Les 4 saisons d'Espigoule
226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gonnard
Gonnard

Publiée le 27 septembre 2008
Vous aviez imaginé la seconde partie du JT de 13h de TFI s'étalant sur 1h30 ? Eh bien ils l'ont fait. Le concept est séduisant : juxtaposer des petites histoires à la con, se moquer des culs-terreux de Provence, ... Oui mais voilà, au lieu d'adopter la "Groland attitude", le film reste collé au premier degré. On sent parfois la tentative d'humour, mais elle échoue piteusement. Par ailleurs, on s'emmerde. C'est réaliste me direz-vous ? Peut-être, mais dans ce cas-là je préfère encore regarder le JT de 13h, au moins il ne dure que 30 mn.
Geoffroy B
Geoffroy B

Publiée le 10 mai 2007
ENOOORME!!!
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 18 janvier 2011
Ce film est très authentique. Donc : soit on adore et on arrête pas de rigoler en face de tous ces personnages attachants, soit on meurt d'ennuis et on a pas envie d'aller vivre à Espigoule. Ce film, c'est un documentaire sur un esprit. On vit pas à Espigoule. On est d'Espigoule. Ce film est un raccordement de portraits contradictoires et pittoresque, qui nous rappellerait bien le beau parfum de la Provence campagnarde, avec ses vallons, ses cigales, et ses grillons.
Steed
Steed

Publiée le 30 octobre 2006
Un film à voir, ne serait ce que pour savoir ce qu'est un "phacomochère"!
happykollapse
happykollapse

Publiée le 10 décembre 2010
un documentaire/tranche de vie voyeuriste et caricatural sur des gens simples de la campagne.
ah? on me glisse a l'oreille que ce sont des acteurs et qu'il s'agit d'un film.
et qu'en plus c'est censé être marrant.
ah bon ? ok .
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 6 août 2024
Un an de la vie du petit village d'Espigoule, situé dans le Haut-Var, à l’aube du nouveau millénaire où, au fil des saisons, on découvre le quotidien de ses habitants.

Les 4 saisons d'Espigoule (1999) est une oeuvre hybride, à la frontière entre le réel et la fiction. Une sorte de mockumentaire réalisé dans le village fictif d'Espigoule (en réalité, à Ginasservis, dans le Var, le village d’enfance du réalisateur) où l’on ne sait jamais si l’on doit rire ou bailler à s’en décrocher la mâchoire, car en ce qui me concerne, je n’y ai absolument pas adhéré. C’est d’autant plus regrettable que j’apprécie énormément les documentaires, qui plus est, se déroulant dans la France rurale. Sauf qu’ici, on ne sait pas trop ce que l’on regarde, un mix improbable entre un épisode de Strip-Tease et un reportage du Groland (ou bien celui de Jean-Pierre Pernaut dans son JT du 13h).

Ces vrais-faux personnages à la Pagnol évoluent face caméra au fil des saisons, un peu à la façon de Farrebique (1946) de Georges Rouquier, sauf qu’ici, tout est faux… ou presque, puisqu’ici, chacun y joue son propre rôle, à travers de courtes séquences scénarisées. J’aurai aimé y adhérer, en rire et savourer pleinement ce voyage dans la France profonde, à l’accent du sud et au soleil chatoyant, mais rien à faire, je suis resté sur le bas-côté tout du long.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Publiée le 20 décembre 2010
Un chef d'oeuvre. Ayant grandi dans un petit village de 800 âmes du sud de la France, on pourrait penser que les traits sont grossis, mais que neni, chaques personnages m'a rappellé un des types de mon village.
Publiée le 27 septembre 2009
C'est drôle, c'est frais, c'est français ! Une comédie que je me regarde avec autant de plaisir que les Bronzés depuis des années
Publiée le 28 juin 2010
Un film culte. Très drôle, décalé, truculent, il tourne en boucle; Nous sommes tous des Espigouliens.
Publiée le 2 décembre 2007
Ce film est un petit bijou d'humour croquignolesque. Ce que le cinéma français a fait de mieux depuis un bon moment. Un film culte, méconnu, mais qui est aussi contagieux qu'un bon gros fou rire !!!
J'ai déja contaminé beaucoup de monde depuis quelques années. et eux mêmes, ont déja le virus d'espigoules dans le sang. Un anti-dépresseur d'une heure et demie, qui devrait être remboursé par la sécurité sociale. allez !! à vous de déguster ce film aussi sucré que son poussy-miel.
Publiée le 11 février 2010
un grand moment
John_Trololo
John_Trololo

Publiée le 5 octobre 2014
Un film 100% provincial, assez amusant avec un regard extérieur, ce film est très sympathique à voir. Après, on va pas non plus exagérer, c'est loin d'être un chef d'oeuvre. Mais y a un petit quelque chose qui fait qu'on passe un bon moment à regarder ce film.
Publiée le 5 juin 2008
Un film vraiment tres drole, une authenticité rarissime...merci merci, un temoignage de ce que nous ne verrons plus dans quelques années.. certaines scenes rappellent vraiment un squetche des inconnus(le bon ou le mauvais chasseur). detente assurée !
Publiée le 24 juillet 2013
ce film est tout simplement magnifique esceptionnel, on rigole du début à la fin, du pur bonheur, je regrette qu'il n' y en ai pas eu plus depuis.
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 31 décembre 2015
Un film très particulier, entre faux documentaire caméra au poing, film choral et comédie de moeurs, difficile de classer ces Quatre Saisons d'Espigoule dont le véritable centre d'intérêt semble être le fameux village éponyme du centre de la Provence. En effet, je pense que pour l'apprécier pleinement, il faut être originaire de la région, pour comprendre et se reconnaître dans tous les tics de langage, les traditions et l'ambiance si caractéristique. Il ne s'agit pas d'un film aussi accessible que Bienvenu chez les Cht'is par exemple, ici, soit on accroche, soit on accroche pas. De plus, le manque de fil conducteur peut vitre être agaçant, il faut simplement se dire que l'on assiste à une peinture exagérée (quoi que), sans prise de tête et honnête de la région. Le plus important, c'est que l'on sente que ça a été fait par un réalisateur originaire de la Provence (Vive Brignoles !), donc avec le coeur, pour un public qui se reconnaîtra et passera certainement un bon moment de rire en le visionnant. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais c'est fait avec le coeur, alors pourquoi pas !