Byzantium
646 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 7 janvier 2014
C'est bien filmé, la photographie est très belle, les deux actrices principales aussi, mais la lenteur et la minceur du scénario viendront à bout de la plupart des spectateurs.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 25 décembre 2017
Le côté "film de vampires" m'a attiré. Mais en cherchant à se démarquer des classiques gousse d'ail-balle en argent, dents pointues, en partant sur un nouvel axe pour représenter les vampires en les rendant plus humains au niveau des sentiments, on perd le côté fantastique des films du genre qui me plaisait dans "Dracula" ou "Entretien avec un Vampire". Les actrices jouent leur rôle (les tenues de Gemma Arterton aussi) mais l'histoire est trop plate, trop lente, sans saveur, et au final on ne s'y intéresse pas.
Nico591
Nico591

Publiée le 7 novembre 2013
Quasiment 20 après "Entretien avec un Vampire", Neil Jordan renoue avec le mythe du vampire avec ce "Byzantium" bien trop fade comparé avec son prédécesseur.
D'ailleurs sans lire le synopsis on peut difficilement se douter que nous sommes devant un film traitant de vampires tant les symboles et les éléments chers à la mythologie sont absents, ici les canines acérées ont laissés place aux ongles pointus, drôle d’idée!
En plus de cela l'histoire n'est guère passionnante et devient vite très ennuyeuse, reste quand même une realisation soignée.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 11 juillet 2014
Forcément moins bon qu'Entretien avec un vampire, ce film reste très bon ! Les personnages sont attachants et troublants à la fois. L'histoire reste un peu original, le mythe du vampire est à semi respecté, et modernisé. Quelques bons effets spéciaux soignés... et le charme incontesté de Gemma
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 17 février 2020
Le début du film donne l'impression qu'il a un sombre secret à révéler, deux vampires femelles se déplacent vers une station balnéaire et commencent à développer des relations, mais trouvent également que leur vie actuelle est liée à leur passé. Quand je pense aux films de vampires, j'ai tendance à penser aux films gothiques genre Dracula, etc...bien que je sache que d'autres pensent probablement plus au genre Twilight. Ces vampires qui peuvent se promener dans la journée et sont vieux de plusieurs siècles ! Donc ça commence plutôt bizarrement pour moi. Ce film parle de l'angoisse des vampires et devient un peu stupide. Pas vraiment une bonne histoire, surtout pour un film de vampires, mais l'interprétation de Saoirse Ronan est comme toujours impeccable...
Publiée le 22 décembre 2013
Enfin un film de vampire digne de ce nom. Ici, le mythe n'est pas centré sur la violence, l'action, la mièvrerie, nous avons droit à une véritable perle d'esthétisme. Certes, le film est lent, mais après tout pourquoi pas, un film de vampire ne signifie pas forcément combats et action.
L'histoire s'ouvre sur une mère et sa fille que nous pensons être deux soeurs et au fil des deux heures, nous découvrons leur histoire. Saoirse Ronan et Gemma Arteton sont touchantes, l'une tourmentée par le poids de leur secret, l'autre s’évertuant à protéger et élever sa fille du mieux qu'elle puisse.
Comment ne pas être être envoûté par le tourment d'Eleanor, la simplicité mais la beauté des décors ; spoiler: Le déferlement des cascades de sang lors des transformations est merveilleux
et que dire de la musique ! Javier Navarrete nous a concocté une splendide bande-originale qui renforce l'esthétisme du film.
La version française est pour moi moins saisissante que la VO, mais le film n'en reste pas moins magnifique.
A voir, vraiment.
Mordicus
Mordicus

Publiée le 8 juin 2025
Ce Byzantium utilise le thème bien identifié et aux règles bien précises du vampire pour le réinventer dans un tout autre format, bien plus apparenté au thriller policier. De fait, nous suivons deux jeunes (pas si jeunes) femmes poursuivies et pourchassées par de mystérieuses personnes. Avec une ambiance glaciale, des moments épisodiques de compréhension, entrelacés de scènes au premier abord difficilement compréhensibles, ce long-métrage sait bien jouer sur la psychologie émise par son histoire. Mais, de fait, le thème du vampire est presque "inutile" dans cette histoire, tant elle reprend des clichés du film policier, voire même cold case. Cela n'a pas tant de rapports, et c'est une manière étranger d'aborder ce scénario. Mais on s'y laisse prendre. Les relations entre les personnages sont finalement peu développées, et ne semblent pas montrer les réels enjeux de ce film. L'ambiance sonore et lumineuse est très belle pendant l'intégralité du film, qui manque cependant parfois d'imagination. La fin est moyenne et un peu décevante, mais se regarde. Un bon film mais sans plus.
Publiée le 26 janvier 2014
Ce film ne respecte absolument pas les codes des vampires: ils bronzent au soleil, ils se nourrissent une fois à la saint glinglin, ils n’acceptent pas les femmes, et surtout pas leurs enfants, ils se voient dans les glaces, ils ne savent pas se transformer entre eux... Bref, vous avez dit "vampires"??????? Amateur du genre, passez votre chemin ou revoyez "entretien avec un vampire". En plus de ça, un film très lent, sans saveur où vous regardez tout le temps dans combien de temps il se termine (quand vous êtes au cinéma, si vous avez mal aux fesses pendant le film, c'est qu'il n'est pas à votre gout)
Publiée le 25 mars 2014
Longtemps après Entretien avec un vampire, Neil Jordan retourne dans cet univers et nous livre un film étonnant, bousculant le mythe, où les vampires n'ont jamais été aussi humains. Une curiosité à découvrir, mais pas forcément à retenir.
Publiée le 25 mars 2015
Un film qui met du temps à se mettre en place. Le mystère s'épaissit petit à petit et l'intrigue reste en place assez longtemps. Mais une fois que l'on est dans le vif du sujet ce film devient intéressant. Agréable à regarder pour ses actrices principales et cette histoire originale. Si le reste des personnages sont assez creux on reste captivé pour connaitre la fin.
Publiée le 18 février 2014
[...]Beaucoup de clichés liés aux vampires sont ici effacés et on retrouve des personnages plus humains (si on peut dire), et le fait d’être un vampire apparaît beaucoup plus comme un fardeau ou même une malédiction.

Le film se déroule de manière fluide, peut être un peu trop lentement au goût de certains, mais cette fluidité est essentielle a l’histoire car sans elle on ne ressentirait en aucun cas les sensations dégagées par ce conte. A noter les quelques somptueux paysages qui nous sont présentés, notamment la superbe scène de l’île.

Au final, c’est un film très plaisant à regarder.

Retrouvez la totalité de cette critique et bien d'autres sur:
Publiée le 12 décembre 2014
Byzantium est un très bon film fantastique (scandaleusement inédit en salle) irlando-britannico-américain réalisé par Neil Jordan, écrit par Moira Buffini (une dramaturge anglaise, réalisatrice et actrice qui a écrit Tamara Drewe et la nouvelle version de Jane Eyre) qui parle de la survie de eux jeunes femmes vampires, une mère et sa fille, qui débarquent dans une station balnéaire décrépite d'Angleterre du Sud-Est... roles excellemment interprété par Gemma Arterton et Saoirse Ronan... Et comme le dit la jaquette du DVD (ou Blu-ray) Le meilleur film de Vampire depuis Morse... carte il a tout compris de mythologie du Vampirisme contrairement aux Twilight et tout les sous films de ce genre.
Publiée le 10 février 2014
Une fable actualisé, de belles images, une histoire transcendée par Neil Jordan et son équipe.

A l'instar de Morse, Jordan a réussi à donner une nouvelle vie aux vampires et à s'enfoncer dans leur esprit sombre et tourmenté en les transposant à notre époque.
Publiée le 31 octobre 2013
Peu de films sur les vampires retiennent mon intérêt, Byzantium est une œuvre discrète qui mérite tout mon attention.
Publiée le 16 juin 2014
un film un peu décevant (La petite histoire d'amour entre les ados m'a assez ennuyé ) quoiqu'original sur les vampires. la deuxième partie est nettement plus réussie que la première. .