Avis : 24 jours, la vérité sur l'affaire Ilan Halimi - Page 9
24 jours, la vérité sur l'affaire Ilan Halimi
2,6
1639 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 mai 2014
Ce film rappelle qu'au 21ème siècle on peut être encore victime d'actes antisémites et que la police et la justice peinent parfois à l'avouer. Aller voir ce film est un devoir de citoyen. Au delà de cette responsabilité, Arcady a su trouver le ton juste (à l'exception peut-être des scènes où la mère hurle son chagrin... Etaient-elles vraiment nécessaires ?). Il s'est attaché à décrire l'enquête sans prendre parti, il a rappelé l'énorme mobilisation du 36 quai des Orfèvres avec ses convictions mais aussi ses erreurs... Il nous emmène au sein de la famille Halimi avec laquelle on partage ses peurs, sa souffrance et son immense détresse. On y lit aussi beaucoup d'espoir, espoir d'autant plus insoutenable que nous connaissons la fin tragique. Une mention spéciale pour le père d'Ilan formidablement joué par Pascal Elbé. si digne avec tant de sang froid, qui, en 20 jours, répond à plus de 600 appels d'insultes et de menaces... Enfin, je ne comprends pas le nombre si important des critiques négatives à l'encontre de ce film. C'est à se demander sincèrement si ces auteurs ont réellement vu le film car elles sont, pour la plupart, dénudées d'argumentation.
Dommage qu'un sujet si grave ait été si mal traité. Mauvais film, mauvais jeux d'acteurs. Quelle déception ! Ne perdez ni votre argent, ni votre temps !
Arcady divise souvent le spectateur , la dans ce drame le plus horrible de ces derniere annees , il s'en sort tres bien. Emmener par un casting tres bon , on en prend pleins les yeux , certe ca fait mal , mais on ressent bien cette terrible histoire.
Ce film nous prouve une nouvelle fois qu' Alexandre Arcady est un mauvais réalisateur, et que le "talent" n'est pas héréditaire. Il aborde le sujet d'une manière indécente et ne cesse d'accumuler tous les défauts de ses précédents films. Les acteurs sont mauvais, Pascal Elbé en tête. Le numéro 3 de la saison 12 de "Faîtes entrer l'accusé" est plus intéressant.
Je ne m'attendais pas un chef d'œuvre vantant d'Arcady.... Mais là, déception et colère. Films réalisé n'importe comment... Terriblement mal joué par Zabou B. On dirait parfois du Mocky années 2000: ce n'est pas peu dire. Le pire est que ce film a été conçu pour faire un maximum de fric (subventions sur nos impôts, vision nages scolaires obligatoires... et encore sur nos impôts!) et surtout pour mettre de l'huile sur le feu: cette scandaleuse incitation a la haine inter-communautaire eut mérité une interdiction aux mineurs. Un navet dangereux, c'est rare: en de sens monsieur Arcady a pour une fois réalisé un exploit.
Un drame terrible perpétué par le gang des barbares. Et bien pour ce film les barbares sont la réalisation (lamentable et mal tournée), le scénario (non abouti, écrit en 10mn, et surfait), les acteurs (pourtant je les appréciais bien mais là; il faut retourner faire des leçons, surjoués, ils ne vivent pas ce qu'ils disent), sans aucun espoir (t'as qu'une envie: te dire qu'on est dans une société qui va finir par se haïr elle-même et se détruire, il est où l'espoir de la tolérance et de la vie ensemble dans tous ça). Bref, si comme moi vous aimez dépenser 10€ pour un cataclysme cinématographique au lieu de vous payez à manger, faites vous plaisir c'est le film idéal. Seul point positif quand même j'étais tranquille pendant la séance, on étaient 4 dans une salle de 200 places.
propagande, encore propagande toujours propagande... tous les non juifs en prennent pour leur grade. à part remuer le couteau dans la plaie je ne vois pas l'utilité de ce film
5 etoiles pour un cinema utile, veritable coup de poing. je me suis transporté dans cette affaire, dans son rythme infernal ponctué des sonneries téléphoniques de fofana. Bravo à Alexandre Arcady et à ses acteurs de nous avoir brillement illustré cette tragédie;
D'après un fait tristement Divers, Une œuvre a voir pour ne jamais oublier, pour lutter contre les préjugés, pour lutter contre la haine de l'autre, de la différence. Rien n'est violent sinon que la nature humaine. Allez le voir, faites le connaitre. Pour que cela n'arrive plus jamais...
En un mot : pathétique ! Y en a qui pensent vraiment que les gens sont trop cons pr croire cette propagande. C triste dse faire un billet sur le dos du pauvre ilan... Mais bon business is business
Film archi communautaire, j’espère juste que ce n'est pas notre argent qui finance un film aussi mauvais et ciblé. Il fallait en faire un documentaire éventuellement sur Arte, et encore, passez votre chemin, rien à voir, juste une triste histoire qui sert à personne.
Ce film tant médiatisé est tout simplement mauvais! Je suis allé le voir car j'en avais bcp entendu parlé dans les médias et les critiques semblaient plutôt positives! au début... Bref, les acteurs sont loin d'être bons, Pascal Elbé est tristement nul!! En fait il n'y a que Zabou B. qui se montre à la hauteur de son rôle!! Le film est également mal réalisé, les scènes sont longues et le tout est assez mal ficelé! En gros si j'ai un conseil à vous donnez sur ce film: "FUYEZ!!"