Snake eyes de Brian de Palma est un film moyen qui ne sera pas sauver par la prestation de l'extravagant Nicolas Cage.
Au niveau du scénario le tout demeure banal, l'affaire du complot c'est du vu et du revu. Le script : Un flic déjanté et corrompu (Nicolas Cage) ce voit enqueter sur un complot concernant un match de boxe truqué et le meurtre d'un homme haut placé. En parallèle, il va devoir aider son ami Kevin Dunne (Gary Sinise), colonel qui était chargé de proteger cet homme haut placé et qui a échouer dans son devoir. Voila pour ce scénario, assez complexe et complet mais on ce rend vite compte que le tout reprend beaucoup de stéréotypes du film policier. Notons aussi que le rythme est bien plat. Mais la mise en scène, elle, est assez prometteuse, avec ces jeux de caméras plutot bien plaisants.
Niveau casting c'est assez bien fourni. En personnage principal on a Nicolas Cage, puis Gary Sinise, Carla Cugino, Kevin Dunn, John Heard, Luis Guzman et une apparition de David Anthony Higgins, le Craig de la série Malcolm. Niveau prestation c'est assez calamiteux. Nicolas Cage saute dans tout les sens comme un acharné, ce démellant mais c'est bel et bien le seule, les autres acteurs ne sont pas convaincant et ne paraissent pas convaincu, meme le trés bon Gary Sinise et la belle Carla Cugino.
La bande-son n'est pas mémorable, les musiques étant plutot discrètes. Donc rien de convaincant, un point qui ne restera pas gravé dans les mémoires (comme le film tout entier finalement).
La fin est assez basique, le geste de Gary Sinise en fin de film est prévisible. Bien-sur encore plus prévisible et surtout trés cliché, ce que font Nicolas Cage et Carla Cugino en toute fin de film.
L'ennui c'est mitigé. Le plus grand point noir de ce film est cette interpretation assez calamiteuse des acteurs et cette ambiance molle au possible. Alors quand on a ses deux point, l'ennui suit. Cependant, Nicolas Cage arrive à nous amusez et à sauver un minimum l'interet du film, mais vraiment un minimum !!
Pour finir, ce Sake Eyes de De Palma reste donc moyen, il manque d'identité, d'un rythme aggréssif est avec de la pèche, de prestation convaincantes. Ce que l'on peut sauver, le scénario déja-vu mais que l'on suit sans etre bouleversé mais avec un peu d'interet, l'interpretation de Nicolas Cage, et la mise en scène de bon gout. J'ai bien aimé d'autres films de De Palma comme mission impossible (meme s'il demeure un film contesté), mais la le réalisateur n'arrive pas à nous divertir est le plus grand défault que l'on peut trouver dans un film, le manque d'identité ! Heureusement que Nicolas Cage nous prouve encore une fois son talent d'acteur... Dommage.