3970 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
dorian48
Publiée le 27 janvier 2015
Ce film est tourné comme un docufiction d'une rare sincérité. On oubli vite qu'on regarde des acteurs et on fini par croire qu'on regarde la vrai vie d'une patrouille de police en live. Le duo d'acteur est très attachant. Ce film est une claque, l'ambiance est tendu et les sentiments sont forts. Je recommande ce film. Jake Gyllenhaal est un acteur atypique qui est entrain de se construire une carrière hors norme. Un jour ce gars gagnera l'oscar.
Le premier film réalisé par David Ayer avait permis à Christian Bale de livrer une performance mémorable dans le rôle d'un loser au caractère réellement colérique. Avec End of watch, on retrouve la tension et la description brute d'une violence très peu stylisée, ce qui donne une certaine force au propos. Ce film est clairement un hommage à la LAPD et à ses policiers les plus exposés, ceux qui se coltinent les quartiers les plus chauds de LA, là où la guerre des gangs est une occupation quotidienne, sans chauvinisme outrancier, mais avec une vraie ferveur. La réalisation en vue subjective, pure artifice, n'ajoute rien au final et est au contraire irritante. Côté comédiens, Gyllenhaal et Pena font la paire, leur numéro d'amitié ultra virile sonne assez juste. Ce film efficace arrive à captiver jusqu'à la fin, mais il convient de noter que l'absence de scénario et de véritable enjeu fait que l'on reste sur sa faim.
David Ayer filme ce qu’il connait le mieux : les rues de Los Angeles. Il compose ici un duo de policiers très complices qui sont confrontés au pire dans le cadre de leur travail de patrouille quotidienne. Ayer prend un étrange parti pris en matière de mise en scène en commençant par en faire une sorte de faux documentaire en caméra portée, puis s’en écarte un moment avant de le réutiliser dans certaines scènes pour renforcer son approche réaliste avec le point de vue de ses protagonistes. Un choix qui parait un peu bling-bling sans forcément appuyer son souhait d’être au plus près de l’action. Malgré l’utilisation de quelques grosses ficelles et des seconds rôles de méchants qui surjouent , le film est assez prenant grâce à son duo d’acteur : Jack Gyllenhaal – Michael Pena, très bons tous les deux.
Je me rend tout juste compte que David Ayer, le réalisateur de ce "End of Watch", était déjà le scénariste de "Training Day" d'Antoine Fuqua. Voilà qui explique pourquoi je les trouve si similaires -en ayant tout de même une petite préférence pour le film de Fuqua. Déjà dans leur représentation de la jungle urbaine qu'il faut quand même avoir des nerfs d'acier -et un léger pet au casque- pour traverser jour après jour. C'est sûrement beaucoup plus supportable quand on est deux à trimer. L'une des grandes forces de ce film est son tandem de personnages et de comédiens dont la relation porte toute l'intrigue, sans vrai fil conducteur pour faire sans. On est souvent proche du buddy movie tant le degré de testostérone à l'intérieur de la voiture frise le rouge, mais c'est au moins ce qu'il faut pour supporter un tel environnement et on en vient à s'attacher très fortement à ces deux amis, spoiler: voire bouleversé pour le survivant à la toute fin du film, même si la suspension de crédulité est quand même un peu ébranlée. . Le jeu d'acteur joue beaucoup dans l'appréciation des personnages, entre un Jake Gyllenhaal qui n'en finit pas de briller et un Michael Pena qu'on aimerait voir plus souvent sur le devant de la scène, un visionnage en VO s'avère impératif. Le périple des deux larrons a presque des airs de documentaire surtout si l'on prend en compte le côté found-footage du film (qui n'ajoute rien de transcendant, mais qui en même temps s'oublie très vite. Faut dire que le film lui-même ne respecte pas toujours très bien cette règle), je dis bien "presque" parce qu'aussi sauvage la banlieue Américaine soit-elle, ce qui arrive à Taylor et Zavala en l'espace de quelques semaines est quand même loin du métro-boulot-dodo. Entre sauvetage de bébés d'un incendie et démantèlement d'un colossal trafic humain, les péripéties sont quand mêmes très "bigger than life". Mais l'impact émotionnel n'en est pas diminué, c'est même plutôt l'inverse. et c'est tout ce qui compte finalement, même si l'intrigue en elle-même avance à dos de chameau et ne passionne pas outre mesure, moi du moment qu'on me sert des personnages attachants, je suis client.
Excellent. Film oppressant et brutal. A la manière d'un Training Day avec cette touche de simplicité qui le rend réaliste, froid et implacable. Jake Gyllenhaal, une énième fois au top, finit de tirer le film vers le haut.
Un très bon film policier qui nous plonge dans le quotidien de 2 policiers patrouillant dans un quartier dangereux de Los Angeles. Filmé caméra à l'épaule, le film nous entraine au cœur de l'action et donne un aspect presque documentaire. Gyllenhall et Pena sont formidables dans leur role. A conseiller.
Alternant docu fiction par sa mise en scène, action et suspens... Le film est prenant et efficace sur le quotidien de flics dont on s’attache par leur présence et leurs actes... Les acteurs sont épatant... A voir absolument
Un film intéressant qui nous plonge de manière immersive dans le quotidien tumultueux de deux coéquipiers et amis aux méthodes parfois limites. Le parti-pris de la réalisation reposant sur l'utilisation d'une caméra manuelle couplée à des plans larges très bruités permet au moins au début une meilleure implication dans les patrouilles de nos deux frères d'armes. Malheureusement, l'image granuleuse et les plans pas stables deviennes vite fatigants et finissent même par desservir le film. Le réalisateur a d'ailleurs beaucoup de mal à justifier la présence de la petite caméra que transporte nos deux policiers tout au long du film. Passé ce détail technique, il faut reconnaitre que la complicté, la cohésion et l'amitié des deux coéquipiers transpercent l'écran et parvient sans peine à captiver le spectateur. L'histoire reste classique mais prenante. A notez le jeu des acteurs très juste. End of watch est finalement une assez bonne surprise que je ne saurais trop recommander.
Un film réalisé façon documentaire qui nous plonge dans le quotidien des policiers de Los Angeles. Le concept de la caméra embarquée est original, on est vraiment en immersion partageant actions et émotions. Les personnages sont très attachants et le duo d'acteur fonctionne bien. Malheureusement le scénario est un peu classique et un peu juste, on finit par tourner un peu en rond, dommage.
Excellent !! Je me suis régalé avec ce film, les acteurs sont tous très impliqués dans leurs rôles, la BO est très bonne.
Le scénario c'est du déjà vu mais on arrive à monter en tension au fil des interventions et des patrouilles, car on se prends d'affection pour ces deux agents de police dès les premières minutes.
Le partis pris de filmer à la manière d'un reportage est tout à fait justifier dans ce genre de film et tous les plans s'intègrent parfaitement entre eux.