12 Years a Slave
4,3
33904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 mai 2014
malheureusement on ne visualise pas réellement les années qui passent donc difficile de se situer dans le temps. Cela reste un bon film avec des moments insoutenables et anxiogènes!
StrykoSt
StrykoSt

Publiée le 4 mai 2014
Âmes sensibles, s'abstenir ! L’œuvre multiplie les scènes violentes, voire cruelles, pour dépeindre le cauchemar de l'esclavage. Le spectateur n'a aucun répit. A l'image du haineux esclavagiste blanc incarné par Fassbender, le jeu d'acteur est remarquable. Brutal, poignant et bouleversant, on ne ressort pas indemne de ces 2h passées à trembler d'effroi.
Publiée le 3 mai 2014
un film profond et d'une tristesse accablante. dommage que ce ne soit pas un happy end mais cela nous rappel combien la réalité à très souvent dépassé la fiction.
Publiée le 3 mai 2014
Un film poignant sur l'esclavage. Très bien mené par les acteurs.
Publiée le 1 mai 2014
La force de la mise en scène de Steve Mac Queen, dans ses précédents films comme dans celui-ci, est de livrer son récit à l'état brut. Il essaie simplement de rechercher comment servir au mieux ses acteurs, dans l'intérêt de l'histoire. Chiwetel Ejiofor est bouleversant, dans ce qui est le rôle de sa vie. Michael Fassbender est toujours aussi brillant et ambigu. Sans doute le film qui manquait encore sur l'esclavagisme. A souligner, la BO tout en finesse et mélancolie d'Hans Zimmer, qui nous change de ses habituelles partitions de blockbuster.
gbagrami
gbagrami

Publiée le 30 avril 2014
Au vu du battage médiatique autour du film, de son encensement par les spectateurs, et enfin, de l'Oscar du meilleur film, je m'attendais à quelque chose de grandiose et d'inoubliable. Et ben non, c'est juste un bon film, ultra-classique, bien interprété, bien réalisé, et avec une superbe bande son signée Hans Zimmer (encore!). Mais il n'apporte rien. Le scénario, dans ses grandes lignes, on le connaît via le synopsis, et en pratique, c'est un enchaînement de scènes et de situations où on sent que le réalisateur veut qu'on ressente toute l'horreur de l'esclavage, mais ça, on le savait déjà... Du coup, je n'ai jamais senti le film décoller, nous prendre aux tripes pour de vrai, à part spoiler: la scène où Patsey se fait fouetter, qui prend pour le coup vraiment aux tripes...
Bizarrement, j'ai été bien plus ému par la condition des esclaves dans Django Unchained, qui est pourtant un film plus "pop-corn" et porté sur l'action que ce drame qui est totalement centré sur l'esclavage...
Publiée le 29 avril 2014
Film très beau et merveilleusement joué. Mais c'est long et à part décrire cette période sinistre de l'histoire de l'humanité (qui est notre devoir d'avoir en mémoire), on n'apprend pas grand chose. Il n'y a pas vraiment d'intrigue. C'est normal en même temps. C'est issu d'une histoire vraie. A mon avis, le livre doit donner plus d'émotion encore.
Publiée le 4 juin 2014
Un film bouleversant avec un final d'une intensité rarement vue au cinéma.
Des images superbes, des acteurs au top, un grand moment de cinéma.
Publiée le 28 avril 2014
Un film poignant et bien filmé qui pourtant peut décevoir
Pas dans son interprétation ou son scénario mais dans sa volonté d'être taillé pour la course aux Oscars dans sa volonté de choquer le spectateur

Mention spéciale:
A Michael Fassbender juste parfait dans son rôle de maitre sans morale qui aurait lui aussi mérité l'Oscar du meilleur second rôle
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 26 mai 2014
Après un Hunger inégal, un Shame fascinant, que vaut ce troisième long métrage de Steve McQueen unanimement acclamé par la presse et les spectateurs ? Et bien, selon mon humble avis, il n'a pas volé son Oscar du meilleur film. 12 Years s'impose comme étant un film essentiel, une part des heures les plus sombres de l'Histoire des États-Unis rongés par l'esclavagisme. Sans jamais tomber dans le mélodramatique, le réalisateur délivre un portrait, sans concessions, réaliste, violent et cruel de la situation des noirs à cette époque. Je ne suis pas facilement impressionnable, mais certaines scènes ont réussi à procurer des frissons face à la barbarie des maîtres "propriétaires" des esclaves. Ici, on assiste au voyage de Solomon Nothurp, né homme libre et kidnappé pour être vendu à des exploitants, qui va devoir apprendre à survivre à cet enfer. Cela faisait longtemps que je n'avais pas visionné un film aussi poignant. D'une puissance rare en émotions. Une force qui n'est évidemment pas étrangère au casting exceptionnel, l'impressionnant Chiwetel Ejiofor en tête. On est également obligé de citer l'extraordinaire Michael Fassbender et la révélation Lupita Nyong'o. Je n'ai strictement aucun reproche à faire à ce film, et je ne comprends pas comment celui-ci peut avoir des détracteurs. Même si le récit suit un schéma assez hollywoodien, le film ne perd en rien son intérêt. Porté par une jolie bande son (quoiqu'un peu redondante du thème d'Inception, n'est-ce pas Mr. Zimmer), 12 Years a Slave délivre de nombreux moments d'anthologie, entre plan séquence hallucinant et cadrage millimétré. Un film magnifique, et sûrement l'un des plus marquants de l'année.
Gregory M
Gregory M

Publiée le 26 avril 2014
beau film !!!! mais un peu trop violent car extremement reel.
Publiée le 26 avril 2014
Superbe ! Émouvant, qui tiens en haleine... Un film pour ne pas oublier, pour ne plus jamais recommencer
ferdinand75

Publiée le 26 avril 2014
Un film fort sur un sujet délicat, plutôt réussi. Le scénario original tiré du fait réel, est bien utilisé. Il montre bien l'évolution de la société sur ces thèmes, et l'avancée générale et globale des idées humanitaires. Mais aussi la confrontation avec d'autres valeurs , celles des sudistes de l'époque. Une interprétation magnifique et une belle mise en scène esthétique et maitrisée.
Publiée le 8 mai 2014
Quel film ennuyant, on pourrait le renommer 120 min a slave….aucun scenario, aucune révolte du personnage principal....c’est dommage car la réalisation est bonne.
Publiée le 26 avril 2014
Ce film est un chef d’œuvre, il n'y a rien a dire de plus !