Derniers Avis : Le Retour de Martin Guerre - Page 3
3,7
858 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ristobop
Publiée le 19 février 2011
Très jeune, ce film m'avait bouleversé...J'avais ce souvenir diffus et il me fallait le revoir pour comprendre ce qui, à l'époque.... M'enfin, la vérité, c'est qu'il se dégage une forme d'érotisme, d'abandon volontaire... et puis le regard des gens, le sentiment que nous dépendons aussi de ce que les gens voient, pensent de nous ...
Une réussite incontestable du cinéma français, qui n'a rien perdu de sa puissance tant dans sa distribution que dans son scénario, exploité avec étude et profondeur. "Le Retour de Martin Guerre", tient sa première qualité dans sa reconstitution, magistral et très crédible, avec des décors qui nous plongent totalement dans les circonstances de l'oeuvre et de son sujet. L'histoire est passionnante et intriguante de bout en bout, et la réalisation, peu exaltante certe, reste tout de même regardable grâce aux talents de ces interprètes, dont un époustouflant Gérard Depardieu, qui crève littéralement l'écran par son charisme et sa composition ultra-solide. Fâce à lui, Nathalie Baye n'est pas mal non plus, à la fois forte et discrète, honnête et complice. La dénouement est prévisible mais filmé avec assez de maitrise pour créer le grand "choc" de la vérité. La scéne final nous délivre une morale dérengeante et percutante, qui ne laissera personne indifférent, de plus que celle-ci est suivi d'une B.O glaçante et brutal.
Un des meilleurs films historiques francais. la reconstitution du moyen age est restée a ce jour dans la bible des décorateurs. Un suspense moyen ageux très bien réalisé.
Malgré un début laborieux, le film finit par installer une atmosphère spéciale et intéressante. Néanmoins, le sujet en lui-même aurait pu être mieux traité si la mise en scène avait été plus dynamique. Gérard Depardieu est excellent dans ce rôle d’usurpateur.
Tout dans ce film est plaisant : la musique (notamment de Michel Portal), l'histoire (fidèle adaptation d'une histoire vraie du XVIè siècle), les acteurs et l'extraordinaire reconstitution qui nous fait plonger dans des temps bien reculés. Le réalisateur a choisi de filmer comme un reportage cette histoire extraordinaire qui pose le problème des mariages arrangés ce qui accentue encore l'authenticité du propos. Bertrande de Rols (jouée par Nathalie Baye) veut un vrai mari et amant (joué par Gérard Depardieu) même s'il s'agit d'un imposteur et surtout même si elle doit en payer le prix.
une merveille du cinema francais je peux le regarder plusieurs fois sans probléme histoire vrai et superbement interpreté par tous. un film culte un de mes préféré
Une bonne idée de ces ambiances pré-guerre avec ces héros bien entendu faussement accusés de tout & n'importe quoi - et devant par ailleurs prouver leur propre identité... -