1211 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
pfloyd1
Publiée le 9 septembre 2012
Voici une agréable et sympathique comédie à la française, pardon à la belge.Demaison est un bon acteur tout comme la brochette de comédiens qui l'entoure,seulement l'histoire semble légere sans reelle profondeur.Le scénario est bien plat malgré quelques sourirs que l'on peut esquisser par çi par là.Une comédie simple,sans pretention qui ne restera pas dans les souvenirs.
" Il était une fois, une fois" n'est pas un bon film. L'humour est assez lourd et l'histoire très simpliste ! Les acteurs ne sont pas trop mal mais le meilleur c'est Jean-Luc Couchard qui d'ailleurs, est le seul à m'avoir fait rire dans ce film ... Si on veut voir une comédie drôle sur les Belges, on regarde Dikkenek, c'est 100 fois mieux ! Celui-là, en revanche est à éviter.
Une comédie correcte qui fait sourire à plusieurs reprises grâce notamment à Jean-Luc Couchard qui est toujours au top. L’histoire est sympathique à suivre, l’accent belge fait rire tout comme les blagues et on apprend même des choses sur la Belgique. Pas grand-chose d’autre à dire de cette comédie qui n’est n’y mauvaise n’y extraordinaire.
L'humour belge, ça va bien, une fois (on peut enlever la virgule si on veut ^^) ! Sans faire de racisme antibelge, j'ai trouvé le concept assez éculé avec cette 'belgitude' en fil conducteur (qui nous poursuit jusqu'au générique final inclus !). Parodie d"Ocean's eleven" à la sauce belge, "Il était une fois, une fois", deuxième long-métrage de Christian Merret-Palmair (son premier était "Les Portes de la gloire" sorti en 2001), exploite à fond le filon de l'humour outre-quiévrain un peu singulier dont (paraît-il) les Français sont friands (il n'y a qu'à voir les succès de "Bienvenue chez les Ch'tis" ou "Rien à déclarer"). Si certaines séquences assez déjantées ne sont pas loin de virer cultes (notamment le festin à l'hôtel), nul doute que leur portée ne devrait pas dépasser la Belgique et ses régions limitrophes car à trop vouloir grossir le trait, cette comédie plutôt ringarde finit par lasser le spectateur et virer à la farce indigeste par sa bêtise et sa lourdeur. J'avoue pourtant que l'idée de départ - partant du constat que les Belges ont un gros capital sympathie en France - était drôle, le résultat l'est par contre beaucoup moins. Certes, cette production aux personnages attachants arrive à nous tirer quelques sourires, mais pas assez pour mettre nos zygomatiques à rude épreuve. Le scénario linéaire de cette improbable association de pieds nickelés donne un film assez plat et ce ne sont pas les prestations somme toute assez quelconques de François Xavier Demaison et d'Anne Marivin qui vont changer cet état de fait. Pour résumer, "Il était une fois, une fois" est une comédie qui s'essouffle rapidement et qui fait malheureusement naufrage sur les récifs du néant de son concept. Pour éviter tout incident diplomatique avec nos amis Belges (^^), ce sera 1.5 étoiles généreuses pour ce film sur le plat pays que je ne reverrai pas deux fois, une fois ! ...
Comédie attardée façon Ch'tis, en poussant un peu plus vers le nord, pour espérer surfer sur une vague Boonesque en s'attaquant au territoire belge. Une ou deux vannes passent (et encore pas pour tout le monde), le reste est à jeter, on ne fait pas un bon film avec si peu d'ingrédients. Une excellente comédie pour incultes du 7ème art...et de l'humour.
Il était une fois, une fois est une sorte de comédie à la sauce belge. Le seul avantage du film se trouve dans les quelques scènes (2 ou 3) qui peuvent faire sourire. Sinon le reste du temps "l'humour" n'est pas drôle, le film ennuyeux, le scénario inintéressant et des acteurs juste mauvais ! En gros Il était une fois, une fois est un mauvais film d'humour belge.
Source: Plog Magazine, les Critiques des Ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/02/il-etait-une-fois-une-fois.html
Voulant s'appuyer sur les préjugés et calembours éternels entre la France et la Belgique pour faire rire, le film n'y arrive jamais. Les gags et vannes -très peu recherchés (voir la blague sur le pain perdu), tombent quasiment tous à plat et ce n'est pas le trop-plein de surjeu de Jean-Luc Couchard qui y changera quelque chose. Filmé à la manière d'un téléfilm moyen que même TF1 ne diffuserait pas en prime-time (bien que le film ait sûrement été fait pour ça), cette comédie distille un profond ennui, de par la pauvreté de ses enjeux, de ses dialogues et l'inexistence de sa mise en scène. Les acteurs (Demaison & Marivin) sont en pilotage automatique et brillent par leur transparence. Non, entendre l'accent belge pendant 1h35 n'a jamais fait rire personne...
"Il était une fois, une fois", c'est une fois de trop ! Une petite comédie qui s'essouffle très rapidement et traîne en longueur, on sourit de temps en temps mais ça ne vole pas bien haut. L'intrigue est assez sympa mais mal exploitée et Anne Marivin ne me convainc toujours pas. Par contre, bonne prestation de Jean-Luc Couchard toujours sur-vitaminé et drôle.
Les belges font rires les francais c'est bien connu, alors rions quelqes instant avec ce qu'ils ont a nous proposé... Un film sans aucune prétention qui fait passé le temps tout simplement, on rigole à deux trois blagues et voilà. Je me demande quand même ce que viens faire demaison ici mais bon passons...
J'aurais bien voulu me manneken pisser dessus devant "Il était une fois, une fois", gentille blague belge. L'idée était drôle, le résultat beaucoup moins. Certes on sourit beaucoup car les personnages sont attachants mais le scénario linéaire de cet improbable association de pieds nickelés accuse beaucoup trop de mou dans le rythme et les situations pas véritablement drôles pour qu'on en sorte avec les zygomatiques en feu. Heureusement que les seconds couteaux Jean-Luc Couchard et Charly Dupont amènent un peu de loufoquerie burlesque dans l'aventure car François-Xavier Demaison et Anne Marivin sont bien ternes. Merci, mais je n'en reprendrais pas deux fois.
Un groupe de belge rencontre une voleuse et organise un coup. Le film est sympathique mais pas exceptionnel comme le résume parfaitement un critique. Les belges sont vraiment incroyables, les français apparaissent comme en retrait face à eux. On rigole mais on sait que l'on aura tout oublié dans quelques jours. Que cela ne vous empêche pas de le voir.
On aurait eu la bonne idée un jour, il parait, de faire un film belge en France en faisant croire que sa nationalité était belge mais fait avec toutes les fausses impressions française. Hum, malgré des bon choix d'optique pour faire cette comédie ce n'est pas une réussite. On devine à l'avance ce qui va se passer. Les acteurs ne fond pas transcender le film. Voilà j'aurais due m'abstenir de le regarder.
Une bonne comédie avec beaucoup d'humour belge et de bons acteurs. Des scènes à se tordre de rire comme quand ils apprennent le belge à Anne Marivin. Un scénario pas mal mais il y'a beaucoup mieux. Une fin qui m'a beaucoup déçu ,qui gâche sans doute le film et qui aurai pu être mieux. J'aime bien aussi l'apparition de Stéphane Bern. On se marre aussi beaucoup avec les deux belges mais moins avec les deux français. Bien!