3307 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Matching P.
Publiée le 11 octobre 2012
"Menant une vie tranquille dans le Périgord, Hortense Laborie est recrutée par l'Elysée pour être la cuisinière privée du président."
Quel est le but de ce film ? Est-il bien opportun en ces temps de crise et de rigueur de le programmer ?
Faut-il le voir au premier degré… naïvement ? Une périgourdine incollable sur les truffes, les cèpes et le foie gras, digne représentante de la tradition française des « Mères », est élue et flattée par le monarque puis étouffée par son entourage. Est-ce donc une fable : la Cuisinière et le Président ... sur fond de bons produits du terroir ?
Ou bien est-ce une satire d’un des aspects du pouvoir qui dépeint le ridicule de la pompe élyséenne : la somptuosité du décor, les repas et les déplacements coûteux ? Un personnel pléthorique, au sein d’une hiérarchie rigide et guindée, s’agite en tout sens, cohorte de serviteurs qui se donnent de l’importance alors qu’ils ne font que participer au gaspillage organisé par et pour nos souverains « républicains ».
Les plats servis tout au long du film au Président des années 80, à ses visiteurs et à sa nombreuse famille sont censés célébrer l’excellence de la cuisine française ; ils sont certes appétissants mais, en ce qui nous concerne, ils nous sont restés sur l’estomac.
A quand « Les vertus du Palais » ? Ce pourrait être un nouvel art de vivre à la française !
A voir si on est un inconditionnel de Catherine Frot.
bien que j'étais assez réservée pour ce film, je l'ai trouvé finalement très bien écrit, les acteurs sont juste et les répliques trés piquantes. recommandé pour les fan de catherine frot et de cuisine.
Un film plat ... qui fairait un bon téléfilm .. reste la bonne prestation de Catherine Frot et du jeune patissier, par contre vraiment déçu du jeu d'acteur du président ...
Zzzzz je m'attendais à tout sauf ça... J'aurai imaginé en voir plus sur le palais de l'Elysée, plus d'humour (et de l'humour moins niais), plus de... Non, je me suis retrouvé devant un livre qu'on racontait...Aucune magie... Des actions qui s'enchaînent c'est tout... Et pourtant j'aime l'actrice principale... Eh bien du coup je n'achèterai pas le film en DVD (na)
Très efficace pour me donner faim, mais ensuite je n'ai pas trouvé tellement d'intérêt. A se focaliser sur les plats, le film ne s'intéresse plus beaucoup aux personnages...
Catherine Frot porte ce film sur ses frêles épaules ; elle est parfaite dans ce rôle de femme discrète, intelligente et forte ; étrange ressemblance physique d'ailleurs avec la vraie cuisinière du Président. La première partie m'a emballée, j'ai adoré me promener avec elle sous les dorures de l'Elysée et dans ses cuisines souterraines, discuter avec le maître des lieux. J. d'Ormesson articule bien son rôle mais je ne l'ai pas trouvé très à son aise dans l'exercice à part la parcelle d'émotion qui anime sa dernière scène, dans la cuisine. Un bonheur également de regarder Hortense ferrailler avec les mandarins des fourneaux ou paradoxalement s'éclater dans une cantine, à l'autre bout de la terre La seconde partie m'a semblé plus monotone mais la série de flash back donne malgré tout un bon rythme au film et conduit intelligemment jusqu'à la fin de l'histoire.
excellente Catherine Frot... belle cuisine, et on ne s'ennuie pas un instant... courrez le voir et revenez fourbir vos casseroles. Belle vue sur l'Elysée (intérieur)..
je trouve les critiquestrès dur avec ce film, moi j'ai beaucoup aimé, catherine frot toujours aussi grandiose dans son jeu. Entouré de bons acteurs, ce film est plein de sentiments, il est humain et vrai tout simplement, pas de fioritures pas de froufrous, juste ce qu'il faut.
J'ai été un peu déçu de ce film car je m'attendais à mieux. Ce que je reproche le plus au film ce sont les flashbacks qui cassent le rythme du film et qui du coup m'ont donné la sensation d'une fin baclée. Je m'attendais aussi à de l'humour mais malheureusement on en a très peu. Jean d'Ormesson dans le rôle du Président m'a un peu déçu dommage. Hormis ça le film reste bon, une Catherine Frot à fond dans son rôle, des décors sympas... Je lui mets 6/10 !!
Un film sympa et alléchant autour de la cuisine du terroir avec un bon jeu d'acteurs; ce rôle va très bien à Catherine Frot et belle découverte en la personne du président !
Les saveurs du palais est une bonne surprise. C'est une belle histoire sur la cuisine qui nous donne l'eau à la bouche du début à la fin. Catherine Frot joue très bien son rôle, tout comme le jeune Arthur Dupont, précédemment vu dans Bus Palladium. Par contre, je ne suis pas fan de Jean D'ormesson qui n'est définitivement pas un acteur. Bref, on passe un bon moment et on ne s'ennuie jamais.
Voici un film qui donne de l'appétit. Le but n'est pas vraiment un film culinaire, ni un film politique... Mais voir l'épreuve énorme qu'est la cuisine à l'Elysée : Choix des menus / Trouver les ingrédients / Avoir une validation des chefs de cabinets... le tout en moins deux heures, chaque jour. C'est plus une fiction-témoignage mais qui s'apprécie comme un très bon repas. Petite mention à Jean Darmesson qui est un très bon président de la république à l'écran