'humour noir.. Adam Wingard déjoue habilement des codes du genre et s'amuse avec, sans jamais pour autant sombrer dans le ridicule. L'équilibre entre moments de tension et scènes à caractère comique est bien géré. En sortant des conventions, le réalisateur laisse place à des séquences totalement décalées, où les dialogues contrastent avec les situations. En plus de cela, l'ensemble est relativement agréable à l’œil et jouit d'une vraie esthétique. Mais le problème avec ce parti pris osé, c'est que You're Next se retrouve toujours entre tragédie et comédie, sans trancher. On est donc jamais vraiment effrayés, ou du moins stressés, et on ne rit jamais aux éclats. En clair, ce long métrage est un original divertissement d'excellente facture, riche en hémoglobine et twists, sans pour autant être rangé au Panthéon des films d'horreur.