Pompéi
2,4
6965 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 mai 2014
Bilan pas très positif concernant l’adaptation cinématographique d’une des plus grandes catastrophes historiques. J’ai vu le synopsis avant d’écrire ma critique mais après avoir visionné le film et je dois dire que ce n’est pas ça du tout, rien à voir, vous vous en rendrez compte vous même. A vrai dire le scénario n’est pas vraiment un scénario, plus un patchwork d'histoires. Un film sur la fin de Pompéi, la tâche s’annonçait difficile, à moins de faire un documentaire. Du coup le réalisateur a essayé de faire un avant Pompéi pour justifier la chute finale de la ville et le réveil du volcan. Nous avons donc droit à une pseudo histoire de vengeance (un enfant voit ses parents se faire massacrer et va tout faire pour les venger), une histoire d’amour (le garçon croise le regard d’une fille est c’est le coup de foudre, ils doivent mourir ensemble), puis l’histoire de 2 esclaves (d’abord ennemis puis frères) et enfin la scène finale. Mais voilà c’est très mal orchestré avec un faux rythme et des acteurs pas crédibles (peut être mal dirigés)… du coup on se perd et on n’arrive pas à entrer dans l’histoire. Le seul point positif serait les décors, mais ça s’arrête la.
Publiée le 31 mai 2014
Un bon film, un bon divertissement mais sans plus.
Publiée le 31 mai 2014
Pourquoi il faut le voir :
- pour le croire.
- parce que c'est un très grand film comique.
- pour pouvoir répéter à chaque apparition à l'écran de Kit Harington "Jon Snow, tu n'es qu'un bâtard" (ou "tu ne sais rien Jon Snow", au choix).
- pour les combats de gladiateurs improbables (je veux bien qu'ils soient ultra musclés mais on est à la limite du Hulk là), n'est pas Ridley Scott qui veut.
- pour éclater de rire devant l'indigence des dialogues (la palme revenant à ceux entre Atticus, l'esclave black, et Milo-Jon dans leur cellule à base de "c'est toi qui vas mourir demain / non c'est toi / non c'est moi qui vais te tuer / non c'est moi...").
- pour les effets (...)
La suite ici :
Publiée le 31 mai 2014
Sincèrement je ne comprends pas. Et au risque d'en surprendre plus d'un. Pompei est un BON film. Voir un excellent divertissement. Donc jusque-là vous aller me dire qu'il n'y a rien détonant. Car après tout, il en faut pour tous les gouts. Sauf que là c'est Paul W.S. Anderson qui l'a réalisé... Vous savez le réalisateur des Resident Evil ou Alien vs Predator... Donc au vu de sa filmographie on pouvait s'attendre à un bon gros Nanar. Et pourtant Pompéi est impressionnant visuellement et la narration se souffre d'aucun manque de rtyme. Certes ce n'est pas parfait. Il y a quelques effets un peu ratés (comme la course de chars à la fin). Des raccords un peu trop violant qui choque. Ou le faite que l'on vois venir la fin des les première minutes Mais dans l'ensemble on passe 1h45 de pur plaisir on en prend pleins les yeux. On sent que Paul W.S. Anderson a pris du plaisir a faire ce film et qu'il sait investi à fond. Aussi bien dans la réalisation que dans le montage, les choix musicaux (et qui sont terribles) sur les acteurs etc. Alors POURQUOI dans ce film on a droit à des plans d'une rare beauté, des moments épiques ou scène de destruction à la fois spectaculaire et impressionnant visuellement que ce soit dans leur mise en scène ou les plans choisis. Et que dans ses autres productions (comme RE) on a une réalisation aseptisée à l'extrême et d'une laideur (comme pour les ralentir) sans nom. À croire que pour faire Pompéi il était content de travailler et qu'il pouvait laisser libre cours à ses choix et sa manière de filmé. Et dans les RE on lui fout un flingue sur la tempe et qu'il se dépêche de vite finir son film histoire de toucher sont chèque. Sauf que pour le coup il se dit un vrai "fan" du jeu. Alors POURQUOI ne pas produire le même résultat dans tous ses films? Franchement, tous les réalisateurs ont une façon à eux de filmé, et au fil du temps on finit au premier coup d'oeil par reconnaitre son réalisateur. Mais là, si je savais pas que c'était Paul W.S. Anderson qui l'avait réalisé et que l'ont m'avais posé la question a la fin de la projection sur "qui" la fait. Jamais je n'aurais trouvé... En conclusion Pompéi est une "grosse" surprise qui mérite d’être vu pour bien des points. Mais qui énerve aussi car ont ce dit que sont réalisateur à du potentiel mais qui prend pas le temps de choisir ses films ou du moins de prendre du temps pour les faire...
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 30 mai 2014
Bon film mélangeant catastrophe et péplum, servi par un bon casting et des effets spéciaux impressionnants ... On ne s'ennuie pas !
7eme critique

Publiée le 30 mai 2014
Attendre plus d'une heure pour que ça pète, se coltiner une histoire d'amour qui sonne faux sous des scènes héroïques clichées et ridicules, connaître le moindre évènement à l'avance, assister à des bastons débiles et en aucun cas crédibles, suivre des acteurs plats auxquels on ne ressent pas la moindre empathie, bref vous l'aurez compris, "Pompéi" reste dans la parfaite lignée des précédents travaux d'Anderson. Le poil soyeux peut-être, mais loin d'avoir l’œil vif, ce réalisateur est tout de même hallucinant pour proposer et laisser passer des scènes aussi aberrantes... Dans ses mises en scène, rien ne passionne et plus rien n'étonne. Tout sonne faux pour en faire un véritable "Gladiator" du pauvre emballé de niaiserie sous un ruban de médiocrité cinématographique. Une étoile pour les effets spéciaux.
Elianor84
Elianor84

Publiée le 29 mai 2014
Un film intéressant mais très hollywoodien! A voir, divertissant mais sans plus!
Marty McFlan
Marty McFlan

Publiée le 27 septembre 2023
Un gentil très gentil et juste fait face à des méchants très méchants et injustes. Heureusement -mais sans surprise- le volcan est là pour mettre fin à ces naiseries hollywoodiennes difficilement plus prévisibles. Les paysages et effets spéciaux sauvent la mise. Mais de justesse. La fin est affligeante.
Publiée le 29 mai 2014
- Ou "et si on faisait un mashup de 2012 et Gladiator?"
Le genre du Péplum semble revenir timidement dans les salles obscures, timidement car on ne peut évidemment plus sortir les mêmes qu'il y a 40 ans, rentabilité commerciale oblige. Il faut trouver un moyen de renouer avec le genre tout en diminuant l'épaisseur des dialogues et des personnages et en augmentant la cadence d'effets spéciaux.
Le scénariste se souvient alors de Pompéi, cette ville (et les autres aussi qui l'entourait) qui tombèrent sous le joug des flammes tumultueuses du Vésuve en l'an 79, évènement contemporain à l'avènement de Titus. En consultant les archives sur les fouilles archéologiques du site, notre scénariste trouve l'existence de (çà alors): un amphithéâtre ! L'occasion est trop belle pour réunir deux genres qu'on penserait jamais voir ensemble : le Péplum catastrophe. Pourquoi pas, après tout. On prend un acteur qui marche, notre Jon Snow national (qui espérons ne reste pas cantonné à ce rôle de guerrier au grand cœur) et on le transforme en une sorte de Maximus vengeur 2.0, même procédé pour Jack Bauer alias Commode new gen.
Mélangez le tout vous obtenez Pompéi, pas désagréable en soi mais qui manque sacrément d'une dimension épique. Pline l'Ancien passe sous la trappe (après tout qu'est ce qu'on peut bien foutre d'un homme de lettres dans ce genre de films?), remplacé par quelques citations tirées au sort de Pline le Jeune. Le film échoue là où Titanic avait réussi : réussir à mélanger une catastrophe historique avec des fouilles archéologiques actuelles (seules quelques statues de magma pour la plupart inventées sont visibles).
Le film paraît très court et ne tourne au final qu'autour d'une romance conte de fée entre un esclave et une noble, les effets spéciaux sont évidemment réussis (encore heureux), mais tout l'aspect politique est passé au second plan...
Pompéi est une œuvre illustrant malgré elle une réalité actuelle bien triste: la suprématie du Pathos sur le Logos, ou quand émouvoir devient une raison.
Publiée le 29 mai 2014
On sent de réels progrès de la part de Paul W. Anderson, il y met du sien ca c'est certain (quand on connait d'en peu plus près sa filmographie ...).
Mais des nombreux defaults subsistent encore chez ce dernier faisant de Pompéi, un spectacle assurément bon mais sans véritable profondeur ! Ici ce n'est pas du nanar mais juste un film aux nombreuses paresses accidentelles !
Loïc G
Loïc G

Publiée le 29 mai 2014
Alors là c'est la surprise!
Malgré un scénario archi vu et dont on devine tout avant; malgré que les gentils et les méchants soient caricaturaux; malgré que la série Spartacus est été pillée ici; et bien j'ai passé un très bon moment.
Les acteurs n'en font pas trop malgré la caricature des personnages et restent charismatiques. On pourra se rappeler de ces personnages bien après le générique.
Le tout est bien amené par de très bons FX qui nous fait vivre un péplum avec arène de gladiateurs près d'un Vésuve prêt à éclater et rayer la ville.
Plus simple et mieux fait que les Trois mousquetaires le réalisateur de Resident Evil réussi enfin à recapter mon attention même si son cinéma est cent pour cent pop-corn...mais j'aime ça!
clint54
clint54

Publiée le 28 mai 2014
....S'essayant au Péplum Historique, spoiler: W.S Anderson
livre un film aux facettes miroitantes entre reconstitution épique ,Action ,Aventure, Romance et film-catastrophe. Ce n'est d'ailleurs pas un séisme annoncé aux dires des critiques assez acerbes sur ce long-métrage. La dernière demie-heure tient en haleine et raconte pratiquement la vision d'enfer et les derniers instants de cette Cité vouée à l'expansion économique. Le Dieu Volcan et mère Nature contrarie souvent les projets de l'Homme...et c'est aussi un bel hommage que rend spoiler: Anderson
dans ces scories brûlantes dévastatrices. Le casting est bon.... C'est donc un essai concluant...sans jouer non plus le blockbuster de l'année...!!
v-andolini
v-andolini

Publiée le 28 mai 2014
Un mélange raté de Spartacus Gladiator et 2012 avec une réalisation molle et des acteurs à la rue.
Publiée le 28 août 2016
Mouai,
Déçu de chez déçu : Le volcan est bien fait, les décors sont beaux (mais on reste très loin de l'excellentissime Rome)... mais faudrait quand même qu'Hollywood face quelque chose pour ses scénaristes.
Que c'est mauvais, insipide, téléphoné ... parfois même carrément ridicule : à la première scène, on a déjà deviné la suite du filme. Ne cherchez pas non plus les références historiques, on baigne dans le n'importe quoi : la société Romaine encore plus mal rendue que dans les péplums des années 50, quand à l'éruption ... ben on se demande même si les pseudos scénaristes ont ouvert un jour un livre d'histoire.

Les scènes de combat pourraient être pas trop mal ... si elles n'étaient pas autant édulcorées. Où sont le sang, les tripes, ne serait-ce que les blessures ? A nouveau, complètement ridicules face à l'ultra réalisme de Rome ou GoT.

Graphiquement, hors de grosses surexpo dans le cirque, ce n'est pas vilain et la 3D agréable. La bande son par contre est pathétique : mal doublé, les voies inaudibles (mais on s'en fou tellement les dialogues sont convenus).

Bref, si vous être comme moi fan de Rome ou de Game Of Throne, passez votre chemin !
Eric T
Eric T

Publiée le 27 mai 2014
Une histoire d'amour entre 2 classes sociales des plus opposées sur fond de catastrophe historique, à l'instar de "Titanic". Mais Anderson n'est pas Cameron...

La première partie voyant naître la romance est juste quelconque, avec des dialogues fades, un jeu d'acteur limite soporifique, des gladiateurs trop hollywoodien, des méchants trop méchants. Bref, on attend qu'une chose, c'est d'en prendre plein les yeux tellement cette première partie enchaîne les clichés vus et revus.
Puis le Vésuve entre en action et enfin le film décolle avec l'apport d'effets visuels bien travaillés.

Au final, à 100 millions de budget, ce "Pic de Dante" à la sauce "Spartacus" s'oubliera vite faute de subtilité, mais aura le mérite de vous avoir fait passer une petite soirée. Petite....