946 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Incertitudes
Publiée le 15 mai 2018
Il faut arrêter de dire que Nicolas Cage ne tourne que des daubes. Moi, je serai toujours là pour le soutenir. Car "Suspect" est une pépite. Une enquête policière haletante inspirée d'un fait réel glaçant où un inspecteur de police obstiné va mener la chasse à un pervers sexuel particulièrement sadique abusant de prostituées avant de les chasser comme des proies. L'affiche ne fait pas honneur au film. Ce n'est pas un film d'action où on se demande à la fin qui est le coupable qui sera zigouillé. On connaît d'entrée de jeu son identité et toute l'astuce sera de comprendre comment les flics vont faire pour le coincer alors qu'ils n'ont aucune preuve tangible. Seulement des soupçons, des indices. Même s'il arrive tardivement, le face à face Cage/Cusack tient toutes ses promesses et comme c'est en plus le point culminant de l'enquête, ça donne un aperçu de l'intensité à ce moment précis. Va-t-il finir par craquer ? Le policier parviendra-t-il, en le poussant dans ses derniers retranchements, à le faire avouer malgré sa difficulté à trouver des preuves probantes ? Nanti d'une atmosphère sombre et froide rappelant certains films de Clint Eastwood comme Mystic River sur la perte de l'innocence ou Insomnia de Christopher Nolan, Suspect frappe aussi par son humanité (je sais, ça paraît difficile à croire) notamment avec la relation affective se nouant entre la jeune prostituée et l'enquêteur tous deux partageant le triste point commun d'avoir vécu un drame familial des années plus tôt. Captivant de bout en bout, mettant les nerfs du spectateur à rude épreuve, Nicolas Cage montre qu'il n'a pas encore dit son dernier mot.
Un affrontement des plus convaincants entre Cage et Cusack, tous les deux en grande forme. Cette histoire vraie, pure adaptation dans la veine des thriller n'offre pas de grands instants qui sauraient rester gravé, mais le suspens est maîtrisé et surtout, quitte à me répéter, on a une superbe affiche dans de grands décors élégants.
Chaque film de Nicolas Cage est une énigme tant il peut alterner nanar indigeste et très mal joué et film de belle tenue avec des prestations convaincantes. La sortie directe en Vod et dvd de ce Suspect ou Frozen Ground laissait craindre le pire. Une réalisation assez classique, une image pas forcément soignée mais au final un thriller haletant basé sur une histoire vraie de tueur en série, homme d'apparence ordinaire multipliant sur plusieurs années des crimes horribles, avec violences et tortures sexuelles sur des jeunes femmes pour la plupart prostituées. John Cusak est parfait en homme double face, homme tranquille,rangé, ordinaire, par ailleurs véritable tortionnaire et Nicolas Cage qui interprète avec talent, crédibilité et conviction, un enquêteur qui va remonter la piste de ce détraqué dangereux. Au centre, une victime qui par son témoignage va faire avancer l'affaire ,Vanessa Hudgens éblouissante, complètement investie dans son rôle, loin de la gentille ado bcbg de High School et qui se fond dans son personnage de prostituée qui a bien morflé, pleine de fêlures, au coeur de la lie du monde du sexe crado, tantôt bouleversante, tantôt au summum de la sensualité voire de l'érotisme avec en particulier un numéro de lap dance où elle montre sa beauté, son corps parfait et tentateur et son lâcher prise dans l'interprétation, une scène qui ne peut laisser de glace mais qui est loin d'être gratuite et nous plonge totalement dans le monde de la debauche sexuelle, la prostitution de très jeunes filles et des détraqués qui peuvent tourner autour comme c'est le cas de John Cusak, accro aux déviances sexuelles et au crime. Un film mené tambour battant qui tient en haleine, qui réserve bien des rebondissements, qui va crescendo et qui se révèle un excellent thriller dramatique avec la bonne surprise d'un excellent Nicolas Cage. Film passé inaperçu et à découvrir d'urgence.
Encore une histoire tirée de faits réels! ça ajoute un côté télé-réalité voyeur, sinon c'est juste un bon film policier avec un violeur/tueur en série .
ambiance sadomasochiste et névrotique à lunette. le film serrai interdit au moins de 16 ans on comprendrais mieux la fin que j’aurai pris le temps de regarder. un film d'horreur pour femmes en chaleurs? lavage de cerveau?
bon film policier enfin un bon film de nicolas cage depuis quelque temps, qui joue a perfection ce flic qu'on pourrait croire nul mais qui a des ressources.
Film basé sur l'histoire vraie de Robert Christian Hansen, un tueur en série, qui entre 1971 et 1983 à torturé, violé et tué un nombre épouvantable de femmes. Il les chassait et les enterrait sous la glace. Un jour, une mineure arrive à lui échapper... Bon jeux d'acteurs, un film qui commence dynamiquement, ce qui permet de plonger le spectateur directement dans l'ambiance du film. La musique très bien choisie accentue l'ambiance inquiétante dès le début. C'est un film qui dénonce et rend hommage, il n'y a pas de vulgarité même dans les bars à strip-tease, pas de scène sexuelles, ect, donc un gros point positif. Il y a tout de même des scènes qu'ont aurait voulu voir plus courtes, voir des scènes inutiles. Il n'y a pas spécialement de peur, pas du tout de suspense vu qu'on connaît l'histoire d'avance de toute façon, un peu de violence. Il y a certains acteurs qui peut nous donner envie de rire, si on connaît par exemple 50 cent avec sa coupe de cheveux ridicule et son jeu d'acteur pourri, si on connaît Kurt Fuller on ne peut que se rappeler de son rôle de Sheriff dans Scary Movie ("faut pas mentir à un menteur Cindy").Et un Nicolas Cage qu'on ne peut que s'imaginer mangeant des champi hallucinogène avec son chat qu'il croit être son frè Cusack très bien dans son rôle. Pas mal.
de bons acteurs , mais un scenario prévisible et convenu....le principal probleme reste que l'on sait dès le début qui est le coupable... le reste est histoire de réglements et de psychologie de base . Rien à voir avec un film comme Zodiac par exemple !
Un film en demi teinte. Malgré un casting alléchant et une histoire horrible de tueur en série, inspiré en plus de faits réels, ce film n'a pas réussit à me convaincre. La mise en scène est laborieuse, les acteurs ne sont pas assez convaincants, le scénario est très linéaire. Le film aurait gagné à se concentrer d'avantage sur la personnalité de ce macabre tueur en série plus que sur la prostituée ...
un petit thriller qui tient en haleine bien que certains aspects soient survolés comme le mobile du tueur ; la lenteur pour l'appréhender et la garde plus ou moins rapprochée avec la jeune Cindy en sont quelques failles également. ce qui n'enlève rien à l'atrocité des faits puisque inspiré d'une histoire vraie. 2 acteurs principaux (Cage, Cusack) bien castés pour leur rôle respectif.
Un thriller tiré d'une histoire vrai, qui se déroule en Alaska. Film tenu à bout de bras par Nicolas Cage et John Cusack. Un thriller donc, qui mis dans les mains d'un bon réalisateur aurait pu donner quelque chose de plus fort, de plus introspectif, mais ici, même si ce n'est pas mauvais, le réalisateur a préféré jouer, sur le côté sulfureux que sur l'ambiance général que l'Alaska aurait pu apporter, du coup c'est une histoire qui aurait pu se dérouler n'importe où, le style aurait été le même. Alors cela donne un film de facture ordinaire, où les deux acteurs principaux ne font que passer sans vraiment marquer le film de leur empreinte. Sans être complétement mauvais, le manque de profondeur, et de réelle ambiance nuit gravement à cette œuvre, qui reste donc mineure.
Honnêtre film tiré d'une histoire vraie, qui nous fait participer à la traque d'un serial killer, le genre père de famille qui chaque soir viol et tue une femme de passage avant de rejoindre sa gentille femme catholique au lit. Malgré un rôle de flic déjà multi interprété par Cage, malgré un scénario qui nous fait penser à d'autres films déjà vu, malgré une réalisation classique, on se surprend à suivre cette lugubre histoire filmé dans de magnifiques paysages, à vouloir savoir comment sera choper ce salopard à qui je n'aurais pas donner le rôle à John Cusack peut être l'erreur de casting du film, Un bon point à Vanessa Hudgens très à l'aise et très crédible dans ce rôle de femme victime au bout du rouleau. Mis bout à bout, chaque élément positif font de ce polar un bon film de genre qui jusqu'au générique final vous gardera bien scotché au fond de votre fauteuil, prêt vous aussi à rendre justice comme il se le doit.
Un thriller d’honnête facture racontant l’histoire vraie de la traque d’un tueur en série en Alaska ayant supposément commis plus de 20 meurtres et de 30 viols. Outre son face à face entre Nicolas Cage et John Cusak le long-métrage demeure globalement maitrisé même si le réalisateur pense à tort qu’agiter la caméra dans tous les sens fait naitre une tension supplémentaire. L’ensemble bien que peu original demeure efficace.
10 571 abonnés
Publiée le 29 septembre 2013
Un bon thriller basé sur des faits réels, l'histoire est prenante et bien menée ça manque un peu de tension car c'est un peu plat hormis la dernière demi heure qui monte en puissance. Le casting est bon mais surtout Nicolas Cage qui est très bon dans ce film.