Il existe comme ca des films coups de poings. Des œuvres fortes qui marquent et nous émerveillent. "No One Lives" fait parti de cette catégorie. J'ai découvert le cinéma de Ryûhei Kitamura avec "Midnight Meat Train", film gore et original avec Bradley Cooper. Avec ce long-métrage-ci, le réalisateur offre un thriller intense et immersif porté par Luke Evans ("Dracula Untold").
Le scénario est fou, qu'on se le dise de suite. Très bien écrit et rempli de rebondissement et inventivités scénaristique, le récit fait preuve d'une grande ingéniosité. La mise en scène efficace et noire du réalisateur apporte son lot de tension, et de scènes gores. En effet, le sang ne manque pas ; les cadavres s'enchainent sans interruption. La torture de certains personnages se montre réellement éprouvante, de même pour les maquillages très réalistes. Luke Evans porte le film avec un très bon charisme. Son interprétation est très convaincante, son personnage imprévisible et fascinant ; il se démarque du casting. Les autres comédiens sont crédibles dans leurs rôles, mais auraient mérité à être un peu plus développés. De plus, ceux-ci sont particulièrement débiles, et ne font preuve d'intelligence ; comme dans chaque film d'horreur de ce genre.
Toutefois, véritable claque pour ma part, "No One Lives" est un slasher à l'intensité remarquable. Les décors, la photographie, la réalisation, les effets visuels ; tout dans ce long-métrage sanglant fonctionne et font un rendu des plus fabuleux. Sans coupure de rythme, totalement captivant et follement jouissif, "No One Lives" est un coup de cœur. Les clichés ne sont pas omniprésents, l'atmosphère lourde est réussie, la bande sonore certes discrète reste en parfait accompagnement. Malsain et glauque, noir et parfois cynique, cette œuvre choc offre un condensé d'ultraviolence et de retournements bien amenés, ne manquant jamais son côté percutant et de faire frémir le spectateur.
Si l'on peut lui reprocher un manque d'ambitions et de prises de risques, ainsi qu'une photographie très sombre, "No One Lives" reste un DTV fou et délirant, que je recommande pour les amateurs d'hémoglobine.