Drame biographique réalisé par David Lynch, Une Histoire Vraie est un très, très joli film. L'histoire se déroule en 1994 à Laurens dans l'Iowa, et nous fait suivre Alvin Straight, un homme de soixante-treize ans vivant avec sa fille Rose. Un soir d'orage, un coup de fil retentit dans la maison. Rose décroche et apprend que Lyle, le frère d'Alvin, a eu une attaque. Bouleversé, Alvin réfléchit. Fâchés, les deux frères ne se sont plus vu depuis dix ans. Mais, face à ce dramatique événement, il décide de mettre sa rancune de côté. Ne disposant plus d'un permis de conduire valide en raison de problèmes de vue, il se résout à prendre la route sur son ancienne tondeuse auto-portée tractant une remorque pour y dormir pour parcourir les près de six cents kilomètres de distance. Ce scénario, s'inspirant de la vie du véritable Alvin Straight, s'avère particulièrement émouvant à visionner pendant toute sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. On assiste pendant tout ce temps à un récit dramatique pourtant vecteur de bonheur à la faveur de toutes les valeurs véhiculées que sont le pardon, le respect, la politesse, l'entraide, la bienveillance, la relation père-fille ou encore la nostalgie de la jeunesse. Car au fil des minutes et des kilomètres parcourus, l'homme va faire des rencontres fortuites qui vont l'aider à réussir son périple. Le rythme est lent mais jamais ennuyeux car il fait parfaitement ressentir la durée du trajet et la faible vitesse dû au moyen de locomotion évidemment atypique. Le ton se veut grave mais contient quelques moments amusants bienvenus. L'ensemble est porté par un personnage principal absolument touchant et attachant grâce au brillant acteur qui l'incarne, à savoir Richard Farnsworth dont le visage restera à jamais gravé. Cet homme physiquement affaibli mais possédant toute sa tête est adorable. On ressent son dur vécu et son besoin de se retrouver face à lui-même. Il est entouré par Sissy Spacek qui interprète sa fille troublée par son passé tragique et qui est tout autant touchante. Un rôle qu'elle joue à merveille. À noter également les rôles d'Harry Dean Stanton, Jane A. Carpenter, Donald Wiegert, Tracey Maloney, Dan Flannery ou Jennifer Edwards-Hughes. Tous ces individus, et notamment ceux liés par les liens du sang, entretiennent des relations authentiques d'une grande humanité. Leurs regards en disent longs tout comme les mots qu'ils s'échangent empreints d'une belle justesse. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère qualitative. Sa mise en scène nous gratifie d'une narration visuelle et de beaux mouvements de caméras évoluant à travers des paysages naturels sublimes enjolivés par les couleurs automnales. Ces environnements donnent lieu à quelques plans mémorables. Ce magnifique visuel doté d'un aspect contemplatif est accompagné par une divine b.o. signée Angelo Badalamenti. Ses compositions instrumentales douces et mélodieuses se marient parfaitement aux belles images et aux diverses situations. Surtout, elle comporte un thème principal revenant à de nombreuses reprises, donnant ainsi une véritable identité sonore à l'œuvre. Ce voyage inédit s'achève sur une fin poignante dignement à la hauteur du reste de la narration, venant ainsi mettre un terme à Une Histoire Vraie qui, en conclusion, est un long-métrage bouleversant devant absolument être admiré.