The Place Beyond the Pines
20292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

shelby38
shelby38

Publiée le 10 août 2014
Luke Glanton, cascadeur motard dans une fête foraine, s'apprête à réaliser son célèbre et impressionnant numéro du Globe de la Mort, sous les ovations du public enchanté : il s'élance à une vitesse inimaginable dans une sphère en acier avec deux autres « acrobates ». Après ce spectacle, il reçoit la visite de Romina, une ancienne compagne, qui n'ose pas lui annoncer qu'il a un fils, âgé de 1 ans. Luke l'apprendra par l'intermédiaire de la mère de son amie, une immigré clandestine.
N'ayant jamais connu son père et désirant être présent pour son petit garçon, il décide de subvenir aux besoins de sa nouvelle famille en commettant une série de braquages.
Avery Cross, policier ambitieux et consciencieux dans son travail, qui se retrouve involontairement impliqué dans une affaire de corruption, comprend tout à coup l'effrayante perversion des hautes sphères de son service. Lorsqu'il en informe son supérieur, ce-dernier préfère fermer les yeux sur les activités illicites de ses collègues que de mener une enquête pour les faire tomber.
The place beyond the pines commence par un plan-séquence virtuose, éclairée à la lumière agressive des néons, qui suit de dos le personnage de Ryan Gosling. Son visage impassible et son attitude désinvolte prouve une certaine indifférence pour le talent qu'il possède. Luke Glanton, marginal solitaire et taciturne, aux cheveux blonds et au corps tatoué, est un motard hors pair. Le film, drame bouleversant sur les conséquences que peut provoquer l'absence d'un père, vous happe dès la première image et ne relâche son emprise qu'à la toute dernière. Oeuvre réaliste et poignante, elle reste toujours captivante grâce aux prestations exceptionnelles des comédiens. Bradley Cooper fascine par l'intensité de son interprétation et parvient à émouvoir en lançant un simple regard (plus évocateur que la parole). La mise en scène contemplative de Derek Cianfrance saisit avec une certaine maestria le charme qui caractérise ces forêts verdoyantes et ces prairies ensoleillées.
L'alternance entre les protagonistes principaux et les intrigues rend le scénario incroyablement détaillé et passionnant et permet l'expression de thèmes différents, comme la corruption, la déchéance des adolescents et l'évasion.
The place beyond the pines est une fresque sociale crue et émouvante, 2 heures 15 qui passent aussi promptement qu'une moto sur le chemin étroit d'une forêt de pins.
krataus
krataus

Publiée le 21 octobre 2013
excellente surprise sur se film mener en trois temps malgrer un rythme assez calme mais constant et captivant on suit l histoire de c est deux familles qui vont se croiser sur deux generations
 Kurosawa

Publiée le 20 octobre 2013
"The Place Beyond the Pines" est globalement réussi, principalement grâce à son scénario brillamment construit. Les trois parties se succèdent de façon assez inattendue et parviennent à être aussi intéressantes les unes que les autres. Mais Derek Cianfrance, au talent certain, réalise un film qui reste trop sage. En effet, les plans sont soignés presque à l'excès. Il en est de même pour l'interprétation. En conséquence, le film perd en naturel et ne parvient pas à trouver la noirceur des grands polars américains. Singulier, mais pas assez fort.
Publiée le 20 octobre 2013
Ce film est d'un ennui.... Long mais Long......
J'ai eu beaucoup de mal à arriver au bout... Très déçue.
Publiée le 20 octobre 2013
Une très bonne première partie avec Ryan Gosling, surfant sur les vagues de "Blue Valentine" et de "Drive" mais tout s'arrête brutalement pour enchainer sur le seconde partie menée par Bradley Cooper. Rien à voir avec les talents de l'acteur, mais Derek Cianfrance étire trop son récit en se concentrant sur des points qui ne sont pas essentiels. Le film aurait gagné en intensité en étant un peu plus court.
Publiée le 19 octobre 2013
Ce film est tout simplement magnifique,MAGNIFIQUE.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 6 juin 2015
Quelques très légers défauts dans ce mixe entre mélo-drame et action qui, après une très bonne première heure, contient quelques clichés (notamment la partie sur les flics ripoux). Néanmoins l’interprétation est vraiment excellente, la réalisation très soignée (notamment une scène de course-poursuite en moto très prenante) et l'intrigue très passionnante. Une très bonne surprise pour un film totalement méconnu du grand public malgré le casting 4 étoiles.
Publiée le 3 janvier 2014
Un Ryan Gosling dans un rôle fait pour lui. Un écorché-vif qui fout sa vie en l'air relayé par un Bradley Cooper victime du passé qui ne contrôle pas grand chose. Un chassé-croisé de personnages bien monté et mis en scè simplement un bon film.
Lili8163
Lili8163

Publiée le 23 décembre 2014
Un drame captivant et saisissant découpé en trois parties subtilement liées.
Un scénario original, des personnages électriques, charismatiques, mystérieux.
Une musique sublime, une ambiance qui prend aux tripes.
En un mot, derrière les pins se trouve un film PRODIGIEUX.
Publiée le 12 octobre 2013
C'est très personnel se que j'ai ressenti en voyant ce film. Je suis père depuis peu et je n'ai pas trop connu mon père. J'ai l'impression d'avoir manqué pas mal de chose avec lui et il reste en moi beaucoup de zone d'ombre sur lui. Je regarde mon fils jouer, il a 9 mois, c'est le tout début de son apprentissage de la vie et je me pause beaucoup de question : Comment faire un bon fils? Comment être un bon père? Que faut'il faire pour bien gérer son existence en paix avec soit même, en paix avec ceux que l'on aime. Quand et comment apprend on à être bon? pour lui , pour eux, pour tous.
De la première image à la dernière ce film m'a capturé, m'a captivé. Se que j'aime dans un film c'est quand il reste quelques temps dans l'esprit, c'est le cas ici : L'image, la caméra, la musique, l'ambiance, les acteurs, la narration, la lumière, tout se qui fait d'un film un bon film suivant mes gouts, mon ambiance, ma vie, mon moment. Merci Derek Cianfrance. Je vous attend à votre prochain film. Merci Ryan Gosling car de gangster squad à Drive et même avec Only God Forgive je vous suis et en suis trés content. The place Beyond the Pines ne doit pas faire le même effet à ceux qui sont père et ceux qui ne le sont pas ou pas encore, à ceux qui ont eut un père et ceux qui n'en n'ont pas ou peu eus. Se que j'ai beaucoup aimé c'est que tout se qui arrive dans le film est juste la cause d'une destiné peut être pas trés chanceuse mais nous, qui aimons rejeter la faute sur chacun, ou qui cherche absolument trouver un responsable à toute cause (alors que certaine mentalité sont beaucoup plus légère comme en Asie ou le fatalisme à beaucoup plus de responsabilité) il y a dans se film aucune cause à effet a qui on peut donner un responsable. Vous me suivez? regardez une nouvelle fois le film et vous verrez que c'est la faute a personne, tout n'est que hasard et rien ni personne ne peut porter le poids des responsabilités des malheurs qui peuvent arriver à l'un ou à l'autre dans le film. Je ne veux pas "spoiler" mais c'est un sentiment qui me trottez dans la tête 2 ou 3 jours après avoir vu le film. C'est ça qui est bien, c'est ca qui fait la magie du cinéma, c'est qu'un film puisse vous hanter et vous faire penser! Ce n'est pas juste un divertissement qui dure uniquement le temps exact de la durée du film, si l’œuvre en est une il doit vous faire réfléchir, il doit vous faire grandir, il doit vous en faire une idée qui est la votre, suivant vos sensibilités et vos émotions. Bref, ça doit vibrer. Bon film.
Publiée le 16 janvier 2016
Un film d'une sensibilité rare, au scénario surprenant, et servi par des acteurs talentueux.
Ici, pas de manichéisme : les parcours des personnages sont déterminés par des choix plus ou moins honnêtes, mais qui font d'eux des individus ordinaires. Le découpage en trois actes et les ellipses soulignent l'importance de ces choix.
Yetcha

Publiée le 10 octobre 2013
Pfiou, on en sort pas indemne de ce film, ça non. Des vies rongées par la misère et l'espoir. Des drames, un enlisement etc... J'aime ces films qui parte sur un personnage ultra charismatique (Gosling) et qui part ensuite sur un autre, et un autre... C'est fort, c'est vrai et foncièrement dur. A voir
Publiée le 9 octobre 2013
Excellent, à voir absolument. Deux histoires en un film. Acteurs talentueux et très bonne maîtrise de la photographie. Une Éva Mendes méconnaissable qui la sort des films chewing-gum hollywoodiens auxquels elle était habituée.
deaq25
deaq25

Publiée le 6 octobre 2013
"The place beyond the pines" donne l'impression d'avoir vu deux films en un et c'est très troublant. La première partie avec Ryan Gosling est très électrique. Ryan Gosling fait froid dans le dos avec son personnage très magnétique et calme à l'image de son célèbre personnage "Drive". On a l'impression qu'il peut péter les plombs très rapidement et se calmer aussi vite. Une première partie plus identifiable que la deuxième avec Bradley Cooper et les fils de.... La deuxième moitié du film est moins marquant et rentre plus dans les rangs avec cette histoire de flics ripoux et de vengeance infantile. Elle reste néanmoins de bonne qualité et cela amène "The place beyond the pines" dans un genre unique. Le casting est assez éclectique et impressionnant. Mais le souci est que chacun des acteurs ont déjà joué à peu près des rôles similaires dans d'autres films marquants et donne au film, une sorte de réunion de performances vues. Je pense à Dane DeHaan dans "Chronicle", Ryan Gosling dans "Drive", Ray Liotta dans tous ses films ou Ben Mendelsohn dans "Cogan.
A conseiller malgrè une longueur de film conséquente !!
gbagrami
gbagrami

Publiée le 4 octobre 2013
Véritable drame en trois actes bien séparés, mais non moins bien liés, The Place Beyond the Pines est avant tout une réflexion, voire méditation sur la nature profonde de la relation père-fils, qui prend l'espace d'une saga multi-générationnelle. On y explore aussi la frontière très mince entre le bien et le mal, la corruption et la justice. L'histoire est très très bien écrite et magnifiquement bien interprétée, des premiers aux seconds rôles. La photo est vraiment superbe, et la réalisation est irréprochable. Un film d'auteur vraiment intelligent et passionnant et une grande bouffée d'air frais entre les blockbusters hollywoodiens qui débarquent sur nos écrans.