Derniers Avis : 24 jours, la vérité sur l'affaire Ilan Halimi - Page 5
24 jours, la vérité sur l'affaire Ilan Halimi
2,6
1640 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 18 septembre 2014
J'ai vraiment adoré ce film ou l'on est vite plongé dans l'intrigue et on est complètement pris dans le fil du déroulement de ces 24 jours. Pas de temps morts, les acteurs retranscrissent pas mal leur tristesse, j'ai vachement été étonné par le rôle qu'a jouer le père, très sur de lui.
Bon malgré tout parfois on sent un peu d'amateurisme mais bon, je pardonne.
Je le conseille beaucoup, il devrait y avoir plus de films de ce genre.
Critiquer un film sur une histoire basée sur des faits réels sordides n'est pas évident. Pascal Elbé est le seul acteur qui tient son rôle, les autres manquent réellement d'authenticité. L'histoire elle-même est juste horrible. Un documentaire n'aurait-il pas été plus judicieux plutôt qu'un film ? En effet, le réalisateur nous plonge dans deux points de vue différents , celui de la famille, et celui du gang des barbares. En nous embarquant de la sorte, il laisse le spectateur entre la colère, le sentiment d'impuissance et l'atrocité gratuite, ce qui donne un sentiment bizarre qui rend mal à l'aise.
Il est de ces films qui nous bouleverse nous chavire et ne nous ne laisse plus jamais pareil après,et bien 24 jours est de ceux la! Adapter à l'écran un drame réel n'est pas chose facile il faut savoir doser les émotions pour ne pas donner l'impression d'en faire trop et bien à cet exercice Alexandre Arcady s'est livré avec brio!Le casting est superbe, Zabou est comme à son habitude sublime de justesse et elle signe probablement ici sa plus belle performance! Face à elle Pascal Elbé livre une prestation époustouflante de sincérité. Rien à reprocher non plus à Jacques Gamblin,Sylvie Testud et Eric Caravaca...Ce film est pour moi dans la lignée de Polisse ou du Pianiste l'horreur y atteint son paroxysme mais elle est tellement sous entendue au lieu d'être montrée que l'on parvient à tenir jusqu'au bout!Pour ma part une question m'a taraudé tout au long du film : " comment peut on être aussi cruel comment peut on fomenter un tel projet ou même accepter d'en faire partie?
Les 24 derniers jours d'Ilan Halimi ont été une horreur. Arcady relate cette histoire de manière remarquable!! Quelques fausses notes, mais l'ensemble est clairement réussi.
Une mise en scène efficace même si elle sent le téléfilm policier français à plein nez. Néanmoins, on découvre et on en apprend plus sur cette histoire tragique qui a fait les choux gras durant des semaines voire des mois des journaux. Les acteurs sont des têtes d'affiche et sont bons. On est touché par l'horreur et la gratuité de la violence de ces gens qui, d'ici quelques années, seront libres et arpenteront les mêmes rues que nos enfants.
24 jours ou comment faire du fric sur le dos d'une affaire abominable, un jeu d'acteurs nul, plutôt que de faire un bon film Arcady a préféré choisir un thème sensible en sachant qu'il aurait un public et qu'il n'aurait pas grand chose à faire. Et c'est réussi, un film nul, sans saveur, mais bon s'il y a moyen de faire un ptit billet...
un film juste parfait quand on connais l'affaire. un grand soutien a la famille , ils ont fait preuve de grand courage d'avoir accepté la sortie du film.
Très bon film qui retrace les 24 jours de souffrance de la famille Halimi sans en être indécent et nous dévoile la vérité sur cette affaire... Très bon jeu des acteurs... Un film bouleversant et marquant.Pour ne pas oublier...
Franchement faire un film sur un tel drame pourquoi pas mais ce film... franchement NUL ! les acteurs surjoue quand il ne récite pas, à part les allers retours téléphoniques on apprend rien, spoiler: quand aux flics se trompe de porte et qui n'arrivent pas à courir assez vite pour rattraper le coupable ... cela fait pitié il aurait mieux fallu ne faire aucun film plutôt que ceci !
Poignant et stressant, il faut voir ce film pour se rendre compte de quoi sont encore capables les etres humains en ce bas monde... mention spéciale pour Zabou Breitman et Pascal Elbé dont le jeu est d'une justesse parfaite.
pourtant bien hermétique au réalisateur Alexandre Arcady, dont les films manquent toujours cruellement de finesse et d'intelligence dramaturgique, je m'attendais au pire en le sachant s'atteler à un fait aussi dramatique et sensible. très agréablement surpris à l'arrivée, ce film évite toute surenchère en s'attachant particulièrement à la souffrance à l'intérieur de la famille de Ilan. Le mot "dignité" est celui qui ressort de ce film factuel, dur et bouleversant. Les acteurs sont tous formidables, Zabou Breitman en tête. Du cinéma intelligent qui honore un Alexandre Arcady.