5851 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Antonio Peress
Publiée le 1 février 2022
Une petite histoire mignonnette, mais avec une évolution extrement lente et faiblarde. C'est en effet un film pour enfants du quel il ne faut pas attendre grand chose. Mais malgré ça, l'histoire se laisse suivre et est rempli de gentil personnage et de douceur. Bref, un film d'animation enfantin avec de belles images.
Pas fan du dessin trop simple et le petit humain est assez agaçant. J'ai adoré les 35 premières minutes du film puis l'histoire part dans tous les sens, se perd (selon moi). Pour les enfants qui n'ont pas connu une panoplie de bons animés, ça doit quand même plaire. 3,4/5
Ce projet avait tout d'un Pixar mineur, qui a l'époque était de mon côté passé inaperçu, faute à si mes souvenirs sont bons une promotion très faible, comme ci on ne comptait pas sur lui. Il faut dire que les premières minutes ne sont vraiment pas enthousiasmantes. Entre dinosaures cultivateurs, fascination pour le paternel de la famille et design minimaliste des personnages, le film ne partait pas de la meilleure des manières. Mais d'un coup tout change. Après une énorme perte, les réalisateurs ont décidés, comme le titre du métrage l'indique, de nous faire suivre ce jeune dinosaure Arlo dans une odyssée périlleuse et très forte en révélation pour Arlo. La vraie quête D'Arlo au delà de retrouver son domicile et sa famille est l'apprentissage sur soi même et l'évolution. Dompter et surpasser ses peurs, prendre de l'assurance, développé son courage, relever la tête.... En quelque sorte une partie du chemin pour sortir de l'enfance. C'est un super message pour le jeune public et il est très bien abordé. Personnellement j'ai 16 ans et j'ai réussit à m'identifier à Arlo, à l'époque j'étais un peu comme lui je n'osais pas, j'avais peur de faire certaine chose, aujourd'hui c'est finit, j'ai grandis mais je pense que si j'avais ce film d'animation à cette période cela aurait pu m'aider. Et je pense que cela peut aider certains enfants dans un âge où c'est parfois dur de s'affirmer et de prendre confiance en soi. En plus de cela il y aussi la relation que créer Arlo avec son compagnon de route, un jeune humain orphelin nommé Spot. Une relation assez classique entre deux personnes qui ne parlent pas la même langue mais qui arrivent à se comprendre et à s'apprécier, malgré même un passif entre eux avant de se connaître réellement. Cela vient encore s'ajouter à la poésie du film. Une poésie qui est totalement réussit comme souvent chez Pixar. En témoigne son dernier acte qui m'a fait vraiment chialer pendant un quart d'heure. Il n'y a aucune parole, mais les regards, les cercles sur le sol m'ont frappés comme jamais je n'aurais imaginé. Le Voyage d'Arlo est aussi une réussite esthétique. La nature est montré comme dominante et glorifié mais aussi par moment incontrôlable via des décors très riches d'une beauté et d'un réalisme criant. On passe du raz de marée, au paysage western (avec les T-Rex menant leur troupeau dans les vastes campagnes), de la tempête qui gronde, au calme des forêts. Une fois de plus les studios Pixar ont fait mouche. Que de surprises, que d'honnêteté, que de simplicité, que d'émotions, que de beauté.
Doté d'un très élégant visuel magnifiant, comme souvent chez Disney, les paysages, ce récit d'apprentissage très classique s'appuie cependant sur un inassorti duo attachant ainsi qu'une idée initiale intéressante, à savoir la pérennité des dinosaures qui auraient davantage développé leur intellect que les humains. Néanmoins les pistes réflexives non exploitées ne sont que des prétextes pour ancrer le récit dans un milieu original. Une jolie ode à l'amitié.
Pixar a déjà fait maintes fois la preuve de son génie pour raconter des histoires et susciter l'émotion. Si celui-ci n'est pas aussi mémorable de ce point de vue, il n'en demeure pas moins que le Voyage d'Arlo est encore une formidable prouesse technologique sur le plan de l'animation et du rendu des décors, en mettant plein la vue au spectateur et parvenant à faire tenir son histoire sur la longueur, en dépit de développements de personnages plutôt succincts.
Encore un bon Pixar, tout est bon dasn ce Pixar, rien n'est à jeter, des personnages, à l'histoire jusqu'au style graphique. Arlo un petit dinosaure qui a peur de tout se retrouve perdu avec un drôle d'ami, c'est drôle, touchant et beau. Comme d'habitude à un bon Pixar
Sans etre le meilleur PIXAR, ce dessin animé reste sympathique et divertissant aux images magnifiques mais à l'histoire déjà vu (qui a dit le roi lion ?). On ne peut pas pondre des chefs d'oeuvre à tous les coups.
Inférieur aux autres Pixar, à cause d'une exposition trop simple et de personnages moins subtils, l'aventure d'Arlo est non moins intéressante que les autres péripéties Pixariennes. Le film n'évite pas des thèmes profonds comme le deuil, la famille et l'amitié. Certaines séquences sont visuellement impressionnantes.
La cohésion de groupe, l'initiation, l'ascension vers l'âge adulte, des thématiques fortes dans l'animation, repris jusqu'à y retrouver chez Arlo, les mêmes séquences déjà aperçues au sein de la firme aux grandes oreilles. Aux coeurs de décors toujours plus réalistes, les dyno peuvent dénoter mais on sait immédiatement à quelle catégorie d'âge le voyage s'adresse.
En voyant lé début du film, je me suis demandé s'ils n'avaient pas réalisé le remake du Roi Lion en version Dinosaure. Le début est assez criant de ressemblance sur plusieurs scènes. Malgré tout, l'histoire s'installe doucement, et le périple du petit Arlo est agréable. Les sentiments et la morale sont simples, mais au final, c'est bien suffisant pour ce Pixar un peu méconnu de ces dernières années.
Une animation Pixar / Walt Disney bien sympathique et de qualité sortie en 2015. Une belle scène d'ouverture; Une uchronie préhistorique où dinosaures et humains évoluent dans le même environnement aux allures de western préhistorique, le personnage de Spot est vraiment sympa. Un petit divertissement familial agréable à regarder.
Ce film est correct mais sans plus... Ce Pixar est souvent oublié et je comprends pourquoi malgré quelques moments entre spot et arlo qui sont assez touchants. À beaucoup de moments j'ai trouvé ce film ressemblant au roi lion mais en mois bien! Bref un film pas très ambitieux pour les 20 ans de Pixar.