Dumb & Dumber De
2,7
2819 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 avril 2026
20 ans plus tard, Lloyd & Harry sont toujours inséparables et toujours aussi débiles. Quand ils apprennent qu’Harry est père, tous les deux se lancent à la recherche de sa fille…

Deux décennies après leur tout premier long-métrage (Dumb & Dumber - 1994), les frères Farrelly récidivent avec cette suite qui fait totalement abstraction du pitoyable prequel sorti 10 ans plus tôt (Dumb & Dumberer : Quand Harry rencontra Lloyd - 2003).

Fallait-il donner une suite à ce film culte ? On serait tenté de dire oui, d’autant plus que Jim Carrey & Jeff Daniels sont à nouveau de la partie, mais il était évident que les frangins n’arriveraient jamais à faire aussi bien que le premier film. Le scénario est d’une pauvreté déconcertante à tel point que l’on a régulièrement l’impression de voir un décalque du film original spoiler: (un road trip mettant en scène les deux copains débiles, l’enfant et sa perruche, remplacé par un perroquet, le trio qui s’insupporte dans la voiture, le spray mentholé, …),
sans oublier que le film coche toutes les cases du "fan service" (quel était l’intérêt de revoir la camionnette customisée en berger des Pyrénées ? Surtout qu’elle apparaît à peine 30 secondes !!).

L’absence d’inspiration et de créativité est flagrante, à tel point que l’on en vient à se demander si les scénaristes se sont réellement foulés pour nous pondre cette suite ou s’ils se sont simplement contenter de surfer sur la nostalgie des spectateurs de la première heure. Où est donc passé l’humour outrancier et transgressif du film original ? Qu’est-il advenu à la comédie turbo-débile qui nous faisait hurler de rire dans les 90’s ? Hormis la sympathie des deux compères, il n’y a vraiment rien à retenir de cette suite.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
David Miranda
David Miranda

Publiée le 15 avril 2026
Très loin du premier épisode, mais toujours aussi drôle. Quand Lloyd voit des Coréens et dit que ce sont des Mexicains… . 15/20.
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 9 avril 2026
Retour après 20ans d'écart de ce duo impeccablement fou, dans un film qui parvient à prolonger avec crédibilité toute la stupidité qui animait les gags, les situations et les rebondissements, c'est un pur plaisir dans la même lignée que le premier. Néanmoins, malgré les retrouvailles et les liens avec le précédent, l'on pourrait ressentir un petit souffle d'épuisement, de vieillissement, un humour qui avec le temps peut sembler démodé ou dépassé, et l'histoire du rein pourrait ne pas faire passé, même au second degré.
Haltère Ego
Haltère Ego

Publiée le 19 novembre 2025
Nous autres les gens "normaux" sommes stupides sans le savoir. Voir ainsi mis en scène notre propre stupidité en miroir tient du miracle. "Heureux les débiles mentaux" a dit un prophète jamais ressuscité. Vive le Dumb and dumberisme, amen !
Michanthrope
Michanthrope

Publiée le 25 septembre 2025
super film bonne rigolade aussi bien et marrant que le 1 dumb et dumberer reste un peu moins bien que les 2 premiers opus a revoir une seule scène m a fait rire
Artriste
Artriste

Publiée le 25 août 2025
Il aura fallu attendre trente années pour avoir une suite qu'on ne demandait pas aux mésaventures de Lloyd et Harry avec ce Dumb And Dumber De, toujours réalisé par les frères Peter et Bobby Farrelly, pour un résultat franchement convaincant. L'histoire nous fait suivre les deux amis qui, pour sauver Harry qui a besoin d'une greffe de rein, vont tenter de retrouver sa fille dont il ignorait l'existence afin d'avoir une donneuse de la même famille. Seulement, tout ne va pas se passer comme prévu puisqu'au cour de leur périple les deux acolytes vont être manipulés par une femme souhaitant se débarrasser d'un mari encombrant. Ce scénario s'avère sympathique à visionner pendant toute sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue tenant la route qui va permettre au binôme de parcourir du chemin pendant lequel il va leur arriver de nombreuses péripéties. Ces situations nous gratifient de gags bien trouvés et originaux qui en côtoient d'autres recyclés afin de rappeler des événements du premier volet et de lui faire des clins d'œil. Les références à son aîné son multiples et vraiment bienvenues car elles jouent sur la corde sensible de la nostalgie et du souvenir. Mais le récit ne se contente pas uniquement de regarder dans le passé. De toute façon, presque rien ne change par rapport au film originel puisqu'on retrouve la même énergie et le même état d'esprit que trois décennies plus tôt. Le ton se veut toujours aussi arriéré avec un humour bas du front et débile fonctionnant bien, décrochant ainsi des rires et des sourires tout du long. L'ensemble est porté par des personnages qu'on prend plaisir à retrouver avec ce duo principal dont les rôles sont toujours assurés par Jim Carrey et Jeff Daniels qui, malgré les années passées, incarnent toujours aussi bien leurs personnages de débiles mentaux. Le reste de la distribution comprend entre autre Rob Riggle, Laurie Holden, Kathleen Turner, Rachel Melvin, Steve Tom, Tembi Locke ou encore Cam Neely qui revient lui aussi. Tous ces individus entretiennent des rapports bêtes et amusants, soutenus par des dialogues qui le sont tout autant. Sur la forme, la réalisation du binôme fraternel se veut assez plan-plan. Leur mise en scène manque de dynamisme et de mouvements. Elle fait le minimum mais a le mérite d'évoluer dans de nombreux lieux différents, ce qui lui donne tout de même vie. Ce visuel sans plus-value particulière est accompagné par une bande originale composée de titres entraînant collant bien avec les situations. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Dumb And Dumber De qui, en conclusion, est un long-métrage tout à fait honorable qui n'a vraiment pas à rougir de son modèle tant il est qualitativement proche de lui malgré le poids des années qui ne se fait pas ressentir, faisant donc de lui un film divertissant méritant le coup d'œil.
hopelouse
hopelouse

Publiée le 30 avril 2025
Bon ben un petit film comique, mais sans plus ça va à voir en famille. Il n'y a pas trop d'histoire vraiment du comique un peu dans tous les sens.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 1 novembre 2023
Opus oscillant entre la gênance la plus inconfortable et de francs éclats de rire, en reprenant quelques illustres éléments de son similaire aïeul, le tout au long d'une trame potable. Débile à souhait, comme attendu !
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 30 octobre 2023
On s'attend à de l'humour potache ainsi qu'un esprit débile, nous ne sommes pas déçu. Dans la même veine que le premier. Divertissant dans son style.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 10 juillet 2023
"Dumb and Dumber De", comédie américaine réalisée par Peter et Bobby Farrelly, sorti en 2014.
Les frères Farrelly reviennent 20 ans après leur premier long métrage "Dumb and Dumber" pour que les fans de la comédie culte des jeunes de 1994 la transmettent à la génération suivante.
Pour cette suite, les frères Farrelly ont eu l'intelligence de ne rien changer à la formule "Dumb and Dumber ".
Nous retrouvons dans cette suite le même duo Jim Carrey / Jeff Daniels, toujours aussi idiots dans un film avec la même structure que le premier.
L'esprit de la comédie complétement déjantée est conservé, la réalisation est toujours bonne, c'est débile et ceux qui aiment ça apprécieront.
Alain D.

Publiée le 3 avril 2023
Nous retrouvons pour ce second volet les aventures folles de nos deux amis Lloyd et Harry. Une Comédie burlesque, bourré de dynamisme, écrite et mise en scène par les frères Farrelly.
Dans cet épisode, Harry recherche désespérément sa fille pour des raisons médicales.
Le scénario délirant des frères Farrelly nous livre une aventure menée tambour battant, des situations loufoques et hilarantes à souhait, parfaitement interprétées par les comédiens remarquables que sont Jim Carrey et Jeff Daniels. Le film nous offre des dialogues jubilatoires, et une profusion de gags ; si certains se montrent graveleux ou maladroits, beaucoup font mouche.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 8 janvier 2023
20 ans après la sortie du premier volet, "Dumb & Dumber De" est la suite d'un premier film qui avait été plutôt apprécié à l'époque. Personnellement, j'avais trouvé le premier opus assez moyen. Il était assez drôle dans sa globalité, mais je l'avais quand même trouvé très redondant à la longue. Donc ne cherchez pas plus loin, car ce second opus officiel (sans compter le navet de 2003) est une suite très respectueuse de son matériau d'origine. Par conséquent, ce sera à double tranchant en fonction de votre appréciation du premier film. Si vous êtes comme moi, vous allez trouver ce second opus assez prévisible, vous allez rire, mais vous ne serez pas extrêmement convaincu par le tout. Mais si vous êtes un vrai fan de l'original, il y a de fortes chances que ce nouvel épisode soit à votre goût. En effet, on retrouve tout l'univers loufoque et déjanté de nos héros. Ceux-ci sont bien de retour et sont en forme, Jim Carrey et Jeff Daniels étant globalement toujours très bon dans leur interprétation. L'ensemble continuera donc de vous faire rire, les gags étant dans la même trempe assez absurde, que ce que nous avions eu en 1995. On le ressent dès l'introduction, avec un gag complètement ahurissant pour une comédie "normale", mais qui rentre parfaitement dans le délire de cette licence. L'ensemble saura donc vous combler et vous passerez un agréable moment. Mais comme je l'ai dit, de mon point de vue, je n'ai toujours pas passé un moment inoubliable devant ce film. Ce fut sympathique, mais trop long et trop répétitif pour vraiment me marquer. Je n'ai rien contre les comédies avec des idiots, mais il est clair que quand l'histoire est inintéressante au possible, il est très difficile de réussir à capter mon attention. Même si je note l'effort de reprendre certains éléments du scénario du premier film, pour les transposer de manière subtile au sein de cette suite. Rien que l'idée de la boîte à transporter rappelle énormément la mallette du premier volet, mais sans que cela ne soit trop grossier. Du coup, si vous êtes fan de la licence, vous pouvez tranquillement vous lancer dans le visionnage de cette suite. Mais pour ma part, si j'ai bien rigolé par moments, je ne garderai pas un souvenir fort de ce long-métrage. Pour conclure, la même recette.
Alasky

Publiée le 7 août 2022
Dans la lignée du premier, toujours aussi divertissant, loufoque et décalé, l'humour US dans toute sa splendeur. Certaines scènes sont limite malaisantes mais c'est aussi là le principe même de Dumb et Dumber. Le duo est toujours efficace 20 ans plus tard, attachant et complètement déjanté. Sympa sans être incontournable.
Fabien S.

Publiée le 5 janvier 2022
La très bonne suite de la comédie culte de Peter et Bobby Farrelly à mourir de rire vingt après après l'année 1994.
Pas m
Pas m

Publiée le 9 octobre 2021
Trop drole, la meme magie que dand lebpremier volet. Sa na pas prit une rides. Le duo fonctionne a merveille.