Il était une fois en Amérique
28348 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Theo
Theo

Publiée le 7 décembre 2024
Avec Il était une fois en Amérique, Sergio Leone signe une œuvre monumentale, un testament cinématographique qui transcende le temps, les genres et les conventions. Ce film n'est pas simplement une saga criminelle ; c'est une exploration intransigeante de l'âme humaine, tissée avec la minutie d'un maître artisan. Portée par des performances bouleversantes, une narration complexe et une esthétique visuelle époustouflante, cette fresque sur la mémoire, la trahison et l'obsession est l'un des piliers du cinéma mondial.

Leone manipule le temps comme un peintre mélange ses couleurs. À travers des allers-retours entre les années 1920, 1930 et 1960, il déconstruit la linéarité pour tisser un récit où chaque scène est une pièce essentielle d’un puzzle émotionnel. Cette structure non linéaire reflète les souvenirs fragmentés de Noodles, magnifiquement interprété par Robert De Niro, et nous plonge dans son univers introspectif. L'histoire oscille entre l’innocence perdue de l’enfance et les désillusions cruelles de l’âge adulte, dressant un portrait brutal mais sincère des ambitions humaines.

Au cœur de cette épopée, l'amitié tumultueuse entre Noodles et Max (incarné par un James Woods magistral) est le moteur du récit. Max, figure magnétique et impitoyable, incarne l’ambition dévorante, tandis que Noodles est rongé par le poids des regrets et des choix irrévocables. Leur dynamique est le reflet des contradictions humaines : loyauté et trahison, amour et violence, désir et perte. Deborah, jouée par Elizabeth McGovern, est à la fois un rêve inaccessible et une ancre émotionnelle, tandis que les personnages secondaires enrichissent le tableau avec des nuances subtiles.

Chaque plan de Il était une fois en Amérique est une œuvre d'art en soi. La caméra de Tonino Delli Colli capte avec une précision et une poésie inégalées les ruelles sombres des ghettos new-yorkais, les intérieurs somptueux et les paysages qui semblent suspendus hors du temps. Leone mêle une intimité poignante à une ampleur épique, créant des séquences qui marquent à jamais la mémoire du spectateur. Qu'il s'agisse d'une simple conversation ou d'une scène de violence brutale, chaque moment est imprégné d'une intensité viscérale.

La musique d'Ennio Morricone élève le film à des sommets inaccessibles. Son utilisation du thème de Deborah ou de la mélodie envoûtante de la flûte de pan transcende les images, ajoutant une dimension émotionnelle qui touche l’âme. Chaque note semble émaner directement des personnages, exprimant ce que les mots ne peuvent dire. Cette fusion parfaite entre image et son crée une expérience sensorielle unique.

Le film ne cherche jamais à flatter ou à réconforter. Il expose la brutalité de la vie, les blessures de l’âme et les complexités des relations humaines avec une honnêteté troublante. Les scènes de violence, souvent difficiles à regarder, ne sont jamais gratuites ; elles servent un propos plus vaste sur la nature humaine, sur les cycles de destruction et de rédemption.

Bien que profondément enraciné dans l'histoire américaine, Il était une fois en Amérique transcende son contexte pour aborder des thèmes universels : la fragilité de la mémoire, le poids des regrets et la quête éternelle de sens. La fin, volontairement ambiguë, laisse le spectateur méditer sur les choix de Noodles et sur la nature de son existence, ajoutant une couche supplémentaire de profondeur à un film déjà riche en symbolisme.

Malgré un accueil initial mitigé aux États-Unis en raison d’un montage tronqué, la version originale de Leone s’est imposée comme un chef-d’œuvre incontesté. Aujourd’hui, Il était une fois en Amérique figure parmi les œuvres les plus acclamées du cinéma, souvent comparée à Le Parrain pour sa portée et son ambition, mais avec une identité qui lui est propre.

Il était une fois en Amérique n'est pas simplement un film, c'est une expérience qui transcende les limites de la narration cinématographique. Sergio Leone a créé une œuvre qui défie le temps et invite chaque spectateur à plonger dans les méandres de la mémoire, de l’amitié et des rêves brisés. Chaque visionnage révèle de nouvelles couches de signification, solidifiant son statut de pierre angulaire du cinéma.
Publiée le 24 février 2014
Un grand classique du cinéma, tout cinéphile qui se respecte devrait l'avoir vu.
Joël P.
Joël P.

Publiée le 31 juillet 2020
Ce n'est pas un film, c'est un monument. Le cinéma a lui tout seul. C'est un film d'action, mais c'est aussi un film intimiste. C'est un blockbuster mais c'est du cinéma d'auteur. C'est des acteurs immenses, mais c'est aussi des seconds rôles exceptionnels. C'est des scènes d'anthologie, des plans grandioses, et des cadrages d'une incroyable délicatesse.
S'il ne fallait voir qu'un film dans la vie, c'est celui-là. Car il résume à lui seul un siècle de cinéma, il emporte tout, il surpasse tout, aucun adjectif ne peut le qualifier, aucune critique ne pourrait en faire le tour. Il faudrait une thèse, et encore.
Un film peut-il être parfait ? Non. Sauf peut-être celui-là.
Publiée le 26 septembre 2015
Que dire ? C'est un long film...rempli de longueurs. Misogyne jusqu'au bout des ongles et centré autour d'un personnage principal détestable.

Par contre on ne peut pas vraiment nier le côté artistique de la chose. Oui certains plans sont intéressants, oui la mise en scène est de qualité et surtout sublimé par la musique. Mais franchement tout ça ne suffit pas à rattraper les points négatifs.

A voir...une fois. Histoire de boucher les trous de sa culture cinématographique.
velocio

Publiée le 11 novembre 2012
Une diffusion TV m'a permis de voir pour le première fois ce film, considéré à droite et à gauche comme un chef d'oeuvre du cinéma. Molo, molo ! Certes, on y trouve quelques scènes très fortes, on reconnait le métier d'un bon "faiseur", mais j'ai dû subir également pas mal de longueurs et voir un certain nombre de scènes (très) complaisantes.
Acidus

Publiée le 5 juillet 2011
Un film surestimé pour ma part. Certes, les acteurs sont trés bons, le système de flash-back est intéressant et la fin surprenante. Mais je trouve néanmoins qu'il souffre de longueurs dû à des scènes franchement dispensables. De plus, le film est assez plat et vide niveau émotion. Un bon film OUI, un chef d'oeuvre NON.
allocedric
allocedric

Publiée le 30 mai 2015
Bon film. Histoire sympa. Pour ceux qui aime les films de gangsters il y a mieux mais ça vaut quand même le coup. Surtout que c'est un classique qu'il n'est pas mauvais d'avoir vu. C'est un peu un western au temps de la prohibition avec des flash-back qui donne une atmosphère un peu mélancolique. Tout le charme de Sergio LEONE !
Publiée le 27 janvier 2013
J'ai adoré ce film pendant des années et j'aurai mis 5 étoiles sans aucun doute si j'avais connu ce site (si jamais il existait déjà)... mais j'ai revu le film récemment.. et à ma grande surprise ai été déçu... Comme quoi on change... Mais ne faisons pas la fine bouche c'est quand même un bon film. Je pense que ma déception vient du fait que depuis d'autres films sont arrivés et peut-être ont copié celui-ci et qu'en le regardant on finit peut-être par se dire qu'on a déjà vu ça. Peut-être aussi que j'en ai assez de ces histoires de gangsters dont on fait des héros. Et puis je ne suis plus autant fan de De Niro (plus jeune j'allais voir tous les films dans lesquels il jouait et maintenant dès qu'il y a un film avec lui j'hésite à regarder)...
Il aurait fallu noter le film au moment de sa sortie.
Ceci dit je mets quand même 3 étoiles et demi car ça reste un bon film. Là j'ai été un peu déçu mais je crois que je l'ai quand même vu 3 ou 4 fois alors peut-être qu'au bout d'un moment on se lasse.
Je me disais que je connaissais la jolie fille qui danse et vive internet j'ai trouvé pourquoi : c'est aussi la jolie fille d'Hot Spot.
fade_away
fade_away

Publiée le 26 octobre 2006
un film génial. Il confirme que de tout les réalisateurs que je connais, Leone est le meilleur. Tout ses plans ont l'air d'être des tableaux animés. Certes, il n'y a pas de coups de théâtre comme dans le bon, la brute, et le truand, mais qu'est-ce que c'est bon...
Raph
Raph

Publiée le 23 octobre 2023
"God bless America !"

Fin 2014, pour fêter le 30ème anniversaire de "Il était une fois en Amérique", les studios Warner sortent en version Blu-ray et pour la première fois, la version étendue du chef-d'oeuvre de Sergio Leone, étoffant avec encore plus de maestria, la déclaration d'amour d'un cinéaste pour son pays d'adoption. Durant 251 minutes, à travers trois époques, les années 1920, 1930 et 1960, Sergio Leone dresse le portrait de cette terre promise pour des millions d'immigrants européens et en particulier pour Noodles (Robert De Niro), Max (James Woods), Philip, Patsy et Dominic, petites frappes inséparables, amis à la vie à la mort. Et C'est la mort qui scellera leur destin à jamais durant l' une des scènes les plus mythiques que le cinéma nous ait offertes. La prohibition transformera ces jeunes en gangsters impitoyables et mettra à mal leur amitié. Sergio Leone jongle avec les différentes périodes. A travers les souvenirs d'un vieil homme (Noodles), nous embarquons pour un voyage dans le passé accompagné par la sublime musique d'Ennio Morricone, car il n'y a pas de Leone sans Morricone. Les scènes rajoutées donnent au film une dimension émotionnelle supplémentaire, lorsque Noodles en 1968 se rend au théâtre voir Déborah (Elisabeth MacGovern) l'amour de sa vie, jouant dans Antoine et Cléopâtre de Shakespeare , l'histoire d'un amour impossible, résonnant dans l'existence de Noodles au crépuscule de sa vie. Sergio Leone ne prend jamais parti, ni pour le bien, ni pour le mal. Il filme simplement avec son cœur une partie de l'histoire de ce pays si grand et si fragile. Sa plus grande déception sera de voir son film coupé au montage et dénaturé aux Etat-Unis. Aujourd'hui, Sergio Leone nous laisse son film tel qu'il le voulait comme un héritage.
Hotinhere

Publiée le 1 janvier 2021
Une fresque épique et flamboyante digne des grandes tragédies grecques, à la mise en scène virtuose, à l'interprétation grandiose, accompagnée par la musique sublime d’Ennio Morricone. Le chef d’œuvre testamentaire du génie Sergio Leone.
hubertselby
hubertselby

Publiée le 4 juin 2008
Attention Chef d'oeuvre...Oui chef d'oeuvre, je ne suis pas le premier à le dire et je ne serais pas le dernier...
3H49 De pure beauté !
Je signale que pour la version ciné ils ont conservé l" intermission" l'entracte à mi-film donc vous avez un temps mort pour allez pisser mais en tant que fan inconditionnel c'est mieux d'y aller avant le début. Passons.
La musique joue un rôle au même titre qu'un acteur, le Yesterday des Beatles, la musique d'Ennio Morricone et peut-être un clin d'oeil à Kubrick avec l'ouverture de Guillaume Tell de Rossini pendant la scène des bébés...Bref une bande son qui a du sens.
Les acteurs sont tous parfaits, aussi bien les enfants que les adultes.
La pierre angulaire du film c'est son scenario !
On part d'une date entre 1912 et 1917 je dirai...L'enfance des chefs.
Leur arrivée dans le monde du Bronx et le quartier juif pour arriver au plus haute strate du banditisme avec ses gloires et ses échecs...
Les amours et les trahisons. C'est une petite "bible" des truands de l'Amérique du nord-est. Presque 100 ans défile sous nos yeux, on se prend d'amitié pour ces bandits et la fin n'en est que plus douloureuse aussi bien pour le spectateur ami de Noodle et Max que pour les personnages...
Les décors de briques rouge et d'acier sont tout simplement magnifique et le style art nouveau dans le bar de Fat Joe est un bijoux de ce style. La rue et ses odeurs, ils en sont imprégnés depuis leur plus tendre enfance et essayer de la quitter n'est pas sans conséquence...
Alors prennez votre temps, bloquez vous tout un après-midi et savourez Once upon a time in America !
Publiée le 4 septembre 2009
Assez déçu de ce film. Je n'ai pourtant rien contre Leone (j'ai beaucoup aimé sa trilogie du Dollar, en particulier le 3ème épisode), et j'apprécie énormément les films de gangsters, mais ce film ne m'a pas vraiment plu. Trop de longueurs qui viennent plomber l'histoire (en particulier dans les flash-backs où Noodles est jeune adulte), trop de moments à mon sens inutiles (comme les scènes de viol) qui font qu'au final, la durée de 3h30 se fait violemment sentir. Dommage car le film possède un excellent casting, dominé par un Robert De Niro très bon en gangster (même si le rôle du violeur lui va moins bien) et un James Woods on ne peut plus crédible, ainsi que la très belle musique de Ennio Morricone. En bref, ce film m'a pas mal déçu et n'est pas, à mes yeux, le chef-d'oeuvre cité tant de fois. A voir quand même une fois pour se faire un avis.
Publiée le 17 février 2010
Quelques bons moments mais je n'ai pas vraiment adhéré à ce film que beaucoup considère comme un chef-d’œuvre que j'ai trouvé trop long et assez ennuyeux ainsi qu'un peu confus. Néanmoins une très belle musique et un bon casting accompagnent ce film.
moket

Publiée le 14 juillet 2020
Je n'avais encore jamais vu ce grand classique. L'erreur est réparée... Une fresque comme on n'en fait plus, du temps où l'on prenait encore son temps pour raconter une histoire, immerger dans une ambiance. Un film de gangsters, une saga historique sur près d'un demi siècle, une histoire d'amitié, de trahisons... Et l'interprétation, où plutôt l'incarnation, de De Niro ! Un chef d'œuvre !