Le Retour de Martin Guerre
868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AleXX46
AleXX46

Publiée le 6 février 2009
une merveille du cinema francais
je peux le regarder plusieurs fois sans probléme
histoire vrai et superbement interpreté par tous.
un film culte un de mes préféré
Laurent H
Laurent H

Publiée le 22 février 2011
Le film a un peu vieilli, les acteurs et l'histoire reste bon.
cinono1

Publiée le 19 avril 2026
Film intéressant à plus d'un titre
La reconstitution d'un village moyenâgeux est splendide, dans des tons très ocres. On y voit l'organisation de cette époque. Il y aussi un mystère autour de l'identité de Martin Guerre. Enfin, on a aussi une réflexion sur le couple à travers une Nathalie Baye délicieusement ambiguë. On peut quand même regretter parfois un ton trop theatral, et certains personnages unidimensionnel mais l'histoire emporte
basbi
basbi

Publiée le 21 octobre 2007
Très touchant, très original, la fin n'est pas du tout ce à quoi on s'attendait.
cylon86

Publiée le 6 juillet 2009
Malgré un début laborieux, le film finit par installer une atmosphère spéciale et intéressante. Néanmoins, le sujet en lui-même aurait pu être mieux traité si la mise en scène avait été plus dynamique. Gérard Depardieu est excellent dans ce rôle d’usurpateur.
BlindTheseus

Publiée le 11 mars 2008
Une bonne idée de ces ambiances pré-guerre avec ces héros bien entendu faussement accusés de tout & n'importe quoi - et devant par ailleurs prouver leur propre identité... -
scrapy
scrapy

Publiée le 19 janvier 2010
film français regardable, a été repris par les etats unis, sommersby avec richard gere, trés passable.
Publiée le 17 novembre 2011
Très beau film, soigné et captivant. Une ambiance ambiguë comme le personnage principal, très intelligemment et finement interprété par Depardieu. Les autres acteurs aussi sont très bon, très justes. Une belle réalisation, qui est peut-être parfois un peu gauche et trop lourde, mais avec un scénario très bien écrit, elle est très appréciable. Un beau film, qui nous plonge dans une intrigue et dans le moyen-âge, passionnant.
Publiée le 14 août 2010
Un film Français comme je les aimes. Histoire, scénario, dialogues, acteurs sont au meilleurs. Un grand moment de cinéma.
Publiée le 9 avril 2008
Pour moi un très grand film, avec trois acteurs de génie : Gérard Depardieu, Nathalie Baye et Bernard-Pierre Donnadieu.

Un film français à ne rater sous aucun prétexte
EaalXamar
EaalXamar

Publiée le 11 novembre 2020
Au XVIème siècle, dans un petit village de France, Martin Guerre revient au pays après 8 ans de disparition. Le garçon taiseux et époux médiocre est devenu un homme, costaud et charismatique. Le nouveau Martin séduit tout le village et reconquiert sa femme, s'installe comme une personnalité locale. Mais avec les tensions d'argent avec l'oncle, qui a pris soin du foyer en l'absence du disparu, reviennent plus insistants les doutes que certains nourrissent : s'agit-il bien de Martin ou est-ce un imposteur ?
L'histoire est très bien menée, grâce à des acteurs parfaitement dans leur rôle : Depardieu (admirable prestation), Baye, l'acteur de l'oncle ou celui du juge. Par cette affaire hors-norme mais réelle, le film nous présente un Moyen-Âge (bien que l'on soit d'un point de vue historien passé à l'époque moderne, la différence est minime au niveau de vie des paysans) sans misérabilisme, replaçant même dans un village perdu la place qui est celle de l'écrit (le notaire itinérant du début) et le recours à la justice du parlement de Toulouse même par les plus modestes pour leurs affaires, tout comme le curé, figure d'autorité mais qui participe pleinement de la vie de la communauté paysanne.
Un film bien mené et qui donne une impression de réalisme sans clichés.
Publiée le 29 septembre 2006
O immense surprise de ne voir aucune critique, ni commentaire de ce film magnifique ? J'en suis vraiment très étonné. L'intrigue est pourtant passionante et les acteurs remarquables ! La mise en scène est d'une sobriété implacable, ce qui donne une véritable tension tout au long du film. Depardieu est parfait dans ce rôle. Le film n'est évidemment pas un chef d'oeuvre ni un grand film, mais je voulais témoigner de la beauté sincère de l'histoire. Cete histoire vraie, bien que romancée, est très touchante. Bref, ne laissez pas dans l'oubli un tel film d'acteur, je vis ce film par hasard, et ce fut une très belle surprise, à vous de partager, j'espère, mon enthousiasme !
Publiée le 12 novembre 2021
Je n'ai pas aimé le jeu des acteurs dans le film, j'ai pensé que c'était mauvais. Les lignes pour les acteurs et actrices étaient terribles à mon avis. L'intrigue du film n’était pas intéressante à mon avis. Le film est proche de 2 heures et il n’y a pas plus de développement dans l’intrigue. J’aime l'appareil et les costumes du film. Les vêtements sont sales et le village est au charme désuet. Les costumes et l’appareil me prennent en France au seizième siècle. En m’avis, le film n’est pas un mauvais film, mais il est très ennuyeux. Il est plus long, et il n’y a pas plus des événements se produisent dans le film et il y a juste un peu des scènes importantes. Je donne 2.5 étoiles.
Dominique Pardo
Dominique Pardo

Publiée le 13 juillet 2022
Excellente adaptation du roman lui-même inspiré d'un fait divers. Un thriller médiéval servi par des acteurs inspirés et talantueux. De pardieu joue ici une de ses meilleures partition.
Ced Prat
Ced Prat

Publiée le 30 septembre 2024
Ce n'est pas un mauvais film mais il paraît maintenant daté. L'histoire est intéressante mais l'image, la réalisation et même le jeu d'acteur fait vieillot. Il n'y a que la musique qui fasse assez moderne