Du Vent dans mes mollets
2899 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Justin Lohan
Justin Lohan

Publiée le 31 août 2012
Du Vent Dans Mes Mollets n'est pas un mauvais films, il se pose de vrais question, le temps passe vite, l'histoire bouge. Les acteurs sont très bons. Sans être extraordinaire le film avance, et est dotée d'une très belle fin, très émouvante.
Publiée le 25 octobre 2012
Ce qui est malheureux avec "Du vent dans mes mollets", c'est que ce film n'est une accumulation de scènettes plus anecdotiques les unes que les autres. Il y a bien une tentative de narration ici, mais elle est si faible qu'elle tiendrait sur un court-métrage de dix minutes (en gros, il s'agit de savoir si Jaoui et Podalydès s'aiment encore, youpi).
Le tout est saupoudré par des effets clichés (on est dans les années 80 donc on mets de la super 8, yeehah) qui appuient les moments ou il pourrait y avoir de l'émotion, les rendants alors totalement plats et inoffensifs. Tout comme la bande "originale", accumulation désuète de tubes des années 80.
Malgré le style travaillé des décors, tout semble surfait, faux, prévu d'avance. La fin sort de nulle part et n'a aucun lien avec le reste du film. Quant au titre, sa justification est expédiée en une ligne de dialogue.
Seuls quelques moments (qui se comptent sur les doigts de la main) peuvent être drôles, mais sur une heure et demi, c'est bien peu. Le casting est pourtant agréable, Podalydès et Jaoui fonctionnent tout deux très bien. Isabella Rossellini est intrigante en psy.
Au final, "Du vent dans mes mollets" est un film assez inutile, qui n'a rien à dire et rien à transmettre, si ce n'est une vaine nostalgie des années 80.
Source: Plog Magazine, les Critiques des Ours
nathalie R
nathalie R

Publiée le 20 novembre 2013
Drôle, émouvant, pétillant ! Ce duo de petites filles fonctionne à merveille. Soutenu par un casting impeccable. De belles (ou drôles) de paraboles tout au Long du film. Je ne me suis pas ennuyée !
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 24 avril 2013
C'est un joli film bouleversant et profond.
Cela rend heureux et triste à la fois, j'y ai cru, j'ai marché.
En plus c'est intelligent et pas convenu d'avance.
Les acteurs sont tous formidables et vrais, les adultes comme les enfants.
Pélynsse P
Pélynsse P

Publiée le 26 février 2013
bien
Publiée le 10 mars 2013
Film super sympa ! Assez drole ... mais une fin triste pas trés bien comprise : Dommage !
Benoit M
Benoit M

Publiée le 26 avril 2024
Je lis toujours les autres critiques avant de poster la mienne, ça permet de récupérer un peu d’objectivité, surtout sur les commentaires négatifs qui peuvent mettre en lumière des détails invisibles pour l’œil de celui qui, comme moi, est aveuglé par une Véritable pépite ciné, avec tous ce qu’un commentaire rageux peut avoir de pathétique.
Ce film il sera difficile de le décrire sans spoiler l’histoire et la narration, habile qui plus est.
On a affaire ici à une poésie enfantine avec des mots d’enfants pour parler de la mort, et ce qu’il en reste.
Les caricatures apportent de la fraîcheur dans tout ce qu’on pourrait y voir de malsain ou de gênant, l’amitié profonde entre ces deux petites filles est touchante jusqu’à la fin.
Un film à ne surtout pas rater si l’on aime vivre un film avec émotion et sensibilité, ça sonne juste pour une fois, bien que ce soit si caricatural ! Je pourrait noter de 3,5 à 5 étoiles selon mon humeur car il n’est pas exempt de défauts, on aurait aimé plus de profondeur dans le scénario, plus de cohérence entre les scènes, une photographie au dessus du lot mais bâclée parfois, l’étalonnage est catastrophique par,moment mais rattrapé par les choix de réalisation.
Ce qui est génial ce sont les détails dans la réal, on voit à chaque visionnage de nouveaux clins détails
Un film à voir absolument et si vous êtes coincés oubliez le
Jean-françois Passé
Jean-françois Passé

Publiée le 5 septembre 2012
une agréable surprise que ce film français aux dialogues assez savoureux et cocasses , et une thématique qui n'est pas facile autour de la mort , de l'enfance et son rapport à celle-ci .j'ai beaucoup ri aussi à la galerie de personnages bien campés et interprétés par Agnès Jaoui , Denis Podalydes , Judith Magre , Isabelle Carré et surtout les deux gamines qui sont magistrales ...alors on y emmène les enfants sans tarder ça les changera des trucs tartignoles et cuculapraline et ça leur permettra de (se) poser les vrais questions . !
Béatrice L
Béatrice L

Publiée le 25 août 2012
Très joli film. Excellente surprise car après avoir vu la bande annonce je m'attendais à un film un peu gnan gnan or pas du tout. Les dialogues font mouche et l'intrigue est souvent désopilante tout en restant intelligente. Bravo à la réalisatrice et aux acteurs: excellent podalydes et drôlissime jaoui, et les enfants bien sûr ! Courrez-y en famille. A voir et même à revoir!
sebou36
sebou36

Publiée le 28 mars 2014
Voila un très beau film, juste et émouvant. Comme quoi, un bon film français, ça existe! Quand il y a un vrai scénario et un(e) réalisat-rice( eur) energique aux commandes.
Agnès Jaoui a un rôle nettement plus consistant que dans son pitoyable dernier ' film'.
Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 14 janvier 2013
Pas facile de noter ce film, tellement c'est un mix de tous les sentiments. Divertissant, choquant, délicat, irrévérencieux, il y en a pour tous les goûts. Toutefois, le jeu des acteurs est formidable. En revanche, la photo est dégueu. Quoi qu'il en soit, un passe un bon moment.
Publiée le 30 avril 2015
La performance des jeunes actrices est tout simplement bluffante. Agnès Jaoui, Denis Podalydes et Isabelle Carré au top. Une réalisation sobre et emportée à la fois sans oublier cette histoire et ce thème si joliment abordés, parfait !
ANDRÉ T.
ANDRÉ T.

Publiée le 27 août 2012
Là on est dans ce que le cinéma français. sait faire de mieux ! Ce n'est plus l'académisme de Sautet, ni Mouret, ni Xavier Mollia ou Sophie Fillières,c'est encore autre chose...
On part des "petits" traumatismes de l'enfance et une fine observation des problèmes de la vie, vus à hauteur d'enfants... On se sent d'abord dans une comédie pleine de légèreté. Puis on décortique à son tour l'univers des adultes, un peu désabusés.... l'usure d'un couple..qui ne va pourtant pas si mal... Une relation entre femmes cabossées par la vie. Tous les comédiens sont excellents mais Agnès Jaoui est bouleversante et inattendue en maman devenue "popote". Les enfants sont incroyables de justesse.... Les silences de la grand-mère (Judith Magre) sont eux aussi, éloquents....
petite merveille de sensibilité, drôle et léger et pourtant profond,
Pleine de fantaisie, d'inventivité, la réalisatrice nous amène progressivement de la comédie drôle et légère, aux blessures de la vie.
Il ne faudrait pas que ce film passe inaperçu. Allez-y vite.......
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 26 août 2012
Un moment de grâce. Excellent casting junior et un casting senior de premier choix. Scénario solide. Réalisation classique mais de bonne facture. Une BO géniale !!
Legid
Legid

Publiée le 3 juin 2013
Parler de l'enfance au cinéma n'est pas chose aisée et Ce Vent dans mes mollets y parvient. Avec quelques maladresses mais il y parvient !
Déjà les petits filles jouent bien. Elles sont dans le ton, ne surjouent pas et dégage une certaine fraicheur vraiment appréciable. Avoir été entouré par des acteurs adultes très bons aussi y est surement pour quelque chose.
La réalisation est aussi très réussie. On sent une véritable inventivité et une recherche dans les cadrages, le montage, dans la photographie et à l'heure où les films français ressemble de plus en plus à des téléfilms à ce niveau, on ne peut que l'apprécier.
Le scénario m'a par contre bien moins marqué. Deux petites filles qui vont se rencontrer, vont se lier d'amitié, découvrir l'amour, la sexualité et leur parents qui vont vivre la même histoire en parallèle avec, bien sur, un regard différent. Scénario un peu conventionnel (même si oui, certains dialogues surprendront par leur audace) qui ne décolle pas complètement sauf avec cette fin inattendue, qui arrive cependant un peu brutalement et ne permet pas d'émouvoir complétement.
Un joli film frais qui souffre de quelques maladresses et carences scénaristiques mais qui reste tout à fait recommandable.
14/20