11 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pascal
Publiée le 11 juin 2026
Présenté en CO Cannes 1979 ( il n' obtint pas une récompense du jury officiel, mais de celui d'un jury parallèle où il reçut le prix œcuménique ).
De la ressortie en salle de six opus de la cinéaste norvégienne Anja Breien ( décédée en 2026 ) c'est de mon point de vue le plus réussi et en tout cas largement mon préféré.
En faisant reposer son scénario sur l'ouverture d'un testament au contenu tordu ( le défunt cherche à contrôler post mortem, le destin de ses héritiers dont il connaît les antagonismes, dont on verra qu'il n' est pas absent de responsabilité ) Breien exécute avec un talent que Bergman n' aurait sans doute pas renié, une suite de profils psychologiques nauséabonds.
" L'héritage" propose la description introspective d'une famille bourgeoise et dysfonctionnelle dont certains des membres se caractérisent par des traits de personnalités toxiques.
L'argent sert de révélateur à la petitesse de ces personnalités malsaines qui se présentent pourtant sous des allures de convenance et d'intégration sociale irréprochable.
La fin comporte la révélation ultime, clos comme une vie qui s'éteint, de façon abrupte, les enjeux posés par le scénario et renvoie ces personnalités minables à leur néant.
ce conflit au sein d'une famille à l'occasion d'un héritage n'est pas exempt de confusion. Il y a une réelle honnêteté dans l'exposé des faits mais on est souvent peu concerné.
L'histoire racontée est celle de l'héritage d'un riche industriel qui dans son testament indique qui doit lui succéder à la tête de l'entreprise familiale. Cette succession ne peut réussir que si sa famille reste unie pour éviter de perdre le contrôle de ladite entreprise. Les négociations qui vont en découler vont être autant de prétextes à faire ressortir quelques rancœurs et autres "histoires de famille"spoiler: jusqu'à la révélation finale qui viendra remettre tout en cause et écrouler le frêle édifice . Datant de 1979, ce drame familial a pris quelques rides, en particulier du point de vue de la mise en scène. Mais il n'en demeure pas moins intemporel et pourrait faire l'objet d'un "remake" opportuniste.