A l'est d'Eden
5700 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SebD31
SebD31

Publiée le 13 avril 2008
Un magnifique drame, avec de très bons acteurs! Culte!
Ykarpathakis157

Publiée le 26 février 2021
A l'est d'Eden est présenté comme l'histoire moderne de Cain et Abel entre bons et mauvais frères dont l'un se sent rejeté par son père. James Dean a livré l'une de ses meilleures performances et pour moi parmi ses trois films c'était son meilleur et c'est grâce au brillant réalisateur Elia Kazan. Ne vous méprenez pas Dean était un grand acteur et avait un grand talent mais quand vous avez un grand réalisateur comme Kazan vous apportez le meilleur de vous-même et vous pouvez voir que tous les acteurs qui ont travaillé avec lui ont été nommés aux Oscars. Dean nous a vraiment donné une représentation inoubliable d'un type compliqué que personne ne pouvait interpréter il a volé presque toutes les scènes dans lesquelles il était et qui pourrait oublier la façon dont il regarde avec des yeux pleins de larmes après que son père ait refusé de prendre son cadeau d'anniversaire. Et la fin inoubliable qui est pleine d'amour et de pardon...
maxime ...

Publiée le 2 novembre 2014
Il serait possible de disserter des heures sur la prestation monumentale de James Dean ! Je n'ai jamais rien vu d'aussi fort, j'avais mal avec lui et pire que sa je le comprenais ... Inégalable selon moi, la performance absolu, tout acteur devrait visionné au moins une fois East of Eden car James Dean donne une leçon incroyable et passe par tout les états et nous entraîne avec lui dans ces sentiments ! Il accapare littéralement l'écran à tel point que l'on ne voit plus que lui. Julie Harris, Raymond Massey, Richard Davalos et Jo Van Fleet ne démérite pas non plus loin de là, cette dernière notamment, elle est fascinante. Elia Kazan sublime son film par son talent et sa vision des choses, sa réalisation est grandiose et les plans sont d'une innovation incroyable pour cette époque, Bravo ! Le thème abordé le Bien / le Mal est extrêmement intéressant, cette dualité et surtout la complexité qui est démontré à travers ces personnages qu'au final rien n'ai ni tout blanc ou tout noir est magistral ...
Itaelle
Itaelle

Publiée le 5 mars 2010
"A l'est d'Eden" est une superbe fresque familial dans lequel on retrouve les sentiments, les trahisons, la haine... une mère disparu, un père aimant, un fils parfait et un fils rebelle, une famille au grand complet. Elia Kazan arrive à faire ressentir, à intégrer l'histoire sans aucun problème, rajouter à cela un James Dean parfait, charmeur, rebelle, incompris. Cependant comme pour "La Fureur de vivre", "A l'est d'Eden" a vieilli, a mal vieilli. Ce qui a l'époque devait ressembler à un chef d'œuvre est aujourd'hui juste un film charmant. A découvrir par curiosité ou pour connaitre James Dean plus que pour le film en lui même.
Julien D
Julien D

Publiée le 2 juillet 2014
Un petit bijou des studios de la Warner, ce premier long-métrage mettant en scène James Dean qui le révéla au grand public est juste mémorable dans le rôle d'un jeune rebelle, meurtri désavoué par son père et en quête d'identité sur sa mère, il joue se rôle à la perfection ou l'homme et le personnage ne font plus qu'un.
Ce film qui narre la quatrième partie du livre homonyme de Steinbeck, est vraiment bien représentative où nous suivons à merveille une famille de fermiers qui durant la période de la Première Guerre mondiale mise sur des nouveaux procédés de conservation de salades. Ici les enfants qui ont été élevé dans cette ferme, sans mère (qui est devenue une mère déchue), avec un père d'une droiture religieuse qui ne plaît pas à Cal qui fait aussi beaucoup de différences entre ses fils ou le jeune Cal/Dean et souffrant du manque d'amour de son père.
Les deux frères aimant finiront par se détester tell Caïn et Abel. À cause des différences de son père, et d'un flirt de la copine d'un des deux frères sur son autre jumeau.
Un film magnifique où nous restons éblouies par la prestation de James Dean qui est ici le témoin direct du déchirement de sa famille où il emprunte des échanges houleux avec son père qui est interprété par l'acteur Raymond Massey qui est juste mémorable digne du 7éme art.
Lapin-54
Lapin-54

Publiée le 13 décembre 2009
Le film le plus émouvant de James Dean. Beaucoup de justesse chez les personnages plongés dans une histoire remarquable où deux frères s'affrontent pour l'amour de leur père sur fond de bien et de mal, où finalement le personnage féminin vient éclairer chacun. Un grand film.
Publiée le 3 janvier 2014
Porté par James Dean, acteur unique et mythique, À l'Est d'Eden reste un classique, témoin des glorieuses années d'Hollywood. Il n'en reste néanmoins pas parfait, et ce, sur plusieurs plans.
LucasdeGrasse
LucasdeGrasse

Publiée le 11 août 2009
Ce film offre à James Dean son premier grand rôle à l'écran et malgré son côté vieillissant, on le regarde avec une certaine nostalgie. Le personnage de "gamin rebelle" est toujours aussi mystique et l'acteur, toujours aussi fascinant.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 28 août 2015
Un magnifique film avec James Dean, l'un des acteurs les plus connus. Pourtant il n'a fait que quelques et quelques rôles au théâtre et à la télé avant de mourir en 1955. A l'est d'Eden est un film très mature qui aborde beaucoup de thèmes, comme la rédemption, la jalousie, la relation père/fils. Elia Kazan a su parfaitement gérer la photographie et la lumière, ça se voit dans beaucoup de scènes. Le réalisateur a de très bonnes techniques pour faire ressentir les sentiments de Cal (caméra qui se penche, qui donne une sensation de vertige quand il est sur la balançoire). Que dire aussi de la performance des acteurs et surtout de James Dean? Il est excellent du début jusqu'à la fin et les seconds acteurs ne sont pas en reste!
Publiée le 4 juillet 2008
Après un début un peu long, le temps que tout se mette en place, on découvre différents personnages : les soi-disants bons, avec Adam et Aron Trask, et les mauvais avec Cal, Abra, et Kate. On se retrouve dans une ambiance assez chrétienne (le partage du bien et du mal, des versets de la Bible et le titre "Eden"). Tout au long du film, Cal se démène afin de faire plaisir à son père et lui prouver qu'il peut changer. Malheureusement pour lui, Adam ne voit en Cal qu'un être incompréhensible, voleur et provocateur. Et pour couronner le tout, Aron s'en va en guerre (donc, est prédestiné à une mort certaine). En somme, Cal perd tout durant sa vie : sa mère, son père, son frère et peut-être Abra.
A l'est d'Eden représente plutôt bien le monde actuel : ce ne sont ni les bons ni les mauvais qui peuvent gagner une bataille affective, même s'ils ont raison.
Côté acteur, James Dean crève l'écran : sa voix nonchalante (ainsi que sa démarche), ses expressions toujours maussades ou furieuses.
Pour finir, la musique. Elle est omniprésente, et parfois s'avère être douce, et d'autres un peu trop exagérée à mon goût.
Un film certainement culte, à voir.
SpecOmega
SpecOmega

Publiée le 19 juillet 2012
Une histoire de famille qui se déchire, sur fond de Bien et de Mal, une histoire d'amour. Excellemment interprété, très bien filmé (à part le fait que Kazan ait parfois abusé de plans débullés) et mis en lumière. L'histoire est simple mais prenante (Steinbeck est l'auteur du roman servant de base). Dommage que la version française soit un peu nunuche (pour le doublage de Julie Harris surtout). Un grand film, dont la réputation est aidé par l'aura de Dean, mais qui le mérite néanmoins.
elise d.
elise d.

Publiée le 17 janvier 2012
Magnifique film ,culte , excellents acteurs James Dean en tête , très belle histoire , un film a voir au moins une fois dans sa vie
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 4 janvier 2017
À l'Est d'Eden est un film pas mal, très original.
L'approche est assez maline, avec une réécriture de l'histoire biblique d'Abel et Caïn. Après, je n'ai pas trouvé toutes les péripéties très pertinentes même si on suit avec intérêt le tout. Et par moment, ça vire un peu en film contemplatif.
Les acteurs sont plutôt bons, mené par un James Dean plus que convaincant en personnage tourmenté. Son personnage est très intéressant, on s'y attache assez rapidité et il fait preuve de beaucoup de profondeur.
C'est loin d'être le meilleur film d'Elia Kazan, que j'avais largement préféré dans Le Mur Invisble ou Un Tramway nommé Désir, mais au final, ça marche pas mal.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
Un chef d'œuvre ... un film magnifique et fascinant a l'image de son personnage principal (magistralement interprété par le grand James Dean), garçon rêveur, aventurier, discret ... qui a du mal a assumer l'absence de sa mère, qui serait selon son père décédée, mais qui en réalité tient une maison close. Les relations difficiles entre Cal Trask et son père sont très intéressantes et parfaitement imaginées ... Le film est parfait, simplement, il n'y a pas d'autres mots. Le scenario est sincèrement exceptionnel, la mise en scène également (la scène où le personnage de James Dean fait de la balançoire et que son père viens lui parler et incroyablement bien filmée..) et les acteurs, autant qu'ils sont, sont géniaux ... Et curieusement, moi qui regarde tout les grands classique la tête baissée (façon de parler ...), celui-ci ne m'attirait que moyennement, je ne saurais dire pourquoi ... mais je devrais être lynché pour avoir pensé ca !! "A l'Est d'Eden" est un véritable chef d'œuvre, rempli d'émotions ... une réussite incontestable et un film incontournable.
bidulle3
bidulle3

Publiée le 17 août 2009
que dire de ce film, de ce chef d'oeuvre bouleversant, marrant, triste, on passe part tellement d'emotion bercé par une petite musique melancolique et par le grand james dean, quel performance d'acteur, quel grace, il est tout simplement grandiose
la seul chose qu'on veut, c'est que le film ne s'arrete pas, j'y vais peut etre un peut fort, je c'est pas, mais j'ai été emerveillé par cette performance et tres touché par ce film