Mud - Sur les rives du Mississippi
4,1
9380 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 avril 2014
Mud ou l'aventure à la Tom Sawyer... Film très agréable à regarder, belles images, bons acteurs, hidtoire originale, on passe vraiment un bon moment. A voir sans se prendre la tête.
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 4 mai 2014
Bien que le précédent film de Jeff Nichols se soit avéré décevant, ce Mud m'a grandement attiré. Et bien au final, je me retrouve un peu dans le même état d'esprit qu'après Take Shelter : un film qui s'annonçait grandiose qui, en définitive, se révèle être bien en deçà des mes attentes. En fait, je n'ai rien en particulier à reprocher à ce long métrage. Le problème réside dans le fait que je sois rester totalement hermétique à cette histoire qui, pourtant, aurait pu être extrêmement touchante. Ce récit est traité d'une manière si banale, qu'au final, on ne s'attache pas aux personnages. Avant le final assez explosif, le film traîne en longueurs et avorte de nombreuses idées intéressantes. Mud laisse un goût de non-abouti. Au delà de cet aspect, le film regorge tout de même de points positifs. En premier, on est évidemment obligé de parler des excellents acteurs, à commencer par le jeune Tye Sheridan et l'incroyable Matthew McConaughey. Certaines scènes du dernier acte sont également très réussies. Cela ne m'a cependant pas suffit pour être pleinement transporté dans cette histoire. Je crois que Mud manquait simplement d'un peu de folie, et aurait ainsi pu mieux exploiter son sujet.
Publiée le 24 mars 2014
"Le plus beau film américain de l'année" cela porte bien son nom car il est clair que ce film retransmet tout l'esprit de cette Amérique du Sud sur les bords du Mississippi. Alors même si on retrouve le cliché de l'américain cool et aventurier, ce film est avant tout un hymne à l'amour. MUD qui représente le personnage principal court après ce sentiment tandis qu'Ellis un jeune adolescent souffrant des tensions entre ses parents espère bien le trouver. Les émotions sont fortes et le jeu d'acteur parfaitement maîtrisé.
Avec un final non sans violence, le rythme du film court sur le fil de l'eau. On passe un bon moment et Matthew McConaughey dépasse une bonne fois pour toutes ses rôles dans les comédies romantiques. Un des meilleurs acteurs de l'année 2013.
Publiée le 17 mars 2014
Un film comme on en voit rarement aujourd'hui. Un film qui prend du début à la fin avec une excellente mise en scène, un excellent travail de photographie, un acteur qui livre une excellente performance. A voir absolument !
raz98
raz98

Publiée le 4 mai 2014
Film tres bien reussi avec une histoire epoustouflante qui raconte l'amitie entre mud et ellis. Paysages a couper le souffle. On vois aussi la misere du sud. C'est mon film prefere je l'ai vu 2 fois au cinema.
Publiée le 7 octobre 2015
Très belle découverte un film simple et esthétique comme on en voit rarement. Un petit bijou de cinéma qui révèle deux jeunes acteurs mais aussi un Mathew Mcconaughay qui réalise une véritable renaissance cinématographique. Son personnage de Mud est tantôt touchant , énervant , dérangeant en bref un héros qui nous fascine. Tout comme le personnage de Ellis d'une maturité extraordinaire et d'un psychologie proche de celle de Mud . On peut également souligné la rareté des beaux rôles offert à des jeunes adolescent méconnus de nos joues alors chapeaux bas à Jeff Nichols qui réussi avec brio à mettre deux jeunes garçons en haut de la fiche.
Benjamin A

Publiée le 18 février 2017
Alors qu'ils se baladent tranquillement, Ellis & Neckbone, tous deux 14 ans vont découvrir Mud, ce dernier se cache de la police et dit attendre l'amour de sa vie. Peu à peu les deux enfants vont l'aider à construire un bateau et à vivre, en même temps qu'ils auront des soucis personnels à régler, mais ils vont aussi douter de Mud. Le récit est simple mais passionnant et très bien retranscrit dans un scénario efficace ou Nichols va brasser plusieurs thèmes tels que l'amour, la confiance, la mort, les responsabilités ou encore l'espoir, le tout avec une belle et fluide mise en scène ainsi qu'une maitrise de plusieurs éléments tels que la musique et son utilisation. Il nous montre une galerie de personnages bien écrite et intéressante, où chacun sera plus complexe qu'il n'y parait et où on n’aura aucun mal à s'attacher à eux. Le cadre de l'histoire est magnifique et sublimé par la caméra de Nichols, il nous emmène au cœur du sud des États-Unis, où il laisse place aux décors sauvages et hostiles du Mississippi. Le rythme n'est pas forcément très rapide mais on n'a pas le temps de s'ennuyer, les interprétations sont très bonnes, que ce soit les jeunes acteurs ou Matthew McConaughey et au final c'est un beau, simple, lyrique et émouvant conte que nous livre Nichols avec "Mud".
chrischambers86

Publiée le 7 mars 2014
Jeff Nichols est l'un des meilleurs rèalisateurs actuels parce qu'il travaille beaucoup les personnages et les nuances en articulant une histoire autour d'une idèe, d'une èmotion! Son troisième long-mètrage a une identitè forte parce qu'il est remarquablement bien ècrit! C'est au spectateur de se faire sa propre idèe dans une mise en scène qui ne laisse aucun vide et qui explique toujours tout! Et ce n'est certainement pas un dèfaut! En rèsumè, c'est deux gamins, de l'eau, des cascades, des serpents...Sur le plan de l'interprètation, le film est particulièrement brillant! Nichols a rassemblè dans sa distribution quelques-uns des meilleurs talents actuels du cinèma amèricain! A leur tête, une admirable composition du reclus et mystèrieux Matthew McConaughey avec un regard emblèmatique qui fait des ravages dans sa première apparition à l'ècran! Evidemment, "Mud" ètant le nom du film et du hèros, tout tourne autour de lui! Un acteur extrêmement charismatique et très physique qui peut faire de la moto, sauter d'un bateau ou grimper aux arbres! Quand on voit tout ce que McConaughey a fait et vècu au cinèma (rappelons qu'il a gagnè l'Oscar du meilleur acteur pour "The Dallas Buyers Club" en incarnant avec les tripes un cow-boy dèjantè atteint du sida), c'est un modèle pour la nouvelle gènèration d'acteurs à venir! On aime le côtè romantique de cet homme qui tombe amoureux et qui se met en danger! On aime et on hait plus fort! On est plus durs! On se fait plus mal! On est plus heureux! Pour toutes les èmotions, on va plus haut et plus bas! L'ècriture est irrèprochable, les scènes, le style, les personnages, l'intrigue...tout coule de source mais la vie est loin d'être un fleuve tranquille dans "Mud". Un film qui parle d'amour (très proche de l'amour non rèciproque) mais aussi un film sur un ado (le prometteur Tye Sheridan, l'un des gamins de "The Tree of Life" de Malick) qui dècouvre l'amour et on a tout à apprendre quand on a quatorze ans et qu'on tombe amoureux! ça monte le côtè magique mais aussi ce qui se passe quand ça marche pas! Un des hèros de l'histoire, c'est le dècor et Nichols a rèussi à crèer un univers en pleine mutation! Pour être fidèle à l'intrigue, il faut être fidèle à son dècor, au paysage, ceux de l'Arkansas, magnifique de contraste et de sauvagerie avec des endroits reculès très difficiles d'accès! Ce paysage, cette rivière, cet arbre qui a l'air d'être fait pour porter un bateau ô combien important pour le personnage central, c'est exaltant à voir! Et puis il y a cette scène magnifique, celle de Mud / McConaughey qui croise la sublime Juniper / Reese Witherspoon sur le parking d'un motel pour un adieu poignant! C'est certainement la plus belles scène de l'oeuvre de Nichols par son aptitude à tirer une èmotion bouleversante sans la moindre parole! En dèfinitive, on peut dire que c'est un mètrage qui avance comme le Mississipi, très lentement, de manière très sinueuse avec un côtè physique et très contemplatif! La partition de David Wingo fait le reste...
boscopax
boscopax

Publiée le 4 mars 2014
A la recherche de l'amour, tel pourrait être le sous titre du film de Nichols. Car ce gosse cherche perpétuellement cet amour, qu'il soit parental, amical et bien sur amoureux. C'est sur ce manque et ce qu'il implique que tout me la beauté de l'ensemble repose. De la vue d'ados sous la moiteur du Mississippi, le charisme de MacConaughey sublime le tout dans un film certes un peu long, mais qui sent bon la crevette et l'idée que Tom Sawyer est toujours en chacun de nous.
Publiée le 2 mars 2014
Un très bon film à voir sans hésiter, qui rappelle le bon temps de l'adolescence.
DeSaintJean
DeSaintJean

Publiée le 25 février 2014
Après Killer Joe, je me fais un plaisir de retrouver Matthew McConaughey et franchement j'hallucine sur son charisme et sa propension à choisir des productions US véritablement intelligente et ambigüe sur l'Amour. Ce film est littéralement une oeuvre romanesque illustrée. Et aussi spécial dédicace aux 2 ados !
Publiée le 29 juillet 2014
Lorsque deux gamins casse-cou décident d'aider un tueur naufragé sur une île déserte du Mississipi, le passé de ce dernier resurgit... L'histoire de Mud mêle plusieurs thèmes et prend un caractère initiatique pour les deux jeunes amis, confrontés à un homme aussi dangereux qu'envoutant. Le rythme lancinant peut déplaire, mais il se prête à la contemplation d'une nature magnifique, photographiée à la façon de Terrence Malick, et au développement d'un scénario bien ficelé jusqu'au dénouement. Le film prend le temps de développer des personnages aux traits affirmés, impeccablement interprétés par des acteurs forts bien choisis, Matthew McConaughey en tête. A la croisée de plusieurs genres, Mud est une oeuvre solide qui vaut le détour !
Ti Nou

Publiée le 22 février 2014
Jeff Nichols parvient à créer un film à l'ambiance poisseuse où le décors s'avère être un véritable personnage. Cependant, le film est mou et peu attachant. Le mystère autour du personnage de Matthew McConaughey parvient peu à maintenir l'intérêt.
Zbrah
Zbrah

Publiée le 21 février 2014
Mud est le troisième film de Jeff Nichols. Le talent inné de ce réalisateur fait que l'on a du mal à y croire. Chaque plan est parfaitement maîtrisé, la direction des acteurs est excellente. Rien que dans l'introduction, il y met le paquet ! On commence avec un magnifique plan sur la nature sud américaine, rendue encore plus enchanteresse par la musique de David Perkins. De manière générale, toute l'ost est excellente et très immersive. Mud, c'est l'histoire d'une rencontre, d'une amitié entre des enfants et un homme au passé trouble. Le héros suscite à la fin la pitié et la méfiance. C'est un personnage nuancé, dont l'on doute parfois de la sincérité, tout comme les enfants. Ce sentiment n'aurait pu être sans le talent de Matthew McConaughey et de Tye Sheridan (même si Jacob Lofland y est aussi très bon, son personnage est assez peu développé). Les deux acteurs sont des révélations. McConaughey apparaît dans un genre qu'il n'avait encore que trop peu exploité. Tye Sheridan est vraiment un jeune acteur talentueux et très impressionnant. A noter aussi la courte mais très bonne performance de Michael Shannon, en oncle attentionné et un peu paumé. A voir, et à revoir !
Alex
Alex

Publiée le 7 janvier 2015
Mud c'est le nom du fugitif au charisme sauvage joué par Matthew McConaughey. Caché sur une île au milieu du Missisipi, celui-ci trouve un support inespéré auprès d'Ellis et de Neckbone, 2 gamins du fleuve qui voient en lui un mentor et une expérience initiatique. Le film suit l'expérience d'Ellis, un peu comme une adaptation moderne de Tom Sawyer. C'est un très beau film d'aventure qui nous entraine dans cette Amérique profonde, belle et sauvage mais mourante. Nichols filme avec simplicité et réussit à nous aspirer dans son récit grâce à son atmosphère et ses rapports intimistes entre les personnages.