Mektoub My Love : Canto Uno
2845 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 18 mars 2018
Ils sont jeunes, beaux, sous le soleil lumineux de la Méditerranée. Après le sulfureux La vie d’Adèle, Abdellatif Kechiche s’attaque de nouveau à la jeunesse qu’il aime tant, dans une belle et tumultueuse épopée estivale.

Le film s’ouvre sur une scène d’amour où les deux protagonistes ne déméritent pas dans l’excès d’érotisme. On se dit qu’Abdellatif Kechiche ouvre une nouvelle page d’un cinéma enragé, intègre, et sans limite dans l’usage du corps de ses acteurs. En réalité, le réalisateur de génie revient à son grand cinéma de La graine et le mulet ou Venus Noire où l’étirement du temps et la fulgurance des personnages méridionaux écrasent tout l’écran. Le cinéaste ne fait jamais les choses à moitié. Il met en scène des personnages lumineux qu’il précipite dans la vérité d’un été des bords de mer, les contraignant à faire de son scénario leur propre existence.

La beauté est partout. D’abord chez ce jeune-homme, Amine, aux grands yeux noirs, qui regarde, comme le ferait un cinéaste, ce peuple de jeunes-femmes, toutes aussi fascinantes les unes que les autres. En quelque sorte, ce personnage mystérieux, charmeur, tout en retrait, est le double du réalisateur lui-même. Il n’a de cesse de désirer les filles qui l’entourent, pour autant, à leurs tentatives de séduction, il préfère la beauté d’une photographie ou l’écriture des scénarios. Mektoub my love : canto uno est un film qui parle autant de désir, de jeunesse que de cinéma. Le réalisateur prend le soin de faire des incises de films dans son propre récit, ou cite des narrations futuristes pour l’époque, mais aujourd’hui déjà présentes sur nos écrans.

On pourrait craindre dans une pareille épopée estivale, le format d’un film qui dure presque trois heures. En réalité, le temps est le meilleur allié esthétique du réalisateur. Il ne brusque jamais ses personnages, leur ouvre des possibles qu’aucun scénario trop écrit ne saurait autoriser. Les acteurs se modèlent des personnages à leur image, dans une symphonie de soleil, de musiques, et d’amour. Pour une fois, le réalisateur s’empêche toute violence sexuelle. Nous voilà précipités dans un cinéma à la Pialat. L’ombre d’A nos amours plane dans ce récit dense, sinon qu’au lieu de Sandrine Bonnaire, ce sont des jeunes gens dans l’air du temps, multiculturels qui se débattent dans un récit proprement proustien.

La sensualité côtoie autant la spiritualité dans cette œuvre immense. Le personnage d’Amine constitue une sorte de figure christique, là où sa meilleure amie, bergère à ses heures perdues, transpire de fulgurance sexuelle. Il n’y a jamais aucune vulgarité dans le film, jusqu’à cette séquence magnifique où l’on assiste à la naissance de deux agneaux. Les étables ou les contrées bucoliques s’intègrent aux restaurants bondés de touristes ou aux discothèques des bords de mer, sans aucune invraisemblance. Le réalisateur fait un cinéma de la lumière qui permet aux extrêmes de fonder un chemin commun vers une beauté des tragédies.

Il n’y a rien à dire. Kechiche a signé dans ce magnifique Mektoub my love : canto uno la démonstration d’un art total.
Sylvain P

Publiée le 18 mars 2018
Premier volet d'un triptyque, le nouveau film de Kechiche confirme qu'il est le meilleur directeur de casting et directeur d'acteurs du cinéma français. Les acteurs sont d'une justesse inégalée et Kechiche le prouve, comme à son habitude, par de longues scènes au rythme très proche de celui de la vraie vie. Si Mektoub interpelle, c'est plus par son sujet, ou plutôt son non-sujet car il ne raconte pas grand chose : une petite tranche de vie estivale, pleine de lumière, de sensualité, de désir et d'attente. Mais l'on se demande toujours où le fil va nous mener, et finalement il ne mène nulle part... pour le moment. Peut-être au prochain « canto ».
Publiée le 7 août 2018
S O P O R I F I Q U E ! Pratiquement 3h00, j'ai trouvé le temps long. La bande annonce montrait les meilleurs passages. Je me suis même demandé à un moment si j'en arriverais au bout tellement que je n'en voyais pas la fin. Malgré une bande son originale et entraînante, mais aussi diverse et variée. Cela n'aura pas suffi. Ce film a été pour moi d'un ennuie mortel.
mx13
mx13

Publiée le 26 mai 2019
Une première partie qui était déjà longue et pénible. Abdellatif Kechiche est sûrement le pire cinéaste contemporain, tous se films sont inexorablement à éviter. Mektoub my love est un film long, sans fond, ennuyeux, moche à voir et vulgaire. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 1/5
soulman
soulman

Publiée le 26 mars 2018
Ce retour à Sète correspond au plus beau film de Kechiche depuis "La graine et le mulet". La différence notable, ici, c'est que le drame - que l'on sent proche à plusieurs reprises - est chassé par de jeunes (et moins jeunes) gens, insouciants et joueurs. L'universalité de ce récit, qui ne raconte pas grand chose, finit par captiver et lorsque s'égrainent les premières notes de "San Francisco", on ne peut qu'être envahi par un sentiment de plénitude rare.