Avis : Captain America, le soldat de l'hiver - Page 10
Captain America, le soldat de l'hiver
3,9
39175 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 462 critiques spectateurs
Publiée le 23 mai 2020
Ce qui est génial avec le MCU, c'est la variété de ton que l'on peut avoir d'un épisode à l'autre, et le soin apporté à chacun. Ainsi, Joe et Anthony Russo font de "Captain America, le soldat de l'hiver" un captivant thriller d'espionnage; avec de somptueuses séquences d'action, ainsi que d'excellents acteurs pour donner vie à tous ces forts intéressants personnages.
Critique de "Captain America 2". Dans la même veine que son prédécesseur, le scénario et l'action sont bien gérés. Finis les années quarante, l'action se passe dans les temps modernes. Captain America découvre un nouveau monde et reprend du service pour le sauver. Ça change un peu du premier épisode. Le casting est très bien réussi, et les acteurs sont crédibles. Dommage encore pour les faux raccords... 3,5/5
Pauvre ès avoir démantelé une organisation nazie (Hydra), tu dois retrouver ton costume sans vraiment savoir à quel tâche tu dois t'atteler. De 1945, tu es passé à 2014, on ne t'a rien expliqué, tu as beaucoup de lacunes, tu ne sais même pas que Nirvana et Marvin Gaye ont existé. Tu prends des notes sur un calepin. "J'ai toujours servi la Liberté, mais je ne suis pas sûr de savoir encore ce que c'est", dis-tu à Peggy Carter, ton premier amour, que tu retrouves sur son lit de mort. Tout est devenu tellement insaissisable en 2014... A l'époque des nazis, c'était quand-même plus simple. Les grandes questions qui embrument ton esprit résonnent dans le film, sans trouver de réoi t'envoie-t-on en mission sur un paquebot perdu dans l'Océan Indien? Pourquoi Nick Fury, ton chef, ressemble-t-il à Eric Judor dans "Wrong Cops"? A quoi sert le Soldat de l'hiver? Pourquoi t'en veut-il autant? Vous étiez pourtant amis en 1945. Pourquoi Alexander Pierce, le big boss, doit-il tuer sa femme de ménage? A cette dernière question, le film apporte la réponse du complotisme, vieil argument de scénariste paresseux. mais toi, tu n'y comprends rien, tu ne sais même pas lire une clé USB sur un ordinateur. Même sur le plan de l'action, tu n'as rien à faire : dans la meilleure scène du film (la fusillade entre Nick Fury et la police), tu n'es pas là. Dans les autres séquences d'action, tu sembles te débattre dans la même bouillie visuelle que celle d'Avengers. Pauvre Captain. Qu'est-ce qu'on va faire de toi?
Débordant d’élégance, d’inventivité et de rythme, Captain America: Le Soldat de l’Hiver est décidément une suite réussie grâce à son intrigue toujours plus haletante, ses personnages qui gagnent en envergure ainsi qu’un spectacle visuel réjouissant gorgé de scènes d’actions dynamiques et rondement bien menées. De plus, il tend à s’échapper du simple statut de divertissement pour s’imposer comme un thriller de qualité aux enjeux politiques finement dressés. A classer dans le Top 3 des meilleurs films du MCU après Avengers et Iron Man 3 !
Un excellent film de superhéros. Un bon thriller politique . Chris Evans campe bien le fameux capitaine.Scarlett Johansson incarne la sublime veuve noire. Samuel L.Jackson interprète le ténébreux Nick Fury. Robert Redford tient le rôle du secrétaire du SHIELD.
Le meilleur de tous les films Marvel Studio réunis. Chris Evans en Captain est de retour et pas tout seul, avec un ennemi de taille et visuellement parfait: The Winter Soldier joué par Sébastian Stan qui était également dans le premier film de Captain America mais ça je vous laisse le découvrir par vous même!!! Bref l'histoire du film bouleverse tout l' univers Marvel et surprend le spectateur. Magnifiquement génial comme film pour les fans de Marvel.
Grosse, même énorme surprise ce nouveau Marvel, car après avoir été très déçu par « Captain America : First Avenger », je m’attendais pas mais absolument pas à ce que « Le Soldat de l’Hiver » soit aussi bien. Un excellent Marvel, rien à dire, je vais aller directement au point légèrement décevant. Certains effets spéciaux, pas tous heureusement, sont assez moyens, je parle pas des combats, des explosions, des courses de voitures etc... mais plutôt des vaisseaux du SHIELD par exemple ou certains plans pas très réalistes comparé à l’ensemble du film. Juste sa, sinon excellent, super film, une action toujours très présente et toujours mêlée avec un humour ravageur qui fonctionne sans problèmes notamment de la part de Scarlett Johansson qui interprète avec brio le rôle de Natasha Romanoff alias Black Widow. Chris Evans joue également à son aise, dans l’excellence, comme Samuel L. Jackson, et Robert Redford, véritable protagoniste sadique aux objectifs complètement imprévisibles, je m’y attendais pas. Les effets spéciaux sont grandioses, les combats parfaitement bien maîtrisés et sublimes, la mise en scène soignée et parfaite, l’histoire perd pas de temps là où elle en perd dans le premier volet. Aucune longueurs, une intrigue beaucoup plus poussée, bref, une suite incomparable vraiment. Le problème du premier volet c’est qu’il manque cruellement d’énergie et c’est long. Le scénario est bien solide, efficace sans aller dans une grande originalité évidemment. La musique m’a agréablement surpris également, c’est vraiment magnifique, la bande son est au top, merci Henry Jackman. La fin annonce un troisième volet des aventures de Steve Rogers mais également la suite de Avengers. Un film Marvel épatant, épique, saisissant et surtout très inattendu et surprenant , beaucoup mais alors beaucoup mieux que le premier volet.
Ah vraiment vraiment excellent, ce deuxième opus est vraiment à la hauteur avec des scènes d'action bien construites et un scénario pas trop manichéen même si on a le droit à des américanades à la Disney : "les méchants c'est ceux qui te tirent dessus". Le seul souci, c'est que ce film vient torpiller une saison 2 pour Agents of SHIELD !
j'ai trouvé CAPTAIN AMERICA, FIRST AVENGER juste Bien, mais que dire de ce 2ème volet LE SOLDAT DE L'HIVER: le film est Excellentissime, il a un poumon de plus que son prédécesseur. je trouve d'ailleurs que depuis le gros succès d'AVENGERS, la franchise nous sort des films plus spectaculaires que les précédents, et tant mieux parce que le Grand Spectacle c'est ce qu'on attend d'un Blockbuster digne de ce nom. PS: il y a une surprise après le générique qui concerne AVENGERS 2 (AGE OF ULTRON) c'est de voir les 2 jumeaux (Vif-argent/piètro maximoff) et (la sorcière rouge/wanda maximoff) interpréter par Elizabeth olsen et Aaron Taylor-Johnson sa promet . je trouve que la critique de la presse n'est pas à la hauteur du film. pour moi il est vraiment supérieur a iron man 3 et thor le monde des ténèbres une vrai surprise avec un casting énorme avec Chris Evans dans le rôle du soldat , scarlett Johansson encore a la hauteur de mes esperences et Samuel n . c'est un film boulet de canon, du lourd .
Captain america: le soldat de l'hiver, voilà un film de superhero qui se respecte grâce à ses scènes d'actions vraiment réussis, et surtout lisibles qui nous permet de voir ses scènes n'ont pas comme quelque chose d'irrealisable mais plutôt comme quelque chose de plausible et réaliste. De plus, le scénario est très très bien écrit, on a le plaisir de suivre une nouvelle fois les péripéties de Captain à travers cette histoire riche en rebondissement, avec quelques touches dramatiques et la mise en place de nouveaux personnages très charismatiques et introduit avec une bonne réflexion, tout en étant le plus précis possible. En effet, le soldat de l'hiver est un excellent personnage, fort en émotion et qui nous montre toute la complexité de cette univers où les frontières entre les "gentils" et les "méchants" et quelque chose de très fin, voir friable à des moments. Robert Redford dans son rôle de Guy Pearce est juste parfait plus qu'il ne tombe absolument pas dans les revers de son personnage qui aurait pu apparaître comme un personnage insignifiant à l'histoire mais grâce à son charisme, on croit en son idéologie. Sam, allias le faucon est aussi bien mise en valeur grâce à son rapprochement avec le captain tout au long du film et surtout à la scène de fin qui le met en avant à travers les scènes d'actions explosives et rythmés, le rendant ultra "badass". Le film est donc concret, et les scènes d'humour sont bien gérés car les blagues ne sont pas lourdes et sont introduitent dans le scénario de manière réfléchie. Un gros bravo au film.
Captain America, le soldat de l'hiver est un excellent Marvel, honnetement je n'était pas sur de se que sa allait donné, et c'est celui sur lequel j'avais le plus de doute mais pour l'instant c'est le meilleur de la phase 2 de Marvel, je dit pour l'instant car avec Les Gardiens de la Galaxie et Avengers : age of Ultron, il risque vite d'être détroner. Mais c'est au moins un des plus original de la phase 2, puisqu'il sagit d'un thriler, et qu'il est vraiment très bien fait. Bourré d'action et de rebondissement en tout genre. L'H.Y.D.R.A a infiltrée le S.H.I.E.L.D et a pour intention de massacrée les potentiel menace avant qu'elle n'arrive grace au instalation du S.H.I.E.L.D. Le Captain doit affronté un nouveau ennemi, le soldat de l'hiver mais surtout faire face a l'H.Y.D.R.A. On y retrouve également des gros clin d'oeil a Bruce Banner (Hulk) et Tony Stark (Iron Man) mais aussi un petit sympa au Docteur Starnge. Le film fit aussi réflechir sur le monde tel qu'il est, ou l'on peut espionner son voisin en piratant quelque ordinateur. Seul petit point négatif du film, un manque de Super-Héro, non pas en nombre de personnages, il y en a nettement assez, mais en genre, on a juste l'impression de regarder un thriler politique ( certe excelent) mais on ne retrouve pas assez selon moi les codes liés au Super-Hero, autre petit détail, les scènes d'action qui sont parfois pas très réaliste.
L'un des héros de la filmographie Marvel les mieux écrits à mon sens, l'exploration de la découverte du monde moderne par le capitaine offre de la distance par rapport aux autres héros. Plus critique envers un monde qui change et différent dans sa conception des choses, le personnage de C. Evans fait gagner en profondeur à cet univers. De plus, les réalisateurs sont intelligents dans leur démarche et ose un portrait différent. L'intrigue même du film semble plus élaborée tout en étant classique dans son approche. En plus, Marvel repose et relance les bases établies dans « Avengers ». Comme si l'univers prenait vraiment forme pour quelques choses de plus grand. Malgré un scénario intelligent, le film a quand même réussi à me lasser, notamment lors de la grande bataille finale. Trop proche du jeu vidéo dans son approche visuel, même si la lecture reste limpide, le film se remplit trop de scènes d'actions qui rythme le film au final et empêche un peu de se reposer et de digérer les révélations. Le montage n'en est que plus formaté et lissé au possible. Par contre, il est pour l'instant l'un des meilleurs Marvel, oscillant entre l'humour, le divertissement visuel tout en racontant une histoire qui a un sens et cohérente.
Se situant après le scénario de The Avengers, le retour de Captain America se passe non plus au lendemain de la seconde guerre mondiale mais à l'heure actuelle. Les effets spéciaux et la mise en scène de l'action sont impressionnants comme dans tous les films Marvel mais avec tous ces films qui sortent aussi souvent, ça devient quand même redondant, d'autant que le scénario respire aussi le déjà-vu. Cela dit ça reste très bien fait et avec des personnages travaillés qui gardent bien leurs secrets, notamment Natasha Romanoff qui ne dévoile d'ailleurs pas tout. Les acteurs comme Chris Evans, Scarlet Johansson et Samuel Jackson assurent grandement et permettent au film de tout de même rester très bon.
Captain America : Le Soldat de l'hiver est à mon goût le meilleur film de la Phase 2 des studios Marvel. J'ai trouvé que Iron Man 3 était décevant et Thor : Le Monde des ténèbres n'était pas aussi bon que ce que j'avais imaginé mais ce deuxième volet de Captain America répond à mes attentes et permet l'amélioration de cette Phase 2. L'histoire est vraiment excellente et original, c'est assez rare de voir un film de super-héros avec une histoire aussi bien développée et recherchée. Ce film de super-héros prend des allures de Thriller et c'est plutôt cool de voir ça. La mise en scène est parfaitement bien menée, les scènes d'actions sont spectaculaires, prenantes et intenses. Les acteurs sont excellents mais en revanche j'ai trouvé que le personnage Sam Wilson / Le Faucon est mal développé. L'humour est, fort heureusement, bien dosée contrairement à Iron Man 3 et même Thor : Le Monde des ténèbres.
"Captain America, le soldat de l'hiver" est le deuxième épisode du Marvel Cinematic Universe centré sur le personnage du premier super-héros Marvel. Le premier long-métrage était plutôt bon, mais ce second volet se voulant totalement différent sur tous les points rend donc assez difficile, voire impossible, la comparaison. Ce second opus se veut bien plus ancré dans le réel de notre époque, via un ton beaucoup plus posé et sérieux. Et globalement, cette ambiance réussit assez bien à ce projet. Cela va permettre au film de traiter, de façon plus sérieuse, les différentes thématiques qu'il a à nous exposer. On va notamment beaucoup travailler sur le passé de ce héros, mais surtout nous proposer un sujet, qui n'est pas révolutionnaire, mais qui reste intéressant : le héros hors la loi. La relation entre Steve et Bucky sera au centre du récit, et je dois dire qu'elle marche particulièrement bien. Pour moi, c'est réellement à partir de ce film que Chris Evans a trouvé son petit quelque chose en plus pour son personnage. Et par ailleurs, j'adore l'interprétation de Sebastian Stan. Le tout est donc assez prenant, on ne s'ennuie pas vraiment, car tout cela est plutôt bien porté par le duo des frères Russo à la réalisation. C'est un duo qui était attendu pour l'époque, étant donné qu'il avait était annoncé comme les futurs réalisateurs des projets "Avengers". La mise en scène s'avère donc assez classique au final, mais elle est loin d'être désagréable pour autant, certains plans étant tout de même bien pensés. J'ai même un plan du combat entre le Captain et Batroc bien en tête. Ils se battent sur une longue plateforme, la caméra étant à l'horizontale, le tout faisant penser à la façon de filmer les jeux des combats en 2D. Pour le reste, on retrouve tout ce qu'on attend d'un film de cette licence, il n'y a donc rien de bien exceptionnel. Mais il faut quand même retenir une vraie envie de proposer quelque chose de plus adulte au niveau de ce projet, et c'était un effort à souligner. Au final, bien que le scénario ne soit pas parfait, l'histoire réussit à nous emporter. Moi qui n'aime pas vraiment le personnage du Captain America, j'ai vraiment apprécié suivre son évolution et ses dilemmes au sein de ce projet. Je l'ai trouvé très humain et en total remise en question sur beaucoup de choses, ce qui le change de cette image un epu trop lisse, qui m'avait dérangé dans le premier volet. On ressort donc du film en étant assez satisfait d'avoir vu un divertissement aussi efficace, et c'est tout ce que l'on demande. Pour conclure, un excellent projet pour un Marvel.