3307 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
B L
Publiée le 18 janvier 2013
Film agréable et bien interprété. La facture est classique, sans fioritures, mais il s'agit d'un bon travail d'artisan plutôt sympathique, rien de plus mais rien de moins non plus...
De l'importance des détails et de l'élégance, c'est ce que Catherine Frot nous offre ici avec tout le talent et le charme que nous lui connaissons... Et qui cette fois nous donne incroyablement l'eau à la bouche!... La question est: mais où diable cette réalisation voulait-elle nous emmener???!! Elle a eu beau vouloir nous faire voyager au plus loin... Elle n'a finalement pas démontré grand chose!!... Dommage;-((
Excellent film qui selon moi met la France en valeur. Néanmoins un gros bémol sur Ormesson : autant j'aime beaucoup ce personnage autant là en tant que président je le trouve d'une nullité innommable.
Il y a un certain charme, qui justement laisse une saveur (lexique obligé vu le thème) agréable et douce à la fois. Là où ça coince, c'est dans la mise en scène trop classique et trop lisse, le scénario peu ambitieux, et cette impression que les acteurs (Jean d'Ormesson mis à part) nous ressorte le même jeu que dans leurs films précédents. Comme si l'ensemble était prisonnier des codes des films français, à savoir une réalisation rigide, un scénario sans un pet de travers, le jeu des acteurs classique etc... Bref, ça sent un peu le réchauffé tout ça (lexique obligé). On change l'histoire mais la manière reste la même. Le tableau n'est pas si noir que ça, car le charme opère, et on y prend un certain plaisir. Reste juste à changer les ingrédients et mettre un peu plus de piment (lexique obligé) pour obtenir un résultat plus convaincant et savoureux (lexique obligé).
On sait depuis l'affaire des frais de bouche de jacques Chirac (certes, les faits concernaient l'époque où il était à la Mairie de Paris) que les présidents sont de gros mangeurs. C'est ce que nous confirme ce film qui retrace deux années d'une ancienne cuisinière officielle de l'Elysée, même si on y parle plus qualité que quantité. C'est en revanche de François Mitterrand dont il est question ici, incarné par Jean d'Ormesson qui s'essaye de manière assez amusante à faire l'acteur de cinéma, avec il faut le dire une certaine réussite. "Les saveurs du palais" est par ailleurs une évocation fort intéressante et fort instructive puisqu'elle nous montre les cuisines mais aussi les arrière-cuisines du 55, Rue du Faubourg-Saint-Honoré. Le réalisateur et Catherine Frot nous font en outre saliver en chatouillant nos papilles gustatives et l'on en sort heureux mais avec l'appétit bien ouvert. Bien goûteux et bien épicé, voilà donc un plat qui enchantera certainement l'affable Périco Légasse !
Film sympathique où Catherine Frot est toujours au top. Dommage que le scénario, qui est inspiré de faits réels , ne reste qu'en surface. J'aurais en savoir davantage sur l'histoire du personnage.
Le duo formé par Catherine Frot et Arthur Dupont nous régale et notre homme de lettres est un vieil homme bien affectif, mais là n'est pas la saveur principale de ce déjeuner présidentiel. Le portrait de cette femme pour laquelle Frot laisse, comme dans chacun de ses rôles, une tendresse folle malheureusement étriqué sous la structure. Entre deux périodes et trop d'émiettements, on perd la simplicité du terroir. Malgré, on est plongé au cœur d'un Elysée électrisant. À déguster.
Enfin, un sujet qui sortait de l'ordinaire avec un thème sur la cuisine. Les jeux d'acteurs sont bons surtout Catherine Frot qui est excellente et le préisdent dans un role qui change de l'ordinaire pour lui. Intéressant de voir les coulisses des cuisines de l'Elysée et l'ambiance. Trop mal noté, je lui accorde un 4 car bon film, qui donne en + envie de bien manger et montre la difficulté de s'imposer en tant que femme dans un milieu masculin. Agréable moment de détente gastonomique.
Okay. Jean D'ormesson comédien. Une belle promo en perspective (ca a pas loupé...). Mais une conclusion, encore une fois. Il est beaucoup, beaucoup plus convaincant sur les plateaux de télévision que sur grand écran. N'est visiblement pas comédien qui veut.
Heureusement que Catherine Frot était là pour donner un peu de corps à ce film dont le scénario se résume à la déclinaison de quelques recettes de cuisine du terroir pour satisfaire un Président que l'on nous montre à la limite du grand âge mais qui ne risquait pas dans cet état de remporter une élection.
Le sujet est original, et les personnages ne le sont pas moins. L'histoire est proche de la réalité: François Mitterand se lasse de la cuisine technique et sans âme de l'Élysée. Il demande à une cuisinière de venir lui préparer ses repas. On suit alors leur relation, et les aventures de cette femme dans un milieu fortement concurrentiel. Jeu impeccable, sujet traité avec finesse, réalisation correcte: la sauce prend (si j'ose dire). Les recettes m'ont donné envie de goûter à tous les plats !