Dans la catégorie Road Movie, on avait déjà eu affaire aux fauteuils roulants avec lexpérimental Aaltra (2004), cette fois-ci, cest à bord dune tondeuse à gazon dans Une Histoire Vraie (1999), le neuvième film de David Lynch.
Finit le fantastique ou la science-fiction, tels que Eraserhead (1976) ou encore Dune (1985), cette fois-ci, il nous fait découvrir les péripéties originales dun septuagénaire, qui lorsquil apprend que son frère, quil na pas vu depuis des années, vient davoir une attaque, décide de lui rendre visite à bord dune banale tondeuse, faute de pouvoir sy rendre en voiture, car il na pas de permis.
Quittant lIowa pour celui du Wisconsin, il devra, malgré sa santé fragile, parcourir plus de six cent kilomètres pour aller le rejoindre.
David Lynch, égale à lui-même, réalise là, un film poignant, tendre, lent, mais tellement captivant. Un film qui, comme son titre lindique, est adapté dune histoire vraie, nous faisant partager toutes les émotions ressentit par le personnage principal, interprété par le remarquable Richard Farnsworth.
Une uvre forte et contemplatif à travers laquelle on restera marqué !