Daddy Cool
924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 juillet 2015
Joli film, très émouvant, sur un père et un mari pas tout à fait comme les autres, (brillamment interprété par Mark Ruffalo), très aimé par sa femme, à laquelle il pose tout de même pas mal de problèmes et par ses filles, parfois gênées par ses excentricités. Même sans s'être renseigné à ce sujet, on devine facilement en voyant le film que la réalisatrice est très concernée, dans le rôle d'un enfant, par cette histoire tant la tendresse envers ce père est présente. Les acteurs sont excellents, les deux fillettes adorables et très crédibles dans leur rôle.
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 5 septembre 2016
Dans la lignée de « Happiness Therapy » (2013) sur la maladie maniaco-dépressive (appelée aussi personnalité bipolaire), « Daddy Cool » est centré sur le rapport de cette maladie avec la gestion de l’unité familiale. C’est très bien joué – Mark Ruffalo ayant le rôle le plus difficile –, davantage immersif qu’ « Happiness Therapy » mais il manque un supplément d’âme pour que je sois totalement conquis.
Critik D
Critik D

Publiée le 14 juillet 2015
J'avais très peu entendu parlé de ce film et j'ai vu la bande annonce par hasard. Il est très peu diffusé et on comprend assez vite pourquoi. Ce sont des distributeurs français indépendants qui diffusent le film, et c'est finalement assez plaisant. "Daddy Cool", est un film poignant relatant de la lutte d'un père contre sa maladie, même si elle est intégrante de sa personnalité. Et comment sa vie de famille, son rôle de père, sa position d'époux, peut contraster d'une heure à une autre. Cameron est attachant, à sa manière. On sent très bien que chaque changement à un impact positif ou négatif et la manière dont il va le relever. Devoir élever ses filles, seul pendant dix-huit mois est un défis qu'il n'est pas sur de relever et les doutes qu'il a sur les sentiments de ses filles à son égard. L'image qu'il donne, à un âge et une époque où ce que l'on montre est important. De plus on a l'impression que la famille cumule les différences pas toujours bien perçus au coeur des années 1970. Une famille mixte (blanc et noir), dont le mari est atteint psychiquement, dont la femme travail et le mari s'occupe des enfants... Cela fait beaucoup pour seulement quatre personnes. Et j'admire cette mère, courageuse de lever les barrières, mais également de faire le nécessaire pour ses enfants tout en prenant en compte la réalité de son époux. La réalisation est superbe, le format change entre les séquences présentes et les séquences filmées par Cameron. La qualité de l'image également, pour les souvenirs elle est adapté au vieilles images des années 60 à 70, c'est vraiment chouette. Certains cadre sont également très sympas. Le scénario est très bien construit, on est directement plongé dans le quotidien de cette famille, peut être seule chose à déplorer, on ne sent pas assez la lourdeur de la situation, le poids de cette maladie, tout est tourné en jeu, ce n'est pas déplaisant mais je ne pense pas que cela soit proche de la réalité. On le sent principalement dans le personnage de Maggie, il est vrai que le reste du film se passe avec les enfants, d'où très certainement cet aspect jeu et enfantin. Mark Ruffalo m'a vraiment bluffé, je l'ai toujours vu dans des comédies et romances mais ici, il prouve son talent et ce n'est pas déplaisant. J'ai eu grand plaisir à revoir Zoe Saldana, que j'apprécie énormément (notamment depuis "7 vies" et "Colombiana"). Les deux filles sont également sympathiques et jouent très bien, chacune à leur manière. elles sont toutes les deux attachantes. J'ai découvert un très beau film, que je vous recommande, une manière sympathique d'appréhender la bipolarité, même si je ne suis pas certaine que cela soit très représentatif, mais c'est une bonne approche. Et pour ce lien entre se père et ses filles, cela vaut le détour.
virnoni
virnoni

Publiée le 13 juillet 2015
Joli film, quelque peu trop saupoudré de bons sentiments. On finit par ne plus y croire tant la bi-polarité semble traitée ici de manière presque trop "légère" et pleine d'aventures pittoresques plus que de drames. Mais c'est une certaine vision allez... si on l'accepte, on passe un bien beau moment. Par moment, on pense même à Kramer contre Kramer...cette mère qui part travailler et spoiler: choisit même de laisser ses "bébé" à son mari
. Scène finale comme beaucoup dans ce film : assez forte. Ces scènes puissantes sont donc assez éclipsées au final par d'autres enlevées et assez drôles; où on assiste à la lutte d'un père contre lui-même, sa folie épisodique mais qui peut transformer une journée en pure catastrophe, comme en pure délice pour des jeunes demoiselles entre 8 et 12 ans. Elles sont d'ailleurs superbes, leurs personnages sont un mélange de force de caractère et de douceurs, de peurs enfantines et de maturité impressionnante. Elle forme un trio rempli d'amour avec ce père, joué encore une fois de manière fine et forte par Marc Ruffalo (j'ai été voir ce film presque uniquement pour lui). Zoé Zaldana est une belle surprise. Je la pensais un peu "has been" (déjà!) mais elle est parfaite en femme amoureuse, obligée de se montrer tout le temps raisonnable et mère courage, jugée par une société des années 70 encore sexiste (m'enfin c'est tjs le cas!). La réalisation est classique mais entrainante, notamment à sa BO, qui reprend tous les standards phares indispensable à ce film. Elle parle d'elle-même d'une époque bien révolue. Le message du film sur la différence, la maladie qui amènent aussi une autre vision du monde, avec moins de repère certes, mais une expérience de vie et une richesse d'âme certaine. C'est un film sur le combat aussi pour paraître "normal" mais pour aussi montrer que cette différence apporte son lot de surprises bienvenues et d'une vie à part, mais de manière positive. C'est la vision d'une enfant, rempli de naïveté mais aussi d'amour. Et ce n'est pas un moindre mal en ce moment!
A voir.
Pauline_R
Pauline_R

Publiée le 15 juillet 2015
Je suis allée voir ce film sans rien en attendre et j'ai été joliment surprise : on regarde ce feel-good movie le sourire aux lèvres, c'est très bien rythmé et on est souvent touché par ce personnage bipolaire au grand coeur, et plus largement par sa famille, sans que cela ne tombe dans le pathos. Mark Ruffalo est comme souvent parfait, réussissant à susciter l'empathie et le rire sans jamais tomber dans la caricature et le surjeu.
Publiée le 1 août 2015
Un bon film...avec un génial Marc Ruffalo...malgré un coté bon sentiment un peu agaçant
Florian D.
Florian D.

Publiée le 29 août 2015
Mon film coup de cœur. Si émouvant. Une belle histoire avec beaucoup d'émotion.
Fabien S.

Publiée le 7 février 2016
Une excellente comédie familiale.Mark Ruffalo interprète très bien un père à la déroute. Zoé Saldana joue une mère qui doit supporter son mari.Un très beau film sur la dépression qui est une grave maladie.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 6 août 2016
Encore un film sur des parents séparés (ici géographiquement pour des raisons professionnelles), le mari (Mark Ruffalo) ne travaillant pas (il est maniaco-dépressif et bipolaire) mais s’occupant de ses 2 filles. Certaines scènes sont drôles, vu que le père est fantasque et excentrique. Quant au titre original qui fait allusion à l’ours polaire (qui rime avec bipolaire), j’ignore sa signification...
Bashirou Hamza
Bashirou Hamza

Publiée le 28 juillet 2017
Bon film, émouvant... l'histoire d'une famille soudée autour d'un père bipolaire... tantôt fou, fou d'amour pour ses enfants...
Thomas B.
Thomas B.

Publiée le 20 juillet 2015
Un film qui ne peut pas laisser indifférent, tant sur le récit historique que sur le jeu des acteurs qui est formidable.
C'est vraiment un coup de coeur !
A ne pas louper !
lesaccrocine
lesaccrocine

Publiée le 19 juillet 2015
Beau. Bon. Humain. Drôle. Touchant.
4 acteurs qui sont au cœur de leur rôle et qui habitent leur personnage de manière remarquable.
On a beaucoup aimé
Elianor84
Elianor84

Publiée le 21 avril 2018
Une comédie romantique pas mal ! L'histoire est bien pensé mais certains gags sont quelques peu exagérés! Les acteurs sont assez bons! Une comédie pour adultes qui fait passer le temps !
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 10 mars 2026
Le film Infinitely Polar Bear réalisé par Maya Forbes explore la question de la maladie mentale à travers une histoire familiale très intime. Le personnage principal, joué par Mark Ruffalo, n’est pas présenté comme un simple malade mais comme une personne complexe, pleine d’énergie, de créativité et de contradictions. Son trouble bipolaire influence sa manière de penser, d’agir et de voir le monde. Par moments il paraît extrêmement enthousiaste et plein d’idées, puis soudainement il devient impulsif ou incapable de contrôler ses réactions. Le film montre ainsi comment la maladie peut transformer la vie quotidienne sans pour autant effacer l’humanité de la personne.
La relation entre le père et ses deux filles constitue le cœur émotionnel du film. Lorsqu’il se retrouve seul à devoir s’occuper d’elles pendant l’absence de leur mère, la situation devient une sorte d’expérience fragile. Il essaye d’être un bon père, mais son comportement imprévisible crée un mélange constant de tendresse et d’instabilité. Les enfants doivent apprendre à vivre avec cette réalité particulière. Elles découvrent que l’amour d’un parent ne garantit pas toujours la sécurité ou la stabilité. Cette situation oblige les filles à développer une maturité précoce, car elles comprennent très vite que leur père n’est pas comme les autres adultes.

Le film aborde aussi la question sociale et culturelle. La famille appartient à un milieu un peu marginal, avec un père excentrique et une mère qui cherche à s’intégrer dans un environnement académique plus prestigieux. Lorsque la mère part étudier dans une université importante, elle espère améliorer l’avenir de ses enfants. Mais cette ambition crée un décalage entre deux mondes : celui de la réussite sociale et celui de la vie familiale fragile qu’elle laisse derrière elle. Cette tension montre que les choix faits pour construire un futur meilleur peuvent aussi provoquer des sacrifices émotionnels.

Un autre aspect intéressant du film est la manière dont il mélange humour et gravité. Certaines scènes sont presque absurdes, comme lorsque le père agit de façon exagérée ou improvisée dans sa manière d’éduquer ses filles. Pourtant ces moments comiques ne servent pas seulement à faire rire. Ils montrent aussi comment les enfants s’adaptent à la personnalité de leur père et transforment les situations étranges en souvenirs presque normaux. Le film suggère que l’humour peut devenir une stratégie pour survivre à l’instabilité.

Enfin, l’œuvre donne une vision très nuancée de la famille. Il n’y a pas de solution miraculeuse ni de transformation spectaculaire à la fin. Le père ne guérit pas complètement et la famille reste imparfaite. Mais les personnages apprennent à se comprendre et à accepter les limites des autres. Le film laisse donc l’impression que l’amour familial ne signifie pas résoudre tous les problèmes, mais plutôt rester présent malgré les difficultés.
Publiée le 16 juillet 2015
Une belle manière de mettre à l'écran cette histoire.
Cette pathologie est tellement compliquée. Alors l'avoir traitée de cette façon, tendre et drôle et parfois sombre, mérite amplement de se déplacer dans les salles. Ce n'est évidemment pas la seule vision possible que l'on peut avoir de la bipolarité. Les malades sont différents les uns des autres et encore plus différents sont ceux qui l'observent. Et le cinéma indépendant va si bien à Ruffalo.
À voir. Et pour ma part, à revoir.