2819 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 décembre 2014
Les deux débiles sont de retour, dans une suite qui était crainte sur les internets. Le résultat est bien loin de ce qu'on pouvait redouter. Effectivement, c'est moins méchant que le premier, mais ce Dumb and Dumber De nous réserve tout de même quelques séquences bien grasses, voir carrément odieuse, bien au-delà de la limite du bon goût. On déplore tout de même un nouveau personnage féminin raté, et un manque de sérieux dans le résultat purement visuel. Mais les amateurs d'humour obscène apprécieront à coup sûr.
Vraiment poilant! Je n'étais à l'origine pas très motivé pour voir ce film mais j'ai immédiatement changé d'avis lorsque j'ai vu le premier opus : il y a des tas de situations tordantes et Lloyd et Harry sont braiments parfaits. J'ai passé un très bon moment.
Dumb & Dumber De est réservé à un public averti, conscient et amateur d’un humour fangeux et fossoyeur de la finesse. Les addicts aux facéties outrancières de Jim Carrey et les accrocs à la rigolade qui tâche, seront ravis et généreusement servis par ce plat grossièrement imbécilo-taré. Les autres, paralysés par la consternation, ne pourront que traverser ce délire en vivant les neuf cercles de l’enfer de Dante. Entre les deux, ceux qui trouveront ça grotesque et excessivement trash-dégueulasse mais qui se prêteront à rire à quelques gags burlesques ou clownesques plutôt efficaces et sottement poilants. Car finalement, c’est quand il sort deux secondes du vulgaire crasseux que Dumb & Dumber De se montre le plus inspiré et tire les rires les plus sincères. Pour le reste, le film se contente de reprendre tous les ingrédients du premier et de suivre un parcours balisé resservant le gros de son principe et de ses situations gagesques en jouant la carte du souvenir-clin d’oeil. Un peu comme la récente suite tardive des Trois Frères par exemple. Leur point commun ? D’être justement tellement tardifs qu’ils en deviennent un peu poussif et dépassés. Une chose est sûre, Dumb et Dumber De n’est ni bon ni mauvais, « il est », tout simplement, et s’adresse vraiment aux fans.
2ème volet de " dumb and dumber " . 20 ans après leurs mésaventures lloyd ( Jim Carrey ) et Harry ( Jeff Daniels ) sont toujour amis . Quand ils apprenent que Harry est père d'une fille ils décident de parcourir le pays a la recherche de sa fille . Ils vont être embarquer dans de nouvelles mésaventures hilarantes ... " dumb and dumber de " est une bonne suite du film culte " dumb and dumber " . 20 ans après le premier volet le pari était risquer de faire une suite . Beaucoup se sont casser les dents a faire des suites aussi tardivement a un film culte . Mais les frères farelly sont toujour aussi inspirer et signe une suite réussit . On retrouve avec un grand plaisir notre duo toujour aussi debile et hilarant . 20 ans après ils n'on pas changer comme si on les avaient quitter hier . Ils sont toujour aussi débiles avec toujour le même âge mentale de 7 ans et toujour prêt à faire la moindre petite connerie pour notre plus grand plaisir . Jim Carrey et Jeff daniels sont toujour aussi hilarant dans le rôle de ses deux débiles avec un âge mentale de gamin de 7 ans . Le duo Jim Carrey / Jef Daniels fonctionne toujour a merveille . Ils vont être embarquer pour notre plus grand plaisir dans de nouvelles mésaventures hilarantes quand Harry va decouvrir qu'il est père d'une fille et qu'il va parcourir le pays pour la retrouver en compagnie de son pote de toujour lloyd . Leur périple va les embarqué dans de nouvelles mésaventures hilarantes ou Ils vont aligner les conneries pour notre plus grand plaisir . L'humour du film est toujour aussi debile , décaler et déjanter avec pas mal de nouveaux gags délirants et drôle . Si vous avez aimer le premier vous devriez être satisfait par cette suite qui est exactement dans le même état d' esprit . Une suite très sympathique où l'on passe un bon moment . Rendez vous donc dans 20 ans pour le 3ème opus .
Toujours beaucoup d'appréhension lorsque sort la suite d'un film culte, d'autant plus quand c'est 20 ans après ! Mais là, c'est une bonne pioche. Peut-être pas aussi déjanté que le premier, un poil plus sage, mais une bonne partie des gags font mouche, grâce à la performance géniale de Jim Carrey et Jeff Daniels qui se refondent magnifiquement dans leur rôle. Ce n'est pas le plus grand film comique de ces dernières années non plus, mais cette suite ne gâche pas non plus l'originale. C'est toujours un bonheur de retrouver Harry et Lloyd !
En voilà un film que j'attendais ! Le premier étant vu et revu, j'y allais avec une légère appréhension à cause de la baisse de qualité des films des frères Farrelly selon moi. Je n'ai pas été déçu ! Bien au contraire, les références aux premiers sont très bien intégrées sans pour autant être rebutantes pour le néophyte. La référence à Breaking Bad est sympathique ;), l'humour quant à lui est assez différent à ce qu'on pouvait avoir dans le premier opus, on a un climat général toujours très grotesque et potache, mais j'ai trouvé quelques blagues scato un peu lourdes et en trop ( et je vous dis ça en tant qu'amateur du premier ...) D'un autre côté, les vannes sont aussi mieux conduites, avec de bonnes surprises... j'ai malheureusement trop regardé la bande-annonce (qu'on pouvait difficilement éviter), sachant que les scènes sont bien plus drôles en entier, mais ça m'a gaché un peu de bonnes surprises. La plus grande satisfaction revient quand même à la réunion de Jim Carrey et Jeff Daniels après une carrière irréprochable pour les deux, et une prestation excellente pour ces deux acteurs. Je déconseille la VF, qui malgré sa grande qualité, a des problèmes de synchro par moment ( surtout quand les acteurs articulent grossièrement, dans quelques scènes) et des jeux de mots qui prennent la flotte en français. Certains accents étrangers sont très mals immités et trop caricaturaux à mon goût ( on dirait un peu du Michel Leeb ). L'actrice incarnant la fille de Harry est bien ravissante et spoiler: joue à merveille la version féminine de LLoyd . On a bien sûr de nombreuses apparitions clin d'oeil au premier épisode, ce qui rajoute beaucoup de plaisir aux fans ( je vous conseille d'ailleurs de rester jusqu'au bout du générique pour voir un petit caméo pas piqué des hannetons). Voilà, pour moi c'est une très bonne suite, à voir en VO, malgré ses défauts cités ci-dessus que je conseille à tout le monde, mon collègue l'a bien aimé, et a même été curieux de voir le premier film. Vivement 2034 !
"Attendez les gars, ne me dites pas qu'il a fallu vingt années pour qu'on vous propose de faire une suite à cette comédie culte, demandais-je en furie aux deux réalisateurs Peter et Bobby Farrelly.
Si, les studios n'avaient pas l'air conquis par cette idée juste après le premier, on a donc dû patienter vingt ans pour refaire des conneries! (rires)"
Voici un court extrait d'une interview des frères réalisateurs. "Dumb and Dumber To" est d'abord un évènement. Un retour aux sources de folie porté comme toujours par un duo ultime. Jeff et Jim, Daniels et Carrey, reviennent, rides en plus, pour un road-trip sous forme d'hommage au premier volet.
Avec une multitude de clins d'oeil délirants dans le coffre de leur corbillard, ils nous font réaliser à quel point le temps passe mais que le talent reste. Ils sont au sommet de la chaîne alimentaire de la comédie américaine, réalisant des postures délicates et disant n'importe quoi juste pour des tonnes de gags en cascade.
Mais c'est aussi grâce à l'univers politiquement incorrect que les Farrelly mettent en place que ces deux monuments arrivent à tant nous faire rire, mais aussi à tant nous émouvoir, lorsque l'on est fan du premier "Dumb and Dumber" c'est quelque chose de fabuleux d'assister à leurs pitreries, d'être face aux nouvelles idées des scénaristes.
C'est un long-métrage qui, en plus de faire du bien à ses admirateurs, propage de la bonne humeur à coup de carburateur... Et que pour ça, c'est une oeuvre qui mérite d'être vue et d'avoir du succès.
Attendu avec impatience et grande crainte car les suites de ce genre de film culte sont souvent ratées. Dumb & Dumber De n'échappe malheureusement pas à la règle. Outre le fait de retrouver les deux vrais personnages de Harry et Lloyd (au contraire de l'infâme Dumb and Dumberer), les frères Farrelly n'arrivent pas à nous replonger dans l'univers du premier épisode. En effet, dès le départ, on sent que quelque chose a changé et que les gags ne seront pas aussi réussis, beaucoup plus lourds encore, et surtout moins drôles. C'est même assez affligeant par moment et on a même un peu de peine de voir Jim Carrey notamment se démener à faire le pitre. Bref, autant rester sur les bons souvenirs du premier opus.
Lorsque l'on kiffe l'humour "Dumb et Dumber", on ne peut que se marrer devant les gags de cette suite. Effectivement pour les questions existentielles, c'est "Interstellar" qu'il faut mater mais questions "Farts, INC.", les frères Farrelly vont vous servir comme il se doit. Néanmoins, ce film souffre de la comparaison avec le mythique film de 94. En effet, c'est maintenant que l'on se rend compte que le scénario de "Dumb et Dumber" était vraiment excellent et à probablement joué pour beaucoup dans le succès transgénérationnel du premier opus. Dans ce second volet, il n'y a pas vraiment de scénario, c'est plutôt une sorte d'hommage fait au premier film avec sa pléthore de références. Par ailleurs, même les stars d'Hollywood vieillissent et dans ce film c'est presque handicapant. Il est vrai que Jim Carrey et Jeff Daniels ont réussi a renfiler le costumes des deux dingues sans trahir une seule seconde les personnages de 94 mais malgré tout la candeur de Lloyd et Harry se joue plus facilement à 30 ans qu'à 50 ans. Si l'on voit le verre à moitié plein, on dira que "Dumb and Dumber De" permettra de considérer "Dumb and Dumber" comme un chef d'oeuvre du rire où le génie de Jim Carrey était à son paroxysme.
La nostalgie est à la mode !! C'est un beau retour que ces deux compères nous offre pendant cette fin d'année. Vingt ans plus tard, Lloyd et Harry toujours aussi sots, sont encore de bons amis. Malheureusement pour eux, ils se retrouveront au cœur d'une situation confuse avec la famille d'adoption de la présumée fille d'Harry. On peut dire que ces deux clowns n'ont vraiment pas changé. Nous ne nous fatiguerons pas de revoir Lloyd et Harry faire les guignols dans un film comme celui-ci. Les fans seront heureux d'apprendre que certains des personnages du premier film sont de retour comme Billy, le garçon qui possède maintenant des perroquets. Un casting formidable : Jim Carrey au meilleur de sa forme à 52 ans, il fait encore rire le spectateur. Jeff Daniels, comme à son habitude, très convaincant et hilarant. Rob Riggle a un rôle secondaire qui lui va très bien, ce dernier est sans cesse, à l'aise dans les comédies US. Et Rachel Melvin est charmante dans la production. Le registre de blagues est toujours le même. Plusieurs trouvailles sont délirantes, on pense bien au clin d’œil à la série de Breaking Bad. Il y a, également plusieurs liens avec le premier et ces liens sont bien intégrés à l'histoire. Les jeux de mots et les mimiques des protagonistes sont vraiment décapants. La mise en scène est, tout aussi convenable et une bande son agréable. Au final, Dumb & Dumber De est une belle comédie à l'américaine un peu vulgaire, souvent naïve mais surtout, étonnamment intelligente. Rendez-vous en 2034, donc pour le troisième épisode.
Moches, vulgaires, stupides, mais tellement drôles.
Il y a vingt ans on découvrait hilares l'humour provocateur des frères Farrely avec leur premier film devenu culte. Directement inspiré des clichés mondialement répandus de la middle class américaine, Dumb and dumber ne reculait devant aucun tabou et sa liberté de ton a pour toujours changé la façon de nous faire rire. Depuis, les Farrely sont devenus incontournables et Jim Carrey un acteur reconnu bien au-delà de la sphère des adeptes de films de potaches. Au terme d'une année 2014 bien terne en comédies, quel bonheur de retrouver dumb and dumber de et leurs blagues décapantes. Tout au long de ce road movie déjanté les spectateurs sont morts de rire. Les sketchs percutants s'enchaînent sans temps mort. On devine le travail d'orfèvre qui se cache derrière ces répliques et mimiques qui semblent improvisées. Comme le dit Carrey, la comédie exige une minutie de chef pâtissier, tout est joué à la seconde prêt et quand c'est réussi c'est un vrai carton. Awesome!
Vous a-t-on déjà présenté Harry et Lloyd, respectivement interprétés par Jeff Daniels et Jim Carrey, ces joyeux lurons qui s’en donnent à cœur joie pour briser l’ambiance de leurs vannes et autres jeux totalement débiles ? Suite à la comédie cultissime des frères Farrelly, sortie milieu des années 90, vous aurez alors le plaisir –coupable- de les retrouver dans de nouvelles aventures, également oblige, barrées. Car près de vingt ans après, les personnages n’ont rien perdu de leur génie comique, entre pets sortis de nulle part et gags à la limite poisseux. D’un second degré évident, sans lequel l’on ne saurait apprécier pleinement cette farce digeste, le métrage poursuit son ascension dans la connerie, en prenant le soin d’omettre les responsabilités auxquelles il doit faire face. Un défouloir garanti.
Les frères Farrelly réalise une suite encore meilleur que le premier volet. Même si le rire n'est pas garantis tous le long du film, le film est remplie d'idée et de gags. Un bon scènario, une mise en scène correcte, un film attachant qu'on ne peut qu'aimé. Jim Carrey et Jeff Daniels reviennent dans leurs anciens rôle pour une aventure encore plus hilarante, et palpitante. Un très bon divertissement qui ravira petit et grand. 4,5/5 *****
Bon sang, je l'aime ce cinéma comique américain ! Je me suis marré du début à la fin. Encore plus que dans le premier qui a pourtant acquis un statut de film comique culte. Les frères Farrelly se sont ici dépassés pour nous servir un humour régressif comme ils en ont le secret mais en faisant en sorte que cela fonctionne encore plus que d'habitude.
Je ne dis pas que tout est drôle. Certaines scènes sont d'ailleurs franchement crades mais l'essentiel du film est absolument hilarant sous réserve de poser son cerveau à l'entrée. Mais cela ne devrait pas être trop difficile puisqu'un film intitulé "Dumb & Dumber De" annonce la couleur d'entrée : ceux qui se lancent dans ce film savent à quoi s'attendre et savent quelle attitude il faut prendre. Si vous n'êtes ni fan de l'humour des frères Farrelly ni de celui de Jim Carrey alors ce film n'est pas fait pour vous, pas la peine de le lancer. En revanche, si vous accrochez à l'un (ou au deux) de ces humours alors vous allez vous régaler.
Ce film dégage une énergie comique rare : on sent que les acteurs principaux et les réalisateurs sont heureux de tourner enfin une suite à leur film 20 ans après. Chacun a pris de la bouteille et a connu succès et échecs. Ils ont donc muri cinématographiquement parlant et ils ont compris ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas dans les comédies. Mais ils ont muri seulement cinématographiquement parlant car ils restent de vrais gosses, très inventifs et très volontaires. Ainsi, on a à la fois un humour très américain et très régressif et un film dont la réalisation est soignée et qui bénéficie de certains moyens.
"Dumb & Dumber De" se renouvelle donc au niveau des blagues tout en conservant une base solide et en faisant référence de temps en temps au premier film. Les blagues potaches et les crétineries sont toujours au rendez-vous mais elles ne sont pas un copier-coller du premier pour faire plaisir aux fans. Non pas que ces derniers n'aient pas plaisir à retrouver les deux personnages les plus débiles de l'histoire du cinéma. Enfin, je ne pense pas. Enfin, je soulignerai la musique, étonnamment bonne pour une comédie de ce calibre, notamment une chanson de Jake Bugg et une autre de Lissie.