The Giver
5657 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 21 janvier 2021
L'histoire de base plutôt intéressante mais malheureusement c'est un peu "gnan gnan". Mais comme le scénario est intéressant on passe un bon moment. Dommage pour la fin bâclée.
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 12 mars 2015
Dans la lignée des teen movie tels que Divergente ou Hunger Games, mais supérieur à ses deux derniers car ponctué de quelques bonnes idées : L’association des couleurs aux émotions est par exemple plutôt ingénieuse. Le scénario est correct bien que convenu, avec des ados en rébellion face à un état totalitaire. La casting est honnête et le film, sans être exceptionnel, à le mérite de divertir. Malgré une niaiserie ambiante inhérente à ce type de film, The Giver est plus agréable et profond que je ne l'aurais pensé.
Kev T
Kev T

Publiée le 17 mars 2021
Un concept très accrocheur qui est prometteur. Petit à petit, le film prend la trajectoire de la facilité, dommage. Cela reste malgré tout agréable à regarder.
Sang-Coeur
Sang-Coeur

Publiée le 10 janvier 2021
The Giver est un film que je regarde une fois tous les trois ans environs mais qui a toujours un effet positif sur moi.
Pourtant le film n'est pas particulièrement extraordinaire.
Il surf bien évidemment sur la tendance des films pour adolescent, mais il a le mérite de ne pas en faire trop.
De plus, je trouve son message assez beau et le traitement pour le mettre en avant très bien réussi et surtout je suis a chaque fois envouté devant les images "de l'avant".

Un petit film sympathique qui peut remplir une après midi/soirée en famille sans aucune difficulté.
batiaz
batiaz

Publiée le 4 décembre 2014
Mon avis:
Ca partait plutôt bien ce film, un bon début avec quelques bonnes idées sympa comme le noir/blanc (me rappelant l'excellent Pleasantville) , le style pure et propre très 'Gattaca', et surtout l'histoire proche de 'Brave New World', le roman dystopique d'Aldous Huxley.

SPOILERS

...il y a la découverte des couleurs liées aux sentiments, aux émotions, l'amour, un peu comme si le héros se prenait une puberté accélérée en pleine tronche, les premiers émois pour une fille, c'est joli tout ça...

...puis ça part en vrille totale avec une fuite improbable et en 5 minutes d'images dans 36 climats différents avec pour terminer, le franchissement d'une sorte de ligne d'arrivée, en luge, pour sauver tout le monde comme par magie. Si je résume, il suffit de franchir une simple barrière magnétique pour que tout le système s'effondre? Et les médocs du matin alors ils servent à quoi? Un système aussi complexe tient à un fil aussi mince? Mais je rêve! Et si un lapin de garenne avait franchi la barrière, ou un pinson à col bleu, ou un des habitants du chalet qui cherche du bois pour griller la dinde de thanksgiving?

Bref, ça n'a aucun sens, en tout cas dans le film, le bouquin je l'ai pas lu, mais au risque de me répéter un film doit se suffire à lui-même et pas être l'extrait mal géré d'un livre qu'on doit sans arrêt consulter pour comprendre, car dans ce cas...le film est raté.
Et malheureusement, pour moi The Giver est...raté.

Malgré un bon postulat de départ, The Giver se perd dans du patos et des poncifs habituels (le choipeau...enfin la sélection, encore et toujours la 'différence' du héros, l'ami méchant-gentil, la méchante qui cache mal sa méchanceté, le vieux gentil rebelle désabusé, l'amour naissant, les images d'archives de l'humanité lourdingues à souhait) et le final...bon sang le final, ce machin est envoyé d'une manière tellement expéditive et peu réaliste qu'on en reste bouche-bée...sauf si bien entendu il faut avoir bouffé un space cake en lisant toutes les pages des bouquins pour comprendre les incohérences et les raccourcis scénaristiques...ce qui je répète ferait que le film soit raté.

Il n'y a pas besoin de 250 millions de milliards pour faire un film de qualité, qui plaise au grand public et qui soit intelligent, innovant et pertinent.
Il suffit d'un peu d'imagination, de l'envie de plaire et surtout il faut respecter l'intelligence des spectateurs, quel que soit leur âge.

Dommage, ce film avait un bon potentiel, et pour moi il est totalement gâché
Ah et Taylor Swift n'y est pour rien!
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 4 mars 2015
Du vu et du revu... malgré un scénario agréable, des acteurs qui joue dans l'ensemble correctement. On se laisse aller, mais on aurait pu se passer de se genre de film...
Laurine.dbc
Laurine.dbc

Publiée le 18 août 2022
J'ai lu le livre.. plusieurs fois!
Et ce film est extrêmement bien fait, retrace parfaitement l'histoire du livre..
Je recommande, c'est une belle histoire!
Publiée le 19 novembre 2014
J'attendais beaucoup de ce film qui avait tout pour me plaire d'après le synopsis.
L'histoire était très intéressante, j'avais hâte de le voir. En plus, Jeff Bridges et Meryl Streep sont deux acteurs que j'affectionne particulièrement. Eh bien, ce fut sans plus... J'ai trouvé que le film restait trop superficiel, n'exploitant pas son potentiel jusqu'au bout. Il m'a manqué de l'émotion également, de l'action. Et le pire, c'est que jamais nous n'avons de réponse à nos questions : pourquoi en sont-ils là ? Où sont-ils ? Qui sont les autres à l'extérieur...

Très décevant donc, quel dommage !
Bernard L
Bernard L

Publiée le 30 octobre 2014
Failli mettre 3.5 mais la traversée du désert était vraiment trop facile... C'est un sur homme?
klap2fin
klap2fin

Publiée le 28 novembre 2014
C'est bien fait, bien réalisé et bien joué mais en dehors de ça, c'est prévisible, un peu moisi et totalement bâclé. Je ne doute pas que c'est un film qui remportera un franc succès auprès des ados qui n'ont aucune référence cinématographique et qui se laisseront embarquer dans cette histoire qui se termine, ou commence (suivant le point de vue) en eau de boudin. Comme un trop grand nombre d’œuvres cinématographiques issues de nouvelles à la qualité littéraire douteuse, le réalisateur choisit une fois encore la facilité de laisser le spectateur face à ses interrogations avec une fin qui n'en n'est pas une. Encore une œuvre que le réalisateur n'a pas su finir et dont il se débarrasse en la bâclant tout bonnement....
Victor-Hugo Rodriguez
Victor-Hugo Rodriguez

Publiée le 31 décembre 2022
La première heure est vraiment bien faite et très intéressante. La dernière demi-heure on sent qu'ils ne savaient plus trop comment résoudre les intrigues qu'ils avaient lancées et c'est un peu n'importe quoi, mais dans l'ensemble c'est un film dystopique qui se regarde bien avec des personnages attachants. Je conseille à tous ceux à qui l'histoire aura plu le livre Un bonheur insoutenable d'Ira Levin, paru avant et dont beaucoup d'éléments sont repris ici.
FR Saas
FR Saas

Publiée le 19 novembre 2014
Un bon film dans l'ensemble avec une base scénaristique qui - sans être révolutionnaire - apporte des nouveautés intéressantes.

spoiler: Les effets liés aux couleurs au début du film sont une réussite
et les acteurs restent bon sur de nombreux points. La réalisation et les visuels sont quant à eux de bonnes qualités.

Avec une fin un peu rapide néanmoins, il manque quelques éléments pour être satisfait sur tous les points.

Une film qui se distingue sans aucun doute dans le monde SF.
maudelie
maudelie

Publiée le 23 mai 2015
Bon film de science fiction avec une vraie société bien construite et bien utilisée ce qui n'est pas le cas de la plupart des films de ce genre actuellement. Le fait d'utiliser la spoiler: "vision des citoyens de cette société" est interessante, toute la première partie du film se passe donc en
noir et blanc avant de voir apparaître la couleur par touche. Le film pousse à s’interroger sur les avantages du savoir et de la liberté sans même qu'on s'en rende compte. Meryl Streep est magnifique en femme de loi froide. J'ai adoré!
Publiée le 8 janvier 2015
la photographie et la realisation sont vraiment originale et sympa. l'histoire donne un arriere gout du film "Divergente"... un peu trop même. du coup ca gache un peu. sans parler de certaines aberrations scenaristiques MINI SPOIL............... Le bébé traversant désert et neige et survit a une chute d'avion.... on nous prends pour des debiles ?!
romain42000
romain42000

Publiée le 9 mars 2015
Tout simplement génial! Idée innovante, belles images, excellent jeu d'acteurs, des émotions...
Vite, la suite!