Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Destination finale - Bloodlines" sur YouTube !
Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
On pensait la saga enterrée avec ses pièges fatals et son goût macabre du timing. Mais non. Stefanie Reyes (interprétée par Kaitlyn Santa Juana), jeune étudiante rongée par des cauchemars étrangement précis, retourne sur les terres de son enfance. Une ville trop tranquille, des visages trop familiers, et une grand-mère, Iris Campbell (Gabrielle Rose), qui aurait dû mourir il y a 50 ans. L'intrigue, à la fois simple et chargée d'héritage, plante une graine : et si la mort avait une mémoire familiale ? Réalisé par Zach Lipovsky et Adam B. Stein, ce nouveau chapitre ne triche pas avec les attentes… il joue avec.
Ce que le public attendait ? Un frisson nostalgique.
Et il est bien là. Après plus d’une décennie d’absence, ce sixième volet promettait plus qu’un baroud d’honneur. Il portait le poids du mythe. Des fans voulaient retrouver l’angoisse millimétrée, d’autres espéraient une métamorphose. Entre les mains de Lipovsky et Stein (plus connus pour Freaks), le film navigue entre fidélité à l’ADN et prise de risques modérée.
L’histoire nous tient ? Oui. Et parfois, elle serre trop fort.
Le scénario tisse passé et présent dans un montage nerveux, parfois éclaté. Stefanie cherche des réponses ; le spectateur, lui, court après les indices. Les rebondissements sont dosés, le suspense palpable. Et pourtant… quelques facilités cassent le rythme, comme une machine bien huilée qui racle par endroits.
Original ou déjà-vu ? Les deux, mon général.
Le film s’autorise des pistes neuves — transmission du destin, poids générationnel — mais revient souvent à ses automatismes. On sursaute, on devine, on redoute. Rien de neuf sous la lame, mais parfois, la lame suffit.
Et visuellement ? C’est là que le duo de réalisateurs frappe fort.
La mise en scène est léchée. Des cadrages osés, un jeu de focales inquiétant. Les séquences de cauchemars frisent l’hypnose. Mention spéciale à l’éclairage : c’est Blade Runner sous calmants, avec une mélancolie acide. La lumière devient personnage. Elle cache, révèle, ment.
Le casting s’en sort-il vivant ?
Kaitlyn Santa Juana porte le film avec rage et sensibilité. Tony Todd, dans son ultime apparition en tant que William Bludworth, livre une performance sobre et puissante. Le reste du casting, incluant Teo Briones (Charlie Reyes), Richard Harmon (Erik Campbell), Owen Patrick Joyner (Bobby Campbell) et Brec Bassinger (jeune Iris Campbell), reste juste, sans éclat ni faute.
Et les liens humains dans tout ça ?
L’émotion passe par les silences, les regards. La dynamique familiale est sincère, jamais forcée. Et ça touche. Oui, même dans un film où une vis mal vissée peut tuer.
La bande-son… un simple décor sonore ? Non.
La musique de Tim Wynn sculpte l’espace sonore comme un sculpteur fou. Chaque crissement, chaque soupir devient une menace. Les sons ne font pas que vibrer : ils transpercent.
Mais au fond, qu’est-ce qu’on en retient ?
Un film sur la mémoire, sur le poids des morts. Une tentative de dire quelque chose, même si le message est parfois noyé dans le sang. Parfois brillant, parfois confus. Comme la vie, non ?
Alors ? Chef-d’œuvre ou mort cérébrale ?
Ni l’un ni l’autre. Bloodlines relance la machine sans la révolutionner. Un bel adieu, peut-être. Un hommage au chaos bien ordonné. Note ? 6 sur 10. Les fans souriront. Les autres fronceront un sourcil, curieux.