Far Away : Les soldats de l’espoir
682 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

saifujiwara
saifujiwara

Publiée le 2 janvier 2015
Un film qui n'est pas sans rappeler "frères de sang" (le role de l'acteur principal est d'ailleurs tenu par la meme personne).
Ce film est très bien narré, la bande est efficace sans en faire de trop.
Les scènes de combat sans bien rythmées et bien réparties dans le film.

Un bon 4,5/5 pour ce film totalement méconnu chez nous car on préfère se cultiver en regardant Bob l'éponge au cinéma.
Publiée le 14 août 2012
Très étonné par ce film. Pourtant, Il y avait matière à être septique rien qu'en voyant qu'il s'agissait d'un Direct To Vidéo et que généralement, ca sent le navet à plein nez. Finalement, je ressors très satisfait de ces 2h20 que je n'ai d'ailleurs pas vu passer! Concernant le film, on ne peut remarquer la qualité exceptionnelle des images :Les plans, les décors et des scènes de combat sont impressionnants. (Cf. l'attaque sovietique dans la region desertique, celle dans les ruines ou encore celle en normandie). Le scénario (qui se base sur une histoire vraie), bien qu'à mon avis un peu simplifié, nous tient en haleine. Seul point faible du film que je retiens : les personnages. Je les trouve peu attachant et on a vite fait de s'y perdre pendant le film avec tous ses asiatiques qui se ressemblent!. Film à voir.
Publiée le 17 août 2012
Far Away est tiré d'une histoire vraie incroyablement passionnante la réalisation est superbe les acteurs sont vraiment bons... quel dommage qu'il soit passé totalement inaperçu en France même pas sorti au ciné. Franchement vous ne pouvez rester indifférent. un chef d'oeuvre. Bravo au coréens.
Publiée le 6 août 2012
Un film Coréen ne peut avoir habituellement autant d'impact qu une super-production hollywoodienne et pourtant ce film m'as totalement plongé à la fois dans de la haine et de l'amour pour ces deux hommes qui traversent le temps par la course et dans les pires moments de l'histoire.

Je le recommande fortement aux amateurs de sensations fortes. A voir avec un vrai home-cinéma...
Fabrice.
Fabrice.

Publiée le 26 août 2012
Ce film est un bon film de guerre, avec beaucoup d'action, nous montrant le destin d'un soldat coréen pendant la seconde guerre mondiale, face à un soldat japonais, leurs destins seront liés...
Bien que le scénario soit basique, les scènes de guerre sont impressionnantes et donne du piment au film!
J'ai beaucoup aimé
Publiée le 20 octobre 2012
Super production Sud-Coréenne traitant sur le mode mélo une histoire improbable du style "les chemins de la liberté". Pourtant, la sauce prend plutôt facilement dès le début avec cet antagonisme entre un coréen et un japonais qui traverseront le monde au gré des péripéties de l'histoire.
Très spectaculaire, voire excessivement dramatisé avec les violons en fond sonore quasi permanent, on peut rejeter en bloc très vite. Pourtant, on se surprend à suivre cette page pas forcément très connue des relations entre ces deux pays. En effet, abordé selon le prisme d'une compétition sportive entre un riche et un pauvre, on finit par apprécier ces protagonistes, même si leurs choix sont parfois des plus douteux ou des plus inexplicables. Car finalement, ce qui peut être perçu dans ce film, c'est l'éternelle connerie humaine qui fait commettre les pires saloperies au gré des uniformes endossés, volontairement ou non. Dans ce registre, l'intérêt vient de cette improbable amitié qui permettra à l'un de vivre son rêve au travers de l'autre au-delà de toutes les atrocités vécues. On ne voit par conséquent pas passer ces 2 h 30, même si certains codes de l'honneur asiatiques nous échappent un peu. Pas un chef d'oeuvre, mais un bon moment de cinéma.
Publiée le 17 mai 2014
Plus grows budget de l'histoire du cinéma coréen et ça se voit ! Ce film et une véritable aventure, certes un peu sensationnelle, mais touchante, bien jouée, bien réalisée et qui traite la seconde guerre mondiale d'une manière intéressante et comme peu de film auparavant. En bref, à voir.
Publiée le 21 janvier 2013
ce soir j ai matté ce film ,une tuerie !!!! merci bb de m'avoir fait partagé ce superbe moment <3 A VOIR D URGENCE !!!
Publiée le 10 août 2012
Ce film est une merveille du début à la fin, le mélange guerre sur tout les fronts, amitiés et courage inscrit ce long métrage dans les meilleurs du genre.
Publiée le 19 août 2012
Après un début un peu lent, on rentre assez vite dans l'histoire (malgré quelques personnages et scènes un peu culcul la praline! lol). De bons acteurs principaux méconnus du grand public, en revanche les rôles secondaires ininterressant voir lassant. Le film vaut surtout pour son récit, qui nous montre ce que peut faire la guerre sur les hommes, et ses scènes de bataille (1er film je crois à montrer le débarquement coté allemand).
A noter par contre, des incohérences historiques, et un montage beaucoup trop rapide, qui devient vite fatiguant et nuis à l'appréciation du récit et des personnages (on ne sais plus trop qui est qui par moment)
Pour résumer, le film reste de bonne facture pour un film Coréen qui se défend bien face aux grosses production US. A regarder éventuellement 2 ou 3 fois, mais pas forcément à garder dans sa filmothèque.
Publiée le 4 août 2012
+1 pour Arnaud P. le film est pas terrible la critique de Arnaud P resume bien le film
Publiée le 26 mai 2013
Malgré leur petit budget et face au production hollywoodienne, ils s'en sont très bien sorti, 1er film fait par des coréens que je regarde et j'ai étais tout à fais bleffé, l'histoire et les effet spéciaux sont magnifiques.
C'est un très bon film qui retrace la seconde guerre mondiale vue coté asiatique.
Publiée le 30 septembre 2012
Il faut que je trouve la musique de la bande annonce.

Un soir, 1film.
Doc A
Doc A

Publiée le 1 août 2019
Poursuivant ma découverte du cinéma Coréen je tombe par hasard sur ce film, un soir, "à la télé". L'histoire de ces 2 marathoniens à la relation ambiguë et fluctuante, ennemis/amis, 1 Coréen et 1 Japonais, se retrouvant en juin 44 en Normandie face aux Américains, après avoir combattu les Russes en 1939 en Mongolie, puis les Allemands à Stalingrad, est originale et touchante. Malheureusement les scènes d'action, surjouées, criardes, esthétiques ... certes, ne sont que des pales copies du Soldat Ryan et de Stalingrad ! Ces 3 grandes scènes de combat avec la bataille en Mongolie (probablement les combats de Khalkhin Gol opposant l'armée japonaise du Kwangtun aux russes) semblent avoir été tournées avec des moyens mais dans un mouchoir de poche ! Comme si toute une armée devait tenir sur un terrain de foot ! On passe sur l'officier allemand aux cheveux longs ... Il manque un peu de romantisme dans la narration. Tout cela gâche ce qui aurait pu être un beau film d'aventure !
Sunread26
Sunread26

Publiée le 12 décembre 2024
Chronique complète :
spoiler: https://sunread26.wordpress.com/2021/01/26/far-away-les-soldats-de-lespoir/

Extrait :
Voici un film dont j’espérais vous faire la chronique depuis un très long moment, pour la simple est bonne raison que c’est un très gros coup de cœur depuis mon premier visionnage. Si je devais le mettre dans un classement, contenant uniquement des films sur le même thème évidemment, il serait premier (avec à sa suite « Tu ne tueras point » et « 1917 » que j’ai déjà chroniqué, voir le lien vers leur chronique en bas de page). Pour ceux qui commence à me connaître, vous savez sûrement déjà que j’adore l’histoire, c’est pour cette raison, en plus du devoir de mémoire (et ressentir ce que mes grand-parents on vécu), que je regarde beaucoup de films sur ses périodes que sont les deux grandes guerres. Il est vrai qu’un film ne peut en aucun cas nous faire vivre pleinement les choses, mais cela permet tout de même de se rendre compte que ça n’a rien à voir avec les jeux vidéo tels que Call of Duty. Comme toujours, se ne sont également pas des films adaptés au plus jeunes (surtout mon top 3 que je viens de citer), même Jojo Rabbit est assez limite je trouve, mais pour un premier rapport avec le thème il reste mieux adapté grâce à son côté humoristique.

Après cette longue introduction, passons à la chronique, car même si je pourrais parler du thème du film pendant des heures, ce n’est pas pour ça que vous êtes là… Far Away est un film se déroulant durant la Seconde Guerre Mondiale, du côté de l’Asie, notamment en Corée qui est alors sous le joug Japonais. Si vous suivez un peu l’actualité vous saurez alors qu’ils sont toujours en froid par rapport à cette période et tout ce qui a pu se passer… Heureusement, de notre côté, on a plus ou moins fait la paix avec l’Allemagne et tant mieux ! L’intrigue montrera tantôt des passages où nos protagonistes sont ensemble, tantôt où ils sont séparés, mais leur deux histoires sont liés l’une à l’autre. L’intrigue démarre donc en Corée, durant l’enfance de nos deux protagonistes principaux, qui sont alors maîtres et serviteurs, mais également compétiteur pour des courses de marathon. Tout se déroule bien, jusqu’à un tragique évènement qui sépare, et laisse en froid, les deux jeunes hommes, jusqu’à le déroulement d’une course de marathon. Le résultat de la course truqué, le gagnant (Jun-shik – Coréen) et ses supporters finissent dans un camp japonais, forcé de rejoindre l’armée impériale stationnée en Corée et combattant actuellement les forces soviétiques équipés de chars. Ils finissent tout deux prisonniers dans un camp soviétique, puis ils fuient vers l’Europe. Je vous laisse découvrir le pourquoi du comment, ainsi que l’évolution de leur relation.

Je vais maintenant abordé la raison pour laquelle il est premier de mon top concernant les films de guerre. La première raison, qui est pour moi très importante, est qu’il s’agit d’une histoire vraie, et j’adore que l’on raconte à partir de fait réels, cela rajoute un poids en tant que spectateur de ce dire que quelqu’un a réellement connu ce genre d’évènements. Oui, on sait que la seconde guerre mondiale a engendré telle ou telle chose, mais rajouté des noms de vrais soldats, avec leur vraie histoire… J’en viens ainsi à ma seconde raison, la qualité du périple, ou du moins sa difficulté (j’avoue ne pas savoir comment l’exprimer clairement, pardon). On ne nous plonge pas directement dans la Seconde Guerre Mondiale, on nous explique d’abord leur passé et c’est bien. La situation géographique également, il s’agit de l’un des rare film qui montre à la fois des plans sur la guerre en Asie (je ne connais que The lost Soldier, kamikaze, memories of war), mais aussi en Europe (même si ce passage est plus court), ce qui est très rare, la plupart des films nous présentes dans les rangs des forces Américaines ou Française, d’un point de vue culturel c’est donc un vrai plus. Enfin, la dernière raison, l’émotion, la musique, les plans, les dialogues tout ses éléments permettent des moments riches en émotion, que se soit de la colère ou de la tristesse, tout est bien dosé (et la fin, oh la fin, rien que pour celle-ci, regardez ce film).

[...]