12 Years a Slave
33904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 26 mai 2025
Peut-être le film le plus important dénonçant l’esclavage aux Etats-Unis (avec Django Unchained de Tarantino, mais sans l’humour qui atténue la violence).
Les acteurs sont parfaits mais ce film a aussi, parmi ses innombrables mérites, celui d’avoir révélé la magnifique Lupita Nyong'o, dont on ne peut que tomber amoureux !
Daniel B.
Daniel B.

Publiée le 2 mai 2025
Une vie d’esclave filmée avec talent par un grand réalisateur. Des acteurs qui crèvent l’écran et une histoire vraie qui nous accroche à cet homme qui veut rester debout avant tout. A découvrir d’urgence.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 13 mars 2025
Dans 12 Years a Slave, McQueen refuse l’épique, il préfère la rigueur du supplice. Il inscrit la violence dans sa logique, non comme un excès, mais comme une banalité intégrée à l’ordre du monde. Le piège de l’esclavage, McQueen l’explicite dès la première image : un monde où tout est déterminé avant même l’existence.

Lorsque Solomon, citoyen noir libre du Nord, se réveille enchaîné, ce n’est pas seulement son corps qui est capturé, c’est sa réalité tout entière qui bascule. L’homme lettré, violoniste, père de famille, disparaît sous l’identité imposée de Platt, simple marchandise d’un système qui ne reconnaît que la chair à exploiter.

Là où le film aurait pu céder aux facilités de la narration hollywoodienne, McQueen adopte une approche respectueuse : pas de crescendo dramatique, pas d’exutoire cathartique. Seulement l’écrasement progressif d’un homme, la réduction méthodique de son être. Northup doit apprendre à ne plus être, à ne pas réagir, à ne pas exister autrement que comme fonction servile.

Face à lui, les figures du maître ne sont pas des caricatures de monstres sadiques : elles sont les rouages d’une mécanique. Ford (Benedict Cumberbatch), le propriétaire « bienveillant », illustre l’hypocrisie d’une moralité accommodante, celle qui condamne l’esclavage en pensée tout en le maintenant en pratique. Epps (Michael Fassbender), lui, incarne l’excès délirant du pouvoir absolu, où la possession du corps noir ne se limite plus à son exploitation, mais à son annihilation. Et au milieu, il y a Patsey (Lupita Nyong’o), le plus insoutenable des symboles : un corps brisé entre désir et châtiment, entre le fouet et l’humiliation.

McQueen ne donne pas à Northup les armes de la vengeance, il lui laisse celles du regard. Un regard qui refuse de se détourner, qui endure, qui enregistre. Il y a ces plans où Solomon fixe la caméra, interpellant le spectateur dans une frontalité presque insupportable. Il nous oblige à voir, à concevoir ce qu’il porte, à ne pas nous réfugier dans la fiction.

Mais le regard est aussi ce qui sauve. Là où tant de récits de l’esclavage mettent en scène un sauveur providentiel venu de l’extérieur, 12 Years a Slave inverse le paradigme : Solomon ne doit son salut à personne. Ce qui le maintient en vie, ce n’est pas l’espoir aveugle ni l’attente d’un miracle, c’est sa capacité à voir, à se souvenir.

Le récit de Northup ne s’achève pas dans un soupir de délivrance. Lorsqu’il retrouve sa famille, il n’est plus celui qui est parti. Il est un homme fracturé, lesté d’un passé que personne autour de lui ne pourra jamais comprendre.
Matt
Matt

Publiée le 22 juin 2025
On est vraiment, mais vraiment proche de la réalisation parfaite… que nous as fait Steve McQueen ?? C’est du génie, sur tous les plans. C’est millimétré, profond et tellement émouvant.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 17 janvier 2025
Un film dramatique sur une epoque charniere de l'histoire moderne. Quand les hommes exploitent les hommes comme des objets deshumanises, forcemment, cela suscite l'emotion. Les acteurs sont bons et le film est bon mais malheuseurement l'ensemble n'a pas suscite plus de frissons que ca pour ma part.
Taem Maet
Taem Maet

Publiée le 16 janvier 2025
magnifique film pour une histoire vraie de douleur et de honte... très beau biopic sur cette période qui fut si compliquée aux USA
lepointdevue
lepointdevue

Publiée le 18 octobre 2024
Steve McQueen parvient à marier la dureté de l’esclavage avec une esthétique visuelle marquante. La musique de Hans Zimmer, subtile et bien dosée, accompagne parfaitement chaque scène sans jamais voler la vedette aux images. Visuellement, le film est magnifique. Les couleurs et la lumière sont pensées pour raconter une histoire à part entière, et chaque plan semble lourd de sens. McQueen utilise cet esthétisme pour accentuer l’impact émotionnel de l’intrigue. Les performances des acteurs sont également impressionnantes, notamment Chiwetel Ejiofor et Lupita Nyong’o, qui apportent une profondeur bouleversante à leurs rôles. Même si le film traite de sujets violents, il reste captivant sans être écrasant, et c’est là toute la force de McQueen : un film intense, mais maîtrisé.
Wolfgang Petersen
Wolfgang Petersen

Publiée le 3 septembre 2024
Bon film sur l'histoire vraie de Solomon Northup, enlevé pour être esclave loin de sa famille, pendant douze ans.
Des scènes fortes et des acteurs au sommet de leur art.
Je reprocherais juste au film sa lenteur, à certains moments.
En tout cas, Steve McQueen nous rappelle la brutalité de l'esclavage des noirs, que certains (notamment politiciens de plusieurs pays) tentent de nous faire oublier.
4/5
skar n
skar n

Publiée le 20 août 2024
En regardant *12 Years a Slave*, j'ai été profondément touché par la manière dont Steve McQueen montre l'horreur de l'esclavage. Il utilise des plans longs et des cadrages fixes pour intensifier la tension et présenter la cruauté de façon directe. Les scènes de violence sont particulièrement frappantes.

Chiwetel Ejiofor, qui joue Solomon Northup, transmet une dignité et une souffrance vraiment poignantes. Michael Fassbender, dans le rôle d’Edwin Epps, rend son personnage à la fois terrifiant et complexe grâce à une brutalité et une folie qui conservent une dimension humaine, ce qui rend sa performance particulièrement mémorable.

Lupita Nyong'o, dans le rôle de Patsey, offre une prestation déchirante, montrant avec une intensité remarquable la douleur et la résilience de son personnage. Pour un premier rôle, sa maîtrise est impressionnante.

La musique de Hans Zimmer ajoute une touche mélancolique qui accentue la douleur et la force des personnages. La réalisation et la musique se combinent pour créer un film visuellement impressionnant et émotionnellement intense.

*12 Years a Slave* est un film exceptionnel, profondément marquant et important. 4,5/5
Ben
Ben

Publiée le 8 août 2024
Plus de 12 ans en 2 heure de film. C’est une histoire incroyable et touchante. Tirée d’une histoire vrais encore une fois, l’es meilleur récits sont généralement vécu
GéDéon
GéDéon

Publiée le 6 juillet 2024
Auréolé de nombreuses distinctions, dont l’Oscar du meilleur film en 2014, ce long-métrage de Steve McQueen (le réalisateur britannique et non le comédien américain) constitue un drame historique bouleversant. Inspiré d’une histoire vraie, le récit évoque le parcours d’un homme noir libre (Chiwetel Ejiofor) ayant été enlevé puis vendu comme esclave dans une plantation de la Louisiane au milieu du XIXème siècle. Pour mieux dénoncer l’esclavagisme, le cinéaste n’hésite pas à dispenser plusieurs scènes violentes et insoutenables. On ne peut qu’éprouver de la révolte face à tant d’inhumanité et d’injustice. Bref, une œuvre coup de poing.
Publiée le 31 mai 2024
Beau film sur l’esclavage, le traitement humain et le courage d’un homme.
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 31 mars 2024
film trop long, d'autant que le thème de l'esclavagisme a été très souvent traité - rien de vraiment novateur - voire une certaine indifférence qui s'installe avec l'accumulation des coups de fouet et de la maltraitance - ça tourne à la caricature, le film en perd de la puissance - ça reste une histoire poignante, tragique, et le film est respectable pour ce devoir de mémoire - le jeu des acteurs est bon, sans plus, les décors réalistes
Theo
Theo

Publiée le 7 août 2024
"12 Years a Slave", réalisé par Steve McQueen, est un drame historique d'une puissance indéniable, mais il laisse aussi une impression mitigée qui empêche de le qualifier de chef-d'œuvre incontesté. Adapté des mémoires de Solomon Northup, le film dépeint avec une brutalité sans compromis les horreurs de l'esclavage aux États-Unis. Chiwetel Ejiofor incarne Northup avec une intensité et une profondeur remarquables, rendant palpable la souffrance de cet homme libre arraché à sa famille et réduit en esclavage.

L'une des forces du film réside dans sa capacité à plonger le spectateur dans l'univers impitoyable des plantations de coton. La cinématographie de Sean Bobbitt est sublime, capturant la beauté paradoxale des paysages du Sud américain tout en exposant la laideur morale du système esclavagiste. La scène de la pendaison de Northup, maintenue pendant une durée insoutenable, est particulièrement marquante et illustre l'horreur quotidienne endurée par les esclaves.

Cependant, malgré ces moments de pure puissance visuelle et émotionnelle, "12 Years a Slave" souffre de quelques faiblesses. Le personnage de Michael Fassbender, Edwin Epps, bien que terrifiant, tombe parfois dans la caricature. Son sadisme est dépeint de manière si extrême qu'il en devient presque un méchant de film d'horreur, perdant ainsi un peu de sa crédibilité. De même, le personnage de Brad Pitt, Samuel Bass, semble trop idéaliste et lisse, servant plus de faire-valoir moral que de véritable protagoniste.

Lupita Nyong'o, dans le rôle de Patsey, livre une performance bouleversante, mais son personnage, bien que central, aurait pu bénéficier d'un développement plus nuancé. La relation entre Patsey et Epps, ainsi que la jalousie maladive de Mary Epps (interprétée par Sarah Paulson), est traitée de manière quelque peu simpliste, manquant de la complexité humaine qui aurait pu rendre ces interactions encore plus poignantes.

Le film est également critiquable pour sa tendance à esthétiser la violence. Steve McQueen, venant du monde de l'art contemporain, apporte une dimension visuelle sophistiquée qui, bien que magnifique, peut parfois sembler déplacée face à la gravité du sujet. Cette approche artistique crée une distance émotionnelle qui empêche parfois le spectateur de se connecter pleinement avec la souffrance des personnages.

En conclusion, "12 Years a Slave" est un film important et nécessaire, offrant un regard intransigeant sur l'un des chapitres les plus sombres de l'histoire américaine. Cependant, il n'atteint pas tout à fait la grandeur qu'il aurait pu, en raison de certaines faiblesses narratives et de choix stylistiques discutables. Il reste néanmoins une œuvre majeure qui mérite d'être vue et discutée, mais avec un regard critique sur ses imperfections.
Charlotte Fornacciari
Charlotte Fornacciari

Publiée le 28 février 2024
Un film choc. Glaçant même. Mais nomination et Oscar du meilleur film amplement méritée. Beau casting. À voir!