2144 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 février 2012
Encore un film qui joue sur la corde de paranormal activity.On tombe dans une forme d'hyper realisme poussé à outrance qui s'enlise en un ecoeurement du soectateur.Aucune histoire, une caméra à l'épaule qui donne une image qui arrive à vous donner le mal de mer.Je ne m'étais jamais senti aussi nauséeux en sortant d'une salle de cinéma.Et puis surtout une fin qui tombe comme un couperet ou plutôt comme un carambolage.La salle se rallume tout le monde se regarde et on pense tous c'est tout.
C'est ce qu'on appelle un mauvais film d'horreur, un sous "Exorciste" complètement raté. Les acteurs sont mauvais, tout comme les dialogues, et surtout la peur n'est présente à aucun moment (fâcheux pour un film d'épouvante). Le rôle de la mère est intéressant, mais son personnage est plus risible qu'autre chose. Il est temps que les films sur l'exorcisme cessent.
Devil Inside surfe sur la nouvelle vague du "found-footage" (de gueule très souvent) et s'impose facilement dans la catégorie des mauvais films de caméra à l'épaule comme on le rencontre ces dernier temps. Le film contient un scenario (quel scenario ??) tenant à peine sur un papier de Carambar, le jeu d'acteur est particulièrement mauvais en particulier la personnage principale qui rejete aucune émotion durant tout le film. Quant aux frissons, on a souvent droit au "boom !" sortis de nul part un peu à la Paranormal Activity ce qui donne au film un pseudo frissons en plus qui ne fera que nous énerver. Etant un des rare à avoir aprecier Le Dernier Exorcisme, j'ai trouvé les dialogues et le sujet d'exorcisme trop mal exploité, trop tiré par les cheveux et surtout inninteressant. On n'attend que la prochaine scène d'épouvante. Parlons en d'ailleur ! Mis à part toute les scènes de la bande d'annonce c'est le vide total, jamais des scènes de sursaut n'ont été aussi prévisibles (mis à part le chien qui aboit on ne sait pas trop pourquoi.) Donc si vous voulez voir Devil Inside assurez vous d'oublier toute les scènes de la B.A qui nous en montre trop sinon l'ennui ne fera que s'accentuer avant une fin misérable et aussi vite expedié qu'un bouchon de champagne, ce qui montera notre deception au sommet. Entre le début et la fin on remarquera une énorme incohérence qui nous laissera perplexe sans rien justifier ni nous expliquer. Un film d'exorcisme donc très raté mais qui peut se laisser voir pour les bonnes scènes d'exorcismes parfois bien effrayantes et quelques scènes choc si vous ne regardez pas la bande d'annonce. Le reste jouera avec votre patience. On en conclut que les americains savent plus faire des buzz qu'à faire de bon films d'épouvantes et c'est pas en diffusant le film dans une chapelle ou en fesant reference au Vatican que cela va devenir plus effrayant... 2/5
J'étais vraiment septique au début car il n'y a pas beaucoup de film en caméra embarqué qui me plaisent. Peut-être le premier exorcisme qui m'a un peu déçu, mais pour le reste j'ai vraiment bien aimé jusqu'à même en avoir des frissons. Si vous n'aimez pas ce genre de films il ne sert à rien de s'arrêter déçu, mais si au contraire vous aimez les histoires dexorcisme vous pouvez vous arrêter déçu. Agréablement surpris du résultat.
Un film du genre, on aime ou on aime pas, mais niveau contenu, c'est pauvre. On essaye de faire frissonner le spectateur par des intentions de surprise anodine, certes les scènes d'exorcisme sont plutôt bien réalisées, mais a part ça, c'est soporifique par son scénario très prévisible. Le dénouement est très décevant. Un film à la "Paranormal Activity", mais qui n'arrive guère à s’imprégner du réel succès de son prédécesseur.
Film d'exorcisme qui s'inspire (comme toujours) de l'exorciste avec Linda Blair et un peu de "REC", pour une scène et pour le "found footage" (caméra embarquée). Le tout n'est pas mauvais, mais malheureusement identique à presque tous les films d'exorcisme. Il n'y a pas d'effet de surprise et je ne suis définitivement pas un fan de "found footage". Le film est court, et tant mieux.
C'est la mode et ça permet de tourner rapidement, à la manière des jeux indés à deux balles d'ailleurs : on fait comme s'il s'agissait d'un documentaire, entièrement au camescope, équipe réduite, acteurs en roue libre et mise en scène absente. Le résultat, on le connaît : ce n'est ni un bon documentaire ni un bon film puisque ce n'est ni l'un ni l'autre !
Bien entendu, dans le genre exorciste, on a vu beaucoup mieux ailleurs (ou beaucoup moins mauvais...) et à ce tarif, autant se taper Confessions Intimes, on s'endormira moins vite. Un bricolage d'amateurs court, à court d'idées et court sur pattes : à la poubelle !
Déçu mais d'une force !! Les seules séances d'exorcisme sont celles de la BA ... Mauvaise caméra à l'épaule (même dans les plans "fixes" ça bouge, c'est dire ..) et la fin est une véritable arnaque. L'humour des répliques salaces et une touche de gore ne suffisent pas à rattraper le résultat. Au final on a l'impression d'un scénario sous exploité et je trouve que Le Rite était bien mieux ficelé que ça !
Eh allez! Encore un énième film reprenant le concept (plus très original) du found footage movie remis au goût du jour grâce à Rec (assez sympa) de Jaume Balaguero et Paco Plaza et aussi grâce à Cloverfield (excellent) de Matt Reeves. Bon, le fait de dire que ce procédé commence à m'emmerder profondément serait une sorte de doux euphémisme étant donné que le concept est assez usé et en devient presque courant dans les films d'horreur. Bon revenons à nos moutons (ou nos possédés dans ce cas là!). The Devil Inside est un ramassis de cliché sur tout ce qu'on a pu voir dans les films de possessions démoniaques. En effet, si le film ne renouvellera pas le genre, il ne le rendra pas non plus très attractif et semble condamner les films basés sur les exorcismes à rester au rang des navets (petite pensée envers le ridicule The rite avec Anthony Hopkins). Pourtant j'ai très peur de ce genre de film. Je ne veux d'ailleurs pas regarder The Exorcist car la tête de la gamine m'a traumatisé dans mon enfance (et ça me traumatise encore!). Pourtant là où The Devil Inside est censé foutre la trouille, il provoque chez le spectateur à la fois un sentiment de consternation et aussi une immense envie d'éclater de rire de par les situations grotesques qui constituent le film. Un démon c'est vulgaire donc faut bien qu'il sorte des vannes un peu dégueulasse et faut qu'il parle de bite et de chatte sinon c'est pas très drôle. Bref, The Devil inside c'est aussi flippant qu'un épisode de Fais-moi peur (sans le générique). Parlons maintenant du scénario!...AHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA! Quoi? Y'a vraiment un scénariste qui s'est occupé du film?... Non plus sérieusement, le scénario est archi minimaliste, les rebondissements sont prévisibles (Avengers à côté passerait pour un film écrit par Aaron Sorkin) et le tout se suit avec un interêt proche de zéro. Passez votre chemin, il est déjà trop tard pour moi.
J'ai été déçu par ce film. Bande annonce alléchante mais malheureusement toutes les bonnes scènes se trouvent dans cette dernière. On se pose pas mal de questions mais elles restent momentanément sans réponsesmaos elles vont être dévoilées dans une suite qui expliquera sûrement le comment du pourquoi comme dans paranormal. Malgré cela la scène de la cave est assez glauque et angoissante. La mère fait peur mais c'est tout. Un déroulement assez prévisible. Mais ... Attention possibilité de spoiler... Pourquoi peint elle certaines choses et les a-t-elle vu. D'où vient la bague de la fille qu'est il de l'histoire de la mort de l'oncle exorciste d'un des mecs? pourquoi envoie t on la mère en Italie et pourquoi toutes ses croix comment se fait-il que l'exorcisme est si rapide. Pourquoi le caméraman retire sa ceinture et ne saute pas de la voiture etc. Bref très déçu de ce film
J'ai cru pendant les cinq premières minutes que j'allais avoir une bonne surprise et un bon petit film d'horreur. Las j'ai eu le droit à un mélange de film d'exorcisme à la mode (et on est loin si loins de Friedkin que l'on s'acharne à vouloir pomper), le tout à la sauce Blair Witch et Paranormal Activity, c'est moche à regarder et on ne croit pas une seconde au côté faux documentaire. Seul l'actrice qui joue le rôle de la mère tire son épingle du jeu.
Raté. En dépit des quelques bonnes idées qui auraient vraiment pu être exploitées (comme par exemple la possession multiple), on se retrouve avec un film insipide, fade et sans réel intérêt. Et pourtant il y a des points positifs : les acteurs ne sont pas si mauvais, les effets spéciaux sont bons, voire très bons et très réalistes si on considère que c'est de la caméra embarquée, et la mise en scène est correcte. Mais ça s'arrête là. C'est sensé être un film d'horreur, mais il (n')y a peu (pas) de scènes vraiment terrorisantes. Sanglantes, réalistes et impressionnantes oui, mais pas effrayantes du tout. Et surtout ces quelques scènes avec une vraie intensité sont très (trop) rares, le reste du film il ne se passe rien... Les acteurs se relaient pour monologuer devant la caméra et il y a une pseudo tentative d'expliquer la position officielle de l'Eglise Chrétienne (les exorcismes, le Vatican... ne veut pas que ça se sache! (Tadaaa révélation exclusive)). Du coup déjà que le film est très court on s'ennuie la plupart du temps, ça sent l'arnaque à plein nez. Le scénario tient sur un rouleau de PQ alors qu'on pouvait vraiment faire quelque chose de l'idée de base, et la fin frustrera définitivement ceux qui seront restés jusqu'au bout. Bref, une fois de plus, le battage médiatique a fait beaucoup de bruit pour un film, et "Devil Inside" ne le méritait certainement pas.
c'est déconcertant de voir un film ou en sortant de la salle on s'appercoit que l'on a rien n'a dire tellement le vide est atteint....mais essayons tout de même. Déja le coup du faux documentaire (usée jusqu'a la corde...) plombe le film la ou une facture classique aurait pu donner une honête serie B. De rare bonnes idée quasi imperceptible car la camera n'est jammais droite...et en plus ca ne fait pas peur. Bref, c'est une bouse!