9196 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Zeugax Ouvier
Publiée le 14 juillet 2021
Le dernier et le plus mauvais, les histoires sentimentales attachantes du début deviennent des turpitudes d'ado adultes dont dans le fond, on a rien à faire...
Je suis allé voir cette comédie un peu à reculons. Et puis, une fois le film en train, la magie a opéré, je me suis laissé prendre et j'y ai trouvé bien du plaisir! C'est très agréable, en fin de compte, que de retrouver pour la troisième fois (après "L'Auberge espagnole" et "Les Poupées russes") Xavier (Romain Duris), le personnage imaginé par Cédric Klapisch, ainsi que tous les autres acteurs et surtout actrices de ces aventures. La vie compliquée, embrouillée, de Xavier le mène ici à New-York. La mise en scène de Klapisch est souvent inventive, parfois très originale. Et puis ce film, comme les précédents d'ailleurs, donne un peu de la couleur de notre temps, il est un peu le reflet de notre époque. Ce n'est pas si mal pour un film sans grande prétention! 7,5/10
Je n'ai pas vu les deux premiers films de Klapisch donc je suis allée voir casse-tête chinois sans idée préconçue. Que dire : de bons acteurs, une comédie aimable, une histoire pas très originale, bref se laisse voir !
Dans la suite de l auberge espagnole quelques années plus tard, on reprend le casting et on trouve une histoire... c est assez réussi ; ces intrigues qui s entremêlent : Scénario bien servi et réalisé
Après "L'auberge espagnole" et "Les poupées russes", Klapisch retrouve le personnage incarné par Romain Duris dans ce "Casse-tête chinois". On retrouve avec plaisir tout ces personnages dans un New-York qui ressemble à une fourmilière cosmopolite. Malgré un récit rythmé, j'ai éprouvé une certaine lassitude à suivre le parcours de ces bobos français expatriés. C'est loin d'être mauvais mais cette aventure humaine semble toucher à sa fin et le filon s'épuise.
Supérieurement joué et monté. Klapisch et Duris au top. Fantaisie, amours et emmerdes. New York filmé niveau trottoir donne envie d'y retourner. La vie quoi ! La 3e boucle est bien bouclée.
La fraicheur et l'intelligence de l'"Auberge espagnole" est bien loin! Tout est peut être devenu compliqué dans la vie du personnage campé par Romain Duris (qui le répète sans cesse) mais à vrai dire ça nous est un peu égal. Contrairement à la magie qui opérait dans l'"Auberge" ici on ne s'attache pas aux personnages, ils sont des stéréotypes auxquels on ne croit guère. Stéréotype sur les familles recomposées, l'homosexualité, la vie bohème de l'artiste écrivain, les States... Les acteurs sur-jouent beaucoup, notamment Cécile de France qui devient plus raide et camionneuse de film en film dans son rôle de lesbienne décomplexée, je crains le pire la prochaine fois...
Un troisième volet intéressant, dans la lignée des 2 premiers... Meilleure que les poupées russes à mon goût. Le film nous emmène agréablement loin, en nous montrant contradictoirement des scènes assez banales. Un bon moment de détente :)
Quelle joie de retrouver tous les copains des aventures précédentes. Merci à Cédric Klapich pour ce beau cadeau. Moi qui ai vécu à l'étranger de nombreuses années j'ai également beaucoup aimé ce portrait d'expatriés. Les comédiens restent fidèles à eux même. J'ai l'impression qu'ils font partie de ma famille !
Franchement je trouve le film mauvais. Il touche tous le monde à un moment donné ( la famille, les divorcés, les homos, le déménagement, la langue étrangère etc...), mais en lui même on attend rien et à rien à la fin.