La Fille de Brest
2209 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SYNDY LACOSTE
SYNDY LACOSTE

Publiée le 12 janvier 2021
Ce qui m'a le plus marqué dans ce film fantastique c'est le talent des jeunes acteurs ; on remarquera particulièrement la présence et la justesse du jeu d'Emie Benoiston, étoile montante du cinéma français. (Je la verrais bien avec Vincent Lacoste dans un film.) Un film d’intérêt public qui m'a beaucoup ému.
pierrre s.

Publiée le 3 décembre 2020
Emmanuelle Bercot mène son drame en lui donnant des allures de thriller et nous captive de bout en bout.
Fêtons le cinéma

Publiée le 26 novembre 2020
Œuvre de combat, La Fille de Brest dispose de deux atouts qui lui permettent de dépasser son statut de reconstitution inspirée de faits réels : il y a d’une part le rythme de sa mise en scène, assez inventive au demeurant, qui articule les grandes étapes du scandale Médiator avec clarté et efficacité ; il y a d’autre part l’énergie de ses acteurs, en particulier de son actrice principale, Sidse Babett Knudsen, dont la relation avec Benoît Magimel donne lieu à une alchimie boiteuse des plus touchantes, boiteuse parce qu’elle réunit deux tempéraments diamétralement opposés qui s’apprivoisent au nom d’une même foi en la santé et la justice. En dépit de sa longueur et des petites répétitions qu’elle occasionne, le film intrigue de bout en bout, nous permettant d’entrer dans les coulisses d’une affaire complexe qui continue de trouver une résonance aujourd’hui, en cette période de crise sanitaire. Ici se tient donc la preuve de sa valeur : soit un long métrage qui réussit à dépasser les faits qu’il adapte pour incarner la lutte universelle d’une équipe de médecins, et d’une pneumologue en particulier, contre l’emprise de grands groupes pharmaceutiques qui troquent la santé contre de l’argent. Emmanuelle Bercot brosse en creux un très beau portrait de femme, quoiqu’un peu excessif par instants, qui a le mérite immense de représenter une héroïne des temps modernes sans idéalisation ni grandiloquence, le personnage apparaissant maintes fois insupportable et agressif. Tout autant drame que thriller, La Fille de Brest s’affirme telle une course à la vie haletante qui atteste la vitalité du cinéma français et sa propension à s’emparer, par la fiction et le cinéma, de sujets sociétaux brûlants.
CH1218
CH1218

Publiée le 27 octobre 2020
Film d’investigation fort et très instructif sur l’affaire du Mediator. Contrairement à d’autres réalisations sur des sujets et des aboutissants connus, Emmanuelle Bercot n’apporte aucune touche de tension superflue à sa trame, préférant construire son adaptation de sorte à valoriser le combat de « la Fille de Brest » et à stimuler l’empathie du spectateur. Elle est parfaitement soutenue pour ça par la solide prestation de Sidse Babett Knudsen, l’actrice danoise incarnant Irène Frachon avec force et détermination.
Andy Angus
Andy Angus

Publiée le 23 octobre 2020
Un film d'une finesse de retranscription exemplaire. Les jeux d'acteurs ne sont pas parfait mais c'est bien là le seul défaut. La fille de Brest est un chef d'œuvre. Il n'y a rien à dire de plus : il faut le visionner.
Ykarpathakis157

Publiée le 16 octobre 2020
J'ai vu La Fille de Brest pour voir à quoi ressemblait le film et voir ce qui s'est passé mais n'allons pas plus loin. Ce n'est en aucun cas un bon film. Nous connaissons tous des films de ce type qui sont de grands films. A part Sidse Babett Knudsen qui est géniale comme toujours mais elle n'a rien de plus ici. La tournage du film est comme avec une caméra vidéo et ça n'apporte rien ce n'est ni joli, ni intéressant. La mise en scène à part faire un long film ne se distingue par rien d'autre. Elle ne fait ni de beaux ni plans, ni ne raconte. Bref encore un autre film et rien d'autre qu'un film plutôt banal...
gizmo129
gizmo129

Publiée le 2 octobre 2020
Il y a 2 façons de voir La fille de Brest, en regardant un film ou en découvrant un reportage. Coté film, c’est un peu long, pas toujours bien joué même si quelques idées de scènes montrent la portée du message véhiculé, notamment les différentes opérations ou autopsies. Coté reportage, La fille de Brest retrace bien, sans les lourdeurs propres au documentaire TV, les rouages de ce scandale médical. Tout simplement passionnant, on découvre les nombreuses failles dues aux enjeux financiers qui ont pu mettre des œillères aux labos, aux médecins et aux instituts de contrôle de l’Etat. La fille de Brest un donc un film utile sur cette lanceuse d’alerte à défaut d’être un grand film.
Paul-Antoine M
Paul-Antoine M

Publiée le 27 septembre 2020
Quelle fraîcheur dans ce film si fin et si sensible qu'on oublierait presque qu'il s'agit
d'une histoire vraie. Il existe encore un bon cinema français décidément, il suffit pour ça
de trouver une bonne réalisatrice, un bon scénariste et de bons acteurs ! Aucun temps mort,
aucun ennui. Nous sommes pris de bout en bout par le rythme de l'histoire jusqu'à la fin.
Bravo.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 19 août 2020
Un biopic mené tambour battant, qui n'épargne pas au spectateur quelques scènes de chirurgie en direct, à propos de l' affaire dramatique du Médiator. Sidse Knudsen carbure à l'énergie familiale pour illustrer le parcours du combattant de Irène Frachon. On ressort fâché contre les labos pharmaceutiques, il y a de quoi, mais le cas Servier est si caricatural qu'il éclabousse tout le monde indistinctement, or les organismes publics de contrôle ne furent pas tous exempts de reproche. Un film sans nuance, mais indispensable. TV1 - aout 20
Hotinhere

Publiée le 16 août 2020
Un enquête fiction choc et bien documenté qui raconte sous forme de thriller d'investigation, le scandale du médiatior, portée par une interprétation impeccable.
ClemG
ClemG

Publiée le 27 mars 2020
Wow, juste wow. Je ne sais pas si le fait de connaitre l’histoire et ses répercussions influencent mon jugement mais quel film !
Ce film représentant le combat d’Irène Frachon pour ses patients, son rôle non seulement est parfaitement tenu par Sidse Babett Knudsen mais elle est envoutante. Ce choix si particulier de l’actrice est le bienvenu, l’accent danois de l’actrice la rend humaine par rapport au combat féroce qu’elle mène, ce côté humain est bien sûr renforcé par sa vie de famille que l’on observe parallèlement à l’intrigue. L’énergie, le dynamisme et la manière dont l’actrice investit le rôle nous fait presque oublier qu’il s’agit d’un film et non pas d’un reportage. Certains rôles dont celui de Benoit Magimel, plus reculé sur cette affaire, apporte un juste équilibre et que dire du père noël... tellement mystérieux ! Emmanuelle Bercot, qui réalise ce film, a réussi à retranscrire à la perfection le combat, le combat d’une médecin, le combat de la fille de Brest…
Port A
Port A

Publiée le 1 juillet 2019
Le film est très bien, et les actrices/acteurs jouent très bien. Les seules petites limites sont le manque d'équilibre dans la présentation des faits... On aimerait bien avoir un peu plus la vision des labos pharmaceutiques, même si c'est désagréable. Et aussi, à la fin du film, j'étais persuadé que la docteure était d'origine étrangère, son accent modifie le personnage (même si cela ne change pas grand-chose).
kaedeotori
kaedeotori

Publiée le 12 juin 2019
Le film se veut une biographie une retranscription de la réalité certes il décrit des événements qui se sont produits mais la personnalité des protagonistes n'est pas du tout conforme à la réalité, par exemple Irène franchon a un accent allemand et les difficulté d'expression afférant a une étrangère, alors qu'elle est native française et s'exprime en français parfaitement.
N'importe quel documentaire sur le mediator ou interview de la vraie Irene franchon est mille fois plus intéressante
Publiée le 11 mai 2019
On se laisse vite captiver par ce film qui retrace le combat du Dr Iréne Frachon contre les laboratoires Servier et leur tristement célèbre Médiator. Le scénario est bien construit et la mise en scène efficace. Certes il manque des scènes un peu plus percutantes mais on n'est pas à Hollywood et Emmanuelle Bercot a trouvé la bonne distance avec le spectateur . On est dans un cinéma réaliste mais pas du tout ennuyeux. L'action est toujours au rendez-vous avec une Babett Knudsen trés convaincante qui sait mettre parfois un peu de drôlerie dans son personnage. Benoit Magimel est pour le coup un peu éteint et bien en dessous de ses performances habituelles. En résumé un film qui n'est pas un docu fiction mais bel et bien un film d'aujourd'hui avec tous les ressors et les ingrédients nécessaires à sa réussite.
weihnachtsmann

Publiée le 15 novembre 2018
A la différence d’un film sur un sujet médical « l’huile de Lorenzo » qui traite d’un homme qui veut sauver son fils en demandant un médicament qui n’existe pas, le film s’attache véritablement au combat d’une femme dans la globalité des patients. On ne s’attache pas à une souffrance mais à un sujet.
On le comprend dans les scènes de nage dans les vagues où la solitude dans la lande.
Son choix (elle doute d’ailleurs à un moment) est de se battre contre Goliath.
C’est d’autant plus intéressant sur la fin quand elle a autant d’ennemis que de gens qui vont l’aider dans son combat (ceux qui ont du pouvoir bien sûr).
La démonstration est rythmée et tonique même si le film a le défaut de ne pas proposer l’empathie au spectateur