Casse-tête chinois
9196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zeugax Ouvier
Zeugax Ouvier

Publiée le 14 juillet 2021
Le dernier et le plus mauvais, les histoires sentimentales attachantes du début deviennent des turpitudes d'ado adultes dont dans le fond, on a rien à faire...
poet75
poet75

Publiée le 8 décembre 2013
Je suis allé voir cette comédie un peu à reculons. Et puis, une fois le film en train, la magie a opéré, je me suis laissé prendre et j'y ai trouvé bien du plaisir! C'est très agréable, en fin de compte, que de retrouver pour la troisième fois (après "L'Auberge espagnole" et "Les Poupées russes") Xavier (Romain Duris), le personnage imaginé par Cédric Klapisch, ainsi que tous les autres acteurs et surtout actrices de ces aventures. La vie compliquée, embrouillée, de Xavier le mène ici à New-York. La mise en scène de Klapisch est souvent inventive, parfois très originale. Et puis ce film, comme les précédents d'ailleurs, donne un peu de la couleur de notre temps, il est un peu le reflet de notre époque. Ce n'est pas si mal pour un film sans grande prétention! 7,5/10
Claudine G
Claudine G

Publiée le 6 décembre 2013
Je n'ai pas vu les deux premiers films de Klapisch donc je suis allée voir casse-tête chinois sans idée préconçue. Que dire : de bons acteurs, une comédie aimable, une histoire pas très originale, bref se laisse voir !
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 9 février 2023
Dans la suite de l auberge espagnole quelques années plus tard, on reprend le casting et on trouve une histoire... c est assez réussi ; ces intrigues qui s entremêlent : Scénario bien servi et réalisé
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 1 janvier 2015
Après "L'auberge espagnole" et "Les poupées russes", Klapisch retrouve le personnage incarné par Romain Duris dans ce "Casse-tête chinois". On retrouve avec plaisir tout ces personnages dans un New-York qui ressemble à une fourmilière cosmopolite.
Malgré un récit rythmé, j'ai éprouvé une certaine lassitude à suivre le parcours de ces bobos français expatriés.
C'est loin d'être mauvais mais cette aventure humaine semble toucher à sa fin et le filon s'épuise.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 2 juillet 2020
Supérieurement joué et monté. Klapisch et Duris au top. Fantaisie, amours et emmerdes. New York filmé niveau trottoir donne envie d'y retourner. La vie quoi ! La 3e boucle est bien bouclée.
lenferre
lenferre

Publiée le 24 décembre 2013
Moins bon que l'Auberge, meilleur que les Poupées. On retrouve avec plaisir Xavier, avec ses nouveaux problèmes.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 9 avril 2014
A voir surtout pour les acteurs, l'histoire est pas terrible mais l'ensemble reste agréable à regarder.
lograt
lograt

Publiée le 30 mai 2014
ce film se laisse regarder mais hormis quelques moments intéressants il manque de dynamique et d'orignalité
cdf80
cdf80

Publiée le 27 octobre 2014
La fraicheur et l'intelligence de l'"Auberge espagnole" est bien loin! Tout est peut être devenu compliqué dans la vie du personnage campé par Romain Duris (qui le répète sans cesse) mais à vrai dire ça nous est un peu égal. Contrairement à la magie qui opérait dans l'"Auberge" ici on ne s'attache pas aux personnages, ils sont des stéréotypes auxquels on ne croit guère. Stéréotype sur les familles recomposées, l'homosexualité, la vie bohème de l'artiste écrivain, les States... Les acteurs sur-jouent beaucoup, notamment Cécile de France qui devient plus raide et camionneuse de film en film dans son rôle de lesbienne décomplexée, je crains le pire la prochaine fois...
jujutiti14
jujutiti14

Publiée le 20 mars 2014
Un troisième volet intéressant, dans la lignée des 2 premiers... Meilleure que les poupées russes à mon goût. Le film nous emmène agréablement loin, en nous montrant contradictoirement des scènes assez banales. Un bon moment de détente :)
missalila
missalila

Publiée le 16 décembre 2013
bon moment : on a plaisir à les revoir, duris encore plus craquant qu'il y a 10 ans...
on a vieilli avec eux mine de rien : film léger mais agréable.
Publiée le 28 décembre 2013
Bien.

Juste bien rien d'autre a ajouter.

Les acteurs joue bien, le scénario est originale et les code de narration sont bien respecter.
Publiée le 11 décembre 2013
Quelle joie de retrouver tous les copains des aventures précédentes. Merci à Cédric Klapich pour ce beau cadeau. Moi qui ai vécu à l'étranger de nombreuses années j'ai également beaucoup aimé ce portrait d'expatriés. Les comédiens restent fidèles à eux même. J'ai l'impression qu'ils font partie de ma famille !
maxx801
maxx801

Publiée le 16 avril 2014
Franchement je trouve le film mauvais. Il touche tous le monde à un moment donné ( la famille, les divorcés, les homos, le déménagement, la langue étrangère etc...), mais en lui même on attend rien et à rien à la fin.