Et bien oui c'est un film lent, sans action. Pour une fois que il n'y a pas que des explosions, mitraillages et compagnie, ça change et ça fait du bien!!
Je trouve ce film vachement émouvant. A la fin on se pose plein de questions sur nos relations avec les gens qui nous entourent. Un film qui fait réfléchir, mais dans le bon sens car c'est (enfin je trouve) un folm de Lynch qui n'est pas dur à comprendre :)
Un très bon film, un vrai bijou de délicatesse et d’humanité. Ici point d’effets spéciaux époustouflant, pas de rebondissements incroyables, pas de séquences d’actions échevelées, pas de film à personnages multiples liés par un évènement quelconque, pas de scénario alambiqué avec une histoire à tiroirs, pas de casting in croyable, même pas une performance d’acteur ayant nécessité des heures de maquillage ou des semaines de régime drastique, non vraiment rien de tout cela… ici il y a seulement l’histoire simple et vrai (« a straight story ») d’un homme âgé – il a 73 ans – qui apprenant l’accident cardiaque de son frère qu’il n’a pas vu depuis dix ans à la suite d’une dispute prend la route au volant d’une tondeuse et fait 600 kilomètres pour lui rendre visite et faire la paix. Richard Farnsworth est bouleversant de justesse dans ce rôle, il incarne cet homme avec une retenue qui donne toute sa consistance au personnage. La réalisation de David Fincher s’efface derrière ses personnages et derrière les paysages du Midwest. Un film qui se laisse regarder avec bonheur et qui laisse un arrière goût de douceur de vivre.
Un road-movie à bord d'une tondeuse!! Alors imaginez comme c'est lent et chiant... Certes le film est d’une manière surprenante très épuré pour un film de Lynch , certes l’histoire (vraie) est tres poétique et tres belle mais ça ne suffit pas pour faire un bon film. Désolé
Beau film de Lynch qui décide de faire une pause dans ses nombreuses oeuvres personnelles et complexes et nous réalise un film très humain (toutes les personnes que croiseront Alvin seront sympathiques et bienveillantes avec lui, tout le contraire de Sailor et Lula), toujours aussi posé (certains diront "lent"), poétique et apaisant.
Une claque ! Une vraie ! C'est le genre de film qui en endormirons certain et qui en tiendrons émerveiller d'autres. Il est poétique, touchant et mélancolique. L'interprétation est géniale. Harry Dean Stanton qui n'apparaît que quelque minute à l'écran est impeccable. La musique colle au film comme une seconde peau. Une histoire complètement décaler et loufoque, l'odyssée d'un vieil homme sur une tondeuse à gazon. Une histoire vraie qui plus est.
Des cascades en tracteur filmées à 30 à l'heure, de spectaculaires scènes de guerre narrées du fond d'un bistrot de cambrousse, une scène torride autour d'un feu de camp entre un papy bourré de rhumatismes et une paumée enceinte... Ce film avait décidément tout pour cartonner au box-office! Malgré ces arguments commerciaux "imbattables" on se laisse séduire par ce road-movie pour gastéropodes. Une pause salutaire dans la carrière et le cerveau torturé de Lynch, qui s'essaie avec un certain bonheur à la pureté des sentiments et à la simplicité de la narration.
Très belle histoire, simple, touchante, juste. La détermination de cet homme sur son tracteur-tondeuse est une véritable leçon de vie. A voir absolument.
Où comment un vieux têtu, ancien snipper meurtrier sans le vouloir et rongé par le remords, parcourt 500 km de rédemption sur sa tondeuse à gazon modèle 1966 pour faire la paix avec son frère. Il y a le travail habituel de Lynch sur les couleurs et les sons, un Lynch qui fait comme une pause entre Lost Highway et Mulholland Drive pour nous offrir un road-movie inégalable. Dans cette ballade enchantée où tous les hommes sont bons, l’humanité se lit dans les yeux de Richard Farnsworth (un sacré acteur !) et se reflète dans le ciel infini du Middle West. Les immenses champs de blé de l’Iowa et du Wisconsin encadrent ce chemin de croix à l'envers ... Et la gueule de Harry Dean Stanton dans le dernier plan...