Un bon moment de détente ; suivre ses trois jeunes dans la quête du dépucelage. Des handicapés qui veulent se sentir vivant en s'aidant les uns les autres. Un seul but, avoir au moins une relation sexuelle avant de mourir. La réalisation est propre, certains passages nous feront sourire, le seul reproche est que l'on connaît déjà toutes les actions à l'avance, sans exception. Ce film reste quand même bien agréable à voir, ne serait-ce que pour la performance des acteurs principaux. Les belges prouvent qu'ils peuvent faire du cinéma (il ne reste plus qu'à travailler sur l'effet de suspens..). Et bien entendu, si vous avez appréciez "Intouchables", vous aimerez celui-ci qui est dans la même lignée.
"Hasta la vista" est un gros coup de cœur, un film sur l'amitié et l'handicape (habilement traitée) portée par une pléiade d'acteurs irréprochables (mention spécial à Gilles De Schrijver). Les personnages sont touchants (bien que Philip soit quand même relou...) et certaines scènes sont amusantes. Il ne faut vraiment pas s'attendre à une comédie à la "Intouchable" (ce à quoi je m'attendais plus, au vu de l'affiche) mais plutôt un mélange de road-movie/drame tellement humain et d'une grande justesse.
Je ne savais pas à quoi m'attendre n'en ayant jamais entendu parlé. Avec un pitch qui oscille entre Road Trip et American Pie, j'étais en droit de douter du film que j'allais voir ! Que nenni, Hasta la vista est un film qui fait ressortir avec brio divers sentiments...Et moi j'adore, passer du rire aux larmes, passer de révolte à compassion...Bref génial. Les acteurs sont touchants et brillants, à voir et même à revoir.
Film émouvant, touchant, drôle et grave à la fois avec un sujet fort "La sexualité et la perception de l'autre face aux handicapés". Ce road-movie est un véritable petit bijou. Une ovation aux acteurs, plus réalistes que jamais qui ont réussi avec brio à se glisser dans la peau des handicapés, mêlant drame, émotion, drôlerie, gags et une touche de sensualité. Bravo aussi à l'excellente Isabelle de Hertogh, qui campe une sympathique et touchante bonne-femme pleine de bon sens. Geoffrey Enthoven nous signe là un superbe film ! Après le très bon "Intouchables", l'excellent "Hasta la vista"! A voir sans plus tarder !
Petit bijou... Road movie versus handicapé sans apitoiement ni misérabilisme. Drôle et émouvant ce film vous bouleversera. Écriture et mise en scène fort bien rythmée. Dommage qu'il soit sorti en salles pendant le raz de marée "Intouchables" et qu'il n'ait pas rencontré le succès escompté...
De la fraîcheur ! Dure à obtenir pour un road-movie, pourtant. Une merveille de sentiments mêlés, on rit, on pleure, on réfléchit... On part de la chère Belgique pour y découvrir une jolie Europe, accessible, et surtout une humanité qui sait se faire belle aussi sans trop de fard sur ses défauts. Un arc-en-ciel dans les salles qui vaut le coup d'être contemplé.
La plupart des films qui traitent du handicap condamnent souvent le spectateur à deux types d'attitude : soit on admire le héros courageux, soit on s'apitoie sur le héros malchanceux (dans le pire des cas, un mélange des deux). Rien de tout cela ici, "Hasta la Vista" est un film simple qui ne donne pas de leçons et ne délivre aucune morale supérieure. D'ailleurs, l'histoire d'amitié entre les trois (quatre, plutôt) principaux protagonistes prend rapidement le pas sur le thème principal et point de départ du film, sujet ô combien sérieux (l'accès pour les personnes handicapées à une vie sexuelle). La réalisation est assez plan-plan mais je ne pense pas que Geoffrey Enthoven avait pour ambition ici de produire un objet d'études pour écoles de cinéma. Et c'est tant mieux : un film sur le handicap avec une prétention artistique boursouflée, dans mon souvenir, ça donne "Le huitième Jour" et là, non merci ! Le vrai point négatif, c'est l'absence totale de surprise(s) dans le scénario. Toutes les péripéties sont repérables à des kilomètres et, une fois les caractères des principaux personnages posés, on sait parfaitement comment ils vont évoluer. Me risquerais même à dire que c'est un film qu'on peut suivre les yeux fermés... Souvent drôle sans être vulgaire, parfois touchant sans être larmoyant (merci pour la bonne dose d'autodérision), "Hasta la Vista" est donc un road-movie très sympathique mais cousu de fil blanc. Maintenant, je serais assez curieux de voir ce que donnerait une telle histoire exploitée par les frères Farrelly, par exemple...
Après avoir vu ce film belge, j'étais obligé de descendre la note d'"Intouchables". Car il est bien mieux réalisé beaucoup plus drôle, dramatique et vrai que son frère français. Lars, Joseph et leur troisième pote, veulent voyage en Espagne plus particulièrement dans un bar à prostituées. Et se retrouvent avec Claude leur accompagnateur. Gros problème pour nos quatre héros... Claude est wallonne et ils sont flamands! Déjà on entend des rires dans la salle: "Non, pas de flamand!". Énorme. Et il y a aussi les disparités entre les belge et les hollandais. Le film mélange intelligemment le drame et l'humour. C'est très drôle mais on a quand même l'arme à l'oeil. Les acteurs sont très bons, voir parfaits. Bien plus profond et touchant quand on retrouve ces trois êtres handicapés (depuis leur naissance, par après avoir passé 50 ans, être bourg' et avoir eu un accident!). Un des meilleurs films belges qui m'est été donné de voir, allez dit!
Hasta la vista traite d'un sujet sérieux avec originalité et justesse, sans rentrer dans l'exagération et sans utiliser de lieux communs. C'est un admirable tour de force rendu possible par la sincérité de la réalisation et du jeu d'acteurs. Il est regrettable que ce film, qui gagne à être connu, n'ait pas joui du même battage médiatique qu'Intouchables (sorti à peu près au même moment et qui se place un cran au-dessous à mon humble avis).
Là ou Intouchables restait en surface , ce petit film flamand traite d'un vrai sujer avec les jeunes handicapés : la question sexuelle! Ici nos trois jeunes héros vont partir ensemble pour l'Espagne afin d'y trouver des péripapéticiennes spécialisées pour handicapés. Attention c'est une comédie dramatique qui pourrait vous émouvoir plus profondémant que notre succès national au box-office ! alors allez-y
Décidément, les films sur le handicap sont très "tendance"! Tant mieux a priori car ils jettent un éclairage sur un sujet jadis presque tabou et aujourd'hui encore dérangeant, qui met mal à l'aise. Il est en fait très difficile que ce soit dans la vie ou au cinéma, d'être juste dans la relation avec le monde des handicapés, tant il est impossible d'éprouver ce qu'ils éprouvent sans doute et tant on est partagé entre une forme refoulée de rejet et une pitié condescendante.
Hasta la vista échappe à bon nombre de ces travers. Il nous conte avec une simplicité crue, dépouillée de tout a priori, l'aventure tragi-comique de trois jeunes handicapés, puceaux de leur état et qui entendent se défaire en Espagne de cette douloureuse virginité. L'égalité et l'intégration par le sexe en quelque sorte...
Grande richesse au niveau de la gamme des sentiments intérieurs, des hésitations, des regrets, des désirs impossibles, des espoirs secrets... Immense place accordée à l'entraide, à l'amitié - même si elles sont difficiles à faire surgir de sous le fatras des réflexes conditionnés, de l'amertume du mal-vivre au quotidien, de l'infériorité ressentie.
Les personnages sont attachants, jouant plus vrai que nature, d'un réalisme terrible; jeu ultra-sobre et film quasi journalistique; saveur et aigreurs d'une vie où chaque jour est un combat silencieux, chaque nuit une victoire. L'humour est très présent aussi, dans des situations farfelues ou des dialogues simples et efficaces.
Loin de la romance, le film tombe pourtant un peu dans le travers d'une certaine idéalisation du handicapé, même si elle est contenue.
Vu ce film en avant-première, dans le cadre du festival "travelling Bruxelles" à Rennes.... Impossible de ne pa établir de parallèle avec "Intouchables"....
Depuis "le miraculé" de Mocky, ce n'est pas tous les 4 matins que des cinéastes parlent du handicap avec la possibilité de toucher un large public... Hasard de circonstances ?
Heureusement, si les deux films réussissent à ne pas s'apitoyer sur les personnes handicapés, le scénario est bien différent.
Chacun de ces jeunes flamands a un handicap différent et sont liés par l'amitié....et "un projet commun": goûter à l'amour physique".
Bien sûr, ça risquait d'être scabreux, voire vulgaire et bien pas du tout !!! Les jeunes sont comme vous et moi, parfois drôles, parfois tragiques, en tout cas "humains".
Alors laissez-vous embarqué dans cette folle équipée, avec des comédiens étonnants... C'est une belle aventure humaine....