Une histoire vraie
6854 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 15 juin 2026
C’est beau, mais qu’est ce que c’est BEAU. Probablement le plus touchant qu’a fait Lynch.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 6 mai 2026
L'étonnant et dernier voyage qu'entreprend un vieillard pour visiter son frère. Soucieux de mener seul sa dernière grande action d'homme, mais sans permis de conduire, Alvin entame son long parcours à travers la campagne américaine en chevauchant ...une tondeuse à gazon. Vision cocasse d'un lent voyage moins destinée à nous amuser qu'à nous émouvoir et nous persuader de l'abnégation, de la détermination d'un vieil homme engagé dans son ultime aventure.
Sans l'extravagance de la plupart de ses films, David Lynch adopte le rythme et les pensées de son personnage. Le récit est lent, mélancolique et méditatif. Les paysages traversés par le vieillard sont paisibles, beaux et peut-être déjà regrettés par le moribond dont il a l'air.
A chaque étape du voyageur, Lynch dévoile quelques pans douloureux de sa vie, des drames familiaux, la guerre en Europe. Ces révélations qui évoquent une vie de souffrances sont plutôt conventionnelles, sans réelle sensibilité. C'est la faiblesse du film que de ne pas nous attacher à son héros ni de concevoir une idée philosophie qui le transcende, sinon que la vieillesse est un naufrage.
chrischambers86

Publiée le 19 avril 2026
Doit-on attendre beaucoup de cet homme de 73 ans à la recherche de son passè qui ne voit plus très bien et qui a des hanches en mauvais ètat ? La rèponse est OUI [...] Première curiositè, "The Straight Story" (1999) est distribuè par Walt Disney Pictures! Deuxième curiositè, ce road movie en tondeuse à gazon à travers l'Iowa et le Wisconsin est tirè d'un fait divers rèel! Troisième curiositè, ce film « tous publics » est rèalisè par le grand David Lynch en personne! D'abord, une excellente idèe de casting : Richard Farnsworth trouve en Alvin Straight un ultime rôle en or de vieil homme à moitiè aveugle et boiteux! Un acteur d'une justesse rare, mais pas toujours rècompensè selon ses mèrites! Sissy Spacek et Harry Dean Stanton sont ègalement remarquables! Pas de doute, on est bien en prèsence d'un film autre de Lynch, d'une oeuvre lente et sans excès qui touche au plus profond de l’humain! On y pènètre par la grande porte et si on entre, on n'en sort plus! Du moins pas avant la fin du voyage qui intervient après 112 minutes de pèripèties et de paysages inoubliables qui classent "The Straight Story" comme l'un des plus visuellement parfaits des 90's! La sublime musique de Badalamenti s'occupe du reste...
Daryl
Daryl

Publiée le 1 avril 2026
« Une histoire vraie » m’a touché par sa simplicité et sa profonde sincérité. J’ai été ému par ce voyage lent, presque méditatif, qui laisse le temps aux émotions de s’installer. Le film dégage une douceur rare, portée par un regard plein de tendresse sur ses personnages. J’ai particulièrement apprécié son authenticité, sans artifices ni exagérations. C’est une œuvre apaisante, qui rappelle avec délicatesse l’importance des liens humains.
FrameAlchemy
FrameAlchemy

Publiée le 31 mars 2026
David Lynch transforme la banalité du quotidien en une étrange spirale de malaise et d’obsession. Chaque détail, de la lumière aux gestes, semble chargé d’une tension invisible. Les personnages paraissent ordinaires, mais leur réalité intérieure est déformée et inquiétante. Le film joue sur le vertige subtil entre vérité et fiction, entre normalité et inquiétude. Une œuvre troublante qui s’insinue lentement dans l’esprit, et n’en sort jamais vraiment.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 23 février 2026
En apparence, "Une histoire vraie" est le film le plus atypique de David Lynch. C'est un récit d'une simplicité poignante et émouvante, à mille lieues de l'étrangeté habituelle du réalisateur. Pourtant, c'est peut-être l'un de ses plus beaux films, une œuvre d'une pureté et d'une humanité désarmantes.

L'histoire est celle d'Alvin Straight, un vieil homme qui entreprend de traverser l'Amérique sur sa tondeuse à gazon pour aller voir son frère malade. Ce qui pourrait être anecdotique devient, sous l'œil de Lynch, une épopée magnifique. Le film est porté par l'interprétation magistrale de Richard Farnsworth, bouleversant de dignité et de fragilité. Sa performance est le cœur battant du film. La mise en scène, contemplative et hypnotique, transforme ce voyage lent en une expérience méditative, sublimée par les paysages de l'Amérique rurale et la bande originale sublime d'Angelo Badalamenti. C'est un portrait tendre et authentique de l'Amérique profonde, loin des clichés.

Le film fait le choix radical de se dépouiller de tout artifice. De ce fait, il y a un manque total d'enjeux dramatiques traditionnels. Ne cherchez pas ici de rebondissements, de conflits ou de méchants. Le voyage est la seule intrigue. Mais cette simplicité n'est pas un défaut, c'est au contraire la plus grande force du film. En se concentrant sur l'essentiel – le temps qui passe, les regrets, la fraternité –, Lynch atteint une vérité et une émotion pures.

Au final, "Une histoire vraie" est un chef-d'œuvre de simplicité. Un road-movie d'une lenteur assumée, mais d'une richesse émotionnelle infinie. Une œuvre bouleversante et lumineuse, qui prouve que les histoires les plus simples sont souvent les plus belles.
bonoboo4
bonoboo4

26 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 octobre 2025
Excellent film, petite pépite cachée du répertoire de David Lynch, émouvant au possible sans être larmoyant, les acteurs sont parfaits
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Certainement le film le plus conventionnel de la filmographie de David Lynch « Une histoire vraie » raconte comment un vieil homme parcourt 600 km au volant de sa tondeuse pour rendre visite à son frère victime d’une attaque. Naïf et plein de bons sentiments, l’ensemble est sérieusement inintéressant.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Épuré et profondément humain, Une histoire vraie de David Lynch bouleverse par sa simplicité, sa sincérité et la beauté de son voyage introspectif. Un film tout en douceur, loin des codes habituels du réalisateur.
Deroo Blar
Deroo Blar

Publiée le 25 juillet 2025
Il faut être un grand réalisateur pour faire d'un film où il ne se passe presque rien un film presque culte.

Bien sûr qu'il se passe des choses et elles se trouvent principalement sur le visage de l'acteur principal qui nous livre une énorme prestation.

La fin de vie est toujours remplie d'interrogation, d'introspection, de rétrospective et la vie de cet homme n'y échappe pas.

J'ai rigolé par moment car le tracteur va trop vite pour certains, est trop lent pour d'autres.
Alasky

Publiée le 3 mai 2025
Road movie sobre, sincère et très humain, à l'ambiance paisible, avec Richard Farnsworth, au regard moribond, touchant et d'une justesse rare, ici dans son dernier rôle.
Un chef d'oeuvre signé David Lynch, qui, en faisant du cinéma réaliste, nous met facilement la larme à l'oeil.
Un des meilleurs films des années 90.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 22 mars 2025
Film sympa et feel good qui sait susciter de l'émotion avec pas grand choses. Ça peut sembler un peu long par moment, mais c'est jamais ennuyant. C'est assez lent comme film et pas grand chose arrive en soi, c'est le genre de film chill qui fait du bien. L'acting est plutôt bon et on prend jeu à ce road trip assez original. Après pas grand chose en soi, ça pourra paraître vide pour certains, mais personnellement j'ai trouvé certains dialogues intéressants, en plus d'une émotion qui fonctionne bien. Je regrette juste la fin, légèrement trop brute.
Artriste
Artriste

Publiée le 18 mars 2025
Drame biographique réalisé par David Lynch, Une Histoire Vraie est un très, très joli film. L'histoire se déroule en 1994 à Laurens dans l'Iowa, et nous fait suivre Alvin Straight, un homme de soixante-treize ans vivant avec sa fille Rose. Un soir d'orage, un coup de fil retentit dans la maison. Rose décroche et apprend que Lyle, le frère d'Alvin, a eu une attaque. Bouleversé, Alvin réfléchit. Fâchés, les deux frères ne se sont plus vu depuis dix ans. Mais, face à ce dramatique événement, il décide de mettre sa rancune de côté. Ne disposant plus d'un permis de conduire valide en raison de problèmes de vue, il se résout à prendre la route sur son ancienne tondeuse auto-portée tractant une remorque pour y dormir pour parcourir les près de six cents kilomètres de distance. Ce scénario, s'inspirant de la vie du véritable Alvin Straight, s'avère particulièrement émouvant à visionner pendant toute sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. On assiste pendant tout ce temps à un récit dramatique pourtant vecteur de bonheur à la faveur de toutes les valeurs véhiculées que sont le pardon, le respect, la politesse, l'entraide, la bienveillance, la relation père-fille ou encore la nostalgie de la jeunesse. Car au fil des minutes et des kilomètres parcourus, l'homme va faire des rencontres fortuites qui vont l'aider à réussir son périple. Le rythme est lent mais jamais ennuyeux car il fait parfaitement ressentir la durée du trajet et la faible vitesse dû au moyen de locomotion évidemment atypique. Le ton se veut grave mais contient quelques moments amusants bienvenus. L'ensemble est porté par un personnage principal absolument touchant et attachant grâce au brillant acteur qui l'incarne, à savoir Richard Farnsworth dont le visage restera à jamais gravé. Cet homme physiquement affaibli mais possédant toute sa tête est adorable. On ressent son dur vécu et son besoin de se retrouver face à lui-même. Il est entouré par Sissy Spacek qui interprète sa fille troublée par son passé tragique et qui est tout autant touchante. Un rôle qu'elle joue à merveille. À noter également les rôles d'Harry Dean Stanton, Jane A. Carpenter, Donald Wiegert, Tracey Maloney, Dan Flannery ou Jennifer Edwards-Hughes. Tous ces individus, et notamment ceux liés par les liens du sang, entretiennent des relations authentiques d'une grande humanité. Leurs regards en disent longs tout comme les mots qu'ils s'échangent empreints d'une belle justesse. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère qualitative. Sa mise en scène nous gratifie d'une narration visuelle et de beaux mouvements de caméras évoluant à travers des paysages naturels sublimes enjolivés par les couleurs automnales. Ces environnements donnent lieu à quelques plans mémorables. Ce magnifique visuel doté d'un aspect contemplatif est accompagné par une divine b.o. signée Angelo Badalamenti. Ses compositions instrumentales douces et mélodieuses se marient parfaitement aux belles images et aux diverses situations. Surtout, elle comporte un thème principal revenant à de nombreuses reprises, donnant ainsi une véritable identité sonore à l'œuvre. Ce voyage inédit s'achève sur une fin poignante dignement à la hauteur du reste de la narration, venant ainsi mettre un terme à Une Histoire Vraie qui, en conclusion, est un long-métrage bouleversant devant absolument être admiré.
Publiée le 16 mars 2025
The Straight story de David Lynch possède un scénario très simple et donc, se doit d’être très bien exécuté pour transformer l’essai. Et, sans surprise, c’est un régal esthétique. Doté d’une très jolie photographie, le film laisse vraiment exister ses superbes plans, parfaitement composés offrant une réalisation très intimiste. Il est également porté par son acteur principal, qui est génial, touchant et doux. Magnifique métrage, rempli d’émotion et de tendresse. 14,5/20
kibruk
kibruk

Publiée le 16 mars 2025
C'est une œuvre très atypique dans la filmographie de David Lynch. D'habitude sombre, étrange, dérangeant, violent, il propose avec "Une histoire vraie" ce qui est peut-être le road movie le plus lent et tranquille de l'histoire du cinéma. Ancré dans la réalité, mettant en avant la bienveillance, "Une histoire vraie" est empli d'humanité. Mais contrairement à bon nombre de films 'feel good movie' vite sirupeux, il ne cède jamais à l'emphase et aux moments volontairement tire larmes, les rapports entre personnages et les dialogues sonnent justes. Visuellement très beau mais lent, il faut accepter de se laisser transporter à la vitesse d'une tondeuse à gazon avec pour seules péripéties des pannes mécaniques pour l'apprécier à sa juste valeur.