Les Gardiens de la Galaxie
4,2
52936 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 août 2014
Incompréhensible... Au vu des notes de la presse et des spectateurs, je m'attendais presque à découvrir le film de l'année. Mais alors ça ! On ne sait par où commencer tellement le film cumule les pires défauts des pires blockbusters hollywoodiens. Entre les acteurs perdus entre premier et second degré, une ambiance similaire, un humour lourd et interdit aux gamins de plus de 10 ans, et un scénario certainement écrit par l'un deux, on ne sait plus quoi sauver tellement c'est mauvais. "Je s'appelle Croûte"
Chevalier du cinéma
Chevalier du cinéma

Publiée le 30 avril 2017
Quatrième et avant dernier opus de la Phase 2 de Marvel Studios avant sa conclusion très attendue pour le 29 avril 2015 avec la sortie d’Avengers : Age of Ultron, le film attendu Les Gardiens de la Galaxie devait intégrer dans l’univers cinématographique de Marvel de nouveaux super-héros quasiment inconnus du grand public. Certes le film est une réussite sur ce point là mais il fut une certaine déception pour moi qui l’attendait comme une sorte d’OVNI dans cette franchise de blockbusters de super-héros créée depuis le premier Iron Man de Jon Favreau. Peter Quill alias Star-Lord, est un aventurier traqué par tous les chasseurs de primes pour avoir volé un mystérieux globe convoité par le puissant Ronan l’Accusateur, dont les agissements menacent l’univers tout entier. Lorsqu’il découvre le véritable pouvoir de ce globe et la menace qui pèse sur la galaxie, il conclut une alliance fragile avec quatre aliens disparates : Rocket, un raton laveur fin tireur et expert en évasion, Groot, un humanoïde semblable à un arbre, l’énigmatique et mortelle Gamora, et Drax le Destructeur, qui ne rêve que de venger sa famille massacrer par Ronan. En les ralliant à sa cause, il les convainc de livrer un ultime combat aussi désespéré soit-il pour sauver ce qui peut encore l’être. Dernier film Marvel de l’année 2014 qui sort presque six mois après Captain America, Le Soldat de l’Hiver qui fut carton plein aux Etats-Unis mais aussi dans le monde faisant de lui le troisième plus gros succès de la franchise regroupant les super-héros membre des Avengers, Les Gardiens de la Galaxie sont enfin là ! Le film était attendu au tournant par les fans de cet univers cinématographique et des comics portant sur ces super-héros car devant réussir à faire connaître au grand public de nouveaux personnages mais aussi à intégrer leur univers dans cette saga pour qu’on espèrent, mais surtout les producteurs, la mise en place d’un rassemblement entre les deux équipes : les Avengers et les Gardiens de la Galaxie qui ont en commun le grand méchant Thanos pour un éventuel Avengers 3. Mais ça, c’est une autre histoire. Sorti le 1er août aux Etats-Unis, Les Gardiens de la Galaxie a effectué un démarrage canon, plus de 90 millions de dollars de rapportés pour le premier week-end d’exploitation, permettant ainsi la mise en chantier d’une suite pour 2017 et la confirmation que oui, Marvel Studios a réussit son pari de porter à l’écran des héros inconnus du grand public. Depuis sa sortie, le film a engrangé un total de 222 millions de dollars aux Etats-Unis et plus de 418 millions dans le monde. Gros succès commercial et ce n’est pas finit, mission accomplit pour Marvel Studios. Mais alors qu’en est-il du film ? Réussite ou non ? Depuis l’annonce du projet, le film a été vendu comme un space opera pop, fun et cool, avec un humour décalé et des personnages un peu délirants. Les Gardiens de la Galaxie s’annonçait donc comme un grand film de super-héros comique jamais vus dans l’univers développé depuis quelque années par Marvel Studios, un petit OVNI à 170 millions de dollars de budget. Quand est arrivé la première bande-annonce, et bien ce fut une claque où l’on nous montrait un space opera version Star Wars mais à la sauce Marvel avec de l’humour, du fun, des personnages comiques, des couleurs partout et une ambiance très 80’s avec des tubes comme Hooked on a Feeling de Blue Sweed qui a battu des records de téléchargements grâce a ce tout premier trailer. Là, la promotion des Gardiens de la Galaxie frappait très fort, plaçant le film dans la liste des plus attendu de l’année. Les trailers se sont enchaînés, toujours aussi cool, très 80’s avec Spirit in the Sky de Norman Grennbaum, bref Les Gardiens de la Galaxie allait nous donner la pêche durant l’été 2014 ! Accompagné de très bonnes critiques et de retour très positifs de la part des spectateurs français notamment, impossible donc de rater ce nouveau Marvel, déjà que j’adore leur univers développé donc impensable de le louper, mais si en plus il est bien accueillit par les critiques alors je fonce ! Mais finalement j’ai été déçus sur de nombreux points, ceux que l’on nous vendait depuis le début en plus : le fun, le cool, l’humour, le côté 80’s et le manque de sérieux. Je suis tellement déçus de ne pas avoir retrouvé dans ce film tout ce qui faisait le panache des trailers. Déjà le projet partait tellement bien avec l’arrivée de James Gunn à la réalisation et au scénario des aventures spatiales des Gardiens de la Galaxie. Réalisateur américain de 44 ans, il s’est illustré en mettant en scène Tromeo et Juliette, une adaptation punk et tromaesque de Shakespeare, Horribilis, un film d’horreur avec des limaces extraterrestres, Super, film de super-héros indépendant avec Ellen Page et il a également mit en scène un segment du très mal aimé My Movie Project, soit disant le plus trash. Et quand vous regardez la filmographie de James Gunn et que vous réalisez qu’il va mettre en scène un blockbuster Marvel, là vous ne savez pas à quoi vous attendre, un truc décalé, plus « trash » et pas sérieux du tout. Et justement c’est ça qui aurait été la clef de la réussite des Gardiens de la Galaxie, une histoire originale, un côté rafraîchissant et totalement à l’opposé des autres productions du studio, ce que nous montraient les trailers. Mais une fois le film terminé on se rend compte qu’il n’y a quasiment rien de tout ça. Le film commence déjà hyper bien, un flashback dans les années 1980 sous le son d’une musique de ces années, et tout d’un coup nous effectuons une avancée dans le temps pour arriver sur une planète où le héros du film, Star-Lord, part à la recherche du fameux globe en dansant grâce à la musique de son walkman cassette. On sent une belle référence au début des Aventuriers de l’Arche Perdue où Harrison Ford dérobait un idole sacré à une tribu d’indigènes. Les Gardiens de la Galaxie possède une ouverture juste superbe, entrainante et bien cool. Mais c’est sur la durée qu’on se rend compte que le film n’arrive pas a garder cette ambiance de fun et totalement délirante car le scénario s’enferme dans un classicisme affligeant. Là où l’on attendait une histoire originale avec de la surprise et des moments de comiques purs, le film s’enferme dans une histoire sérieuse déjà vu mille fois où un super-méchant, ici Ronan, veut détruire l’univers grâce à la Gemme de l’Infini, la pierre présente dans l’orbe, dérobée par Star-Lord en début de film. Et qui se charge de l’arrêter, et bien nos fidèles Gardiens de la Galaxie. Vraiment le film possède une histoire très classique et c’est ça qui m’a déçus dans un premier temps, on sait déjà ce qui va se passer et comment ça va finir. Et durant tout le film, le côté fun disparaît au profit d’un côté sérieux qu’on ne veux surtout pas. Pas trop de cool, quasiment pas d’humour décalé, a part dans deux ou trois scènes, et franchement ça manque de piquant. Le film aurait été excellent s’il avait eu beaucoup plus de comique mais dans la subtilité pour qu’il ai un vrai style et se détache vraiment des autres films Marvel. Mais non, on ne rit jamais à gorge déployé, on sourit juste c’est tout. De plus le film possède une excellente bande-originale surtout celle qui sort du walkman de Star-Lord mais je trouve qu’elle n’est pas suffisamment utilisée. Bien sûr on adore retrouvé Hooked on a Feeling et I Want You Back des Jackson 5 sur le générique et la scène où le bébé Groot danse, mais je pense que si elle avait été plus présente, le film aurait été totalement dans l’ambiance 80’s. Donc si l’humour avait été plus appuyé, la musique 80’s plus mise en avant ainsi que le côté décontracté, l’histoire de ces Gardiens de la Galaxie qui est certes classique aurait été plus prenante et surprenante à regarder. Bien sûr le film reste très divertissant, on est prit dedans mais pas par les tripes. Déjà je m’attendais a un déroulement différent de l’histoire, je l’avais un peu imaginé avant de voir le film, ce que je n’aurait pas dû faire : Star-Lord atterrit en prison et rencontre ses acolytes après avoir volé l’orbe, ils s’évadent ensemble et décident de faire équipe. Le film est légèrement différent mais c’est comme ça on y peu rien. En tout cas, visuellement, le film est très réussit, il y a un vrai univers avec des décors superbes, des personnages de toutes les couleurs, très originaux, des vaisseaux spatiaux très beaux. Les scènes d’action sont très efficaces, ont en prend plein la vue, mais on est jamais surpris, il n’y a pas de suspense et de tension, jamais on a peur pour les personnages. James Gunn maîtrise très bien son film, il a apporté une touche de fraîcheur grâce à son style mais ne l’a pas assez exploité ce qui fait que Les Gardiens de la Galaxie ne se détache pas vraiment des autres productions Marvel. Ensuite l’élément qui m’a empêcher d’être a fond dans le film c’est le doublage français de certains personnages qui sont vraiment horribles. Mais pourquoi Chris Pratt à la voix française de Dwayne Johnson !!! Cela ne colle absolument pas au personnage, le doublage du tout premier trailer était parfait, il ressemblait un peu à la voix originale, mais alors celui-là est horrible. De plus le fait de voir Rocket parler comme un humain ça ne fonctionne pas autant que je l’espérais, je voyais l’acteur Bradley Cooper, le doubleur du personnage en VO. Et parlons en de ce personnage. Rocket sur le papier c’est simple : un raton laveur badass qui tire partout et qui est complètement taré et qui est accompagné de Groot un arbre humanoïde. Dans le film le personnage de Rocket est trop sérieux, il n’apporte le comique attendu à part sur une scène quand tous les héros sont débout qui est très drôle, mais après le personnage manque de folie je trouve. Dommage car il avait un potentiel pour devenir l’un des meilleurs personnages de cinéma de l’année 2014. Bref j’ai eu un gros problème avec les voix française durant ce film, je pense que je verrais le film en VO et je l’aimerais peut-être encore plus qui sait. Mais là où le film réussit son pari c’est d’introduire cette bande de super-héros que personne ne connaissait. Composée de cinq protagonistes, l’équipe se fait appeler les Gardiens de la Galaxie et est menée par Star-Lord, une sorte d’aventurier de l’espace, il y a un raton laveur un peu fou, un arbre qui parle mais seulement pour dire « Je s’appelle Groot », une extraterrestre verte séduisante appelée Gamora et un colosse nommée Drax le Destructeur, légèrement taré sur les bords. James Gunn a réussi a mettre en scène chacun des personnages, une bande de losers hors-la-loi, qui font des séjours en prison et qui sont recherchés par la police. La bonne idée du film c’était ça, montrer des héros qui ne sont pas des héros tout beaux tout propres et gentillets. Non il fallait montrer des sortes d’anti-héros au passé trouble et les rassembler pour en faire l’équipe la plus folle jamais vue ! Cela fonctionne très bien mais vu qu’il manque ce côté déjanté que j’espérais, l’équipe des Gardiens de la Galaxie ne fonctionne qu’a moitié malheureusement. Finalement le meilleur personnage de la bande c’est Groot, il ne parle quasiment jamais, mais il est drôle, attachant, à une présence sympathique et possède la meilleure scène du film, celle où il est redevenu un bébé et se met à danser sous la musique des Jackson 5. Hormis ceci chaque acteur rentre dans son rôle, Chris Pratt, si on lui enlève son horrible voix française, est parfait en Star-Lord, Zoe Saldana a troquée le bleu d’Avatar pour le vert de Gamora, extraterrestre guerrière badass, Dave Bautista, ex-catcheur, interprète Drax le Destructeur et contre toute attente ça fonctionne très bien, Rocket doublé par Bradley Cooper est bien mais je suis un peu déçus du traitement du personnage, Groot est doublé par Vin Diesel et c’est le meilleur de la bande. Voilà pour les rôles principaux, mais pour ce qui est des seconds rôles c’est une autre affaire : Lee Pace est Ronan l’Accusateur, un méchant des plus classique qui existent, un méchant très méchant qui veut tout détruire, ensuite il y a Benicio Del Toro en Collectionneur, l’acteur est très bon, mais je ne comprend toujours pas sa présence dans la franchise puisque le personnage est apparu depuis Thor : Le Monde des Ténèbres et que pour le moment on ne sait rien de lui : méchant ou gentil ? Après il y a Karen Gillian en Nebula, pas trop mal, ensuite Glenn Close et John C. Reilly sans doute les acteurs le plus inutiles du film, surtout Glenn Close qu’on ne voit que dix minutes au totale sur les deux heures, Djimon Hounsou joue un homme de main de Ronan et enfin il y a l’acteur fétiche de James Gunn, Michael Rooker qui interprète Yondu, connu aussi pour avoir joué Merle Dixon dans la série The Walking Dead. Les Gardiens de la Galaxie est donc un bon divertissement sympathique et agréable à regarder mais il m’a malheureusement déçus sur toute mes attentes. Le scénario est très classique et je commence à m’inquiéter pour les studios Marvel car si leurs films restent dans le même genre d’histoire avec un méchant qui veut détruire le monde, leur âge d’or ne durera pas longtemps. J’aime toujours autant Marvel mais je pense qu’ils devraient aller plus dans l’originalité et la surprise dans leurs histoires. Mais Les Gardiens de la Galaxie n’est pas un ratage, le film est bon et spectaculaire, sans doute meilleur en VO, mais qui m’a quand même déçus sur certains points.
CH1218
CH1218

Publiée le 13 décembre 2014
Sorte d’OVNI dans l’univers Marvel, voilà un film qui ne se prend pas au sérieux et ça fait du bien. Les personnages de cette bande - Star Lord, Gamora, Drax, le très attachant Groot et le survolté Rocket - sont atypiques, déjantés et très rock ’n’ roll, un peu à l’opposé de ceux d’ «Avengers». Réalisé par un quasi inconnu, James Gunn, « les Gardiens de la Galaxie » est une agréable surprise, cool et pleine d’énergie, malgré un scénario terne mais rehaussé par beaucoup d’humour et d’action. Aussi bien visuellement que techniquement, c’est du lourd : les décors sont imposants, les maquillages (d)étonnants et les effets spéciaux ébouriffants, le tout sur une bande musicale vintage qui sent bon la fin des 70’s. Un voyage complètement fou, efficace et divertissant à souhait.
Couscous
Couscous

Publiée le 26 avril 2020
Un très bon coup de neuf dans l'univers Marvel. La bande son très rock 70' est vraiment géniale et il y'a pleins de références à notre monde (le Walkman c'était bien vu), les personnages sont plutôt cool, Rocket est vraiment drôle même si le coup de cœur reste Groot. Après Gamora a la meilleure histoire, je pense que c'est le meilleur personnage. Du côté du scénario c'est rien de fou mais c'est suffisant pour tenir plus de 2h avec beaucoup d'humour (le gag de la prothèse j'étais mort), comme Marvel c'est si bien le faire et l'action et les effets spéciaux sont géniaux ah et mention spéciale à Baptista parce qu'il s'en sort vraiment bien pour son premier gros gros film.
Publiée le 31 août 2014
Ingrédients:
- quelques héros badass
- un méchant trèèès méchant
- des soldats surpuissants
- une pierre d'infinité, qui comme son nom l'indique donne des pouvoirs infinis
- une ou plusieurs scènes "on va se battre et pas abandonner"
Préparation:
1. mélangez les héros badass pour en faire un groupe encore plus badass
2. mélangez le méchant et les soldats ensemble pour faire une pâte solide, quasi indestructible.
3. mettez la pierre d'infinité dans la pâte, pour obtenir la pâte la plus puissante de l'univers.
4. Mélangez le tout dans un grand saladier de synthèse
5. Détruisez la pâte indestructible et surpuissante à grands coups de héros badass
Et voilà ! vous avez votre Marvel !!
Conseil du Chef:
- rajouter de l'humour donnera un meilleur goût au plat. Les gourmands trouveront ça plus bon.
- un Marvel, quoi. A voir. c'est rigolo, amusant et divertissant. le meilleur depuis la trilogie SpiderMan
JimBo Lebowski

Publiée le 21 août 2014
Marvel promettait avec ce film un renouveau, un autre ton voulant souffler quelque chose de plus attachant et culte, James Gunn a lui même dit qu'il "détestait la plupart des blockbusters", on nous vendait vraiment un produit révolutionnaire, et les premières critiques élogieuses m'ont poussé à franchir le pas et découvrir les aventures des Gardiens ...

1988 : un petit garçon écoute son walkman au chevet de sa mère mourante (résonne "I'm not alone" de 10 CC nous plongeant dans une douce nostalgie, sans doute histoire de mettre des générations de spectateurs dans sa poche d'entrée), en fuyant il est enlevé par un vaisseau spatial, 26 ans plus tard devenu un contrebandier, Star-Lord est à la recherche d'un mystérieux globe. Son acquisition va lui apporter les pires problèmes en se retrouvant prit en chasse par Gamora une des servantes du puissant et démoniaque Ronan ainsi que deux chasseurs de primes Rocket et Groot. Mais face à ce que cache ce globe et les risques possibles si il se retrouve entre de mauvaises mains ils vont faire équipe, en recrutant au passage Drax le Destructeur, un puissant allié avide de vengeance envers Ronan.

Un divertissement à la hauteur des promesses, un spectacle visuel quasi parfait, même sans la 3D j'en ai pris plein les yeux, les scènes de batailles spatiales sont très bonnes, au niveau de la forme il n'y a pas grand chose à dire c'est très réussi.
Mais au niveau du fond j'ai des réserves, Marvel ne rempli pas son contrat en ce qui concerne révolutionner le genre SF fantasy, il ne bouscule en rien les codes comme promis, ou du moins pas grand chose, il dispose juste d'un ton un peu plus humoristique et d'une BO pour le coup originale. Je ne connais pas le Comics mais les correspondances avec "Star Wars" m'ont tout de même parues étranges, Star-Lord ressemble à Han Solo, le rebelle au charme et au second degré chavirant; Groot c'est Chewbacca dont seul le maître décrypte le langage; Thanos c'est Dark Sidious le grand méchant sombre avec son siège rotatif avec vue sur la galaxie ... ça sonne presque comme du déjà vu. C'est bien pour cela qu'un des seuls personnages qui m'a vraiment marqué, car vraiment singulier, c'est celui de Rocket, avec son bagou et son humour sous l'apparence d'un petit raton laveur très "Pesciesque" et attachant, la VF de Bradley Cooper ajoute aussi un petit quelque chose en plus au personnage (la VO devait être plus appropriée j'entends bien), Drax aussi m'a assez plu, le catcheur Batista m'a globalement convaincu.
L'univers peine un peu à distiller une véritable patte originale, novatrice et attrayante, Gunn tente la carte du second degré, ça marche au début mais à force d'en faire des caisses on a des doutes sur la sincérité de l'entreprise, en plus on n'échappe pas aux clichés dans certaines répliques ("Vous ne battrez jamais Ronan !" répété 3-4 fois en 10 minutes pour bien faire rentrer dans la tête des gosses distraits que Ronan est le gros méchant imbattable (qu'ils allaient forcément battre of course)), le scénario ne révèle aucune malice en substance, la trame est cousue de fil blanc, aucune place aux surprises, même si d'un sens on peut trouver ça efficace tant que ça bastonne, mais bon en ce qui concerne le charme et la tentative "révolutionnaire" de l'œuvre c'est très (trop) léger pour totalement convaincre.
D'un sens ça serait cruel de dire que ce film est raté puisqu'on passe un bon moment au cinéma, on en a pour notre argent, ça reste avant tout du spectacle, un Marvel quoi, il ne fallait pas en attendre d'avantage, Gunn a tenté mais a échoué, mais ça valait la peine d'essayer.

"Les Gardiens de la Galaxie" est une semi déception par rapport à mon attente tardive, il n'a rien d'un film potentiellement culte, on est tout de même loin du "nouveau Star Wars" comme j'ai pu lire dans la presse, ou alors c'est que je me fais une trop haute idée du cinéma SF fantasy. Juste un divertissement efficace qui s'imbriquera dans des suites interchangeables qui devront faire fort pour élever le niveau en ce qui concerne l'élaboration plus construite de son univers.
ConFucAmuS

Publiée le 5 novembre 2019
Qu'on le veuille ou non, Marvel Studios entend bien poursuivre son fameux plan afin de squatter nos écrans jusqu'à (au moins) la fin de la décennie. Nous sommes, à ce jour, toujours en pleine "phase 2". Iron Man, Captain America et Thor l'ont déjà entamée. Pour autant la seule vraie réussite de cette partie s'appelle Les Gardiens de la Galaxie. Qui? Oui, ces nouvelles têtes ne bénéficient pas du même capital sympathie que leurs camarades pour la simple et bonne raison que leur création n'a pas résulté en un succès similaire au rayon comics. Ce qui n'empêcha pas la Marvel de lancer une adaptation cinématographique pour y remédier, et par la même assurer (encore plus) son avenir sur grand écran.En engageant James Gunn à la réalisation et scénario (il co-signe celui-ci avec Nicole Periman en fait), le studio fit un choix des plus audacieux, surtout au regard de son précédent long Super (2010). Vraie trouvaille sur le thème du super-héros sans pouvoir, le film de Gunn était aussi (et surtout) une hilarante satire de la société américaine. Le voir au commande d'un film au budget 85 fois supérieur laissait malgré tout mitigée. Allait-il avoir le poids nécessaire pour imposer ses idées et sa (singulière) vision? Au vu de la semi-déconvenue Iron Man 3, pourtant réalisé par Shane Black, ou plus récemment le départ de Egar Wright pour mettre en scène Ant-Man, on pouvait aisément appréhender.Le résultat fait voler en éclats nos doutes concernant cette nouvelle incursion. James Gunn réussit haut la main à nous emballer dans ce cocktail d'action et d'humour. Les séquences démonstratives sont d'une efficacité imparable, et les scènes plus resserrées sur les personnages font mouche à tous les coups. Les dialogues absurdes (hilarants) sont assez fréquents, du fait des différences caractérielles de nos héros. Qui sont campés par une bande de comédiens tous impeccables. On suit avec le plus grand plaisir les aventures de Star-Lord (impayable Chris Pratt), Gamora (éblouissante Zo Saldana), Drax (excellent David Bautista), Rocket et Groot (créatures numériques doublées avec brio par respectivement Bradley Cooper et Vin Diesel). Le combat qu'ils mènent pour récupérer un mystérieux globe destructeur des mains du dangereux Ronan est un sommet de divertissement, dont la bande-originale (géniale, mêlant Blue Swede, David Bowie ou The Runaways) ne fait que renforcer l'impertinence du film au regards de ses "collègues". Le meilleur Marvel depuis un bon bout de temps.
0perateur
0perateur

Publiée le 25 août 2014
Un mélange de Chroniques de Riddick, de Star Wars édulcoré avec beaucoup de douceur de Walt Disney. Et on obtient un film pour les enfants, avec des méchants qui se retiennent, des gentils qui s'aiment bien vite. L'histoire des personnages est survolée. Les répliques, les scènes sont prévisibles. Personnes ne meurent. Ce film ne fait pas tellement rire mais surtout ne déchaine pas d'envie héroïque.
Vrakar
Vrakar

Publiée le 22 juin 2016
"Les Gardiens de la Galaxie" est le cas typique du blockbuster américain surproduit : tout dans la forme, rien dans le fond. Côté visuel et sonore, ça envoie grave sa race. Mais le déluge d'actions, de SFX (quantité plutôt que qualité) et de bruitages abrutissants finit vite par exaspérer. Côté personnages (plus creux tu meurs), dialogues (indigents), scénario (ultra prévisible et enfantin), réalisation (épileptique), humour (faut pas être difficile)... c'est vraiment le trou noir supermassif. spoiler: C'est un foutage de gueule mais les gens en redemandent... .
En dépit des notes très positives, ce Marvel est consternant de vacuité intersidérale, noyé dans les clichés les plus immondes. Seules rescapées du naufrage galactique : les bandes sons rock. Et encore... .
Publiée le 24 août 2014
Vu hier soir en VF 3D, j'ai été déçue. Tout le monde semble avoir été conquis par ce film alors qu'il m'a laissé de marbre. Peut-être mes attentes étaient-elles trop grandes ? J'ai trouvé le film correct dans l'ensemble mais très lourd dans les clichés et surtout pas assez cohérent dans son intégralité. Il s'éparpille et même si le contexte et les personnages sont différents c'est quasi toujours la même histoire qui revient dans ce genre de film. Il n'apporte donc rien de nouveau, juste du réchauffé. C'est assez gnan gnan, Marvel étant décidé à féminiser son public (hors je suis le genre de femme que ça fait fuir) et ça se veut plus mignon qu'autre chose. Pour les fans du genre, c'est un film à voir, certes, mais pas un film à revoir.
Benjamin A

Publiée le 26 août 2014
Pour retrouver des films marvels que j'ai vraiment apprécié, il faut remonter à la décénnie 2000 avec quelques X-Men de Singer ou des Spider-Man de Raimi. Depuis le fameux plan "Avengers" et excepté un premier "Iron Man" plutôt sympathique, je n'ai pas eu grand chose à me mettre sous la dent, c'était même plutôt le néant. Mais depuis le projet "Les gardiens de la Galaxie" lancé, il y avait tout de même un espoir avec cet univers qui semblait sympathique, ses "héros" qui n'en étaient pas vraiment et ce ton assez décalé que laissait entrevoir la bande-annonce...Et en effet, c'est là toute la réussite du film de James Gunn. Ne se prenant pas vraiment au sérieux, il nous envoie dans un univers très "space opéra" où se cotoient vaisseaux, planètes, astéroïdes ou autres créatures, jouant énormément sur le côté rétro pop (bien aidé aussi par une bonne B.O. vintage que le personnage principal écoute à travers des cassettes) et rappelant les grandes heures du genre et notamment "Star Wars" (avec même une ou deux ressemblances assez frappantes lors de la bataille finale). D'ailleurs, c'est l'un des premiers aspects du film que l'on remarque, cet aspect visuel coloré et agréable. Dans l'ensemble, sans être incroyable, les effets spéciaux sont assez bien foutus et les scènes d'actions dans l'espace plutôt bien filmées et prenantes.Si le scénario est assez classique, ce n'est aucunement important tant Gunn braque sa caméra sur ses personnages et place le film entre leur main. Il met en scène des personnages plutôt inconnus pour ceux qui sont, comme moi, non adeptes des comics marvels, mais très loin de cette image d'héros solitaires, musclés, "sérieux" et imbatables symbolisé par Thor ou autre Captain America. Ici on a un voleur amateur de tubes des années 1980 mais attachant qui veut se faire appelé Star-Lord (excellent Chris Pratt), un raton-laveur fin tireur, teigneux et susceptible, une brute au grand coeur ne cherchant qu'à venger sa famille, une femme verte, sensuelle et guerrière et une sorte d'arbre qui ne sait que dire trois mots.Après une rapide mais marquante mise en place de l'intrigue et une présentation des personnages, ils sont plutôt bien exploités et se révèlent sympathiques et plutôt attachants excepté un Groot qui devient vite inutile à force de répéter les trois même mots (malgré sa dernière scène hilarante). Sachant se faire tour à tour jouissif (notamment à travers le raton-laveur), tendre ou marrant, c'est à travers eux et leurs joutes verbales qui font souvent mouche que Gunn réussi son pari.Néanmoins, ce n'est pas non plus parfait. Sans rien gacher au spectacle, c'est dommage que Gunn ne semble pas toujours bien gérer les différents tons du films, oscillant entre humour, auto-dérision, mélancolie et émotion. Les moments plus posés et "émotionnels" ne sont pas forcément convaincant tombant même par moment dans la niaiserie.Bref, surement le meilleur film Marvel que j'ai pu voir depuis bien longtemps. Malgré quelques petits défauts, l'ensemble est une réussite avec un univers et des personnages vraiment sympathique, charmant, marrant et sans prise de tête. Un vrai bon moment de cinéma et en espérant que cette mise en place de cet univers apporte des suites au moins du même niveau, voire même mieux.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 26 août 2014
L'univers cinéma de Marvel s'étend désormais au-delà des frontières terrestres grâce à son nouveau film : "Les Gardiens de la Galaxie". Contrairement au titre du film, les protagonistes sont plus une bande de losers que de véritables héros, l'équipe est formé par une humanoïde verte, un sumo écervelé, un raton-laveur parlant, une énorme plante capable de dire trois mots : « Je m'appelle Groot ! », et un certain Star-Lord enlevé de la Terre lorsqu'il était enfant. Autant dire que le pari de James Gunn, le réalisateur, était assez risqué lorsque Marvel lui demanda d'adapter le comics au cinéma. Eh bien, James Gunn a fait du très bon travail, le résultat est vraiment surprenant en qualité. Ce space-opera à la sauce "Avengers" est accompagné d'une superbe bande-son qui n'est pas pour rien dans la réussite du film. La playlist pop des années 80 qui nous est servie fonctionne vraiment bien avec les aventures de nos héros. James Gunn a également su ajouté une bonne dose d'humour à son film. On voyage entre les planètes façon "Star Wars" afin de suivre les mésaventures absolument jouissives de ces personnages loufoques. Les effets spéciaux sont absolument réussis. On sait qu'il est toujours difficile d'introduire de nouveaux personnages, d'ailleurs on constate que Marvel met surtout en scène les mêmes héros depuis les cinq dernières années, "Les Gardiens de la Galaxie" apporte une nouvelle dimension au monde des super-héros. Ce film est un véritable divertissement réalisé haut la main. On attend la suite avec impatience en espérant qu'elle soit encore plus aboutie que ce premier volet.
AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 25 août 2014
Marvel sort une nouvelle carte de son jeu : une aventure loin de la Terre, dans un univers futuriste. L'histoire est aboutie, les créatures, les scènes de combats / d'actions sont omni-présentes, pour le plaisir des yeux! Avec un peu d'humour, ces gardiens sont une réussite (avec une préférence pour Rocket) et promettent une suite encore plus délirante. Car l'un des points forts de ce film, c'est ce côté un peu déjanté (Peter Quill en tête!), avec une volonté de se décaler des autres franchises Marvel, même si les créateurs d'Avengers ont tenu à égaler leur dernière production (avec plus de créatures en tout genre...).
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 25 août 2014
Aujourd'hui, il suffit de prononcer le mot "Marvel" pour voir toute une flopée de fans sortir tous les noms de super-héros connus et inimaginables. Quelle idée étrange d'avoir choisi James Gunn pour ranimer ces "Guardians Of The Galaxy", véritable fontaine à musique des années 60-70-80, mais aussi réelle explosion de saveurs, exhaustive de par sa variété idéale de personnalités en tout genre! Benicio Del Toro s'invite encore un peu plus à la fête, les situations comiques se font moins rares et les relations sont beaucoup plus intenses que dans un Marvel "normal". Un petit manque d'originalité par-ci, mais l'action repart de plus belle pour offrir une toute dernière scène (sous forme de clin d'oeil) dédiée au créateur du personnage le plus déjanté de la galaxie toute entière... Incroyable? Oh que oui!
Publiée le 25 août 2014
Marvel revient avec cette fois-ci un brin de nouveauté à l’écran (enfin !). Méconnu des gros blockbusters, ces fameux « Gardiens de la Galaxie » sont finalement l’aspect « attardé » des héros marvelien. Le rendu est sans surprise, très bon. Un blockbuster différent des autres : il est vrai que généralement les gros films ont tendance à être très codifié et soigné. « Les Gardiens de la Galaxie » lui, sort un petit peu de l’ordinaire en exposant des héros drôles, attentionnés, parfois mélancoliques et qui surtout génèrent une véritable âme au film. De plus, c’est sans compter sur un brillant casting avec notamment Chris Pratt qui salue son talent. Mais ce qui fait encore plus le charme de cette âme c’est la musique, extrêmement bien choisie, coordonnée et bien placée elle apporte une touche humaine dans les galaxies des studios parfois trop saluées par des soundtracks basiques. En dernier lieu, l’humour, fort présent, amuse (pour une fois).Comme d’habitude, un film à gros budget comme on les aime : de bonnes grosses scènes, des mutants colorés, des méchants plus méchants, des liens et références aux autres Marvel, tout est aussi habituel que charmant. Malgré cela, le seul bémol du film serai comme toujours le grand classique du scénario, à savoir acquérir un pouvoir et anéantir la galaxie. Mais au-delà de ça, le tout forme est très bon épisode, qui ne jaillit pas comme le dernier Captain America mais qui fait toujours du bien au moral. Ainsi, très bien partis dès leurs premiers film, les « Gardiens de la Galaxie » sont des héros différents des autres et qu’on n’est pas prêt de détester !