1494 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
PhilippeToile
Publiée le 22 juillet 2012
Cette comédie romantique mollassonne n’a pas grand chose à offrir. La référence très respectueuse au cinéma de Woody Allen et le charme d’Alice Taglioni ne suffisent pas à sauver ce film dont les dialogues d’une platitude navrante et la conclusion prévisible renforcent le sentiment de ratage. Un Patrick Bruel physiquement empâté et mal à l’aise n’apporte pas sa faconde habituelle, et seule les cinq dernières minutes avec l’apparition pétillante de Woody Allen retiennent notre attention. On sort de la salle avec l’envie de revoir Manhattan. C’est la principale contribution de la première réalisation de Sofie Lellouche qu’on espère revoir mieux inspirée.
Malgré un scénario un peu trop "déjà vu", voici une jolie comédie romantique avec juste ce qu'il faut d'humour. Alice Taglioni est toujours aussi somptueuse et les autres acteurs assez bons, avec un sérieux bémol pour Patrick Bruel qui nous fait, une fois encore, un peu trop "du Patrick Bruel". La référence à Woody Allen ne m'a pas semblé très justifiée, à part le désir de donner un coup de chapeau à ce grand artiste... Il n'empêche que son apparition plutôt inattendue à la fin du film a été pour moi une heureuse surprise et m'a donné envie de compléter ma culture cinématographique, assez incomplète en ce qui le concerne. Un bon moment de cinéma dans l'ensemble.
quelle finesse dans les dialogues! on sourit du début à la fin, chaque phrase d'alice taglioni fait mouche! bravo pour ce premier film, on attend avec impatience le suivant...
Comédie sentimentale par excellence, "Paris-Manhattan" regorge de toutes les bonnes intentions d'un premier film. Mais ce n'est pas convaincant sur toute la ligne... Pour donner un semblant de consistance au scénario épais comme une plume, l'héroïne du film se trouve être une fervente fan de Woody Allen. Youpi.
Ainsi, une sorte de petit hommage à la philosophie de ce grand Monsieur se met en place, et ce dernier a même droit à sa guest apparition, car ça semble plus vendeur. Il y a quand même un léger goût de futilité dans l'air! Pire, ça donne l'impression d'être le seul objectif du film.
En effet, ce n'est pas l'histoire sentimentale qui donne une touche d'originalité. Avec une fin complètement inévitable, le film a du mal à trouver un charme qui ne tombe pas dans la mièvrerie. Tout est cousu de fil blanc, et les sentiments ne sont pas très crédibles. Alice Taglioni n'a d'ailleurs pas un jeu terrible. (Elle n'est pas la seule). Les relations amoureuses ou familiales qui se tissent ne font pas preuve d'une grande conviction.
L'écriture est légère, et la banalité des dialogues n'aurait pas été un défaut s'il y avait eu moins d'archétypes. Pour conclure, ça reste donc sympa pour le public féminin visé. Soyons honnête, on s'attendait pas à un chef-d'oeuvre. En ce sens, "Paris-Manahattan" remplit son rôle.
C'est léger, c'est court, c'est dispensable.
Autres critiques sur: http://cineglobe.canalblog.com/
Bonne Comédie française avec sa touche Woody Allen, j'ai beaucoup apprécié. On passe un très bon moment. Patrick Bruel a quelque peu vieilli mais on ne va pas le lui reprocher dans son jeu d'acteur où il forme un duo attachant avec Alice.
Voilà un film joliement filmé assez original et pas prise de tête avec la ravissante Alice Taglioni et Bruel à son avantage j'ai passé un très bon moment et j'ai bien fait de faire fi des mauvaises critiques car mon propre critique c'est moi ou alors il faut qielles soient super bonnes
Une comédie romantique faiblarde et sans grand charme. Le naturel et le joli minois de la craquante Alice Taglioni est comme souvent la seule chose à retenir.
Après un documentaire aussi inutile qu'hagiographique et sa dernière réalisation, décevante, voici maintenant ce très mauvais "Paris Manhattan" mettant en scène une "Alice" (elle aurait pu s'appeler Annie, tant qu'à faire...) obsédée par lui : c'est décidément une année médiocre pour Woody Allen. Passé l'épouvantable introduction où les acteurs jouent leurs personnages avec 20 ans de moins (où l'on remarque qu'Alice Taglioni en post-ado ressemble étrangement à Amélie Mauresmo), le reste du film ne peut qu'être moins mauvais. Cependant, entre les références lourdingues à la filmographie allenienne, des dialogues manquant cruellement de naturel, des acteurs mal dirigés et une mise en scène inexistante, "Paris Manhattan" n'est quasiment jamais amusant mais très souvent embarrassant. Quant à la présence d'Allen... on en comprend l'intérêt pour Sophie Lellouche, mais que gagne-t-il donc à venir échanger quelques lignes de dialogue insipides avec Patrick Bruel ? Être fan de Woody Allen, ça se comprend. En faire un film, si on n'a que ça à proposer, c'est aberrant...
Jolie petite comédie avec des acteurs dont on a le plaisir à voir et leurs personnages un peu loufoques qui se cherchent et se trouvent avec une fin surprenante et donc sympa. Rien que pour la fin ca vaut le coup d'oeil...
Heureusement qu'il y a le dernier quart d'heure avec notament monsieur Allen pour sauver le film car le reste est assez plat , conventionnel , parisien...
La France et Woody Allen, c'est une longue histoire, qui trouve ici un aboutissement avec ce film de Sophie Lellouche tout entier baigné dans la filmographie du cinéaste new-yorkais. S'il est loin d'éviter tous les pièges du genre, ce Paris-Manhattan ne s'en tire pas si mal: après une première partie où surabondent les clichés liés à ce cher Woody et ses réflexions en voix off, quelques bonnes trouvailles et un jeu d'acteurs bien mené font qu'il se suit jusqu'au bout avec un certain plaisir. Il manque quand même une part de folie ou de vraie surprise pour tirer le film plus haut, car beaucoup de choses sont téléphonées, mais dans ce domaine on a déjà vu bien pire.
Pas particulièrement client de ce genre de comédie romantique j'ai été agréablement surpris. P.Bruel et A.Taglioni sont très efficaces, le scénario tient la route. Sans être très profond le message n'est pas non plus trop mielleux. On passe un bon moment.
Dans cette romance à l'eau rose sous de comédie romantique , la sublime Alice Taglioni, ex-femme du regretté Jocelyn Quivrin tombe amoureux du chanteur Patrick Bruel et rencontre le grand réalisateur Woody Allen en guest-star !!!