226 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DaeHanMinGuk
Publiée le 7 mars 2016
Ce film est très difficile à critiquer... En effet, déjà, on ne sait pas si on doit le ranger dans la catégorie des films ou des documentaires ! Ensuite, il est vrai que l'on en sort relaxé car c'est un vrai moment de plaisir et que l'on oublie tout pour voir évoluer ces personnages plus vrais que nature. Mais, je me demande quand même si ce "film" n'est pas plus propice à la télévision qu'au cinéma. Je suis pourtant un vrai "provençal rural" mais je trouve l'idée de cette observation de la vie de plusieurs habitants d'un village de Provence insuffisante pour en faire un film de cinéma à 50 francs la place. En clair, je suis relativement mitigé, perplexe, sceptique mais en tout cas pas déçu d'avoir vu ce "film" : seul le lieu de projection ne me semble pas adapté.
A ne surtout pas ratez pour tous les amateurs et fans du film (et ils sont de plus en plus nombreux) le myspace d'Espigoule : www.myspace.com/espigoule Vous pourrez y laisser un mot au réalisateur du film.
Bravo a Christian Philibert ! Son regard sur son enfance, su son village "peuplé de fous et de poètes" rend tout le monde beau, émouvant ou drôle. Un film culte aujourd'hui, toujours bien vivant dans la tete des spectateurs car il est (presque) éternel, cela ne vieillit pas ou alors comme le bon vin, ça se bonifie avec le temps. C'est noraml que je dise tout ça je suis avec mes collègues de lardux Films (www.lardux.com)le producteur du film ET son chef opérateur (avec Franz Ventura. Une aventure qui a été difficile mais portée par un esprit facétieux.
Un petit bijou d'humour décalé! Moi qui adore refaire l'accent de ma Provence natale, je dois dire que j'ai passé un bon moment ! L'interprétation peut-être vue comme exagérée voire caricaturale, mais elle sert juste le message du réalisateur que j'ai vu comme étant une belle déclaration chargée d'affection et de tendresse à la Provence. C'est simple, touchant, drôle et des fois même carrement hallucinant !
Pris au second degré, ce film est une perle. Les acteurs sont attachants et s'amusent comme des gamins, ce qui rend le film irrésistiblement drôle. Si l'on accroche avec ce vrai/faux documentaire, on aura vite fait de retenir des phrases cultes, du style "le vrai an 2000, ce sera en l'an 2001", "on dirait la panthère des neiges" ou encore les envolées lyriques de Jacques Bastide, poète du bled. A voir absolument.
[avis non pertinent] je pose juste un avis pour soutenir le film qui a été tourné dans mon village de Ginasservis(Espigoule) ne prenez pas cet avis en compte.
Moi même étant d'un village voisin d'espigoule (dont le vrai nom est Ginasservis), ce film a été pour moi un enchantement. Véritable remède contre la morosité, ce documentaire retranscrit tout à fait cette ambiance si particulière de notre région et ces petits "bleds". Bravo monsieur Philibert te j'irai boire un coup au café du cours à la santé de tous!
Ce film est une bombe atomique... A mourir de rire. Je pense que les sudistes se reconnaissent surtout les habitants de Provence... Je peux comprendre que les Parisiens ou nordistes n'aiment pas ou même ne comprennent pas... Bravo... Les 4 saisons d'espigoule, les collègues c'est la base !!!