Swordsmen
397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

0perateur
0perateur

Publiée le 18 mars 2025
Très bon film debut 1900 en Chine, mêlant, valeur familiale, enquête intelligente, résilience et kung fu
this is my movies

Publiée le 8 mai 2016
il s'agit sans aucun doute de l'actuel meilleur artiste martial à HK et pour ça, D. Yen peut se permettre de faire ce qu'il veut. Ici, il se retrouve donc en pauvre paysan au passé trouble qui va voir débarquer 2 assassins confirmés, qu'il va éliminer, sauf qu'un enquêteur retors va percer à jour le type et déclencher une suite d’événements dramatiques. Donc au début, le film installe son atmosphère puis vire au film de détective, teinté d'acupuncture, avant de s'assumer enfin comme un film de baston pur et dur. Réalisé par le très moyen P. Chan, très doué plastiquement mais qui gâche souvent ses combats spectaculaires par un montage trop rapide, le film se suit sans problème avec son intrigue linéaire, ses persos torturés et des scènes de fights très bien faites. Un bon film du genre, violent et sombre. D'autres critiques sur
La Tulipe bleue
La Tulipe bleue

Publiée le 29 septembre 2017
Un film qui mélange plusieurs genres, l'art martial est très présent et le schéma classique. Des détails originaux viennent enrichir l'histoire et rendre le tout divertissant et intriguant. Notamment le personnage de l'inspecteur qui fait office de point de vue extérieur à la trame qui se joue entre le personnage principal et ses adversaires. La mise en scène léchée est au service de l'action, la musique étrange arrive rarement à tenir la cadence, les interprétations sont correctes, le film lui-même se regarde aisément grâce à un rythme efficace. J'aurais préféré une meilleure gestion du suspens en général et une cohérence dans les différents destins qui nous sont proposés ici. Visuellement, il n'y a vraiment rien à jeter.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 25 mai 2023
Un film qui mélange plusieurs genres, l'art martial est très présent et le schéma classique. Des détails originaux viennent enrichir l'histoire et rendre le tout divertissant et intriguant. Notamment le personnage de l'inspecteur qui fait office de point de vue extérieur à la trame qui se joue entre le personnage principal et ses adversaires. La mise en scène léchée est au service de l'action, les interprétations des membres du casting sont correctes, le film ce comprend et ce regarde assez facilement. Less personnages sont torturés et des scènes de fights très bien faites. Un bon film du genre, violent et sombre. Il est doté d'une mise en scène rappelant Sherlock Holmes transposé dans la campagne Chinoise. Bizarrement cela fonctionne, grâce notamment aux acteurs excellents et de belles chorégraphies.
Pas mal mais le rythme stagne vers le milieu du film, pourtant c'est dommage il commençait bien. Et surtout trop de bla bla inutile.
-Vinz-
-Vinz-

Publiée le 24 mai 2011
C'est avec peu d'expérience du genre et naïveté que j'ai découvert Wu Xia, qui peut en partie s'inscrire dans les films d'Art martiaux. Même si ici c'est le genre Action/Policier qui m'a interpellé tout en frissonnant face à des puissantes scènes de combat. Pas mal du tout!
Acidus

Publiée le 19 avril 2014
"Swordmen" est un bon Wu Xia Pian à l'ancienne mais tourné à la sauce actuelle avec l'excellent Donnie Yen en tête d'affiche. Quand Donnie Yen répond à l'appel, on peut être quasi-sûr que la qualité, elle aussi, sera au rendez-vous ne serait-ce que durant les scènes d'action. De ce côté là, on n'est pas déçu avec des combats parfaitement chorégraphiés et bien filmés. De plus, une excellente bande-son et une mise en scène soignée viennent soutenir le tout pour un rendu superbe. Des films comme ça, on en redemande.
Publiée le 20 mars 2013
Un très bon film sur la rédemption, le pardon, la vengeance, l'envie de s'en sortir, avec d'excellents acteurs, Donnie Yen et Takeshi Kaneshiro en tête. Les combats sont brillamment filmés, les scènes d'action sont très bien chorégraphiées, mais l'intérêt du film réside surtout dans un scénario original, une histoire intéressante. Un très bonne surprise.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 29 juin 2013
J'ai pas su accroché car je n'arrivais pas à suivre l'histoire, retenir qui est qui avec tout ses noms chinois...
J'ai aussi trouvé qu'il y avait des lenteurs mais sinon, la musique est magnifique, les paysages aussi, les acteurs jouent très bien et les scènes d'action sont très bien réalisées!
Alex
Alex

Publiée le 27 août 2012
Superbe... A History of Violence version asiatique ! Techniquement excellent, comme je m'y attendais avec Donnie Yen, mais c'est surtout le personnage du détective (Takeshi Kaneshiro) et la reconstitution de la vie de famille et du clan (village) qui m'a impressionné. Un des meilleurs films chinois que j'ai pu voir avec Yip Man, dans un style assez différent.
darkvash
darkvash

Publiée le 19 mars 2013
Un bon film sur un scénar pompé sur History of violence et doté d'une mise en scène rappelant Sherlock Holmes transposé dans la campagne Chinoise. Bizarrement cela fonctionne, grâce notamment aux acteurs excellents et de belles chorégraphies.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 3 avril 2020
Ce film est un chef d'oeuvre qui n'a rien à envier à des films qui mélangent enquête, pseudo-science, rédemption, drame familial et combats. Le détective ses réflexions et analyses, le caractère de l'ancien assassin et ses réflexions à lui. Le climat, le contexte tout est très bien pensé pour montrer une humanité telle qu'elle est, en proie à une combat entre choisir ce qui est bien ou ne rien faire de plus que ce qui est attendu par son environnement et laisser les convenances sociales prendre toute la place. Cette humanité convenantielle prête à préférer les pires inepties spoiler: telles les boucheries horrifiques de la famille du personnage principal ou un pot de vin juste pour satisfaire à une névrose psychotique liée à de terribles erreurs passées pour ce qui est du détective
plutôt que de remettre en cause son cadre de vie. La note est du fait de l'ensemble du film et sa noirceur, qui limite l'appréciation.
Eric C.

Publiée le 2 décembre 2015
Film asiatique, chinois par excellence dans la plus pure tradition. Car c'est avant tout l'impression de tradition qui ressort de ce film par son côté esthétique en premier et ses formidables paysages et reconstitution de la vie d'un village chinois dans la Chine de 1917. Mélange de différents genres également, arts martiaux, culture, philosophie, policier,romantique. Le tout donne un film unique,rare,passionnant avec des scènes mémorables comme la décortication ultra précise par le policier de la scène de combat du début de film. Un petit bijou, à voir absolument pour s'ouvrir à d'autres cinémas et à d'autres cultures.
Kana57
Kana57

Publiée le 20 janvier 2013
Peter chan derriere la camera (Les Seigneurs de la guerre) nous livre ici un film plutot de bonne qualité a la facon les experts c'est tres soigné dans l'ensemble
Cependant c'est pas toujours joué juste et le film manque considerablement de rythme avec une partie super lente puis une autre plus soutenue .
Donnie yen a choregraphié les combats et c'est plutot reussi
Mais je dois dire que je prefere Mille fois quand c'est WILSON YIP qui le met en scene car c'est beaucoup plus rythmé
Neanmoins sa reste un bon film et les Fans d'arts martiaux et de donnie Yen vont se regaler
Mais pour moi IP MAN reste mon chef d'oeuvre

je conseil aux amateurs du genre de voir aussi true legend de Woo-Ping Yuen une tuerie .........
Dahrar
Dahrar

Publiée le 10 mars 2013
Ce qui peut dérouter avec "Swordsmen", c'est l'incohérence de la mise en scène que l'on observe du début à la fin du film, cependant, cet aspect-là est totalement assumé, alors on se laisse facilement prendre au jeu.
La première partie alterne entre deux phases: d'un côté, un film d'époque gentillet, où l'on nous présente une famille modeste, d'un petit village de campagne du début du XXe siècle ; de l'autre, l'enquête menée par Takeshi Kaneshiro qui emprunte les effets les plus modernes des blockbusters occidentaux. Ce parti-pris, quant au récit policier, permet à celui-ci d'être ludique et assez immersif, grâce à certains idées bien originales et amusantes.
Mais le film trouve un souffle nouveau dans son dernier tiers, lorsqu'il bascule, de plein pied, dans le film de kung-fu. On pourra y apprécier la grande habileté de Donnie Yen, ainsi que celle de ses opposants, parmi lesquels, on trouvera Jimmy Wang Yu qui a incarné le célèbre sabreur manchot, dans les deux premiers films de la trilogie réalisée par Chang Cheh.
Bref, si ce film peut se montrer un peu hasardeux sur la forme, cela ne l'empêche d'être franchement jouissif ; alors, s'il ne s'impose pas comme un chef-d’œuvre impérissable, on n'en tirera pas moins du plaisir à le visionner.
Publiée le 24 mars 2013
Wu Xia mélange avec surprise plusieurs genres, à commencer bien sûr par le bon vieux film d'arts martiaux, mais avec aussi un peu d'enquête policière. Comme d'habitude pour ce genre de film les plans sont magnifiques et les combats spectaculaires (sauf peut-être pour l'issue du combat final...). Les protagonistes possèdent une histoire et une personnalité fortes, mais les acteurs ne sont pas toujours au top, même pour Donnie Yen. Et puis le film contient pas mal de longueurs qui en rebuteront beaucoup.