Thor : Le Monde des ténèbres
36275 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 7 décembre 2013
Après avoir vu le premier opus de Thor, qui était certes excellent, mais qui à mon goût beaucoup trop court et manquait d'action. J'avais peur à ce que cette suite fasse la même erreur que le premier opus, mais après l'avoir vu, j'ai finalement eu Thor. Je tiens déjà à préciser que ce deuxième opus est largement supérieur que son précédent film. En effet, il a su retirer tous les défauts dont le premier film en souffrait, c'est à dire le manque d'action et la durée. Grâce à tous cela, Alan Taylor nous a offert un film de bien meilleur qualité que le premier. Ce que je trouvais un peu dommage dans le précédent film, c'est qu'il n'était pas assez centré sur la planète Asgard, mais plus sur la planète Terre. Alors que là, à peu près cinquante minutes du film se déroulent à Asgard, voir plus. Alan Taylor, livre une réalisation et une mise en scène parfaite, les décors sont magnifiques tout comme les effets spéciaux époustouflants qui assurent le spectacle du début jusqu'à la fin du film. De plus, ce que je trouve génial dans ce film, ce sont les scènes d'actions qui sont encore plus nombreuses et mieux travaillées, elles sont justes épiques, et valent vraiment le coup. Les vaisseaux utilisés dans ce film m'ont beaucoup fait penser à ceux de la saga Star Wars. Le film ne manque pas non plus d'humours, car je ne peux pas vous dire le nombre de fois où l'on rigole, pourtant c'est un film de super-héros, mais les scènes humoristiques sont très bien trouvées. spoiler: D'ailleurs j'ai bien aimé les petits caméos de Stan Lee, de Captain America pris en apparence par Loki, et du Collectionneur incarné par Benicio Del Toro, juste après le générique de fin.
Le scénario est excellent, mieux travaillé, plus cohérent et plus sérieux que celui du premier. Ce qui est aussi bien dans ce film, c'est que l'on découvre d'autres univers différents. Les personnages sont toujours aussi excellents, et ils sont aussi très bien interprétés. Chris Hemsworth est toujours aussi charismatique dans la peau de Thor, tout comme Tom Hiddleston qui est lui aussi excellent dans la peau de Loki. Nathalie Portman et Stellan Skarsgård sont convaincants eux aussi et ont cette fois-ci un rôle plus important que dans le premier. Pur la musique, Brian Tyler nous livre une musique qui colle bien avec le coté épique du film. spoiler: Thor se bat pour restaurer l’ordre à travers l’univers mais une ancienne race menée par le menaçant Malekith revient pour précipiter l’univers dans les ténèbres. Face à un ennemi auquel même Odin et Asgard ne peuvent résister, Thor doit s’embarquer dans son plus périlleux voyage jusqu’à ce jour, au cours duquel il retrouvera Jane Foster et sera contraint de tout sacrifier pour sauver l'humanité.
En conclusion, '' Thor : le Monde des Ténèbres '' est une suite largement supérieur au premier film en supprimant ses défauts et en rajoutant des scènes plus cohérentes, et un meilleur scénario. Moi qui avait peur à ce que le film soit décevant, il s'agit finalement d'une excellente surprise. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Publiée le 2 novembre 2013
Je ne comprends pas comment ce film a pu etre aussi bien noté par les spectateurs.
Ayant vu le 1 que j'avais plutot apprécié, je pensais que ce film était une valeur sure, et c'est donc sans broncher que j'ai payé ma place de cinéma + 2€ de supplément pour le voir en 3D.
Sur ce point, la 3D n'apporte rien du tout au film, si ce n'est un peu d'anarchie durant les scenes d'actions que l'on arrive pas vraiment à suivre. 3D brouillon, scenes bougeant beaucoup, le spectateur doit faire des efforts pour suivre les mouvements.

Sur le fim en lui-meme, l'univers sympathique a littéralement été massacré par la réalisation ayant voulu rendre ce film comique... Et quel comédie de qualité! Certains personnages ne servent à rien durant tout le film, leur seul role étant de faire le clown pour tenter de faire rire le public... C'est raté.
Humour de bas niveau, répliques à 2 francs tout au long du film.
Il faut croire que la vision spoiler: d'un mec se baladant en slip pour mieux réfléchir
est ce qui se fait de mieux niveau humour...

Le scénario quant à lui est inexistant. On retombe sur un ensemble de clichés, avec un gros méchant qui veut détruire l'univers, et des supers gentils qui veulent l'en empêcher.
Toute pauvre tentative de donner de la profondeur au film est ruinée par la mise en scène minable et se voulant décidément humoristique.

Cependant tout n'est pas à jeter dans ce film, un public jeune (de 12 ans maximum à mon avis) pourra apprécier l'humour proposé et ne pretera sans doute pas attention au manque de profondeur du scénario. Par contre, je déconseille très fortement tout public adulte de payer pour voir ce film, j'ai franchement eu le sentiment de m'être fait arnaquer et de voir un film pour enfant.
Si Marvel touche un public d'enfants, je trouve dommage qu'ils soient devenus la seule cible du film et de ce fait les seuls à pouvoir apprécier l'univers proposé par les Comics.
Publiée le 1 novembre 2013
Thor: Le monde des ténèbres est un très bon film des studios MARVEL, avec des effets spéciaux à couper le souffle, de l'humour, de l'action, de la romance et un scénario plus travaillé que dans le premier car je vous le rappel dans Thor ( le premier ) le scénario se réduisait à Loki voulant le trône.
Deplus il y a pas mal de rapport avec Avengers.
Thor est selon moi un mélange de fantastique, d'action/aventure, de science-fiction et de "médiéval".
Pour terminer, la musique est plutôt pas mal.
Un film à voir.
Mr. 7ème Art
Mr. 7ème Art

Publiée le 5 novembre 2013
Thor poursuit ses croisades sous la direction cette fois-ci d'Alan Taylor (célèbre pour avoir réalisé quelques épisode de Game of Thrones et Lost). Et d'ailleurs cela se reconnait aisément avec toute la complexité familiale presque surjouée comme au théâtre. Cette suite directe d'Avengers constitue un très bon film de super-héros dans l'ensemble, même si elle s'écarte de ce que l'on voit habituellement. Réunissant un casting royal (Anthony Hopkins, Rene Russo), musclé (Edris Elba, Ray Stevenson, Chris Hemsworth) et glamour (Natalie Portman, Jaimie Alexander), Thor 2 est à coup sûr une réussite. Donc, en reprenant les mêmes acteurs que le premier film (sauf Josh Dallas remplacé par Zachary Lévi, donnant à Fandral un aspect plus jeune et moins "mousquetaire") tout en ajoutant d'avantage d'action, de rythme et sans s'attarder sur les bases déjà posées, le film qui ne constitue en aucun cas une prise de tête scénaristique (plaît donc davantage aux plus jeunes et se laisse regarder de bout en bout) nous permet à notre grande joie de profiter pleinement de l'humour et de la bonne humeur qui s'en dégage. L'intrigue est très simple : Jane Foster (N. Portman n'était pas dans Avengers donc elle n'a pas vu Thor depuis longtemps) tombe accidentellement sur "l'Ether" (comme le "Tesseract) et réveille accidentellement Malekith, le roi des elfes noirs qui va alors faire son possible pour récupérer cette arme destructrice. Thor, voulant protéger sa belle et sentant la menace arriver va mener une offensive contre ce dernier. Mais malheureusement ce grand vilain méchant incarné par Christopher Eccleston (qui avait pourtant le physique de l'emploi) est trop classique et carnavalesque, à mon goût. Il ne dit pas un mot et se contente de jouer un rôle vu et revu tout le long. En revanche, celui qui se fait remarquer, c'est Loki. Voilà ce qui un ennemi idéal, il est tiraillé entre le pouvoir qu'il pourrait posséder et sa promesse qu'il a tenu envers son frère. Il va nous charrier jusqu’à la toute fin. Petit bémol, j'aurais bien aimer voir le dieu de la foudre combattre avec ses trois amis (Sif, Fandral et Volstagg) la menace commune comme il était question dans le premier film. Dommage que ces personnages secondaires mais attachants soient trop peu présent sur le devant de la scène (enfin le film s'appelle Thor..) Le film témoigne de plus en plus de cette fusion possible entre l'univers des comics et du cinéma qui, il y a une dizaine d'année n'aurait pu se faire. Et les puristes ne s'en plaindront pas, tout comme les amateurs de science-fiction (vaisseau spatial, technologie alien...) puisque le film en regorge et ça s'accorde parfaitement. Sans oublier une bande originale différent du 1er dont on se souvient rapidement et signée Brian Tyler (Iron Man 3 tiens tiens !) elle ajoute indéniablement un souffle épique à la mythologie Viking qui en a bien besoin. Il est rare de dire qu'une suite est meilleure que l'original mais ici, pas de doute : Thor 2 a plus de mérite que son prédécesseur. Non que le premier fut un mauvais film mais dans le premier volet il, n'y avait qu'un seul gros monstre nommé "le destructeur". Cette fois-ci, Marvel Studios met le paquet est c'est tout-de suite plus convaincant (des scènes de combat seul contre 20, beaucoup de figurants, des rebondissement récurrents). Je n'en dis pas plus. La phase 1 devait prouver au public que les super-héros pouvaient être crédibles sur grand écran, la phase 2 va nettement plus loin en nous faisant découvrir un univers totalement inédit. Lorsque l'on découvre Asgard tout comme les 8 autres royaumes, on est comme un enfant. Les paysages plairont à tout le monde. En vérité, il y en a pour tous les goûts. Les mondes sont vraiment magiques, les effets spéciaux sont comme toujours dantesques (la 3D apporte beaucoup) et on reste crédule devant les accessoires et costumes qui sont pourtant en plastiques (ils rappellent les tenues du Seigneur des Anneaux). Ce Thor 2, beaucoup plus aventureux, est le parfait équivalent d' Iron Man 3 par rapport au premier. Marvel oblige, un caméo de Stan Lee (tout comme Captain America !!) est présent mais quand à la scène post-générique introduisant les Gardiens de la Galaxie, elle ne mérite pas d’intérêt particulier.
Très bonne surprise. La phase 2 est plus que prometteuse.
Publiée le 28 juin 2014
Juste énorme mieux que le premier volet et un humour assez énorme
La présence de gest qui font plaisir et loki c est le meilleur humoriste Marvel :D
the-one-du-26
the-one-du-26

Publiée le 30 octobre 2013
excellent film !!! des effets spéciaux à couper le souffle des clins d'oeil mythique, de l'émotion on en redemande vivement la suite :)
Ti Nou

Publiée le 31 octobre 2013
Un film Marvel de plus, ni meilleur, ni moins bon : dans la moyenne de ce que le studio produit depuis le premier « Iron man ». Un divertissement spectaculaire et attrayant mais qui manque de nuance et de profondeur.
Publiée le 31 octobre 2013
Je ne le trouve pas terrible du tout... J'ai eu le sentiment paradoxal d'une trop grande lenteur mais en même temps trop de survol et pas assez de profondeur. Le film se laisse regarder mais sans plus
Publiée le 30 octobre 2013
C'est marrant, il y a de l'action, des clin d oeils. Un super film !
Publiée le 11 février 2014
Pitoyable, un long moment d'ennui. Scenario inexistant, charisme des persos du même niveau. J'hésite à dire pire que man of steel... mais man of steel c est le champion des champions de la nullité, ce thor restera second. Si au moins ils respectaient la mythologie nordique...
Publiée le 31 octobre 2013
Quel spectacle ! Je me suis régalé , j'ai pas vue le premier pcq énormément de monde m'avait dit que sa valait rien .. Mais quand j'ai vue la bande annonce de celui la j'ai tout de suite accroché , ba franchement ces un régal , d'ailleur j'vais maintenant regarder le premier même si je pense qu'il sera pas meilleur que celui la , les amateurs de Marvel vont adoré !
Publiée le 24 novembre 2013
Le Méchant qui embête le gentil , le gentil qui va tout péter et qui fini avec la fille et qui gagne !!! whoaaa grandiose , j'ai vu ce film au moins 100 fois et a ce tarif la je peux moi aussi me faire embauché comme scénariste et gagné un max de tune pour pondre un gros caca , bref Beurk Beurk Beurk :)
Publiée le 24 octobre 2013
Excellent!! je l'ai vu hier au grand rex, vraiment pas mal, un très bon marvel!!
Publiée le 18 novembre 2013
C'est tellement de la merde je ne sais pas par où commencer.

Les méchants qui ont l'air de teletubbies.
Le scénario inexistant et les "retournements" de situation téléphonés.
Et l'ennui.... l'ennui !!!

Un des pires film que j'ai pu voir.
tifdel13
tifdel13

Publiée le 15 janvier 2024
Kenneth Branagh ayant quitté le navire, Marvel a confié les rênes de Thor à Alan Taylor. La saga n’y perd pas au change. Ce réalisateur venu de la télé (il a, entre autres, mis en scène plusieurs épisodes de Game of Thrones) signe ni plus ni moins le meilleur film de super héros de l’année.
Pendant que Loki est emprisonné à Asgard suite à sa tentative de prise de pouvoir à New York, Thor rétablit la paix sur les neuf mondes. Le Dieu scandinave rejoint Jane Foster la conscience tranquille quand il est forcé de reprendre du service et de s’allier à son traître de frère pour empêcher les Elfes noirs, des extraterrestres belliqueux, de détruire Asgard et la Terre.
On n’attendait pas tant de la suite directe d’Avengers. Malgré une intrigue parfois confuse et une demi-heure de trop, on craque devant ce second opus bourré d’humour. Alan Taylor (déjà engagé pour diriger le Terminator 5) signe un film ambitieux aux scènes d’action incroyables, le tout saupoudré de clins d’œil à...

Venez lire la suite de ma critique sur ScreenReview !