36883 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 537 critiques spectateurs
Publiée le 16 janvier 2020
Un film pour ado et jeunes adultes, tous les ingrédients sont là, une histoire d'amour cliché, un méchant pas vraiment méchant, de la trahison... bref un scénario sur timbre poste avec des acteurs et actrices pas crédible ou surjoué au possible dans un futur peu crédible
Original et futuriste, le film plaît grâce à son intrigue envoûtante. Cette dernière est menée par des acteurs impeccables et une bande sonore captivante. La demi étoile perdue équivaut à l'épilogue un peu faible et improbable. Toutefois, Divergente est une bonne surprise dans la même lignée que Hunger Games et du Labyrinthe.
N'ayant pas lu le livre, j'ai trouvé l'intrigue assez originale (même si l'atmosphère est à la Hunger Games, ça reste quand même un univers unique), un environnement qui accroche et une 1ere partie de film très satisfaisante. Malheureusement, la deuxième partie est bâclée, il y a trop de scènes à la "super-héro" avec les répliques & la musique qui va avec, accrochant pour un public ado mais vite lassant, vu et revu pour des adultes. Certaines scènes de combat sont surréalistes spoiler: (comment 3 hommes ne parviennent pas à pousser une femme dans une falaise ?)
En bref très déçu par la deuxième partie d'un film dont le début avait un potentiel pourtant énorme .
Des clans philosophiques que représente ce jolie scénario peuplé de science-fiction, l’intrigue audacieuse que choisira l’héroïne, sa famille choisit individuellement son camp, qu’elle se découvrira d’autres talents innés interdites. Malheur dans cette société de contrôle divisionnaire fictive pessimiste, il y aura de l’action à mener, ce n’est pas juste, il est hors de question pour l’ordre de tous les avoir réunifié, c’est la divergence poétique, une opposée divergente figure est née dont la romance, un peu juste comme histoire quand il faut franchir au delà des limites frontières, fin.
Je n'ai pas fait attention au mot "romance" sur l'affiche du film avant de le visionner et je m'en suis mordu les doigts.... L'histoire d'amour est d'une niaiserie et c'est tellement cucu la praline que ça décrédibilise le film. C'est dommage y avait du potentiel et Théo James est convaincant qu'en première partie du film. Ce film plaira aux adolescentes... c'est en tout cas selon moi le public visé. The Maze Runner est largement au dessus.
Mettant en scène une société aux différentes factions qui représente des cases, dont une qui n'apparaît pas. Celle-ci est celle à laquelle j'appartiens. Celle qui appartient à toutes. Ce film est génial, car au lieu de rechercher à être cette case rare elle est traquée.
Rythmé, dynamique et gros budget… Toutefois peu crédible et assez improbable. On dirait un film destiné à des adolescents (y a surtout des acteurs très jeunes et sportifs), et l'action prime sur la réflexion malgré une pseudo histoire politique presque inutile (avec 5 clans), car en y lorgnant de plus près, il ne s'agit surtout que d'une succession d'épreuves sans véritable scénario solide. De plus l'ambiance générale, qui joue un grand rôle en SF, n'a rien de transcendante ici : on ne s'évade pas vraiment, mais on est plutôt ramené sur terre par la compétitivité et le comportement assez vulgaire des personnages ici. Bref un pur produit marketing destiné à atteindre le plus de clients possibles dans la tranche d'âge 12/25 ans, mais au détriment d'une réelle originalité, d'une prise de risque, et d'un message profond.
Pourquoi j’ai aimé ce film? Déjà il faut savoir que je n’étais pas très emballé au début... mais j’ai adoré ! L’histoire d’amour est trop cute ♡ et l’histoire est magnifique ! Dans ce monde il y a des cases... mais pourquoi tout le monde devrait y rentrer? Hâte de découvrir le 2... même si je pense, que le 1 restera le meilleur. A parement les livres sont mieux... bon j’aime pas trop lire :) donc on va rester aux films et pourquoi pas dévorer les livres après?
Ce film est tout bonnement super, et a ce que je lis par certains détracteurs il a était fait pour nos jeunes ado...génial pour moi qui approche la soixantaine... j'ai donc garder mon âme d'ado ! On m'avait offert il y a quelques années les 2 premiers dvd , aprés avoir vu le premier je n'ai pu attendre le lendemain pour voir la suite malgré l'heure tardive, tellement nous sommes tenus en haleine par l'intrigue de l'histoire, par l'action, le suspense de comment cela va se terminer...cela faisait bien longtemps que je n'avais pas été aussi halletant de voir les suites à ce film...j'ai donc acheté le dvd3 dès sa sortie. cette trés bonne trilogie est a voir et à revoir...
C'est un film très intéressant parce qu'il montre comment pourrait être le futur. J'ai adoré les effets spéciaux, ils sont parfaits, la musique est agréable et s'adapte parfaitement à l'ambiance. Le jeu d'acteur est magnifique voire carrément incroyable. Pour moi dans ce film, il n'y a rien de mauvais.
Excellent film qui m'a beaucoup plus, le côte qui m'a plus c'est le côté avec les différentes équipes, les altruistes, les érudits etc... et bien évidemment les divergente, qui sont pourchassés les pauvres, je trouve également que Kate Winslet joue très bien son rôle qui est quand même pas très gentille dans ce film elle ferait tout son possible pour tuer les divergente, c'est un film qui est plutôt futuriste vu le cadre ou se passe l'action, j'ai bien aimé !