36699 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 533 critiques spectateurs
tonnegrande
Publiée le 7 août 2025
Film de 2H00, sans compter les pubs vu en juillet 25, sur 6Ter. Le film est basé sur un roman de Véronica Roth. Pendant les 15 premières minutes, le spectateur apprend qu'il y a 100 ans, après la guerre, les chefs ont décidé de diviser la nouvelle société en 5 classes ou catégories et où les enfants passent leurs premières années dans la classe de leurs parents. Les altruistes forment la classe des dirigeants et Marcus est le chef actuel. La famille de l'héroïne principale, une ado de 16 ans sont aussi des altruistes. Les membres de chaque classe portent tous le même uniforme dont la couleur change en fonction de la classe. Les jeunes ado sont surtout préoccupés de savoir dans quelle classe, catégorie, ils appartiendront une fois adultes. Dans ce film, pas de sexe à l'écran. D'après les leaders, ce sont les jeunes qui décident dans quelle classe, catégorie, ils appartiendront puis ils ne pourront plus changer. Dans l'histoire, les leaders utilisent une sorte de technologie qui manipulent les cerveaux, et gare à ceux qui ne peuvent pas être influencés par la science de cette société. Après avoir regardé le film, le spectateur se demandera : qui sera tué et pourquoi ? qui survivra et comment ?Le suspens du film tourne surtout sur les façons secrètes qu'utilisent les jeunes divergents pour ce cacher dans cette société, car ils risquent la peine de mort. Les divergents sont les jeunes dont les pensées ET les sentiments ne sont pas contrôlés par le système et la technologie. Je n'ai pas reconnu Kate W., que j'ai découvert dans Titanic de Cameron, car ses vêtements ont changé, de plus elle porte une perruque blonde et dans ce film, elle est la méchante. Dans ce film, la jeune héroïne garde toujours le même vêtement impeccable et la même coiffure nette alors qu'elle se bagarre plusieurs fois au corps à corps. Je donne 4 étoiles.
L’interprétation de Shailene Woodley en héroïne complexe m’a conquis : elle incarne avec justesse la transformation de Tris, passant de la timidité à une détermination farouche. L’univers dystopique de Chicago, divisé en factions, est visuellement réussi, avec des scènes marquantes comme les paysages de peur ou les sauts périlleux des Dauntless. Le film reste fidèle au livre, ce qui plaira aux fans, même s’il adoucit certains passages violents. La chimie entre Tris et Four (Theo James) apporte une touche romantique crédible, même si leur relation semble moins conflictuelle qu’à l’écrit. Cependant, je déplore un scénario parfois prévisible et des incohérences dans la logique des factions, héritées du roman. Les personnages secondaires, comme Peter ou Caleb, manquent de profondeur, et l’intrigue politique menée par Jeanine (Kate Winslet) reste superficielle. Malgré ces défauts, le film évite le piège du teen movie niais grâce à un rythme soutenu et des réflexions sur l’individualité face au conformisme. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle)
J’ai beaucoup aimé mon visionnage du premier opus. Je trouve qu’il est assez fidèle au roman même si certaines scènes sont écourtées comme spoiler: le test d’aptitude de Tris , d’autres sont manquantes ou modifiées mais c’est normal puisque faire entrer une intrigue de plus de 400 pages dans un film de 2h c’est loin d’être évident. L’essentiel c’est que les moments clefs soient respectés commespoiler: la cérémonie du choix, l’amitié du quatuor, l’initiation des nouveaux Audacieux, le rapprochement entre Tris et Quatre, le passé de Tori, la discussion entre Tris et Jeanine, l’agression que subit Tris, les Erudits qui veulent renverser les Altruistes, Tris qui tire sur Will,..
Le caractère des personnages est totalement respecté. Tris est courageuse et totalement badass. Tobias est intelligent, loyal et craquant. Christina n’a pas de filtre, Eric est sans pitié, Peter est odieux, Al est lâche,.. Ce premier film est une réussite pour moi. Malgré les changements, l’histoire est respecté et compréhensible pour ceux qui n’auraient pas lu le roman. Quant au casting, l’alchimie entre Shailene Woodley et Theo James est palpable. Tous les deux sont vraiment convaincants dans leurs rôles.
Le propros est simpliste voire naïf, limite grotesque. Mais il est intéressant de voir une jeune fille (l'autrice) se questionner sur sa libre pensée, car c'est bien l'objet de cette proposition. L'homme dans la matrice aime les cases, la pression du groupe domine, le moutonisme de l'espèce est très fort. Prendre du recul, se détacher du regard des autres pour se révéler dans son unicité, cela demande des efforts que très peu sont prés à fournir. Ici c'est trop enfantin, et c'est bien dommage.
Teen-movie avec une floppée de jeunes acteurs qui comptent aujourd’hui (Zoé Kravitz, Ansel Elgort, Miles Teller) Divergente reprend beaucoup d'Hunger Games sans produire le même divertissement. Les thématiques sont ainsi déjà vu et le film a un vrai coup de mou assez rapidement. Bref un premier volet qui ne donne pas envie dans découvrir plus.
Les comparaisons entre Hunger Games et Divergente sont très nombreuses mais du moment que j'adore, ça ne me pose pas de problème le manque d'originalité. Visuellement et effets spéciaux c'est vraiment réussi. Salienne Woolley est magnifique dans le rôle principal de "Tris" la rebelle et son histoire d'amour avec son formateur qui est également pas du tout originale mais qui a le mérite de ne pas paraître "cul-cul". Ce film comme les suivants possède une très très bonne bande originale.
De la science fiction pour collégiens, avec une métaphore de la société d'après troisième guerre mondiale (ou autre, et on s'en fiche) superficielle et sans aucun intérêt. En plus, le rythme est très irrégulier, avec des moments d'ennui profond. Un vrai gâchis de voir de vrais acteurs reconnus dans ce nanar très prévisible.
Bien que je ne sois pas particulièrement fan de la trilogie Divergente, le premier film, Divergente, reste le meilleur de la série. Il parvient à introduire efficacement son univers dystopique et offre une mise en scène dynamique. Shailene Woodley incarne Tris avec conviction, et le monde divisé en factions est à la fois captivant et bien construit. La durée est bien équilibrée, permettant une immersion suffisante sans se perdre dans les longueurs.
Un Hunger Games sans arc (narratif ?)... Ca se regarde mais c'est un peu long. 2h et quelques quand même ! Cela se ressent au niveau du rythme. Dommage aussi cette romance entre les 2 BG.e principaux. Mais on s'y attendait c'est de la romance Young Adults. Bref, hormis quelques nawakeries scénaristiques on passe quand même un quasi agréable moment. A regarder en 2 fois si possible !
Le premier volume d'une très bonne triologie =) excellent casting et effet visuel, le 2 es cool également et le 3 part dans un délire futuriste qui n'est pas dingue
1er opus de la trilogie - le meilleur - une société totalitaire, pas si utopique que ça en 2024, au vu des élections européennes, du totalitarisme russe - la résistance s'organise - les autres opus sont moins bon
Sensationnel ! Quelle belle idée que ces « 5 factions », que l’époustouflante vie de ces audacieux qui osent tout spoiler: (les scènes de jumping de trains et de toits sont jouissives)
Le réalisateur vise à nous dépeindre une dystopie d’un monde de ghettos qui ressemble beaucoup plus au nôtre, qu’on veut bien l’admettre La si charmante Shailene Woodley, adolescente perdue à chercher « son propre monde », le si magnétique Theo James, spoiler: (qui nous allons le comprendre est aussi divergent) et enfin Kate Winslet magistrale dans son rôle de grand leader nous offrent un joli spectacle si « Divergente » vise principalement un public d'ados avec une mythologie intéressante, alors je n’ai pas quitté les joies du « hors normes ».depuis 40 ans