Derniers Avis : Mud - Sur les rives du Mississippi - Page 23
Mud - Sur les rives du Mississippi
4,1
9380 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 juillet 2013
Film effectivement très réussi, on rentre dedans dés le début, on ne perd pas de temps. M. Mc Conaughey joue un fugitif en cavale qui s'est réfugié sur une île. Son personnage n'est pas aussi lissé que dans certains de ses autres r^les, et ça lui va plutôt bien. Mais le vrai protagoniste, ce n'est pas lui mais bien deux ado en mal d'aventures qui n'aspirent qu'à fuir leur triste quotidien. Ils vont rapidement se lier d'amitié avec l'homme, mais ce n'est pas sans danger, il est recherché partout dans le village.
Alors là, je ne comprends absolument pas l'engouement pour ce film. J'ai trouvé le rythme très lent, l'histoire de plus en plus tirée par les cheveux notamment avec la scène de la fusillade à la fin, le final assez grotesque. Je mets 2,5 étoiles parce que le début du film est très réussi, les dialogues sont plutôt bons de même que les acteurs;
Soutenu par une presse enthousiaste qui parle souvent de chef d'oeuvre, le film déçoit par un filmage paresseux à défaut d'être vraiment classique. Une atmosphère chaude mais pas totalement envoutante. Les jeunes acteurs sont épatants. Matthew McConaughey attachant mais linéaire. Une réflexion sur la filiation agréable mais manquant de vrai travail d'écriture avec quelques ventres moux pour convaincre vraiment. A voir mais pas inoubliable.
Jeff Nichols confirme sa sensibilité à fleur de peau, capable de capter les émotions sur le visage de ses acteurs comme peu savent le faire dans cet hommage aux romans de Mark Twain. On en sort le sourire aux lèvres et le coeur plein d'optimisme!
Un film superbe à qui la lenteur va très bien. Je me suis laissée embarquer dans cette histoire et ces personnages attachants, au fil du Mississippi magnifiquement filmé. Un brin de suspens, peu d'action mais beaucoup d'émotion. Sublime
Formidable émouvant intrigant MMC excellent et... Sexy. Plongée dans les temps anciens : le vie sur les rives du M comme Yom Sawyer... Sauvage et desesperee. Un des meilleurs films de 2013
Très beau film, plein d'émotion, un road movie qui nous transporte sur les rives du Mississippi. Certaines prises de vue, et la beauté des paysages, donnent envie de connaitre un peu plus ces merveilleuses régions du sud des États Unis. Jeff Nichols signe une belle histoire d'amitié, et arrivant à mélanger fantaisie poétique par ces décors naturels, et, humanité, par cette rencontre aussi inattendu que rebondissante. le duo des deux jeunes acteurs est un point fort du film, l'alchimie est parfaite. Un drame tellement juste, qu'il en est poignant d'authenticité. La rencontre avec Mud est le vrai déclenchement de l'histoire. À partir de là, tout s'accélère, il est le fil conducteur, tout ce cheminement se trame autour d'une et une seul personne. Il y a un thème, qui je pense, passe au dessus de l'amitié, qui est la confiance. Peut on faire confiance, à un parfait inconnu? Mud, à beau être sympathique, il n'en est pas moin un parfait inconnu aux yeux de ces gamins. Pour en revenir aux différents points du film, je dirais que le film brille surtout par son scénario et ses interprétations. Jeff Nichols est aussi bon réalisateur, qu'écrivain. Sa plume à une nouvelle fois fait des ravages. Malgré quelques temps morts, que j'ai ressenti, mais qui ne sont pas gênants, l'écriture du scénario est intelligente, et arrive nous prendre par les émotions. Ce qui permet de rendre ce film intense. Émouvoir, est ce qui est primordial pour un film de ce genre(road movie). Ensuit, les acteurs, doivent encore êtres bons, et surtout bien dirigés. C'est chose faite, l'ensemble des acteurs sont parfaits et s'en sortent avec les honneurs, mention spéciale aux deux jeunes gamins. La mise en scène, qui est essentiellement accompagnée de lumière naturel et réalisé dans des décors qui n'en sont pas moins, est splendide. Comme un Terrence Mallick, mais avec le scénario en plus. Le réalisateur nous filme la nature sous son visage le plus radieux, et nous en envoi plein les mirettes, avec des longs plans sur le Mississippi et la fore qui l'entoure. Un grand film, qui même sous le soleil radieux, montre un visage plus sombre, à l'instar de son héros ou antihéros. une belle perle, deux ans à peine après "Take Shelter"( que personnellement je préfère), Nichols nous démontre qu'il est un grand, et peu peut être donner un second souffle à un cinéma indépendant américain, qui peine à percer à côté des blockbuster hollywoodien.
c'est un film magnifique et très émouvant, on est vraiment dans l'ambiance du film, une ambiance si particulière et si mystérieuse .... a voir absolument c'est un chef d'œuvre !!!! MAGNIFIQUE !!
Magnifique, intelligent, émouvant, beau, hypnotisant, éblouissant... les adjectifs ne manquent pas pour qualifier ce Mud, film réalisé par Jeff Nichols. Pendant 2h10, je me suis souvenu pourquoi j'aime autant le cinéma et ce que peut représenter cet art pour moi. Mud synthétise cette idée d'une évasion par l'image tout en abordant des thèmes éclectiques avec une candeur touchante mais non dénuée de pertinence. En résulte un ouvrage à la pureté quasiment cristalline. Le tout étant porté par un casting d'exception avec une mention spéciale au surdoué Ty Sheridan. Et McConaughey impose ici sa rédemption artistique, semblant définitivement enterrer son image d'acteur "lambda" reposant uniquement sur sa belle gueule. Non le garçon a autant de talent que de prestance et si vous en doutez, regardez ce Mud pour vous en convaincre. D'ailleurs regardez Mud tout simplement. Passer volontairement à côté de ce chef d'oeuvre relèverait de la faute de goût impardonnable.
L'ambiance rappelée dans ce film est assez semblable à celle d'un autre chef d'oeuvre assez récent : les Bêtes du Sud Sauvage. Mais on oublie bien vite la ressemblance tellement l'histoire développée par Mud est prenante et tellement les personnages sont attachants, autant les uns que les autres. Ça fait plaisir quand les US nous envoient autre chose qu'un blockbuster hollywoodien.
J'avoue ne pas comprendre enthousiasme que provoque ce film. Je n'ai aucunement été touché par cette histoire, que je juge surréaliste d'ailleurs. Les longueurs sont là, c'est incontestable. Certaines scènes sont inutiles, n'apportent rien, n'ont aucune tension dramatique. Et c'est cliché, bateau (héhé, jeu de mots !), sans originalité. Le pire, c'est le gamin qui tombe amoureux d'une fille plus âgée qui se fout royalement de sa gueule. Non mais c'est vraiment censé faire ressortir de la peine chez le spectateur ? J'ai trouvé cela pathétique et naïf. Oui, ce film est d'une naïveté incroyable. Terriblement long, et formaté. Et cette réalisation banale, paresseuse, cela n'arrange rien. Considérer que c'est un film d'auteur, c'est une insulte au vrai cinéma d'auteur. Il ne dégage rien, aucune émotion. C'est ni triste, ni drôle, ni envoûtant,... Un film qui passera surement sur France 3. Bref, c'est juste pour les amateurs de drames improbables à la Telma et Louise. Il ne faut pas vraiment avoir de culture pour apprécier un tel néant émotionnel. Il n'y a rien d'authentique dans ce film. Certains feront passer ça pour de la sobriété, moi je dis juste que c'est de la fainéantise. Mention spéciale tout de même à Matthew Mc Conaughey.
Réalisateur du sublissime Take Shelter l’an dernier, Jeff Nichols réitère l’exploit en 2013 de faire de Mud le dernier chef d’oeuvre en date à ne surtout pas manquer. Le film en lui-même tend à privilégier les rapports humains unissant les différents protagonistes plutôt que d’insister d’un point de vue scénaristique : En effet, l’histoire ne constitue pas un élément primaire à l’aboutissement de l’oeuvre malgré toute l’originalité qui en découle. Les relations unissant le trio d’acteurs (absolument remarquable, soit dit en passant) sont bien tissées, et nous ne pouvons que nous montrer admiratifs envers le comportement exemplaire des deux jeunes gamins se partageant l’affiche (Tye Sheridan & Jacob Lofland), tant au niveau des personnages qu’ils incarnent qu’en terme de jeu d’acteurs. Sans oublier bien sûr l’étoile montante qu’est Matthew McConaughey qui s’avère être ici un personnage à la fois énigmatique, mais plus encore charismatique. Avec des prestations comme celles-ci, nul doute que l’on entendra parler davantage de ces jeunes acteurs, plus ou moins méconnus du grand public pour l’heure … En bref, Mud est une oeuvre riche, quel que soit le niveau auquel on se réfère, et constitue une expérience cinématographique unique susceptible de plaire à tout le monde. Un véritable coup de coeur !
Il y a une très belle force qui traverse ce film... Le parcours initiatique d'Ellis (magnifiquement interprété par Tye Sheridan) placé à hauteur des yeux de l'adolescent est épique, cruel et émouvant. Certes on peut reprocher quelques longueurs, une morale un peu limite (mais compréhensible) mais rien qui ne vienne vraiment altérer nos sentiments pour cette œuvre sensible et intelligente qui vient se placer entre "Stand by me" et "Les bêtes du sud sauvage". A voir !
Le film "Mud" est un magnifique récit dramatique sur la découverte de la vie, des adolescents vivant au bord du fleuve de Mississipi ! Ces jeunes s'aventurent sur une île déserte pour oublier l'ennui. En se baladant, ils rencontrent un mystérieux vagabond en fuite. Sensibles à son parcours et à son amour à une jeune femme, ils décident à les aider à fuir des chasseurs de prime. Superbe film ! Touchant ! Très humain ! Les paysages sur le Mississipi sont à ouvrir la bouche ! Magnifique ! Ce film m'a penser aux films "Tom Sawyer" par le thème de l'âge d'innocence des jeunes en passage vers l'âge adulte et les paysages et, à "Stand by me" par leur goût à l'aventure ! Les acteurs, en particulier un jeune Tye Sheridan (Ellis), sont sublimes dans leur rôle ! A voir !
Quand on aime le cinéma, le vrai il est difficile de ne pas aimer un film comme Mud je pense. Tout est réussi, les deux heures sont passées à toute allure. C'était beau, sincère et touchant!